Медицина в блокадном Ленинграде

2
Медицина в блокадном Ленинграде

Ленинград являлся столицей военно-полевой хирургии Советского Союза. Именно там находилась Военно-медицинская академия. К тому же, играл роль опыт, полученный во время советско-финской войны.

После начала Великой Отечественной войны в Ленинграде были развернуты новые военные госпитали и были призваны на военно-медицинскую службу врачи из запаса. В условиях блокады города и невозможности эвакуировать раненых в глубокий тыл, врачи зачастую были вынуждены импровизировать на месте. При этом немаловажную роль играла возможность возврата в строй получивших ранения военнослужащих. На протяжении всей Великой Отечественной войны в Ленинграде продолжалась научная работа.





Блокада вызвала проблемы с медикаментами и врачи были вынуждены прибегать к не очень хорошо работающим методикам, например к одымлению ран. Для наиболее истощенных раненых бойцов и мирных жителей Ленинграда открывались санатории, которые были как общегородскими, так и ведомственными.



Несмотря на недоедание, жители Ленинграда массово сдавали кровь для раненых бойцов. Раненых бойцов нередко доставляли в госпитали буквально на себе, перетаскивая на импровизированных носилках. Нехватка продуктов питания приводила к трагическим случаям, когда люди, эвакуированные из блокадного Ленинграда в тыл, получали усиленное питание, вследствие чего умирали от заворота кишок.



На протяжении всей блокады в Ленинграде не прекращалась научная работа. Проводились конференции и даже издавались книги. Наработки ленинградских врачей по лечению дистрофии впоследствии массово применялись в реабилитации освобожденных узников нацистских концлагерей.

  • архивные фото
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    6 апреля 2024 20:27
    Интересный материал. Но ни одного комментария...
    1. +1
      14 апреля 2024 14:36
      Подвигу твоему, Ленинград!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»