Иран модернизировал стоящий на вооружении армии республики американский танк M60A1

10
Иран модернизировал стоящий на вооружении армии республики американский танк M60A1

Иран показал модернизированную версию американского танка M60A1, стоящего на вооружении армии республики. Об этом пишет Army Recognition.

Иран имеет на вооружении около 150 уже устаревших танков M60A1, закупленных в 70-х годах прошлого века. На тот момент этот танк был вполне современной машиной, устраивающей командование ВС Ирана. Однако, на сегодняшний момент ОБТ M60A1 не соответствует современным требованиям, поэтому иранские военные приняли решение о его модернизации.



Как отмечает издание, у Ирана очень большие возможности по модернизации военной техники. Эти способности республика приобрела за годы оружейного эмбарго, когда Тегерану перекрыли все возможности закупать современные вооружения. Поэтому иранцы принялись за улучшение имеющейся у них техники.


По данным Army Recognition, модернизированный M60A1 получил дополнительное бронирование корпуса и башни, защитный экран для ствола орудия, а также дистанционно управляемый модуль с пулеметом на башне. Кроме того, наводчик получил современную прицельную аппаратуру, у командира тоже появился новый прицел с дистанционным управлением. По орудию информации нет, по-видимому, оно осталось прежним, это 105-мм нарезная пушка M68, созданная на базе британской Royal Ordnance L7. Также нет информации по двигателю. Предполагается, что по нему тоже никаких работ не производилось.
    Наши новостные каналы
    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
    10 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +1
      19 марта 2024 09:19
      Непохоже что крышу усилили. Хотя оптоэлектроника уже немало.
      1. 0
        19 марта 2024 09:22
        Ага. Прилетит дрон сверху и аминь этому модернизированному танку... И кожух на пушке танковой не поможет со всей этой оптоэлектроникой.....
        1. 0
          19 марта 2024 09:25
          Это копеечная модернизация, без инновационности или нового поколения, как было модно в до дроновую эпоху. Молодцы чо.
          Всё равно сожгут в современной войне +- равных противников.
        2. 0
          19 марта 2024 09:56
          Но меня все таки заинтересовал кожух на стволе. Это то, чего пока не ставят на наших танках, но что мы видим на новых образцах западной техники. Может мы зря пренебрегаем такой защитой, ведь любые осколочные "царапины" на стволе, влекут за собой угрозу разрыва ствола при последующей стрельбе. Что думают опытные танкисты на форуме, выскажитесь по этому вопросу.
      2. +3
        19 марта 2024 09:25
        Цитата: Владимир_2У
        Непохоже что крышу усилили. Хотя оптоэлектроника уже немало.

        После опыта полученного в ходе проведения СВО, все современные танки можно считать устаревшими.
    2. 0
      19 марта 2024 09:33
      Ну, так себе модернизация...для бедных. Турция интереснее вариант предложила и исполнила...
      1. 0
        19 марта 2024 13:33
        чего она там предложила уродство какое то не практичное, статья тут была вроде а ВО про это
      2. 0
        19 марта 2024 13:48
        а вот нашел статью
        https://topwar.ru/219558-tureckaja-kompanija-predstavila-tank-m60a3-s-novoj-bashnej-mzk.html?ysclid=lty8rhbsnu304029529
        и чем же она хороша, зазор со лба между башней и корпусом приличный, очень лакомое место для поражения, и как оттуда мехвод вылезать будет при постановки башни орудием ко фронту?
    3. -1
      19 марта 2024 09:36
      да какое то папье-маше....уже б взяли нацепили вместо башни пару десятков "шахидов", вот это былаб жесть...а это такое...курам на смех
    4. 0
      19 марта 2024 13:32
      он и так вроде не мало весил, а сейчас на него дополнительно вес прибавили, как он ездить то будет, сомнительно всё это, его просто надо было оставить танком 2-3 линии и так обозвать
    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»