Дронами «Герань-2» поражён центр подготовки пилотов и ремонтная база ВС ВСУ в аэропорту Винницы

17
Дронами «Герань-2» поражён центр подготовки пилотов и ремонтная база ВС ВСУ в аэропорту Винницы

Вооруженные силы России в круглосуточном режиме почти без перерывов выявляют и уничтожают высокоточным оружием дальнего действия военные цели на Украине, тем самым все более обескровливания украинскую армию. Вчера вечером дроны-камикадзы «Герань-2» ВС РФ поразили центр подготовки пилотов Воздушных сил ВСУ в международном аэропорту «Винница», расположенном в 7,5 км к востоку от железнодорожной станции города Винница и в одном километре к юго-западу от села Гавришовка на западе Украины.

Об очередном поражении военного объекта украинских Воздушных сил сообщает телеграм-канал «Донбасский партизан». Помимо центра подготовки военных летчиков барражирующие боеприпасы поразили расположенную здесь же ремонтно-восстановительную базу. В предыдущий раз ракетные удары по этому объекту наносились еще в самом начале спецоперации — в марте 2022 года.



После точных прилетов российских «цветков» в аэропорту вспыхнул сильный пожар, о чем даже вопреки строжайшим запретам сообщают местные жители. Его зарево было видно в населенных пунктах, расположенных в нескольких километрах от аэропорта, хотя вторичной детонации не было. Не исключено, что удар «Гераней» пришелся в том числе по местам хранения довольно дефицитного для ВС ВСУ авиационного топлива. В марте 2022 года ракеты Х-101 (по другим данным Х-555) в том числе поразили как раз склад с ГСМ. Тогда президент Зеленский лично сообщил, что аэропорт «Винница» полностью разрушен. Получается, что хотя бы часть инфраструктуры воздушной гавани удалось восстановить. Точные результаты вчерашних ударов пока неизвестны.

Российский канал сообщает, что в настоящее время в аэропорту «Винница» дислоцируется 456-я смешанная отдельная авиационная бригада Воздушных сил Украины и 35-я эскадрилья Сил специальных операций. С учетом того, что военной авиации у ВСУ почти не осталось, аэродром по большей части используется для работы технических подразделений, основной задачей которых является ускоренное восстановление авиатехники для последующей обкатки и обучения экипажей. Кроме того, здесь же проходит обучение расчетов ПВО радиотехнических бригад ВСУ.

Помимо всего прочего, уничтожение столь важных для Киева стратегических объектов в очередной раз подтверждает, что украинская противовоздушная оборона, вопреки бравурным заявлениям командования ВСУ, явно не способна перехватывать российские средства поражения. Да и для западных союзников получился хороший такой намек по поводу передачи истребителей F-16, некоторое количество которых вроде как должно прибыть на Украину уже летом. Хотя это неточно, сроки уже несколько раз переносились, как и резко уменьшилось количество самолетов в первой партии.

В последнее время аэродромная инфраструктура Вооруженных сил Украины в различных частях страны стала одной из наиболее приоритетных целей для высокоточных ударов ВС РФ. Хотя даже регулярное поражение этих объектов не приводит к их полному уничтожению, но последствия прилетов как минимум ограничивают противника в возможности проведения воздушных операций, обучении пилотов и проведении ремонтно-восстановительных работ.
  • Викимедиа
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    15 марта 2024 11:17
    Про почти не осталось от авиации, второй год слышим. И всё продолжаем сбивать каждую неделю.
    1. -1
      15 марта 2024 11:30
      второй год слышим
      уже третий год пошёл... hi
    2. +9
      15 марта 2024 11:30
      Страны НАТО и сочувствующие ВСУ давно наладили поставку советского и российского вооружения, включая самолёты и вертолёты, поэтому мы сейчас на Украине выбиваем уже не личное украинское вооружение а именно западные поставки, да и МО уже перестало подавать информацию о сбитых самолетах и вертолетах ВСУ как самых последних. Поняли что в это уже никто не верит. hi
      1. +12
        15 марта 2024 11:44
        Цитата: кредо
        МО уже перестало подавать информацию о сбитых самолетах и вертолетах ВСУ как самых последних

        А Министерство Обороны в официальных сводках никогда и не подавало информацию о сбитых самолетах и вертолетах ВСУ как о самых последних – там тупо перечисляют события за день и называют цифры, без оценок и комментариев.
        А про самые последние самолёты (резервы, снаряды, etc.) толкуют многоразличные эксперты, аналитики, блогеры и комментаторы на форумах. Потом приписывают свои глупости Министерству Обороны, тут же об этом забывают и начинают набрасывать сарказма на вентилятор о «несколько раз уничтоженной авиации».
    3. +2
      15 марта 2024 11:38
      Цитата: Cartograf
      Про почти не осталось от авиации, второй год слышим
      И от аэродромов тоже
  2. +2
    15 марта 2024 11:19
    ВС РФ поразили центр подготовки пилотов Воздушных сил ВСУ в международном аэропорту «Винница»,
    good А какая разница местный, "международный"! Где нашли, там и прикопали!
    После точных прилетов российских «цветков» в аэропорту вспыхнул сильный пожар, о чем даже вопреки строжайшим запретам сообщают местные жители. Его зарево было видно в населенных пунктах, расположенных в нескольких километрах от аэропорта, хотя вторичной детонации не было.
    сейчас объявится это, и заявит что "фсе ето резиновая бутафория!" laughing
  3. +3
    15 марта 2024 11:26
    Оперативненько,кто то на днях на Украине запустил " снаряд" об открытии гражданского авиасообщения с европами .Добро пожаловать,встретим букетами гераний.
  4. +7
    15 марта 2024 11:37
    без перерывов выявляют и уничтожают высокоточным оружием дальнего действия военные цели на Украине
    Трудно,на самом деле, но справляются, огромное им спасибо
  5. +4
    15 марта 2024 11:38
    Странно что так долго ждали . Хотя в Виннице расположен вертолетный полк ,на этом аэродроме . Есть у ЖД станции ,ремонтный авиазавод .
    1. 0
      15 марта 2024 22:23
      Не знаю,что у них там есть, но Винница- столица рагулья.
  6. -1
    15 марта 2024 11:46
    Поразить и уничтожить, это ведь разные вещи, не?
    1. +10
      15 марта 2024 11:54
      Что б аэродром уничтожить спецбоеприпас нужен и не самый маленький.
      1. +1
        15 марта 2024 12:04
        Так про аэродромные плиты (ВПП и ИВПП, рулежные дорожки) речи и не идет, хотя кассетными попортить можно.
        Так то кое-что помню ВУС обеспечение полетов и считали убежище от ядерного взрыва.
        Но про инфраструктуру, хранение ГСМ, склады МТО, места хранения АПА и прочего.
  7. +1
    15 марта 2024 12:01
    судя по еженедельным ударам по староконстантинову и взлетам су-24 на следующий день после удара с этого аэродрома, гавришовку нужно еще год бомбить и не дронами,а хотя бы калибрами
  8. +1
    15 марта 2024 15:26
    Центр подготовки, звучно. Чего их там готовить то, полет в один конец. На тренажёре пару взлетов произвёл и вперёд. Что пилоты, что ССО, что т. н. МП, что танкисты на импортной броне - сплошь смертники. Этим упырям особое внимание от наших мужиков.
  9. Комментарий был удален.
  10. 0
    16 марта 2024 06:05
    По крайней мере, это признак того, что удары по военным объектам противника в тылу врага возобновились. Для России это то, что следовало сделать еще два года назад. Однако еще не поздно начать.
  11. 0
    16 марта 2024 13:46
    Надеюсь, все сдохли вместе со своими летаками.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»