Пресса США: Рои дронов с искусственным интеллектом могут представлять реальную угрозу для американской военной машины

17
Пресса США: Рои дронов с искусственным интеллектом могут представлять реальную угрозу для американской военной машины

В американской прессе обсуждают потенциальную угрозу для американских войск. Речь идёт о так называемых роях дронов с искусственным интеллектом. Это десятки, а то и сотни, дронов, которые гипотетически могут быть применены одновременно и которые благодаря внедрённому ИИ могут распознавать военнослужащих, бронетехнику, выбирая приоритетные цели.

О такого рода опасности пишет обозреватель Ноа Бресснер в издании Axios. По его словам, рои дронов с ИИ могут представлять «реальную угрозу для огромной американской военной машины».



Бресснер:

Дело в том, что передовые вооружения, которые есть у армии США, способны противостоять отдельным дронам, но когда их большое количество, причём направленное против одной цели, то это способно изменить глобальный баланс сил.

Автор также комментирует рассуждения американского отставного адмирала Джеймса Ставридиса. По словам бывшего командующего в составе ВС США, будущие войны могут вестись с использованием сочетания дешёвого оружия, а не только передовых систем, как считалось ранее. И если передовыми система обладают только крупные державы, то для создания дронов не нужна мощная промышленная и инженерная база.

В издании приводится пример украинского вооружённого конфликта, а также пример применения БПЛА йеменскими повстанцами – хуситами.

Axios:

Пентагон стремится разработать систему защиты от роев дронов, одновременно создавая собственные системы беспилотных летательных аппаратов, координируемых искусственным интеллектом.

У Пентагона есть программа «Репликатор», которая предполагает создание тысяч автономным систем в течение двух лет «для противодействия китайской армии».

Американский генерал Эрик Курилла в ходе слушаний в сенате США заявил, что именно рои дронов представляют наибольшую, ранее практически не учитываемую, опасность, если говорить о неядерных системах вооружения.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    17 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. BAI
      0
      15 марта 2024 12:18
      Появилось новое оружие, появится и новая защита. Пилеж денег бесконечен
      1. 0
        15 марта 2024 12:25
        "Американская Военная Машина"... А что это...??? Где гоняла, кого побеждала...??? В наших сказках Змей Горыныч трёхглавый тоже русских богатырей почём зря жрёт... Ну так это ж в сказках...
      2. +1
        15 марта 2024 12:26
        Если каждый отдельный дрон из роя будет самодостаточен для поиска и наведения на цель, противодействия не получится. Да, можно выпускать шрапнельные снаряды, но тут уже ещё надо будет отрабатывать систему управления огнём и выбора приоритетного направления. А уж сколько будет стоить, чтобы изготовить и оснастить ВСЕ артустановки стволами с программаторами дистанционного подрыва. Тоже такая себе задача.
        1. 0
          15 марта 2024 13:52
          Цитата: Копчёный
          Если каждый отдельный дрон из роя будет самодостаточен для поиска и наведения на цель, противодействия не получится

          Пулемёт, в момент своего появления, тоже был супероружием. В тогдашних СМИ даже писали о том, что войн больше не будет, поскольку они станут бессмысленными в силу тотальных потерь от пулемётного огня. Однако сейчас каждый пехотинец имеет оружие сопоставимое по смертоносности с пулемётом, а окончания войн не просматривается даже в дальней перспективе.
          Потом таким же супероружием стали танки, несколько штук которых могли прорвать долговременную оборону. Потом авиация. Сейчас вот на звание супероружия дроны претендуют. Но найдут управу и на них...
          1. 0
            15 марта 2024 13:54
            Красивый пример для прошлой эпохи. Вот только пулемёт, танки, авиация, не самодостаточны, им люди нужны для использования.
            1. 0
              15 марта 2024 14:06
              Цитата: Копчёный
              пулемёт, танки, авиация, не самодостаточны, им люди нужны

              Вообще не принципиально. Если появятся самодостаточные дроны, то, стало быть, появятся и самодостаточные средства противодействия. В игру с ИИ (что бы под этим не понималось) можно играть вдвоём. Это во-первых.
              А во-вторых, ответ на новые угрозу всегда комплексный – после появления пулемёта войска оделись в хаки, рассредоточились, закопались в землю. С ответом на дроны будет что-то аналогичное – усовершенствуется маскировка, измениться тактика, появятся новые средства борьбы.
              War Never Changes – война никогда не кончается...
      3. Комментарий был удален.
        1. 0
          15 марта 2024 12:43
          Хорошо, но мало. Если бы таких ПАК-2 насшибали бы штучек 5 -то тогда действительно американцам пришлось бы сливать воду, а пока ещё не закономерность...
      4. 0
        15 марта 2024 12:31
        Пока появится новая защита ещё много воды утечёт, поэтому с нашей стороны и со стороны заинтересованных стран (и лиц) следует помочь тем, кто живёт в других странах и борется с мировым гегемоном обозначенными средствами.

        Стеснительность в данном вопросе не к месту. Нужно отбросить ложную скромность и рамки приличия и создать для гегемона такие условия в местах его дислокации во многих странах мира, чтобы он начал носиться как ошпаренный и не чувствовал себя в безопасности за большой лужей. hi
      5. 0
        15 марта 2024 12:46
        А что,наличие у дрона ИИ как то изменит физику и механику поведения дрона?Он будет поражать технику бесконтактно?Или,такой дрон будет вообще неуязвим? fool fool Сбить можно что угодно,вопрос только в обнаружении подобного роя
    2. +3
      15 марта 2024 12:20
      "...Мораль сей басни такова, Что зайцы кучей гасят льва",
      1. 0
        15 марта 2024 12:37
        Тут не зайцев опасаются, а конкретного китайского ВПК, который уже что-то похожее делает. А с учетом мощностей китайских предприятий, создать армию дронов штук так на 1000000, которая как саранча уничтожит всё на своем пути -вполне себе реально! Думаю что подобными роями можно например уничтожить целый американский флот на марше, базу ВМС, крупную воинскую часть в районе размещения, крупный аэродром со всем что на нём есть, крупные тыловые хранилища военной техники и боеприпасов и т п...
        1. Комментарий был удален.
    3. -1
      15 марта 2024 12:23
      Наиболее эффективны рои гераней, способные выносить американские производства.
    4. -2
      15 марта 2024 12:26
      Ваша машина против племён, но не против Великой России, Заблудились ❗❗❗
    5. -1
      15 марта 2024 12:32
      рои дронов с ИИ могут представлять реальную угрозу для огромной американской военной машины

      Да не то, что могут, а представляют.
      Приплыла подводная лодка к берегу, но в нейтральной полосе и запустила рой с ИИ. А там и по технике, и по ЛГБТ полетели птички. Усё война на побережье проиграна. Дальше пойдут терминаторы в глубь страны и все с ИИ превращая металл в жидкий металл.
      А чё такой сценарий возможен при наличии массового производства всех видов дронов.
    6. 0
      15 марта 2024 12:42
      Нет никакого искусственного интеллекта, есть программы,разрабатываемые человеческим интеллектом и его заменить пока никак не возможно.
    7. 0
      15 марта 2024 12:45
      Рои дронов с искусственным интеллектом могут представлять реальную угрозу для американской военной машины

      На сегодняшний день это можно отнести к любой армии мира
      Вообще к любой
      Но - это на сегодня. Простая истина - сначала появляется новая технология, а через какое-то время - защита от неё. Пока мы на стадии внедрения новой технологии - дроны-камикадзе с ИИ
      Ничуть не сомневаюсь, что и защита появится
    8. 0
      15 марта 2024 15:19
      Реальная проблема с этими БПЛА на флоте . Так вот и потопили Москву . Сперва два маленьких гаденыша повредили локатор ,а потом прилетели ПКР .

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»