Глава МИД Молдавии заявил, что сейчас не приходится говорить о вступлении страны в НАТО

14
Глава МИД Молдавии заявил, что сейчас не приходится говорить о вступлении страны в НАТО

Министр иностранных дел Молдавии зампред правительства страны Михай (Михаил) Попшой сделал заявление по поводу молдавских перспектив в Североатлантическом военном блоке.

По словам главы внешнеполитического ведомства, на данный момент о вступлении страны в НАТО речи не идёт.



Начавший свою политическую карьеру в натовском центре информации и документации в Молдове Попшой назвал причину того, почему пока о членстве в НАТО говорить не приходится. По его словам, на данный момент в молдавском обществе нет необходимого уровня поддержки североатлантического курса.

Стоит заметить, что недавние опросы общественного мнения показали, что больше половины граждан Молдавии выступают против вступления в страны в НАТО, равно как и против её присоединения к Румынии. Наибольший процент желающих видеть евроатлантические перспективы – в столице, Кишинёве, наименьший – в Гагаузской автономии.

Большинство молдавских граждан не считают, что безопасность страны улучшится, если она вступит в НАТО. Однако когда и кого в НАТО это останавливало? Пока Молдавию не принимают в альянс, не потому что этого не хочет молдавский народ, а потому что есть риски прямого вооружённого конфликта с Россией, миротворческий контингент которой находится на территории Приднестровья. Напомним, что на днях приднестровские парламентарии публиковали обращение к РФ, отмечая необходимость повышения безопасности на фоне растущих угроз.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    14 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. «На данный момент о вступлении Молдавии в НАТО речи не идёт» —

      — Весна,по саду-огороду работы много,недосуг ...
      1. 0
        15 марта 2024 08:57
        Какое на хрен НАТО...??? а НАТО это надо...??? Молдову типа защищать, за нищебродов умирать...??? laughing
      2. +1
        15 марта 2024 10:24
        Цитата: Владимир Владимирович Воронцов
        Весна,по саду-огороду работы много,недосуг
        В Молдавии больше виноградники
      3. 0
        15 марта 2024 10:28
        "Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов".Эта истина касается и руководства Молдовы.Как бы "румынка" не воспользовалась большинством в парламенте и "откорректировала" конституцию в плане выборов президента не народом,а парламентом.
    2. +4
      15 марта 2024 08:37
      Зашибись- имею сказать, таки, не пора ли принять волеизъявления Приднестровья, Гагаузии да и народа Молдовы о присоединении к братскому российскому народу, как предупреждение к лже-недо-зепаду о конце бала вампиров в послании Президента и Верховного Главнокомандующего РФ.
      А совместными усилиями мы гарантируем государственную и национальную безопасность всех народов, что подтверждено многовековой историей мировой цивилизации и российской цивилизации в частности!Наших бронзовых солдат сколько б вы не рушили.
      Мы вернём должок назад, -
      Не воюйте с русскими!
    3. +2
      15 марта 2024 08:51
      Чего там в этой нате делать, чего туда так стремиться, не понимаю. Одних уже натовцы научили, положили кучу народа, а на выходе пшик. Очень видно хочется тоже по рогам получить. Живёшь себе нейтраленько, сам себе хозяин. А там уже не проканает, прикажут - пойдёшь помирать за заокеанского дядюшку. Не живётся людям спокойно.
    4. +1
      15 марта 2024 09:54
      Смотрю иногда мозг выдает грамотные мысли ,даже у молдаван. Как бы не любили Россию в правительстве Молдовы ,а понимают ,что Запад их легко разменяет ,как и Украину
      1. 0
        15 марта 2024 10:57
        Смотрю иногда мозг выдает грамотные мысли ,даже у молдаван.
        ...да в этом не мозг виноват, а реалии, коллективная империя лжи не в состоянии потянуть проект "молдова", на данный момент извращенцы предпочли проект "армения"..вот только для чего и почему- плотный туман
    5. fiv
      0
      15 марта 2024 10:10
      Начавший свою политическую карьеру в натовском центре информации и документации в Молдове

      Это не политическая карьера, а карьера шпрехшталмейстера. Учитывая особенности внешней политики Молдавии, большего там не требуется
    6. 0
      15 марта 2024 11:32
      цыгане как самая бедная страна Европы все стремятся продать себя подороже - цену набивают
    7. 0
      15 марта 2024 11:33
      Напомним, что на днях приднестровские парламентарии публиковали обращение к РФ, отмечая необходимость повышения безопасности на фоне растущих угроз.
      Стесняюсь спросить, что сделали приднестровские парламентарии для того чтобы не повышать уровень безопасности кроме получения финансовой помощи из Российской Федерации. Любой "каприз" за ваши же деньги ?! Мягко сказать. Кстати ООО "Шериф" и без того оказывает значительную материальную поддержку местным парламентариям и в целом бюджету ПМР. request
    8. 0
      15 марта 2024 15:09
      По словам главы внешнеполитического ведомства, на данный момент о вступлении страны в НАТО речи не идёт.

      А чего так? Может просто им надо ускорить присоединение к Румынии и все. Автоматом станут членом. Или Румыния не желает объединяться? Или процесс все же идет, а эти разговоры так, для отвода глаз?
      Но на мой дилетантский взгляд у них (молдован) нет просто лишних Лей, чтобы платить еще в бюджет НАТО как минимум 2% от своего ВВП.
    9. 0
      15 марта 2024 15:41
      безопасность страны улучшится, если она вступит в НАТО

      А откуда исходит угроза? Кто нибудь может объяснить? Молдова зажата с одной стороны Румынией, куда она так стремиться, с другой стороны дружественной Украиной. Приднестровье? Не смешно. ОГРВ? Так там нет ресурсов. Так что самое мудрое что могло бы сделать правительство Молдовы, это сидеть на попе ровно и не тратить зря деньги на вооружение/армию. Никому они не нужны. Тем более "братья" румыны, если Приднестровье начнёт обижать Молдову, сразу и впишутся.
    10. 0
      15 марта 2024 19:13
      Поэтому и ведут себя тише, чем прибалтийские лимитрофы... Но, и до них еще руки дойдут...
      "Предупреждаю, у нас длинные руки"(О. Бендер "12 стульев")

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»