БТР «Кенгуру»: как канадцы создавали бронетранспортеры из танков и САУ

2
БТР «Кенгуру»: как канадцы создавали бронетранспортеры из танков и САУ

В канадской армии в 1944 году создали БТР на основе танков и САУ, получившие название «Кенгуру». Стоит отметить, что данный своеобразный подход был вынужденной мерой.

Несмотря на то, что канадцы получили от США некоторое количество полугусеничных БТР М3, в дальнейшем их поставки были существенно сокращены, так как американцы сами нуждались в бронетранспортерах.



В итоге, военное руководство Канады приняло вполне логичное решение. На фоне нехватки бронетранспортеров, но при этом избытка танков и САУ, было решено переделать часть «Шерманов» и М7 «Прист» в БТР.

Первые «Кенгуру» были переоборудованы из 72-х САУ М7. С последних убрали 105-мм орудие и боеукладку, а место мехвода отделили от остального корпуса. Сохранялось только пулеметное вооружение. При это могли устанавливаться и дополнительные пулеметы.

Что характерно, процесс переоборудования был обратим. В случае необходимости, «Кенгуру» можно было снова превратить в «Прист».

В дальнейшем практика создания вышеупомянутых БТР была перенесена на танки «Шерман», «Черчилль» и старые канадские РЭМ.
Процесс был аналогичен. С танков снимались башни и боеукладка. В погоне башни устанавливались сидения, а также дополнительные пулеметы.

В связи с тем, что процесс десантирования и посадки в машину был затруднен, к танкам и САУ приваривались дополнительные поручни.

По задумке «Кенгуру» должны были перевозить от 8 до 15 человек. Однако на практике канадские бойцы набивались в машину, как «селедки в бочке».

  • архивное фото
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    18 марта 2024 13:13
    Так дура здоровая, что хошь можно внутрь натолкать.
  2. +1
    18 марта 2024 13:52
    Кенгуру впервые были использованы канадцами 4-й канадской пехотной бригады и 154-й британской пехотной бригады 7 августа 1944 года во время операции Totalise в районе Кана. Операция продолжалась с 7 по 14 августа 1944 года. «Кенгуру» использовались как для боевых действий, так и для перевозки продовольствия и раненых на фронт. Потом я прочитал в некоторых источниках, что, несмотря на хорошие характеристики, обслуживание двигателя создавало проблемы механикам из-за продолжительного рабочего времени.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»