The New York Times: Иран и США в январе провели секретные переговоры по ситуации в регионе

8
The New York Times: Иран и США в январе провели секретные переговоры по ситуации в регионе

Американская газета The New York Times пишет о секретных переговорах, которые ещё в январе провели представители Ирана и США в Омане.

По данным издания, переговоры были посвящены растущей угрозе, которую представляют для судоходства в Красном море хуситы в Йемене, а также нападениям на американские базы поддерживаемых Ираном ополченцев в Ираке и Сирии.



Секретные непрямые переговоры прошли 10 января в Маскате, столице Омана, при этом официальные лица Омана обменивались сообщениями между делегациями иранцев и американцев, сидящими в разных комнатах. Делегации возглавляли Али Багери Кани, заместитель министра иностранных дел Ирана и главный переговорщик по ядерным вопросам, и Бретт Макгерк, координатор президента Байдена по Ближнему Востоку.

Американские официальные лица заявили, что Иран обратился с просьбой о встрече в январе, и оманцы настоятельно рекомендовали Штатам согласиться, сообщает The New York Times.

С самого начала войны в секторе Газа Соединенные Штаты и Иран заверяли друг друга, что ни одна из сторон не стремится к прямой конфронтации, и эта позиция выражалась в сообщениях, которые они передавали через посредников.

Но в Омане, по словам американских и иранских чиновников, каждая сторона имела четкую "просьбу" к другой.

Вашингтон хотел, чтобы Иран обуздал своих протеже, остановив атаки хуситов на корабли в Красном море и нападения на американские базы в Ираке и Сирии. Тегеран, в свою очередь, хотел, чтобы администрация Байдена добилась прекращения огня в секторе Газа.

Однако, по данным издания, никакого соглашения достигнуто не было, и через несколько часов после того, как Макгерк покинул встречу с иранцами, в ночь на 12 января США нанесли удары по многочисленным объектам хуситов в Йемене. А в начале февраля американцы нанесли удары по связанным с Ираном группировкам в Ираке и Сирии в отместку за убийство трех американских военнослужащих.

По словам высокопоставленного американского чиновника, на которого ссылается издание, США участвовали в переговорах, чтобы показать, что даже несмотря на рост напряженности, Вашингтон по-прежнему открыт для продолжения дипломатии с Ираном и что, если диалог не принесет результатов, они применят силу.

Наличие каналов связи, даже если они непрямые, безусловно, может быть полезным для снижения вероятности просчетов и недоразумений

— отметил директор Международной кризисной группы по Ирану Али Ваез, добавив, что пока напряженность между двумя сторонами остается значительной.
  • Википедия/Wusel007
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    16 марта 2024 10:50
    Ещё остаются желающие договариваться с недоговороспособными?
    1. +2
      16 марта 2024 12:04
      А как янки ерепенились... Да мы великие и исключительные... Да чтоб с Ираном, да никогда... А как припёрло так и с Ираном стали о чём-то говорить... И где теперь их величие и исключительность...??? am
      1. +1
        16 марта 2024 12:37
        А смысл договариваться с США?
        Они договоры выполнят только до тех пор, пока это им выгодно.
        А потом подотруться этой бумажкой.
        Что и делали неоднократно
    2. 0
      17 марта 2024 02:57
      Хагакурэ
      Вчера, 10:50
      Ещё остаются желающие договариваться с недоговороспособными?
      Имею сказать, таки: кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится. Мф 23-12.
      Янк ссы понимают токмо язык силы и никакой другой! Подтверждено всемирной историей цивилизаций!
  2. +6
    16 марта 2024 10:57
    Не знаю что хотели американцы ,но по сообщению Иранского ИРНА- иранцы требовали снятия санкций с Ирана. bullyИ всё на этом.
  3. +2
    16 марта 2024 11:00
    Америке по хорошему, в самоизоляцию уйти на время, серьезно подумать и навести порядок в самих штатах, т.к сама модель американской мечты(что и привлекало массу народа на их сторону,уже сильно воняет,а без неё у них остается только тупой диктат, что впринципе не привлекает никого).
  4. 0
    16 марта 2024 11:43
    И Иран с западом начал переговоры?
    Ничего ничего... Ещё немного и весь мир узнает, с кем переговариваться нужно. Было.
  5. 0
    18 марта 2024 09:25
    По Газе - то Ирану с Израилем надо договариваться,а не с матрасами. Посылают евреи полосатых ,в этом вопросе. Пока они в помощи не очень нуждаются,воюют на своих запасах. Не тот масштаб БД. Но если затянется,придется с протянутой рукой идти. Ну да мировой еврейский капитал поможет.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»