Flakpanzer IV «Möbelwagen» — самоходная зенитная установка вермахта для защиты танковых колонн

9
Flakpanzer IV «Möbelwagen» — самоходная зенитная установка вермахта для защиты танковых колонн

Во Второй мировой войне авиация играла одну из решающих на полях сражений ролей. Если на начальных этапах конфликта немецкие Люфтваффе господствовали в воздухе, то уже после 1943 года у немцев начала ощущаться нехватка самолетов и опытных летчиков. С востока начинала давить Красная армия, на западе, несмотря на то, что вермахту удалось купировать высадку в Италии, сохранялась угроза такой же высадки во Франции.

Несмотря на насыщенность фронта довольно эффективной ПВО, уже в мае 1943 года был поднят вопрос о необходимости создания зенитной самоходной установки (ЗСУ) на базе танка Рanzer IV, который на то время был наиболее массовым танком в немецкой армии и обладал подходящей для этих целей ходовой частью. ЗСУ должны были войти в состав танковых дивизий. Зенитные самоходки должны были иметь хорошую защиту и обладать гусеничным ходом для повышенной проходимости. Вооружить новую ЗСУ решили счетверенной зенитной пушкой Flakvierling 38.





В августе 1943 года контракт на разработку новой ЗСУ получила фирма Кrupp. Уже в октябре проект был продемонстрирован заказчику и не получил никаких нареканий. В ходе шестичасового пробега не было выявлено никаких технических проблем. Также не возникали какие-либо проблемы в ходе испытательных стрельб на полигоне, однако комиссия рекомендовала заменить счетверенную зенитную пушку на более мощную, 37-мм Flak 43.



Новые ЗСУ начали поступать в танковые бригады вермахта в 1944 году, однако свидетельств успешных применений установки не задокументировано. Более того, существуют свидетельства, согласно которым бывали случаи уничтожения этих зенитных установок советской авиацией.

  • Wikipedia
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    15 марта 2024 14:28
    Тому кто далёк от темы ПВО. Вы когда вот такое читаете, ищите в тексте главное, чтобы было указано "при всей прям шикарности этой штуковины, всё обнулялось отсутствием единого управления зенитным огнём". Если этого нет, статья чисто потеребить на ТТХ.
  2. 0
    15 марта 2024 14:28
    Автор видно из современных. У немчуры были танковые полки/дивизии, тяжёлые танковые батальоны, боевые группы в конце концов. Бригад не было. Тем более в 44 году. Пантер бригада на Курской дуге - это чистый эрзац.
    1. -1
      15 марта 2024 14:41
      Кстати по численности танков эта т. н. бригада была на уровне ТД. А когда её засунули ещё и в Гроссдойчланд, то это получился по численности аж целый Корпус.
    2. 0
      15 марта 2024 15:05
      Цитата: lukash66
      У немчуры были танковые полки/дивизии, тяжёлые танковые батальоны, боевые группы в конце концов. Бригад не было.

      1936 год принято решение о формировании 4 танковой (7 и 8 танковые полки), а позднее 6 танковой бригад (11 и 25 танковые полки) в составе вермахта, расформированы в 1939 году.
      В 1943 году сформированы 10-ая, в составе группы "Юг" и 21-ая танковые бригады, в составе группы "Центр"
      В конце июля 1944 года был отдан приказ о развёртывании целого ряда танковых бригад, фактически представлявших собой усиленные танковые батальоны.
      Танковые бригады сформированные летом 1944 года комплектовались по двум штатам. 101 и 102 имели в своём составе танковый батальон трёхротного состава (33 танка «Пантера»), моторизованный батальон и сапёрную роту. Артиллерия была представлена десятью 75-мм пехотными орудиями на бронетранспортёрах, для прикрытия с воздуха имелась 21 зенитная самоходная установка .
      Танковые бригады с номерами 105, 106, 107, 108, 109, 110 были организованы практически также, но с усиленным моторизованным батальоном и имели уже по 55 зенитных самоходных установок. В сентябре 1944 года появились 111, 112 и 113 танковые бригады. Каждая в своём составе имела по три роты из 14 танков Pz Kpfw IV , моторизованный полк двухбатальонного состава и роту из 10 штурмовых орудий. В усиление им обязательно придавался батальон танков «Пантера».
      Однако, очень быстро пришло понимание, что в условиях нарастающего дефицита ресурсов, иметь в бронетанковых войсках соединения с различным функционалом было уже невозможно. Бригады просуществовали несколько месяцев, после чего их личный состав и материальная часть были использованы для пополнения танковых дивизий.
      1. +1
        15 марта 2024 15:10
        Ну дык и я о чем. В виду нехватки техники временно были сформированы и практически сразу влиты в состав ТД. Основными подразделениями/соединениями панцерваффе были полки, дивизии, корпуса, армии. А бригады это все на пользу бедным, временно.
        1. -1
          15 марта 2024 15:16
          Цитата: lukash66
          В виду нехватки техники временно были сформированы

          Вы не поняли. Бригады формировались как части усиления группы армий... И да их расформировали не из-за их ненужности, а из-за нехватки сил и средств
          Как у нас формировались отдельные гвардейские таковые полки (в составе армий) и бригады (в составе фронтов) прорыва
          1. -1
            15 марта 2024 15:18
            Цитата: svp67
            Цитата: lukash66
            В виду нехватки техники временно были сформированы

            Вы не поняли. Бригады формировались как части усиления группы армий... И да их расформировали не из-за их ненужности, а из-за нехватки сил и средств

            Ладно, уговорили. Но опять же временная мера.))
  3. 0
    15 марта 2024 14:53
    В ходе шестичасового пробега не было выявлено никаких технических проблем.
    Интересно, появление каких проблем они ожидали у давно обкатанного базового шасси "панзер 4"?
  4. 0
    16 марта 2024 23:12
    Ни в статье, ни в ролике ни слова о прицеле и приводах наведения...

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»