Офицер армии США выразил сомнение в способности НАТО вести подобные украинской военные кампании

6
Офицер армии США выразил сомнение в способности НАТО вести подобные украинской военные кампании

Пока на Западе вовсю нагнетают атмосферу неизбежного военного конфликта НАТО с Россией в Европе, некоторые здравомыслящие военные эксперты весьма скептически оценивают способность армий западных стран в целом и альянса в частности вести военные кампании, подобные украинской. Такого мнения придерживается подполковник армии США в отставке Алекс Вершинин. Его комментарии публикует международное новостное онлайн-издание Business Insider.

Американский эксперт отмечает, что существующие военные стратегии стран НАТО подразумевают участие в локальных конфликтах ограниченного времени действия, причем заведомо с более слабым противником. Западные армии явно не готовы к длительному военному противостоянию с равным противником.



В войнах на истощение военные операции определяются способностью государства восполнять потери и создавать новые формирования, а не тактическими и оперативными маневрами

— считает американский офицер.

В отличие от маневренной войны, которая направлена на быстрое и жестокое поражение врага, борьба на истощение требует времени и может длиться несколько лет. В таком конфликте залогом победы является не захват территорий, а способность сосредоточиться на долговременном значительном истощении сил противника при сохранении способности восстанавливать собственные ресурсы. Запад очевидно не готов к такого рода войне, констатирует Вершинин. Он отметил, что натовские военные давно рассматривают конфликты на истощение как исключения, которых следует избегать любой ценой в пользу более коротких, ориентированных на маневр столкновений.

Между почти равными соперниками, такими как Китай и США, победа в бою может зависеть от того, кто способен восполнять потери и продолжить борьбу до полного одержания верха над врагом. Более сильные военные державы с гораздо большей вероятностью будут располагать широко доступными ресурсами и новобранцами, а это означает, что боевые действия могут затянуться, подобно тому, как это происходит на Украине, где Россия все более успешно уже третий год сражается с армией, всецело поддерживаемой НАТО. При этом ВСУ сталкиваются со все большим дефицитом вооружений и боеприпасов, в то время как ВС РФ таких проблем не испытывают.

Войны на истощение выигрываются экономиками, позволяющими массово мобилизовать вооруженные силы через свои промышленные секторы

— продолжил эксперт.

Важна способность наносить удары вглубь территории противника с целью уничтожения не только военных, но и экономически значимых инфраструктурных объектов, а также нарушения логистики. Российские военные в непрерывном режиме уничтожают тыловые цели на Украине, на восстановление которых у Киева просто не хватает ресурсов.

Кроме того, в армиях стран НАТО основная ставка делается на младший командный состав, быстро заменить который по выбывании с поля боя будет непросто. Будущие крупномасштабные конфликты могут быть во многом похожи на сражения на Украине и в других отношениях. Решающее значение в них будут играть сложные технологии, такие как развитие электронных помех и беспилотных летательных аппаратов, а также артиллерии, мин и традиционной пехоты. Это делает логистику и планирование ключевыми, усложняя боевые действия, к чему в текущем моменте явно не готовы натовские военные, заключает американский эксперт.
  • Сайт НАТО
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    19 марта 2024 16:43
    Офицер армии США выразил сомнение в способности НАТО вести подобные украинской военные кампании

    В грязи по колено, без биотуалета и утреннего кофе... Пусть попробуют... На этой войне на национальность не смотрят и мочат всех подряд... am
    1. +1
      19 марта 2024 17:42
      В грязи по колено, без биотуалета и утреннего кофе... Пусть попробуют...
      Серьезно? Прям хотите пойти проверить?
  2. +1
    19 марта 2024 16:44
    Найдите в армии сшы действующего а не бэушного офицера,чтобы он также обьективно и непредвзято выразил своё мнение о боеспособности и уровне подготовки всук!А,вышедших в тираж ненужностей в погонах там хватает!
  3. +1
    19 марта 2024 16:50
    Где там наши домашние стратеги?Что этот америкашка тут несёт? drinksА вон уже на верху отписался!Не тот фрукт этот америкашка good
  4. +2
    19 марта 2024 16:55
    Нет сейчас в мире армий способных вести масштабные войны на уровне первых мировых войн. слишком большие изменения в обществе произошли. Во всех странах, кроме наверно Кореи. Поэтому никто нападать, захватывать и удерживать территорию России не будет. Так же как и у России нет возможностей захватить и контролировать Европу. Основное направление Запада это попытка раскачать ситуацию внутри страны, что-то им конечно удается, определенное количество "борцов с кровавым режимом" в стране имеется. Но подавляющее большинство на западную пропаганду не ведется, слишком свежи в памяти 80/90 годы.
  5. +1
    22 марта 2024 14:58
    Да уж, не Ирак и Белград бомбить. Тут можно одеться в деревянный макинтош и многим.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»