Разработанная для защиты техники от FPV-дронов станция РЭБ К-1000 пошла в серию

16
Разработанная для защиты техники от FPV-дронов станция РЭБ К-1000 пошла в серию

Российские войска могут в ближайшее время получить на вооружение купольную станцию подавления FPV-дронов, предназначенную для защиты бронетехники и автотранспорта. Как заявили в НПО "Кайсант", станция уже пошла в серийное производство.

Специалисты из "Кайсанта" разработали станцию подавления FPV-дронов, способную создавать защитный купол над бронетехникой и автомобилями. Вся станция РЭБ под названием К-1000 умещается в небольшом чемоданчике и весит всего 2 кг, так что ее легко переносить и устанавливать на технику.



Компанией разработан подавитель FPV-дронов купольного типа К-1000, предназначенный для установки на транспорт: автомобили, танки, БМП

- приводит РИА Новости слова представителя компании.

На сегодняшний день К-1000 работает в двух диапазонах, применяемых для управления FPV-дронов. В ближайшее время компания планирует разработать и предложить армии аналогичные системы, но уже работающие в трех-четырех дипазонах. Комплекс уже пошел в серию, им очень заинтересовались в правительстве Москвы, идут переговоры с Минобороны о поставках изделия в зону спецоперации.

Стоит отметить, что системы защиты от FPV-дронов как никогда востребованы в зоне СВО, поскольку эти дроны становятся слишком распространенными. Дешевизна на фоне боевой эффективности делает эти беспилотники незаменимыми для уничтожения не только техники и укреплений противника, но и личного состава.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    16 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +4
      18 марта 2024 09:01
      Защита от дронов , это как вечная борьба между снарядом и сталью.
      1. +4
        18 марта 2024 09:44
        Цитата: Ирек
        Защита от дронов , это как вечная борьба между снарядом и сталью.

        Не так все просто, полагаю, что в перспективе , данные станции станут маяком для наведения на цель артиллерийских или иных корректируемых боеприпасов, как и любая другая излучающая аппаратура. Тут реально борьба вечная.
        1. +3
          18 марта 2024 10:52
          "... станции станут маяком для наведения на цель артиллерийских или иных корректируемых боеприпасов, как и любая другая излучающая аппаратура."
          Точек излучения должно быть тысячи, они не дороги, могут быть и ложные. Т.е. РЭБ в чистом виде.
          Борьба в тысячами дронов должна быть комплексная. На массу дронов массу глушилок, плюс поражение операторов, плюс картечные и шрапнельные средства поражения от дробовиков до систем, подобных КАЗ, плюс сетки и маскировка, плюс дроны- истребители себе подобных.
          Вообщем, новое направление в технике и тактике боя.
    2. +1
      18 марта 2024 09:07
      На сегодняшний день К-1000 работает в двух диапазонах, применяемых для управления FPV-дронов. В ближайшее время компания планирует разработать и предложить армии аналогичные системы, но уже работающие в тре-четырех дипазонах.
      .
      Бог в помощь, как говорится. И правительство Москвы туда же.
    3. +3
      18 марта 2024 09:08
      Комплекс уже пошел в серию, им очень заинтересовались в правительстве Москвы, идут переговоры с Минобороны о поставках изделия в зону спецоперации.

      Делайте и поставляйте! О чём переговоры? Цена не устраивает? Докладывайте напрямую ВГК...
      Всё, что востребовано в СВО, должно поставляться без промедления.
      Вот и весь сказ!
    4. +4
      18 марта 2024 09:09
      Как я понимаю, FPV-дрон работает на определённой частоте с управляющим им устройством и эта частота настраивается перед запуском дрона... То есть РЭБ должен в режиме сканирования частот по всему диапазону и найти нужную частоту и воздействовать с её помощью на дрон... Причём обнаружение дрона нужно произвести как можно раньше, пока он не перешёл в режим ИИ и не перестал быть зависимым от любого частотного воздействия... Я понимаю, что мыслю не технологично и примитивно, но не знаю правильно ли...??? Надеюсь спецы поправят...
      1. +3
        18 марта 2024 09:44
        Враги уже перешли на раздельные диапазоны (используется 2 или 3 диапазона), а так же на различные частоты. Есть так же и динамическая смена частот.
    5. +2
      18 марта 2024 09:51
      Моё наблюдение - в плане защиты от БПЛА ср-ва защиты должны идти опережающе, хотя бы на пол шага, а не реагировать на уже имеющуюся угрозу. Т.е. БПЛА как ср-во нападения (все направления) развиваются и идут в серию очень быстро - неск месяцев и эффективность ср-в противодействия снижается в разы. Партии поставки многочислены. Посему конструкторам и производственникам нужно предвидеть направление эволюции бпла, уметь быстро среагировать на это и быстро (за 1-1,5мес) перестраивать массовое про-во. И о своих разработках не трепаться журналистам и сми, противник о новинках наших бпла должен узнавать по неэффективности своих ср-в противодействия и трупам мразей посягнувших на русскую землю.
    6. 0
      18 марта 2024 09:59
      Роль огромная, тут без вопросов, надо, как говорили раньше - Дальше, лучше, быстрее ❗❗❗
    7. +1
      18 марта 2024 10:53
      Непонятно, какая площадь у этого купола?
    8. -1
      18 марта 2024 12:07
      "им очень заинтересовались в правительстве Москвы, идут переговоры с Минобороны о поставках изделия в зону спецоперации."
      Объясните мне, дураку: при чем здесь правительство Москвы? Либо я - "долболоб", либо лыжи не едут... Правительство Москвы "бузякает" с Минобороны о поставках изделия в зону спецоперации? Кто пишет всю эту дичь и кто редактирует?
      1. 0
        18 марта 2024 14:18
        ибо я - "долболоб", либо лыжи не едут...

        Никаких либо - очевидно первое.
        НПО "Кайсант", это частная конторка без возможностей массового производства.
        Соответственно никак не может насытить фронт разработанными ей изделиями.
        Разработало устройство в инициативном порядке.
        Правительство Москвы готово вложиться .
        Думаю и деньгами и площадями, а может и производственными мощностями.
    9. +1
      18 марта 2024 12:33
      Вот это действительно хорошая новость. Главное чтобы серия была достаточной и МО не "зажимало" закупки. Надеюсь защита уже есть, теперь дело за уничтожением.
      1. +1
        18 марта 2024 14:53
        и МО не "зажимало" закупки.
        Вот здесь и прячется засада. МО структура государственная и сильно бюрократизированная соответственно. Что либо закупить, не входящее в разрешенный перечень да еще передать в ВЧ на баланс это весьма сложная задача.
    10. 0
      18 марта 2024 14:56
      Интересно... Где то уже писали что выпущена опытная партия патронов со шрапнелью.... На самом деле любой «окопный» дрон ( кроме ланцета и герани разумеется) - не самая сложная цель - говорю как охотник. Вальдшнеп или даже перепел намного сложнее. К тому же есть наушники позволяющие услышать цель. А попасть в дрон пулей или облаком «пятерки» есть разница. Может наши раздадут дробовики конфискованные бойцам на СВО , авось поменьше «птичек» будет. Кто что думает?
    11. -1
      18 марта 2024 20:15
      Интересно, таким ящиком можно подавить
      MQ-9 Reaper и другие что летают вдоль нашей границы и снабжают холопов с окраины целеуказанием? Так сказать никто не сбивал, инцидента нет.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»