Атомный Ким Чен Ын: двойные стандарты не пройдут

Несколько дней назад СМИ запестрели заголовками: «Ким Чен Ын издал секретный приказ», «Северная Корея готова объявить войну Соединённым Штатам», «Китай, Южная Корея и США готовятся отразить агрессию северокорейских коммунистов», «Вождь КНДР решил поставить точку в споре с США» (и так далее, и тому подобное). Источником слухов о том, что вот-вот разразится ядерная война, явилась южнокорейская газета «Чунан ильбо», сославшаяся на «информированные источники», разумеется, южнокорейского происхождения.




Нагнетание обстановки вокруг Северной Кореи — выполнение команды, отклик на типичный геополитический «фас», цель которого — посеять с американской подачи панику и убедить народы земного шара в том, что молодой товарищ Ким исключительно недружелюбен, агрессивен и страшно опасен. Тот, кто сеет панику, пожинает обычно хаос, потирая ладони где-нибудь за океаном.

«Страна будет находиться на военном положении, начиная с полуночи 29 января, и все части на линии фронта (с Южной Кореей) и в центральных районах должны быть готовы к войне», — цитировали заявление лидера КНДР неведомые миру источники.


Ким Чен Ын, конечно, военной риторики не чурается. Но, надо отдать ему должное, он агрессивно выражается не первым, а вторым. Начинает обычно Вашингтон, а Пхеньян отвечает. По сути, то, что делает на международном уровне северокорейский вождь, есть защита — а заодно и обозначение того, кто есть Соединённые Штаты на самом деле. Миру не помешает лишний раз услышать об этом.

ЦТАК опровергло информацию о «военном положении». На совещании, которое провёл Ким Чен Ын с руководителями силовых структур и министерства иностранных дел, данный вопрос вообще не обсуждался. Основное внимание уделялось обстановке вокруг Корейского полуострова, сложившейся после одобрения Совбезом ООН резолюции, расширяющей санкции в отношении КНДР.

Ранее, 22 января, Совбез принял резолюцию с осуждением запуска в КНДР ракеты со спутником, которая может быть оснащена ядерной боеголовкой. Были усилены санкции против КНДР.

Ким Чен Ын без ответа такое дело не оставил. МИД КНДР заявил о намерении страны наращивать военный потенциал и развивать ядерную программу, отказавшись от переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова. В соответствующем сообщении, переданном ЦТАК, было отмечено: «Мы примем меры по увеличению и усилению нашей военной мощи, включающей средства ядерного сдерживания».

В заявлении МИД КНДР также сообщается, что процесс денуклеаризации Корейского полуострова прекратился по вине Соединённых Штатов, ужесточивших враждебную политику в отношении КНДР. В тексте отмечалось: «В результате утратили силу шестисторонние переговоры и совместное заявление их участников от 19 сентября 2005 года».

МИДом КНДР Вашингтону было указано на то, что он мешает Пхеньяну исследовать космос. До сведения США было доведено обвинение в «бесстыдных двойных стандартах» и в «наглости». Затем северокорейские власти заявили, что «бесцеремонные враждебные действия» не могут остаться без ответных мер. Что касается ООН, то, по мнению Министерства иностранных дел КНДР, Совбез «под давлением Вашингтона состряпал резолюцию», расширяющую санкции. Представитель северокорейского МИДа заявил:

«США отвергли право КНДР на запуск спутника без каких-либо правомерных причин, но слепо потворствовали запуску спутника своего прислужника — Южной Кореи. Это является вершиной двойных стандартов и наглости».


Если США разрешило «марионеточной Южной Корее» значительно увеличить дальность их ракет в нарушение режима ракетного нераспространения, «который они же сами и создали», то КНДР получает за свою мирную программу санкции.

«Американский образ мышления, американские стандарты могут работать на другие страны, но никогда не сработают на КНДР. Армия и люди КНДР начали решительную борьбу для защиты суверенитета и достоинства страны. Бесстыдные двойные стандарты США и бесцеремонные враждебные действия должны быть встречены жёстким ответным ударом КНДР», — говорилось в сообщении ЦТАК.


Что касается совещания Ким Чен Ына с руководителями силовых структур и МИД, то на нём, вероятно, было решено — назло «заклятому врагу», т. е. Америке, — провести ядерное испытание. Вероятно, оно будет проведено 16 февраля — в день рождения бывшего лидера КНДР Ким Чен Ира.

В пятницу на прошлой неделе южнокорейская газета «Чосон ильбо» сообщила, что правительство КНДР полностью завершило подготовку к проведению третьего ядерного испытания, которое состоится на полигоне Пунгэри на северо-востоке страны. Северокорейские специалисты установили измерительное оборудование на полигоне; шахты, необходимые для подземного испытания, до этого были засыпаны породой и забетонированы, к ним были подведены кабели.

«Мощность боезарядов в ходе первых двух испытаний была крайне малой. А потому на этот раз скорее всего стоит ожидать подрыва устройств, эквивалентных бомбам Хиросимы или Нагасаки», — говорит профессор факультета ядерной физики Сеульского государственного университета Со Гюн Рель.


Ситуация продолжала развиваться развитие следующим образом.

Нагнетая страхи в СМИ и будто бы готовясь отразить военный удар КНДР, ВМС США и Японии 4 февраля начали комплексные манёвры с проведением боевых стрельб в акватории Японского моря. Закончатся учения 6 февраля. В их программу входят отработка операций по обнаружению и уничтожению вражеских подлодок, стрельбы по отражению атак с воздуха и кораблей противника, противоракетные операции.

Со стороны США в учениях принимает участие АПЛ «Сан-Франциско» водоизмещением 6900 тонн и крупный ракетный крейсер, оснащённый боевой информационно-управляющей системой. Поддержку двум кораблям оказывают вертолёты.

От Южной Кореи в манёврах участвует эсминец «Король Сечжон», обычный эсминец, корабли охранения, подводная лодка класса 214, самолёт Р-3С и вертолёты.

Мало того, Южная Корея проведёт и самостоятельные сухопутные учения в районе границы с КНДР.

Представитель министерства обороны Южной Кореи заявил журналистам, что Корея и США намерены обсудить вопрос об «усилении мер реагирования на северокорейскую угрозу». Южане признали, что среди возможных мер будет рассматриваться нанесение превентивных ударов по военным объектам Северной Кореи.

Чем ответила КНДР? Мультфильмом!

На одном из правительственных сайтов Северная Корея разместила компьютерное изображение новой ракеты — «Ынха-9». Заодно был представлен и анимационный ролик, представляющий космический аппарат, запущенный с помощью ракеты. Вид корабля далее сменяется изображением объединённого Корейского полуострова, а затем кадрами охваченных огнём городов США. «Анимашка» заканчивается посланием, содержащим предупреждение о том, что козни империалистов не смогут помешать народу Северной Кореи двигаться по пути прогресса.

Следующее слово в геополитическом диалоге было за США. Госсекретарь Джон Керри объявил о намерении в ближайшее время слетать в Китай и там обсудить вопрос о подготовке КНДР к ядерному испытанию.

По словам официального представителя Госдепартамента Виктории Нуланд, США «находятся в постоянном контакте с китайцами» как в Соединённых Штатах, так и в Китае, по вопросу о подготовке в Северной Корее к новому ядерному испытанию.

Чем ответит КНДР? 16-е февраля — не за горами. Если эксперты правы, то Ким Чен Ын скоро станет свидетелем испытания нового атомного «Малыша». А скорее, двух «Малышей».

Обозревал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

54 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти