Американские войска в Нигере пока остаются на базах, несмотря на разрыв соглашения

15
Американские войска в Нигере пока остаются на базах, несмотря на разрыв соглашения

16 марта представитель Национального совета Нигера по защите родины (CNSP) полковник Амаду Абдрамане, выступил с телевизионным заявлением, в котором он сказал о разрыве военного соглашения с Соединенными Штатами.

Американское присутствие на территории Нигера является незаконным и нарушает все конституционные и демократические правила

- заявил тогда полковник Абдрамане.



Однако, как сообщают западные СМИ, Пентагон пока не получил официального уведомления от властей Нигера о выводе из страны американских военных. В Министерстве обороны не уверены, что делать с заявлением от 16 марта. По словам заместителя пресс-секретаря Пентагона Сабрины Сингх, правительство США уже обратилось к CNSP за разъяснениями по поводу заявления полковника Абдрамане.

Она уточнила, что с 16 марта американские войска не покидали Нигер и власти этой страны пока не уведомили Вашингтон о сроках вывода войск. В этой африканской стране находится порядка 1000 военнослужащих США.

Напомним, что разрыв соглашения с США последовал сразу после посещения этой страны американской делегацией, которая прибыла туда из-за обеспокоенности по поводу отношений Нигера с Россией и Ираном.

До военного переворота в июле 2023 года Нигер был важным партнером вооруженных сил США в контртеррористических миссиях в Африке. Первоначально в Нигере было две американские базы: авиабаза в столице страны Ниамее и авиабаза недалеко от Агадеса. С сентября прошлого года большая часть американских войск в Нигере была сосредоточена на авиабазе в Агадесе.
  • Википедия/U.S. Air Force photo by Airman 1st Class Jan K. Valle
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    19 марта 2024 13:36
    Американские войска в Нигере пока остаются на базах, несмотря на разрыв соглашения
    . Так то все логично... от слов к делам не всегда случается!
    1. +1
      19 марта 2024 21:33
      rocket757
      Сегодня, 13:36
      Американские войска в Нигере пока остаются на базах, несмотря на разрыв соглашения
      . Так то все логично... от слов к делам не всегда случается!

      Дави амриканского клопа, дави ногой, пока живой!
      Интересная игра может получиться на российских военных базах в Ливии, Алжире, Чаде, ЦАР, Нигере, Мали, Эфиопии, Сомалилэнде с выходом Красное море, Аденский залив и Индийский океан, можно продолжать!
  2. «В Министерстве обороны не уверены, что делать с заявлением от 16 марта» —

    — Поторапливайтесь,а то получится как в Афганистане ...
    1. +3
      19 марта 2024 14:35
      Цитата: Владимир Владимирович Воронцов
      — Поторапливайтесь,а то получится как в Афганистане ...

      Надо по взлётке накидать, пусть пешком, через джунгли путешествуют, крокодилов жрут...
  3. +2
    19 марта 2024 13:42
    - Дорогие гости, всего хорошего, до свидания, были вам очень рады!
    - Нет
  4. +4
    19 марта 2024 13:45
    Янки, гоу хоум, короче! Ну посмотрим , время покажет . Французы вон тоже кичились ,пыжились....но однако ушли.
  5. +3
    19 марта 2024 13:48
    Не плохо бы нигерцам самонаводящиеся поганные мётла отправить,чтоб вымели они американские войска из страны. . . winked
  6. +5
    19 марта 2024 13:56
    Американцы, как и скаклы, нигде их не любят и нигде не ждут wink
  7. fiv
    +6
    19 марта 2024 13:57
    Нигер - уран, олово, вольфрам, тантал, уголь железо, медь, золото, фосфориты, нищета, голод. Переворот Лавров назвал "антиконституционной затеей", Пригожин "антиколониальной борьбой". Китайцы никак не назвали. Если сша выдавят, то из "затеи" что-то может получиться дельное.
  8. +2
    19 марта 2024 14:10
    Американцы - не ушли из Нигер
    Нигер, как и другие вышли из союза с Нигерией.
    Француза - оставили свой корпус в ЧАДе
    при этом Нигерия просится в - БРИКС

    на лицо - подковерные игры (глядя на карту Африканского континента, с границами всех государств)
  9. +4
    19 марта 2024 14:41
    А коммуналку ковбоям не пробовали отключать?! Без душа и толчка матрасы к вечеру взвоют...
  10. +3
    19 марта 2024 14:58
    о выводе из страны американских военных

    Америкосов, как и тараканов, вывести только дустом.
  11. +1
    19 марта 2024 16:42
    Разве они уйдут-пока пинками не выгонят tongue
  12. +3
    19 марта 2024 18:34
    Американские войска в Нигере пока остаются на базах, несмотря на разрыв соглашения

    Надо Нигеру к талибам официально обратиться для помощи по выкуриванию пен-досовских вояк.
  13. +4
    19 марта 2024 22:02
    Имею сказать, таки! Дополнение к статье, Пентагон в лице представителя Сабрины Сингх явно лукавит, пытаясь оказать давление на новое руководство Нигер- Генерала Абдурахман Чиани, пришедшего к власти после переворота 28 июля 2023 г.
    В прошлом 2023 г. известная ведьма, зажигающая Майданы вна 404 и Грузии, сеющая печеньки, и тогда ещё зам. секретаря в девичестве Нудельман- Нуланд дважды посещала Нигер с тайной миссией вернуть своего "законно" избранного шса президента и сбежавшего после переворота.
    Последние визитёры Нигер от шса вошли помощник госсекретаря по делам Африки Молли Фи и командующий американскими силами в регионе Майкл Лэнгли, прибыла в Нигер 13 марта.
    Делегацию не принял Президент, а послал зам. нач. ген. штаба .После наглого давления на руководство Нигер, делегации было указано на дверь и разрыв военного сотрудничества!
    В начале января 2024 г. представительная делегация Нигер, возглавляемая премьер-министром, МИД, МО провела переговоры в Москве с представителями Правительства, МИД, МО РФ, подписаны документы о военно- техническом и экономическом сотрудничестве с РФ.
    Делегация Нигер также посетила Иран, Сербию, после чего и было заявлено о денонсации военного сотрудничества с шса, военных с 2х баз от шса потребовали покинуть в кратчайший срок.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»