Германии понадобится два года на производство ракет Taurus в случае отправки их на Украину

2
Германии понадобится два года на производство ракет Taurus в случае отправки их на Украину

Киевские власти уже не первый месяц настойчиво выпрашивают у правительства Германии поставить для ВСУ хоть какое-то количество состоящих на вооружении бундесвера немецко-шведских крылатых ракет воздушного базирования KEPD-150/350 Taurus, способных поражать цели на расстоянии до 500 километров.

Однако с довольно несвойственной ему твердостью канцлер ФРГ Олаф Шольц раз за разом под различными предлогами отклоняет эти просьбы. Его позицию в кабмине разделяет министр обороны Борис Писториус, на обратном настаивает известная русофобка глава МИД Анналена Бербок. Главу правительства в этом вопросе поддерживает парламентское большинство в бундестаге, где накануне уже в третий раз провалилась попытка оппозиционных фракций ХДС/ХСС заставить Шольца удовлетворить просьбы Киева. Не вышло и у министра иностранных дел Великобритании Дэвида Кэмерона устроить круговой обмен Taurus на аналогичные ракеты, но с меньшей дальностью, Storm Shadow, которые Лондон уже поставляет Украине.



На самом деле, какие бы упреки не сыпались в адрес Шольца по поводу его упрямства в этом запрете, канцлер вполне справедливо печется о национальной безопасности и обороноспособности республики. По данным экспертов, на вооружении ВВС Вооруженных сил Германии состоит 600 ракет Taurus. Из них только примерно половина находятся в исправном состоянии и готовы к боевому применению. Такими данными с британской газетой Financial Times поделился научный сотрудник Университета Осло Фабиан Хоффман, занимающийся исследованиями в области ракетных технологий.

Более того, пишет британское издание, технологический цикл производства новых ракет займет не менее двух лет и почти не зависит от количества. Все дело в том, что завод Taurus Systems GmbH- MBDA, расположенный в немецком городе Шробенхаузен, за последние четыре года не произвел ни одной ракеты Taurus. Последний заказ на данные боеприпасы был завершен в 2019 году для Южной Кореи. После этого предприятие занимается лишь обслуживанием и ремонтом ранее произведенных боеприпасов данного типа.

Да и стоят «Таурусы» весьма недешево. По оценкам аналитиков, производство одной ракеты ранее обходилось в 1,5 миллиона евро, в зависимости от размера заказа. Скорее всего, в нынешних экономических условиях, как и остальные боеприпасы, производимые заваленными на несколько лет вперед заказами предприятиями европейского ВПК, текущая стоимость изготовления Taurus окажется намного больше. К примеру, стандартные натовские боеприпасы в прошлом году подорожали минимум в четыре раза по сравнению с 2021 годом.
  • Сайт Taurus Systems GmbH
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    15 марта 2024 15:07
    А что мы за эти два года можем с Германией сделать...??? Ни в сказке рассказать, ни пером описать... В общем, страшно даже думать, что мы с гансами, да фрицами можем сделать за эти два года... am
  2. 0
    15 марта 2024 15:13
    То есть,немцам 600 ракет хватает?Даже для самих себя они их делать не хотят?
  3. Комментарий был удален.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»