«Капитан» Грант вне зоны доступа: самолёт с министром обороны Британии в гипотетическую зону активности РЭБ ВС РФ могли направить натовские «союзники»

14
«Капитан» Грант вне зоны доступа: самолёт с министром обороны Британии в гипотетическую зону активности РЭБ ВС РФ могли направить натовские «союзники»

В Британии прессе и на телевидение продолжается обсуждение темы пропажи сигнала GPS и спутниковой связи на борту самолёта королевских ВВС, где находился министр обороны Грант Шаппс. Стоит напомнить, что британские власти обвиняют в примерно получасовом отсутствии сигнала в небе над Балтикой Россию и, конкретно, использование российских систем РЭБ «Борисоглебск-2». Причём подчёркивают, что сигнал пропал «неподалёку от Калининграда».

Обращает на себя внимание то, как подаётся материал в британских СМИ.



Сначала сообщается, что «министр обороны Соединённого Королевства проводил серию консультаций с партнёрами по НАТО, в том числе по вопросу координации усилий в рамках проводимых военных учений». В тех же репортажах рассказывается, сколь решительно Шаппс настроен «на поддержку союзников по НАТО в плане противодействия России». И после этого британские эксперты и чиновники разного уровня рефлексируют: как же так вышло, что самолёт Dassault 900LX с министром на борту «подвергся воздействию средств радиоэлектронной борьбы»? Всё в типичном стиле: «А нас-то за что?»

Попал ли самолёт с капитаном Грантом Шаппсом на самом деле под какое-то российское РЭБ-воздействие, или всё это очередные басни Запада с целью выдвинуть новые обвинения в адрес России, с одной стороны, не столь принципиально. Но есть важный нюанс. Даже если допустить, что действительно имело место воздействие российской РЭБ, то что в зоне активности российских Вооружённых сил делал самолёт Шаппса? Для чего лётчикам (а в кабинете пилотов находился и сам Шаппс) понадобилось вести самолёт там, где Россия однозначно не может и не должна сидеть сложа руки. Что он вообще возле границ Калининградской области, как говорится, забыл?..

Или имела место провокация западных (например, американских) спецслужб, когда самолёт с Шаппсом по указке натовских диспетчеров могли специально повести именно через ту зону, где ВС РФ, не давая силам НАТО, прикрывающимся своими учениям, вести аэрокосмическую слежку за нашими военными в Калининградской области? Учитывая откровенно малый политический вес г-на Шаппса на Западе, его вполне могли сами же «союзнички» если не сделать сакральной жертвой, то именно на нём отработать «учебный» вариант подобного развития событий. Учения же…
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    16 марта 2024 17:28
    Неполадки системы связи в самом самолете не рассматриваются?
    После неудач во время учений, я бы не удивлюсь, что банальная поломка.
    1. 0
      16 марта 2024 17:51
      Цитата: Мекей Иптышев
      Неполадки системы связи в самом самолете не рассматриваются
      А NOTAMы, ака информацию для экипажей, читать это не по феншую? - в этом регионе уже с 25 декабря постоянные проблемы с приемом спутниковых сигналов, уже даже виновных назначили feel
      1. +1
        18 марта 2024 18:07
        что в зоне активности российских Вооружённых сил делал самолёт Шаппса?

        Тут одно из двух.
        Либо случайно, просто маршрут так пролегал, но тогда очень странно, что у других самолётов таких проблем не было.
        Либо это была намеренная провокация против России, неполадки GPS фальсифицированы, а сам Шаппс там "для веса" обвинений.
        1. 0
          19 марта 2024 02:49
          Цитата: Shurik70
          Тут одно из двух. Либо…
          …просто бриты обожают поныть на весь мир,
          Цитата: Shurik70
          а сам Шаппс там "для веса" обвинений.

          Нормальная публика читает notamы и летает себе спокойно, пользуясь обычными средствами навигации
    2. 0
      17 марта 2024 20:35
      Британцы жлобы-не поставили на самолет систему защиты от помех.
    3. +1
      18 марта 2024 13:50
      я бы не удивлюсь, что банальная поломка.

      Ну, что вы. Это поработали наши герои Петров и Боширов. Запустили в самолет крыс из России, которые в нужный момент отсоединили контакты, а потом вернули обратно... А то, что крыс потом не нашли, так это же были умные крысы с искусственным русским интеллектом, которые когда выполнили все что требовалось, выпрыгнули с парашютом.
      Чтобы не стали искать парашюты, заранее предупреждаю, что все парашюты после приземления съедены.
  2. 0
    16 марта 2024 18:01
    британские власти обвиняют в примерно получасовом отсутствии сигнала в небе над Балтикой Россию


    Полчаса это слишком долго , всё таки министр обороны на борту!! И чем они там занимались , если не среагировали сразу на отсутствие спутника и сигналов?? recourse
    Крейсерская скорость у Фалькона вроде 900 км , могли бы и ранее выйти из зоны облучения средств РЭБ ... если оно конечно было.
  3. +3
    16 марта 2024 18:12
    [b][/b]полчаса нарезать в зоне действия РЭБ ? Этаж мазохизм какой то
  4. +1
    16 марта 2024 18:37
    Меня удивляет, а что собственно нагличанин забыл около Калининграда? feel
    Ползай по своим островкам и радуйся, что есть по чему ползать.
    А то придумали летать около границ России и что-то ещё говорить, что им спокойно это делать не дают.
    Идиёты! fellow lol
  5. +7
    16 марта 2024 19:09
    Пусть радуется, что его не занесло под Смоленск, к той самой берёзе.
    1. 0
      17 марта 2024 13:05
      Капитан Береза несет свою вахту!!! wink
  6. 0
    16 марта 2024 22:19
    Это сколько они там виски с бренди выжрали из бортовых запасов,что только около Калининграда очухались?Когда их разбудила система РЭБ в виде энуреза!
  7. 0
    17 марта 2024 13:04
    Русский солдат, ребенка не обидит!!! wink wink
  8. 0
    18 марта 2024 13:44
    Изобидели бриташку, изошел весь на какашку.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»