Евросоюз продлит льготы для украинских аграриев еще на год с правом их экстренной отмены

7
Евросоюз продлит льготы для украинских аграриев еще на год с правом их экстренной отмены

Дабы хоть как-то успокоить не первый месяц протестующих почти во всех странах Евросоюза фермеров, Брюссель подготовил некое компромиссное решение по льготированию импорта украинского продовольствия, против чего в том числе выступают европейские аграрии.

Европейский парламент и Совет Евросоюза достигли предварительного соглашения о продлении мер по либерализации торговли для Украины. Соответствующее заявление опубликовано на сайте Европарламента.



В сообщение говорится, что Евросоюз намеревается продлить временную приостановку действия импортных пошлин и квот на экспорт сельскохозяйственной продукции из Украины в ЕС еще на год, до 5 июня 2025 года. Но это льготирование импорта для украинских аграриев делается с существенной оговоркой. Брюссель оставляет право экстренной отмены этих льгот при определенных обстоятельствах.

Комиссия может предпринять быстрые действия и ввести любые меры, которые сочтет необходимыми, в случае значительных сбоев на рынке ЕС или рынках одной или нескольких стран ЕС из-за украинского импорта

— говорится в заявлении.

Предлагаемый регламент дает возможность введения запрета на ввоз из Украины «особо чувствительных» сельскохозяйственных продуктов, а именно птицы, яиц и сахара. Кроме того, Европарламент расширил этот список, включив в него овес, кукурузу, крупяные изделия и мед.

Самое неприятное для Киева состоит в том, что парламентарии добились от Еврокомиссии принять срочные твердые меры в случае резкого увеличения импорта пшеницы из Украины. Базисным периодом для запуска «экстренного торможения» ввоза наиболее экономически выгодного для Украины зерна будут 2022 и 2023 годы. В заявлении Европарламента указывается, что если импорт этих продуктов превысит средние объемы за два базисных года года, ограничительные тарифы будут введены вновь.

Сокращен и срок принятия решений по ограничениям на импорт украинских продуктов с 21 до 14 дней в случае, если будут достигнуты триггерные уровни для автоматических гарантий. Отдельно в заявлении указано, что данные меры должны снизить давление на европейских фермеров, «если они окажутся подавлены внезапным ростом украинского импорта». Европарламенту и Совету ЕС предстоит окончательно одобрить соглашение до 5 июня, когда истекает нынешний срок приостановки пошлин.

Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, включая Углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли, было принято еще в 2016 году. Его цель — обеспечить украинским сельхозпредприятиям преференциальный доступ на рынок Евросоюза. В июне 2022 года Брюссель ввел автономные торговые меры (ATMS), которые обеспечивают беспошлинный доступ всей украинской продукции в ЕС. Эти меры были продлены на один год в 2023 году.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. «Евросоюз продлит льготы для украинских аграриев ещё на год» —

    — "Голодающая Африка" вздохнула с облегчением...
    1. +2
      20 марта 2024 13:11
      В общем продлят и тут же экстренно отменят... А иначе кучи навоза на европейских улицах будут возникать постоянно... laughing
      1. +1
        20 марта 2024 13:28
        Цитата: Lev_Russia
        А иначе кучи навоза на европейских улицах будут возникать постоянно...

        Европа без навоза, существовать не может.
      2. +1
        20 марта 2024 13:42
        Ну, навоз-то их бабульки по цветочным горшкам растащат. Хоть такое халявное удобрение.
  2. 0
    20 марта 2024 13:24
    Смешно или печально-какие аграрии.ВСЕ давно скуплено особо приближенными. Как то было их фото на странице "ВО"-делегация,тщетно ожидавшая польских коллег на границе.
  3. Комментарий был удален.
  4. 0
    20 марта 2024 17:52
    Пшекам, перекрывающим границу-отдых только сниться laughing
  5. 0
    21 марта 2024 21:36
    "с правом их экстренной отмены". Остальное можно не читать. Бздят, и это показатель.