Российская компания Sitronics Group работает над спутниковой связью для БПЛА

18
Российская компания Sitronics Group работает над спутниковой связью для БПЛА
БПЛА "Иноходец". Внедрение спутниковой связи могло бы повысить его характеристики


Потенциал и возможности беспилотной авиационной системы во многом зависят от применяемых в ней средств связи. В частности, возможно использование спутниковой связи, которая способна обеспечить высочайшие показатели радиуса действия БПЛА. Российская оборонная промышленность давно занимается подобными вопросами, и в этом году планируется провести новые эксперименты с привлечением современной космической и авиационной техники.



Большие планы


13 марта в Москве состоялось открытие нового технологического пространства «Точка кипения». Эта площадка была создана несколькими организациями для обеспечения дальнейшего развития беспилотной авиации: с ее помощью разработчики техники смогут обмениваться опытом, координировать действия и т.д. Подобное сотрудничество уже начато, и становится известно о первых совместных проектах.

Одним из участников «Точки кипения» является компания Sitronics Group, занимающаяся различными проектами в ИТ-сфере и в смежных областях. Ее президент Николай Пожидаев рассказал о подготовке интересного и многообещающего проекта. Вместе с несколькими другими предприятиями «Ситроникс» в этом году проведет эксперимент по интеграции БПЛА и спутниковой связи.

Эксперимент по организации космической связи планируют провести будущим летом. В прошлом году Sitronics Group построила более 100 спутников связи, которые теперь будут выводиться на расчетные орбиты. Часть этой техники задействуют в будущем эксперименте в качестве средств передачи и ретрансляции радиосигнала и данных.


Издание «Ведомости» сообщает, что партнерами «Ситроникс» по новому эксперименту станут компании «Птеро» и «Аэромакс». Они предоставят беспилотный летательный аппарат или аппараты, которые получат новые приборы связи и помогут продемонстрировать потенциал предложенной технологии.

В эксперименте будет использоваться связь на основе открытого протокола автономной идентификационной системы (АИС). По плану испытаний, БПЛА с особыми средствами связи должен будет удалиться от станции управления более чем на 100 км и решать задачи наблюдения и разведки. Ввиду невозможности поддержания прямой связи, обмен данными будет проводиться через спутник. Вновь разработанный протокол связи обеспечит передачу сигнала и телеметрии с БПЛА на станцию управления.

В Sitronics Group полагают, что подобная система позволяет обеспечить надежную связь и управление беспилотными системами в условиях, когда отсутствует возможность развертывания необходимых наземных компонентов. Кроме того, будущий эксперимент должен показать принципиальную возможность реализации спутниковой связи БПЛА только за счет имеющихся в наличии космических аппаратов.

Эксперимент должен состояться не позднее первой декады июля. Компания Sitronics Group обещает представить его результаты на мероприятии «Архипелаг-2024», которое пройдет 10-21 июля на Сахалине. Таким образом, на проведение запланированных работ осталось всего три-четыре месяца. Судя по оптимизму разработчиков, необходимая подготовка уже проведена, и теперь эксперимент является лишь делом времени.


Вопросы связи


Подавляющее большинство современных беспилотных авиационных систем использует прямую радиосвязь между летательным аппаратом и станцией управления. Такая организация связи упрощает и удешевляет систему, но накладывает определенные эксплуатационные ограничения.

Радиус действия БПЛА, напрямую связывающегося со станцией управления, зависит от их взаимного расположения. На практике, в зависимости от рельефа местности и прочих факторов, этот параметр не превышает десятков километров. Для его увеличения используются разные варианты размещения антенных постов станции управления и промежуточные ретрансляторы, в т.ч. на беспилотных воздушных платформах.

Радикальным решением проблемы дальности является применение спутниковой связи. В таком случае радиосигналы от станции управления и с БПЛА проходят через космический аппарат-ретранслятор или через несколько спутников. За счет разных конфигураций таких контуров связи можно обеспечить связь между любыми точками планеты.

Спутниковая связь достаточно давно используется в сфере БПЛА. Соответствующими приборами и устройствами связи оснащаются беспилотники тяжелого класса, отличающиеся большой продолжительностью и дальностью полета. Применение связи через спутник позволяет в полной мере реализовывать летно-технические характеристики и рабочий потенциал БПЛА.


«Глобальные» системы связи внедрены в нескольких проектах БПЛА американской разработки. Также аналогичные разработки имеются у России, Китая и Турции. Тяжелые беспилотники со спутниковой связью регулярно применяются в различных операциях и наглядно демонстрируют преимущества таких технологий.

В новом масштабе


Нетрудно заметить, что спутниковая связь пока находит применение только в классе тяжелых разведывательно-ударных БПЛА. При этом ее характерные преимущества могут быть полезными и в других областях беспилотного авиастроения. В связи с этим в разных странах проводятся опыты по внедрению таких технологий на легких и средних беспилотниках, и некоторые уже привели к реальным результатам.

Так, на вооружении киевского режима состоят БПЛА, использующие американскую систему связи Starlink. Эта система изначально создавалась для обеспечения доступа в Интернет, и ее каналы удалось использовать для соединения компонентов беспилотной авиационной системы. При этом используются все преимущества спутниковой связи в целом, а также характерные особенности системы «Старлинк».

Анонсированные опыты компании Sitronics Group и смежников, по всей видимости, преследуют схожие цели. Созданы методы, средства и протоколы для связи с БПЛА через легкие спутники-ретрансляторы, и теперь новую разработку предстоит проверить на практике. Пока речь идет только об испытаниях, но при получении желаемых результатов следует ожидать дальнейшее развитие проекта и последующее внедрение новых технологий и компонентов в эксплуатацию.


Американский БПЛА MQ-9. Характерная форма носовой части указывает на наличие спутниковой антенны

В последние годы отечественная промышленность в лице оборонных предприятий и новых организаций разработала и представила большое количество БПЛА всех основных типов и классов. Эти изделия используют «обычную» радиосвязь с прямым соединением станции управления и летательного аппарата. При этом такие беспилотники могли бы иметь и более совершенные средства связи. Новый проект «Ситроникс» и аналогичные наработки других организаций поспособствуют решению таких задач и общему развитию отечественной беспилотной авиации.

Новые технологии


Таким образом, российская промышленность активно занимается разработкой и выпуском БПЛА основных классов и типов, необходимых вооруженным силам и другим структурам. Для обеспечения этого процесса и прогресса в нем создаются новые технологии разного рода.

В этих процессах особое внимание уделяется различной электронике и радиотехническим системам. Совершенствуются системы управления, повышается устойчивость к помехам и противодействию противника и т.д. Согласно последним новостям, в обозримом будущем отечественные БПЛА смогут получить принципиально новую систему связи с особыми возможностями.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    19 марта 2024 03:56
    Вчера это ещё надо было делать...до войны.
    Как всегда...пока петух не клюнет в лоб мужик не перекрестится.
    Скажу больше... уже сейчас надо готовить БПЛА охотников на себя подобных...оснащать программами поиска, автозахвата и уничтожения цели в радиусе 360 градусов.
    1. +2
      19 марта 2024 08:16
      Цитата: Леха с Андроида.
      Вчера это ещё надо было делать...до войны.

      Я в который раз убеждаюсь что СВО надо было начинать хотя бы для таких вещей. Что вылезло в боях с хiхлами, а не всей шоблой НАТО.
      1. +1
        20 марта 2024 08:07
        Платить придется жизнями наших парней. Может лучше биатлон танковый модернизировать в полигон где можно отрабатывать все настоящие и перспективные игрушки для взрослых...
        1. 0
          20 марта 2024 08:11
          Цитата: arhitroll
          Может лучше биатлон танковый модернизировать в полигон где можно отрабатывать все настоящие и перспективные игрушки для взрослых...

          Да понятно что лучше, но кто бы нам дал спокойной жизни. Да и каким биатлоном выявлять иддиотов в погонах?
          1. 0
            20 марта 2024 08:13
            Сделать отдельную дисциплину - фристайл - пока генералы будут смотреть в сторону показательных стрельб - пацаны в свободной мысли будут генерировать новые идеи.
    2. 0
      19 марта 2024 09:24
      о СВО никто в мире серьезно к дронам не относился.плюс мы начинали все как то по детский,не по военной науке
      1. 0
        20 марта 2024 18:57
        отнюдь. ещё в Сирии звонки отзвенели и спецы все поняли. Но до ящеров, действительно, только вогоны трупов доходят. И верно то, что тыл в СВО встал не под светом звед, а под прожекторами публичного обсуждения. И вот это можно и нужно не только по поводу связи в войсках. Жизнь народа не должна проходить у кого-то под ковром.
        1. 0
          24 марта 2024 14:22
          много злости,и совсем нет смысла
      2. 0
        21 марта 2024 00:34
        До СВО в мире десятки лет делали беспилотники. Начиная от радиоуправляемых катеров, фау-1 и Ту-123 до аистов, иркутов и многого другого. У нас к конвенциональной войне не готовились просто, артиллерия, танки, рсзо, стрелковка, разведка, связь - ко всему этому тоже относились наплевательски, как и к дронам.
  2. +1
    19 марта 2024 10:14
    Вопрос спутниковой связи зависит от двух основных моментов. Это наличие спутниковой группировки и элементной базы для производства наземных приёмопередающих устройств в товарных количествах. Без их наличия разработки останутся разработками.

    Информация про уже готовую сотню миниспутников обнадёживает.
  3. 0
    19 марта 2024 10:59
    Спутник это конечно хорошо, но если дело дойдет до серьезного замеса, то спутники пойдут по нож одними из первых. Как наши, так и вражеские. Да все пойдут, ЭМИ не выбирает кто есть кто. Поэтому параллельно надо развивать и наземные системы с ретрансляторами, они дешевле и надежнее, и их проще развертывать.
    1. 0
      20 марта 2024 08:10
      Это на основе чего вывод ? Война идет большая участвуют все большие державы и их оружие включая спутники - где под нож пустили хоть один спутник старлинк или др?
    2. 0
      21 марта 2024 00:42
      Это наши немногочисленные пойдут под нож, американцы быстро других насыпят за пару месяцев. Причем наши скорее без всякого эми отключатся, так как каждый первый из западных комплектующих и они наверняка оставили закладки
  4. -1
    19 марта 2024 12:51
    Что то этот "иноходец" с картинки так и не показал себя. А разговоров то было. Спутниковая связь, сириус, гелиос, гром.. эх обещалкины..Что там на новом заводе делают?
    1. Комментарий был удален.
  5. 0
    19 марта 2024 16:10
    Так в этом году проведут этот эксперимент, или всё-же летом будущего года? Надо определиться.
  6. 0
    19 марта 2024 20:55
    Когдато работал с Ситроникс.
    Привозила из китая Электронику и клеила свои бирки..
    Все больше и больше ввозила, все больше и больше клеила... А как иначе электронщикам жить то?
    И попутно (сама из московского Зеленограда , города электроники ) ,поглощала инвестиции, гос деньги и всякую региональную уцелевшую мелочь...

    Так что опыт есть ,связи есть, ,и возможно, заявленную связь на 100 км через спутник быстро решат.
  7. 0
    20 марта 2024 00:00
    В этой затее ещё и массовый запуск на орбиту надо обеспечить..
  8. +1
    21 марта 2024 00:40
    А спутники-то кто-то клепать потоком планирует? Газпром долго строил завод в Щелково, ну стены там наверно возвели, крышей накрыли, теперь будут ждать китайские детали, так как свои производить не хотим?