MWM: заменить истощившиеся запасы украинской ПВО практически невозможно

16
MWM: заменить истощившиеся запасы украинской ПВО практически невозможно

Истощение имевшихся в распоряжении Киева средств противовоздушной обороны неизбежно отразится на стратегическом соотношении сил в рамках украинского кризиса.

Как сообщает американское издание Military Watch Magazine (MWM) со ссылкой на источники в украинском правительстве, ВСУ только в течение одного месяца потеряли несколько своих ЗРК MIM-104 Patriot и С-300, после чего позиции украинской армии на передовой и в ближних тылах стали еще более уязвимыми перед российскими авиаударами.



При этом заменить американские системы Patriot чрезвычайно сложно, а советские комплексы С-300 — практически невозможно. Нехватка у Украины ПВО за пределами линии фронта может иметь разрушительные последствия для способности Киева оборонять военные объекты на территории своих населенных пунктов.

Российские ФАБ с УМПК стали самым настоящим кошмаром для боевиков киевского режима. Потерпев неудачу при летней попытке "контрнаступления" ВСУ в настоящее время обустраивают свои собственные оборонительные линии. Однако при этом они могут оказаться бесполезными перед ударами российских планирующих авиабомб.

Как сообщает британское издание The Times, западные эксперты уверены, что украинские позиции не смогут выдержать удары полуторатонных авиабомб, продемонстрировавших свою разрушительную силу во время боев за Авдеевку. Российские ФАБ с УМПК полностью уничтожают любые укрепления, при попадании оставляя на месте сооружения лишь глубокую воронку.
  • Wikipedia
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    19 марта 2024 16:45
    ФАБы, безусловно, хороши
    Но говорить о полном истощении ПВО ВСУ слишком рано
    Как далеко заходят на территорию противника наши ВКС?
    Вот это и есть истинный показатель истощения ПВО противника
    1. +2
      19 марта 2024 16:52
      Как далеко заходят на территорию противника наши ВКС?

      Когда ты за штурвалом военного самолёта, как то не очень хочется проверять ослабло ПВО противника или нет... Так что заходят ровно настолько, чтобы наличие этого ПВО лишний раз не проверять... Но ВСУ от этого не легче... am
  2. +3
    19 марта 2024 16:48
    Вот как-то странно: "запасы истощаются, Patriotов почти нет, только "вампиры" Белгородчину кошмарят.
    Главный о какой-то "санитарной зоне" заговорил, Может всё-таки "денацификацию" нужно провести до Львова?
    1. -1
      19 марта 2024 17:53
      Кошмарили и увы будут и дальше кошмарить. Очень "неудобное" РСЗО для наших далеко не продвинутых систем артразведки и обнаружения. РСЗО RM-70 Vampire (РМ-70 «Вампир») имеет
      дальность стрельбы более 20 000 метров,а модернизированный автомобиль RM-70/85M с новой системой управления огнём и навигационным оборудованием имеет возможность использовать новый тип ракет с дальностью 36 км. Основное преимущество RM-70 перед аналогичными РСЗО заключается в наличии системы быстрого перезаряжания, расположенной прямо за кабиной. 40 реактивных снарядов находятся в специальных открытых обоймах, так что после залпа достаточно совместить пустые направляющие с обоймами и вставить снаряды в трубы. С использованием этой системы процесс полного перезаряжания занимает около двух минут. Время залпа – 20 секунд. Скорость движения по твердому покрытию пусковой установки собранной на шасси повышенной проходимости “Татра-813” до 90 километров в час.Очень не просто засечь его и уничтожить, не имея постоянно действующей системы спутникового мониторинга и мгновенного наведения на цель. Увы, пока у нас этого нет. Эффективно противодействовать можно разве что наводнив 40-км зону перед ЛБС огромной массой разведывательных дронов, способных отслеживать РСЗО ещё на марше.
  3. -2
    19 марта 2024 16:50
    Чепуха,сейчас они выделят сами себе 60миллиардов баксов на распил,нагогят ук-роине старые зрк типа ХОТ и прочих,себе склады подчистят от завалявшегося старья,всуки из этих зрк будут сбивать этажи а своих спальных районах fool
    1. +3
      19 марта 2024 16:57
      всуки и сейчас с новых ЗРК сбивают этажи в спальных районах , пример тому Староконстантинов вчера ночью , там наши ушатали польских технарей и не одну нашу ракету или гераньку не сбили, все ракеты ПВО ушли в жилой дом .
    2. +6
      19 марта 2024 17:06
      В момент налёта ударных БПЛА "Герань-2" на территории аэродрома находились инженеры завода Państwowe Zakłady Lotnicze (Польский государственный авиационный завод) и польские военные инструкторы. Двумя дронами-камикадзе поражено скопление прибывших польских “партнёров”. В результате чего нейтрализовано около 15 польских военных и инженеров, согласно имеющимся данным, 7 человек погибли, остальные получили ранения разной степени тяжести. Своим ПВО украинцы разворотили три жилых дома возле аэродрома и с десяток гражданских - 300
  4. +3
    19 марта 2024 16:54
    Нехватка у Украины ПВО за пределами линии фронта может иметь разрушительные последствия для способности Киева оборонять военные объекты на территории своих населенных пунктов.
    Х59 и Искандер-К почти все достигают цели. На сегодняшний день. На большинстве направлений. Ответственно заявляю.

    Патриоты найти теоретически можно. И ракеты к ним.... Но есть ли искрение желание? Думаю "партнеры", на левобережной Украине поставили крест.
  5. +5
    19 марта 2024 17:09
    Начинают доставать эти Мантры......все заканчивается. Ничего не заканчивается. Пошли снаряды, ещё один дивизион Патриотов выделили, на подходе скоро ещё один будет. Ракеты к ним производят и в Японии. Через третьи страны и подставные фирмы покупают и отправляют на краину. Дроны на потоке в Европе и Канаде. Да все видно по результатам СВО на настоящее время. Фронт стоит, отбиваемся у Белгорода от бандеровцев, вместо боёв у Харькова и Сум.
  6. +4
    19 марта 2024 17:11
    Цитата: Lev_Russia
    Когда ты за штурвалом военного самолёта, как то не очень хочется проверять ослабло ПВО противника или нет...

    Когда ты за штурвалом военной машины, когда ты на боевом вылете, у тебя есть приказ, а не вот это вот, "хочется / не хочется"
    Но я даже не про это
    Я про то, что когда любое западное СМИ пишет, допустим, о наших потерях, мы все в один голос объявляем все западные СМИ - лживыми и продажными
    А тут вдруг какое-то третьеразрядное издание - и всё, свято поверили каждому слову, и даже написали по этому поводу статью - всё, бедный Киев остался без ПВО...
    Как так-то?!
    1. 0
      19 марта 2024 17:29
      Согласен с вами hi
      Но факт остаётся фактом.Украина чуть ли не каждый день теряет установки ПВО!Да и боекомплект они расходуют, а ракеты эти ох какие дорогие, и партнёры не спешат их пополнять.
  7. 0
    19 марта 2024 17:33
    Все, конец украинской ПВО!Наконец то!Только почему то наши самолеты над всей страной У.не летают, как в Сирии,тут только про довольно легкие КР и Герани-2 слышно Летают только недалеко от ЛБС и поражают цели планирующими бомбами. Так она истощилась таки или нет( с мая 2023 г. ждем)? Когда мы услышим, что наша авиация вошла к нелюди в каждый Дом... главаря,завод, мост, станцию ?
  8. 0
    19 марта 2024 17:42
    Вы посмотрите на заявления Сырского.Создает подвижные расчеты для противодействию нашим ВКС.Метод засад ВСУ хорошо знаком.Насчет истощения ,я бы не слишком доверял,сейчас напрягут третьи страны типо Катара и поставят еще и Пэтриоты и Насамсы,там и Северные вновь прибывшие икру мечат,что бы поставить.
  9. -1
    19 марта 2024 17:50
    Насобирают по всему миру, все что может стрелять, у кого-то купят, кого-то заставят, и снова да ладом. Не СВО, войну надо было вчера начинать, раз уж начали.
  10. +1
    19 марта 2024 18:10
    Все познаётся в сравнении... вроде запасы ракет у них заканчиваются, но это не точно.
  11. 0
    19 марта 2024 23:09
    Жаль, что к СУ-34 нельзя прицепить ФАБ-3000. Дела пошли бы веселее..

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»