Два месяца в плену боевиков: рассказ освобожденных россиян

Два месяца в плену боевиков: рассказ освобожденных россиянВ Дамаск доставлены двое россиян, освобожденных из плена сирийских боевиков. Их держали в заложниках почти два месяца. Наши соотечественники работали на сталелитейном заводе в городе Латакия. 17 декабря боевики напали на их автомобиль, когда россияне ехали в соседний Тартус. О том, что пришлось пережить в плену, бывшие заложники рассказали "Вестям".

Российские граждане освобождены и доставлены на территорию посольства России в Дамаске. Сирийские власти вызволили их из плена менее чем за два месяца. В ходе операции, которую провели спецслужбы Сирии, россиян обменяли на боевиков Свободной сирийской армии.

Они провели в плену 54 дня недалеко от сирийского Хомса. Два россиянина, один итальянец. Освобождены все. Сразу после похищения боевики требовали 700 тысяч евро в качестве выкупа. Потом изменили условия сделки.


"Нам ничего вначале не объяснили, только через две недели рассказали, что хотели обмен делать, людей из тюрьмы вытащить", — рассказывает освобожденный заложник Абдессаттар Хассун.

Виктор Горелов работал на металлургическом предприятии в Сирии по контракту. Теперь рассказывает: их машину остановили недалеко от города люди в военной форме и с оружием, уже потом российский инженер понял, что это боевики.

"Надели мешок на голову, бить не били, ничего не спрашивали, — вспоминает Виктор. — Я понимаю только по-русски. Мыслей было много разных".

Кормили пленников дважды в день. За все время дважды дали поговорить с родными. Теперь Сергей звонит домой каждый день.

В посольстве дипломаты не скрывают радости. Когда граждан России похитили, мало, кто верил, что пленники будут спасены. В Сирии уже более двух лет идет противостояние членов вооруженной оппозиции и правительственных сил. В стране — более 8 тысяч человек с российскими паспортами. В консульстве призывают их к осторожности и напоминают, что сейчас — не лучшее время для посещения Сирии.

Виктор Горелов признался, что под конец заточения потерял надежду и теперь не устает благодарить тех, кто помог ему вновь обрести свободу.

"Вчера у меня — день рождения второй, — признается россиянин. — Встретили очень хорошо. Я даже не мечтал о такой встрече. Спасибо всем, кто принял участие в нашем освобождении".

В ближайшее время Виктор Горелов отправится в Россию. Второй освобожденный — Абдессаттар Хассун — останется в Сирии.
Первоисточник: http://www.vesti.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 11
  1. avt 5 февраля 2013 10:48
    Повезло мужикам . Сирийцам спасибо -не бросили .
    avt
    1. older 5 февраля 2013 10:56
      Полностью согласен...Но добавлю,значит живы и спецслужбы Сирии и сама Сирия...Слабому пленных не вернут...
      1. ЯРЫЙ 5 февраля 2013 12:22
        На сколько мне понятно стало из разговоров с друзьями, Там как и в Чечне некоторые уголовники просто под "маркой" бандитов ССА занимаются киднепингом-для бабла,или что б своих подельников из тюрьмы вызволить.Это скорее тот случай.
        ЯРЫЙ
        1. strannik595 5 февраля 2013 12:42
          поздравляю..............не ходите дети в Африку гулять......с детства же предупреждали про Бармалея laughing
    2. Владыка Ситх 5 февраля 2013 14:02
      Северо-западные районы сирийской Дарайи полностью освобождены от боевиков


      В результате ряда масштабных спецопераций сирийской армии 2-4 февраля были полностью освобождены северо-западные районы города Дарайя. В субботу кварталы, занятые боевиками, подверглись массированному ракетно-артиллерийскому удару, после чего войска начали зачистку, продолжавшуюся более двух суток.

      Вечером 4 февраля командование правительственных сил сообщило о восстановлении безопасности на участке между культурным центром, мечетью Садек Аль-Амин в районе Аль-Корниш и мечетью Хасан и Хусейн, больницей "Аль-Ашраф" и частной школой "Аль-Хикма". В ходе спецоперации у мечети Садек Аль- Амин были обнаружены подземные ходы, использовавшиеся в качестве складов для хранения оружия, передает САНА.

      Бандформирования исламистов и ССА были полностью блокированы в западной и южной частях Дарайи в начале января. В течение месяца кольцо окружения постепенно сжималось и завершилось уничтожением около 300 боевиков только за последние четыре дня. Зачистка северо-западных районов города обезопасит военный аэропорт Меззе, к которому выходят кварталы Дарайи.

      В настоящий момент в Дамаске и пригородах остаются крупные группировки боевиков в южных районах Дарайи, в кварталах Кадам и Хаджар-аль-Асвад сирийской столицы, а также в Эрбине и Думе (в обоих городах 4 февраля шли ожесточенные перестрелки, в Эрбине боевики используют танки). В Харасте, Замалке и селах Восточной Гуты имеются разрозненные группы бандподполья.

      Командование вооруженной оппозиции решает как быть с тяжелой для "повстанцев" ситуацией в Дамаске. Отчасти по этой причине предпринято "наступление" на севере страны, где боевики пытаются захватить плотину и ГЭС "Аль-Баас" (провинция Ракка) и военную базу (провинция Алеппо).

  2. ed65b 5 февраля 2013 10:53
    Сирийцы наверно в плен взяли, моджахеды били-бы и пытали.
    ed65b
  3. Apollon 5 февраля 2013 10:53
    цитата-В ходе операции, которую провели спецслужбы Сирии, россиян обменяли на боевиков Свободной сирийской армии.

    а разве только спецслужбы Сирии,больше чем уверен что без помощи спецслужб России не обошлось!!!Ведь речь идет как никак о гражданах России.Просто спецслужбы России не любят себя афишировать.Имхо
    1. Цой жив 5 февраля 2013 11:30
      Цитата: Apollon
      цитата-В ходе операции, которую провели спецслужбы Сирии, россиян обменяли на боевиков Свободной сирийской армии.

      Заложников сирийская оппозиция меняет не первый раз. Так, 9 января были освобождены 48 иранских заложников в обмен на 2 тысячи 138 оппозиционеров.
      Цой жив
  4. older 5 февраля 2013 10:55
    Есть много,друг Горацио,на свете....Повезло мужикам по полной..Обычно бандиты так не поступают...Зачем лишняя канитель..А спецы молотки...Спасибо сирийским спецам за россиян
  5. aksai61 5 февраля 2013 11:24
    Сирийцы молодцы! Не то что наши:
    "В посольстве дипломаты не скрывают радости. Когда граждан России похитили, мало, кто верил, что пленники будут спасены."
  6. Цой жив 5 февраля 2013 11:30
    На прошедшей в начале февраля в Мюнхене международной конференции по безопасности Моаз аль-Хатиб встречался с высокопоставленными представителями Ирана, России и США - стран, пытающихся урегулировать сирийский конфликт. По словам лидера оппозиции, он попросил иранскую сторону передать правительству Сирии предложение провести переговоры. .

    Армия Сирии наматывает кишки оппозиции на гусеницы танков, раз бандформирования заговорили о переговорах. Пытаются спасти свою шкуру.
    Или нужна передышка.
    Цой жив
    1. bddrus 5 февраля 2013 12:26
      про переговоры говорит малая часть, те кто являются умеренной оппозицией, а вот основная ССА ( или как их там) - те уже заявили что они не пойдут на переговоры. так что спокойствия там не жди, к сожалению, не для того там кашу заварили
  7. Полумесяц 5 февраля 2013 11:31
    Очень рад за наших. Представляю как рады домашние, и сколько пережили пока ждали.
    Полумесяц
  8. Kiev-Ukraine 5 февраля 2013 11:43
    Хорошая новость. Вот бы и Анхар Кочневу освободили, её тоже похитили боевики ССА...
    Kiev-Ukraine
  9. demon ada 5 февраля 2013 11:49
    за похищение граждан РФ и дружественных стран
    за причинение вреда здоровья гражданам РФ и дружественных стран
    за угрозы гражданам РФ и дружественных стран
    ввести смертную казнь (хотя бы заочно)
    demon ada

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня