Франция увеличила импорт сжиженного газа из России до максимальных значений с ноября 2022 года

52
Франция увеличила импорт сжиженного газа из России до максимальных значений с ноября 2022 года

Показатели экспорта сжиженного природного газа (СПГ) из России во Францию к январю 2024 года вышли на максимальный уровень за последние 14 месяцев. Такие данные приводит Евростат. Объем экспорта только в январе текущего года оценивался в 293 миллиона евро.

Таким образом, с ноября 2022 года показатели экспорта СПГ из России во Францию остаются крупнейшими в денежном выражении. В декабре 2023 года объем экспорта оценивался в 244 миллиона евро. В течение месяца показатели выросли почти на 50 миллионов евро.



Помимо Франции, закупки российского сжиженного природного газа в январе 2024 года были увеличены и Испанией. В данном случае был приобретен СПГ на сумму в 274 миллиона евро. Этот показатель в 1,7 раза выше, чем показатели декабря 2023 года. Испания также поставила рекорд за 12 месяцев по объемам приобретения СПГ.

Другие европейские страны тоже не собираются отказываться от российского сжиженного природного газа. Среди покупателей – и такие государства как Литва или Эстония, которые демонстрируют наиболее недружественные по отношению к нашей стране позиции. В общей сложности странами Евросоюза только в январе 2024 года был приобретен у Российской Федерации сжиженный природный газ на общую сумму в 684,3 миллиона евро.

Интерес к российскому СПГ понятен – он обходится дешевле, чем американский. Так что, санкции – санкциями, политика – политикой, но когда речь заходит о финансово-экономических интересах, самые лютые противники нашего государства готовы платить за наш СПГ – и это на фоне украинского конфликта.
  • Wikipedia / Maciej Margas
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

52 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +13
    20 марта 2024 08:56
    Франция увеличила импорт сжиженного газа из России до максимальных значений с ноября 2022 года

    Да за торговлю с поставщиками оружия против русских, против России, убивать НАДО!!!
    1. -3
      20 марта 2024 09:17
      Это что такое? Призыв к мятежу? wassat
      1. +6
        20 марта 2024 09:21
        Цитата: al3x
        Это что такое? Призыв к мятежу?

        Это мысли вслух и призывы к разуму:
        Да здравствует разум, да сгинет маразм!
      2. +8
        20 марта 2024 09:51
        Вот объясните мне -возможно ли было бы, чтобы Сталин в 1942 поставлял бы нефть и руду Германии? Нет! А к примеру Испании Франко или Франции/Виши/? -Тоже нет! А как бы отнесся Сталин к тем, кто призывал бы сохранить энергетику и логистику Германии? Так почему мы до сих пор снабжаем дешевыми энергоресурсами наших врагов, которые с их помощью клепают снаряды, ракеты, оружие непосредственно стреляющее в наших солдат? Почему мы бережем энергетику и логистику Украины, позволяющую работать их ВПК и подвозить военные грузы и горючее для военной техники (сделанное из нашей же нефти)?
    2. +15
      20 марта 2024 09:18
      Кто-нибудь может себе представить, чтобы СССР в 1941-1945 годах торговал с Рейхом и его сателлитами? А мы не только СПГ гоним врагам, но и трубопроводный газ шлем через Украину! Это, наверное, чтобы у "партнеров" рентабельность производства снарядов и ракет не падала. Что мы им еще шлем? Титан? Обогащенный уран? Вот теперь наши парни на ЛБС точно узнают, за что они воюют. Ау, гарант, ради этого всё и затевалось, да?
      1. +8
        20 марта 2024 09:25
        Цитата: astepanov
        Что мы им еще шлем?
        Да много чего шлем. Товарищ Сталин там, наверное, в гробу вертится от своих наследников
        1. -7
          20 марта 2024 10:12
          Товарищ Сталин там, наверное, в гробу вертится от своих наследников
          ...а зачем ему вертеься там в гробу...товарищ Сталин исправно платил после Фултона мзду за ленд-лиз золотом и серебром..после создания нате, участнику этой самой нате франции поставлялись углеводороды в огромных количествах , которое растекалось по всем странам нате...а далее веселее было...так что не надо скулежа....за поставленный из РФ углеводород коллективная империя лжи платит звонкой монетой, и это окупает не только СВО, а и контингент в Сирии, и наращивание оборотов в ВПК...денга не пахнет ...да и наращивание закупок западом наших углеводородов указывает на то что гендерам ВВП засадил по самые гланды
          1. +2
            20 марта 2024 11:43
            Цитата: Крымский партизан 1974
            Сталин исправно платил после Фултона мзду за ленд-лиз
            Это долг, который надо отдавать? Вы, вообще-то свои долги отдаете?
            Цитата: Крымский партизан 1974
            после создания нате, участнику этой самой нате франции поставлялись углеводороды в огромных количествах
            Напомните, а мы в это время воевали с НАТО? Может быть с Францией?
            1. -5
              20 марта 2024 12:51
              Напомните, а мы в это время воевали с НАТО? Может быть с Францией?
              ...ум прочисть...мы сейчас с нато воюем?....опомнись
              1. +1
                20 марта 2024 13:40
                Цитата: Крымский партизан 1974
                ...ум прочисть...мы сейчас с нато воюем?....опомнись
                А ты "прочисть" свою нижнюю голову. Похоже, ты ей думаешь wink
                1. -3
                  20 марта 2024 13:57
                  А ты "прочисть" свою нижнюю голову.
                  ..ух ты...бандерхунтодятел организовался....замечательно...есть над чем подумать
            2. +2
              20 марта 2024 18:13
              Помимо прочего, европейские армии в послевоенные сталинские времена были откровенно слабы, а с 1955 года НАТО противостоял блок стран Варшавского договора. Сейчас ситуация коренным образом отличается: почти все страны-участницы Варшавского пакта ушли в НАТО, и Россия осталась одна в противостоянии, как это было в 1941 году.
              после создания нате, участнику этой самой нате франции поставлялись углеводороды в огромных количествах
              А вот про "огромные количества" - нельзя ли поподробнее? В 1949 году, когда основано НАТО, уже построили нефтепровод до Франции? Уже открыли месторождения Сибири? И провели нефтепроводы до Парижа? И построили нефтеочистные заводы? Но первые крупные месторождения нефти в России - Самотлорское - открыто только в 1965 году, а промышленная разработка началась сильно позже. Бакинские разведанные к тому времени запасы уже были изрядно истощены. Вы, Крымский партизан, врите, да не завирайтесь.
    3. +11
      20 марта 2024 09:21
      Так на ВО таких субъектов немало... И оправдывают - типа, это же валюта, пополнение бюджета и т.д. Скорбные умом людишки sad
      1. +3
        20 марта 2024 09:57
        Сперва проворонили 500 лярдов этой валюты, заблокированные в ИХ банках, а теперь пытаемся опять её заработать на крови наших солдат....
      2. +3
        20 марта 2024 12:38
        Цитата: Медведев_Дмитрий
        И оправдывают - типа, это же валюта, пополнение бюджета и т.д.

        Непонятно, что вызвало такую гордость автора заметки!
        То, что мы изо всех сил гоним за бугор наши НЕВОСПОЛНЯЕМЫЕ природные ресурсы? Типа, "наши бездонные кладовые"? Помнится, в молодости так писали с восторгом о богатствах Урала и Сибири. А кто знает, как сейчас поживает гора Магнитная, наш кладезь железнорудный? А нету горы, там яма уже пустая. И вся инфраструктура, построенная вокруг этого некогда богатейшего месторождения осталась не у дел, со всеми вытекающими. Газ - тоже невосполняемый ресурс, он не бесконечен.
        Другой аспект этой ситуации - а с какого перепуга мы кормим экономику ну очень недружественного нам государства, да еще и наращиваем объемы поставок? Почему мы не используем эти поставки, как рычаг влияния на политику французов? Боимся поссориться с ними? А они вот не боятся!
        Мое(не очень профессиональное) мнение - пора прекращать эту игру в "надежных партнеров" в убыток для своего народа. Ибо эта игра заведомо проигрышная со всех точек зрения. Сократить добычу газа до необходимого минимума. Снизятся доходы у нашего "всеобщего достояния"( lol ) - ничего, уменьшить зарплату господину Миллеру с 2+ миллионов рубликов в день до жалких 100 000(в день) - пусть поголодает немножко. В крайнем случае, у г-на Сечена до зарплаты перехватит. А нерастраченные запасы газа и нам самим пригодятся!
    4. 0
      20 марта 2024 11:08
      Интересно, а Путин в курсе этой торговли? Он дал добро на неё? Так кого Вы призываете убивать?
      1. +1
        20 марта 2024 11:15
        Цитата: Кот Александрович
        Так кого Вы призываете убивать?


        Вот и спросите у Путина, знает он или, как всегда, не в курсе...Сам-то он разумеется не торгует. Там всё «злые» бояре, которые без его ведома...
        Цитата: Кот Александрович
        Так кого Вы призываете убивать?

        Тех, кто Родиной торгует, и провокаторов, задающих провокационные вопросы.
      2. +2
        20 марта 2024 13:17
        Его наверное опять обманывают, он же у нас такой обманчивый, его любой ребёнок обмануть может.
  2. +9
    20 марта 2024 08:58
    Полный сюрр.. Мы продаем газ, они делает ракеты для украины и убивают наших, мы на их деньги делаем танки и прочее, мочим украинцев.
    1. +5
      20 марта 2024 09:02
      Да, это проблема. Сидит такой патриот, читает новости и не знает за что топить. То ли за тотальную отмену торговли с теми кто даёт оружие которым убивают его родственников, то ли за ядрёный удар по соседям. Душа просит ответа и какого то простого объяснения, правды ядрёна кочерыжка!
    2. +5
      20 марта 2024 09:12
      И дабы продлить их агонии дни.С титаном,нефтью...Лесом идут корабли.
    3. +1
      20 марта 2024 11:10
      Пока властью рулят "эффективные менеджеры" на побегушках у олигархов, то они будут продавать ресурсы всем, кто платит деньги, вместо того чтобы развивать производство и использовать эти ресурсы внутри страны. Они ведь этого не умеют, зачем напрягаться, если на экспорте можно заработать больше и быстрее, тем более что никто не запрещает.
  3. +11
    20 марта 2024 08:58
    Вот вам и капитализм .Все декларируемые цели - просто мысли для СМИ .Я так понимаю если сейчас накроет экономический кризис ,то не снимая санкций ,евро фирмы ,тихо потянутся в Россию
    1. 0
      20 марта 2024 09:02
      Цитата: APASUS
      Вот вам и капитализм .Все декларируемые цели - просто мысли для СМИ .Я так понимаю если сейчас накроет экономический кризис ,то не снимая санкций ,евро фирмы ,тихо потянутся в Россию

      А может прикрутить?
      Пускай Францию Макрон газом снабжает. Жрёт горох побольше.
      1. -4
        20 марта 2024 09:05
        Цитата: Бородач
        А может прикрутить?
        Пускай Францию Макрон газом снабжает. Жрёт горох побольше.

        Газ все равно продавать надо. Просто надо пользоваться моментом . Должны быть условия . Мы вам газ ,а в замен вы ...........на примет ,ту же оптику
        1. +7
          20 марта 2024 09:27
          Самый интересный вопрос , а чем они нам платят за поставки, долларами и евро? Так вроде мы не можем проводить финансовые операции в этих волютах? санкции там, рестрикции, SWIFT отключили, или я чего то не понимаю.
          1. +1
            20 марта 2024 09:31
            Цитата: Woroshilow
            Самый интересный вопрос , а чем они нам платят за поставки, долларами и евро? Так вроде мы не можем проводить финансовые операции в этих волютах? санкции там, рестрикции, SWIFT отключили, или я чего то не понимаю.

            Платят они скорее всего в евро. Операции с валютой нам не запретили .Просто отключили от SWIFT определенное количество банков. Газпромбанк на пример ,прекрасно работает с долларами и евро.Система переводов работает ,мир не замкнулся только на SWIFT
        2. +3
          20 марта 2024 09:31
          Цитата: APASUS
          Газ все равно продавать надо. Просто надо пользоваться моментом . Должны быть условия

          А может лучше все села в России газифицировать? Хотя бы 50/50 государство - Газпром?
          1. +1
            20 марта 2024 09:33
            Цитата: Егоза
            А может лучше все села в России газифицировать? Хотя бы 50/50 государство - Газпром?

            Не может газифицировать ,а надо газифицировать. А как они там думают ,одному Богу известно.Газпром контора еще та
        3. +5
          20 марта 2024 10:12
          О чем Вы? Какая оптика? Вся продукция двойного и оборонного назначения запрещена к поставке в Россию -они в отличие от нас не путают прибыль с войной! А купить у врага энергоресурсы по дешевке, чтобы с их помощью наклепать снарядов и ракет против этого врага -это уже проявление интеллекта Запада /или нашего слабоумия, если мы на это ведёмся.../!
          1. 0
            20 марта 2024 10:16
            Цитата: Peter1First
            О чем Вы? Какая оптика? Вся продукция двойного и оборонного назначения запрещена к поставке в Россию -они в отличие от нас не путают прибыль с войной!

            НО топить то можно соломой ,мусором ,дровами ,углем. А для химический промышленности как раз кизяки пойдут ,как сырье
            Вот по этому и предложил ,что все должно быть на паритетных началах .Мы вам уступаем ,а вы нам
  4. «Франция увеличила импорт сжиженного газа из России до максимальных значений» —

    — Ну так готовятся "ввести войска на Украину для противодействия агрессии России"...
  5. +1
    20 марта 2024 09:07
    А есть реальные цифры поставок газа на рынке? У кого доля увеличилась, у кого уменьшилась?
    1. +3
      20 марта 2024 09:18
      Думаю нет. Потому что российским по происхождению СПГ - вовсе не обязательно торгуют российские же поставщики. Запросто его лягушатникам может поставлять какой-нибудь "Дядюшка Хо и племянники Инкорпорейтед" из Сингапура..
      1. +1
        20 марта 2024 09:26
        Не, я про страны и газодобычу как таковую.
    2. +2
      20 марта 2024 09:29
      Тут без реальных цифр понятно доля Американских поставщиков в Европе увеличилась, наша уменьшилась.
  6. +10
    20 марта 2024 09:19
    Эстония и Латвия объявили Россию "спонсором терроризма" и беспринципно покупают российский газ, а высокоморальная Россия газ продает, утеревшись от плевка в лицо.
    1. -3
      20 марта 2024 09:27
      Потому, что за ней правда!
    2. +2
      20 марта 2024 09:35
      Потому что не бесплатно.
      1. +5
        20 марта 2024 09:38
        Проституция, знаете ли, тоже не бесплатно.
        1. 0
          20 марта 2024 09:41
          Древнейшая профессия в мире, и до сих пор актуальна на рынке труда.
  7. +2
    20 марта 2024 09:21
    Макрон в пику России грозится ввести войска на украину и при этом увеличивает импорт российского СПГ, странно. Понятно, что на СПГ российская сторона зарабатывает, но тут возникают внутренние противоречия - врагу продаем энергоресурсы.
    1. +1
      20 марта 2024 13:12
      Никаких противоречий, это для вас они враги, а для них дорогие ''партнёры' и покупатели которые платят еврами, и лично они и их дети с французами же не воюют.
  8. +4
    20 марта 2024 09:25
    Франция собирается отправлять на войну с Россией своих солдат, а Россия продает ей свой газ?
    Оксюморон!
    "Если нельзя, но очень хочется, то можно"?
    Приличных слов нет, а за неприличные - в лучшем случае бан, а в худшем ст. 280.3 УК РФ.
  9. -1
    20 марта 2024 09:37
    Вы главное не забывайте, когда будете праздновать через три месяца
  10. Ну, вот как это назвать простым русским языком? Без дипломатических изысков?
    1. +1
      20 марта 2024 09:55
      Проблемы холопов -барина не заботят.
  11. +1
    20 марта 2024 09:54
    Ничего святого! Нужно делать бабки. Деньги не пахнут.
  12. +3
    20 марта 2024 10:10
    А в это время пропагандисты нас уверяют, что мы воюем не с Украиной, а со странами НАТО. Типичная буржуазная войнушка - тут воюем, тут торгуем.
  13. -1
    20 марта 2024 11:32
    “Франция увеличила импорт сжиженного газа из России до максимальных значений с ноября 2022 года”

    Ведь так франция не снабжает Украину оружием и против РФ не воюет, а ежели РФ снабжает сырьём врагов во время войны, то чем франция то хуже?
  14. 0
    20 марта 2024 12:07
    Увеличила потребление газа из России и направила войска на Окраину. Однако Микрон Ку-Ку!
  15. 0
    21 марта 2024 02:30
    И какой козёл откровенным врагам энергетику поддерживает ?! Наша верхушка думает, что они шутят, а завтра с ними замирятся ?! Это наивность или ?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»