Два месяца в плену боевиков: рассказ освобожденных россиян

В Дамаск доставлены двое россиян, освобожденных из плена сирийских боевиков. Их держали в заложниках почти два месяца. Наши соотечественники работали на сталелитейном заводе в городе Латакия. 17 декабря боевики напали на их автомобиль, когда россияне ехали в соседний Тартус. О том, что пришлось пережить в плену, бывшие заложники рассказали "Вестям".

Российские граждане освобождены и доставлены на территорию посольства России в Дамаске. Сирийские власти вызволили их из плена менее чем за два месяца. В ходе операции, которую провели спецслужбы Сирии, россиян обменяли на боевиков Свободной сирийской армии.


Они провели в плену 54 дня недалеко от сирийского Хомса. Два россиянина, один итальянец. Освобождены все. Сразу после похищения боевики требовали 700 тысяч евро в качестве выкупа. Потом изменили условия сделки.

"Нам ничего вначале не объяснили, только через две недели рассказали, что хотели обмен делать, людей из тюрьмы вытащить", — рассказывает освобожденный заложник Абдессаттар Хассун.

Виктор Горелов работал на металлургическом предприятии в Сирии по контракту. Теперь рассказывает: их машину остановили недалеко от города люди в военной форме и с оружием, уже потом российский инженер понял, что это боевики.

"Надели мешок на голову, бить не били, ничего не спрашивали, — вспоминает Виктор. — Я понимаю только по-русски. Мыслей было много разных".

Кормили пленников дважды в день. За все время дважды дали поговорить с родными. Теперь Сергей звонит домой каждый день.

В посольстве дипломаты не скрывают радости. Когда граждан России похитили, мало, кто верил, что пленники будут спасены. В Сирии уже более двух лет идет противостояние членов вооруженной оппозиции и правительственных сил. В стране — более 8 тысяч человек с российскими паспортами. В консульстве призывают их к осторожности и напоминают, что сейчас — не лучшее время для посещения Сирии.

Виктор Горелов признался, что под конец заточения потерял надежду и теперь не устает благодарить тех, кто помог ему вновь обрести свободу.

"Вчера у меня — день рождения второй, — признается россиянин. — Встретили очень хорошо. Я даже не мечтал о такой встрече. Спасибо всем, кто принял участие в нашем освобождении".

В ближайшее время Виктор Горелов отправится в Россию. Второй освобожденный — Абдессаттар Хассун — останется в Сирии.
Первоисточник:
http://www.vesti.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти