Военный эксперт: На Купянском направлении ВС РФ вклинились в оборону ВСУ в районе села Табаевка

11
Военный эксперт: На Купянском направлении ВС РФ вклинились в оборону ВСУ в районе села Табаевка

Российская армия продолжает теснить противника сразу на нескольких направления, постоянно как минимум улучшая положение по линии фронта. Так на Купянском направлении после уничтожения крупного укрепрайона ВСУ в районе села Табаевка, расположенном вблизи с трассой Н-26, проходящей через Купянск на Харьков, российские подразделения вклинились в оборону противника. Об очередных успехах ВС РФ на Харьковском участке фронта в своем телеграм-канале написал военный эксперт, подполковник ЛНР в отставке Андрей Марочко.

Кроме того, в районе села Стельмаховка, расположенном южнее Табаевки уже на оккупированной киевскими формированиями территории Луганской республики, комбинированными ударами авиации и артиллерии ВС РФ поражена живая сила и техника на двух взводных опорных пунктах ВСУ, сообщает Марочко. Участок трассы Н-26 в районе Табаевки, включая само село, уже контролируется российскими военными.



Судя по карте боевых действий, наши войска скорее всего будут атаковать с флангов в сторону реки Оскол к югу от Купянска. В это случае, дабы не оказаться в полуокружении, оборона ВСУ может сместиться к реке. Ближе всего к Купянску ВС РФ продвинулись на северо-западе, встречные бои продолжаются в селе Синьковка, от которого до города по прямой около пяти километров.



Интересную информацию о положении дел у украинских боевиков в районе Купянска накануне опубликовали российские каналы. От Харьковского подполья продолжают поступать сообщения о согласованном и активном выкуривании боевиков ВСУ из опорных пунктов. Так укровоины самовольно покинули свои укрытия недалеко от населенных пунктов Петропавловка, Подолы, Куриловка, Ковшаровка и Новоосиново в результате пожаров, «неожиданно и без причин» возникших рядом с их позициями. Все эти н .п. расположены как раз к северо-востоку от Купянска и в районе возможного наступления ВС РФ от Табаевки.

Помимо этого, в Куриловке с помощью подложенного горящего камыша был произведен поджог помещений, в которых квартировались украинские военнослужащие, что соответственно вынудило их покинуть обжитые позиции. С мест сообщают, что местные партизаны активизировали свою деятельность в целях создания благоприятных условий для освобождения Харькова и Купянска российскими войсками, пишет телеграм-канал «Сварщики».

О самовольном оставлении позиций боевиками ВСУ пишет и Марочко. По его данным, накануне на Сватовско-Кременском участке в ходе непродолжительного контактного боя в районе населенного пункта Терны украинские боевики численностью до отделения покинули позицию и сбежали в ближайшую лесополосу. Задерживаться здесь укровоины не собирались и попытались уйти дальше в тыл, при этом старательно обходя позиции своих сотоварищей. Аэроразведка ВС РФ отследила перемещение беглецов, после чего они были «наказаны» за дезертирство российскими артиллеристами.
  • Дмитрий Ягодкин/ТАСС
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -7
    15 марта 2024 12:57
    Нужно нам растягивать фронт,немедленно начав наступление в Сумской области!
    1. +8
      15 марта 2024 13:01
      Срочно телефонируйте в генштаб!
      1. +3
        15 марта 2024 14:18
        Генштаб на проводе. Принято, растягиваем!
    2. +3
      15 марта 2024 13:04
      Да вообщем то и сейчас фронт по длине не маленький, с разной интенсивностью с нашей стороны.
      Скорей всего нужно комбинировать атаки на фронте с такими же атаками в тылу, а также напрягать супостата, оказывая помощь другим странам мира воюющим с блоком НАТО и США. soldier
      1. 0
        15 марта 2024 14:16
        Самим не хватает, а всё туда же... fool
  2. +6
    15 марта 2024 14:26
    Цитата: курвиметр
    Самим не хватает, а всё туда же... fool

    Ну а почему бы не помочь хуситам противокорабельными ракетами? В СВО они практически не используются. Хуситам современные ПКР пришлись бы очень кстати, да и нам бы проверить в боевых условиях не помешало бы. А уж как бы супостату понравилось!
    1. 0
      15 марта 2024 17:32
      У нас нужные действия происходят очень медленно, взять хотя бы отказ от предоставления своей акватории на севере англичанам для рыбного промысла. Это нужное решение (оружие хуситам) растянется тоже на года, к сожалению.
  3. 0
    15 марта 2024 14:47
    вклинились в оборону ВСУ в районе села Табаевка

    ну вклинились и что? Прорывать надо оборону врага и брать в конце концов купянск. Что то притормозили мы на этом направлении, опять ввязываемся в позиционные бои.
    1. 0
      15 марта 2024 20:35
      Что то притормозили мы на этом направлении, опять ввязываемся в позиционные бои.

      Смотрел и сравнивал линию фронта на 1.11.23 и на сегодняшний день. Максимальное продвижение около 8 км. Это Марьинка, Артемовск и Авдеевка. На остальных участках наступление-копейки, а есть и немножко отступления. Можно считать позиционные бои в течении года.
  4. -1
    16 марта 2024 21:09
    А я думаю, что тех, кто бежит убивать не нужно. По хвосту дать надо, чтоб быстрее бегали, а вот убивать пока нет. Они же к своим прибегут, наведут панику, и те тоже побегут, а нам все же легче будет. Так что спринт им в спину
  5. 0
    16 марта 2024 21:48
    И тче ? "Могилизованые" постарались уйти с позиций а какая то дубина их накрыла для количества что бы остальные дураки удерживали позиции хотя они этого и не хотят. А дальше то что ?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»