Индийский Крым: несколько вариаций на знакомую тему

9
Индийский Крым: несколько вариаций на знакомую тему

В Индии, которую британцы, уходя и следуя принципу «разделяй и властвуй», прямо-таки нарезали по частям, было и остаётся немало вопросов, до боли похожих на пресловутый «крымский»…

Официально индусы вряд ли стали бы отмечать Крымскую весну, причём даже не из-за опасения санкций, первичных или вторичных, а просто потому, что у них своих праздников с избытком.



«Русский дом» знакомит с Крымом, и не только


Но мероприятия, посвященные 10-й годовщине воссоединения Крыма с Россией, которые состоялись на днях в «Русском доме» в Тривандруме, не заметить было просто нельзя. Что индийская пресса и сделала, заодно разразившись комплиментами по поводу наших президентских выборов.

Тривандрум – это столица штата Керала на юге Индии. Наряду с конференцией, там были организованы обширная фото- и видеовыставка, была и большая музыкальная программа. И викторина для студентов двух университетов штата Керала.


Индия, напомним, пока не де-юре, но де-факто признаёт российский суверенитет в Крыму. Неслучайно индийские дипломаты, бизнесмены, эксперты с середины 2010-х гг. далеко не редкие гости этого региона. В учебных заведениях Крыма обучаются и стажируются свыше 1 300 индийских студентов и аспирантов.

Кроме того, Индия с 2022 года входит в десятку стран – основных торговых партнёров Крыма. В прошлом году торговля Индии с этим регионом увеличилась почти на четверть, а в текущем году планируется нарастить обоюдный товарообмен на треть в сравнении с 2023 годом.

Выступившие в «Русском доме» почётный консул Крыма в Индии Ратиш Наир, политолог-профессор Джосекутти Абрахам, эксперт по международной истории профессор Фахруддин Али высказали единое мнение: исторические права российского государства в Крыму восстановлены после десятилетий его отторжения от России.

Помним первую весну


А итоги общекрымского референдума 2014 года тем более подтверждают, что Крым был, остаётся и будет неотъемлемой частью России. Поэтому воссоединение этого региона с РФ должно было произойти.

Что же касается антикрымской истерии на Западе, профессор Д. Абрахам отметил, что, в отличие от воссоединения Крыма с РФ, в состав США, Великобритании, Франции отнюдь не легитимно включены многие территории.

За примерами даже далеко ходить не надо – это и колониальные «заморские департаменты» Парижа, и ряд южных штатов США, и отторгнутые Великобританией от Аргентины Мальвинские острова – переименованные Лондоном в Фолклендские.

И вовсе не случайно из уст Д. Абрахама прозвучало признание, что

«У России несоизмеримо больше исторических и национальных прав в отношении Крыма, чем у США в отношении многих штатов – например, таких, как Техас и Флорида».

Явно можно ждать появления этого эксперта в санкционных списках.

В свою очередь вице-премьер Крыма Георгий Мурадов отметил растущий интерес к Крыму со стороны индийского бизнеса, развитие взаимосвязей не только в торговле, но также в сферах науки, образования. «Всё больше иностранных партнеров признают и поддерживают выбор крымчан. Мы хотели бы укрепить наши связи с регионами Индии».

Тем более что «Крым всегда был точкой притяжения для многих молодых индийцев, заинтересованных в обучении в российских вузах». В этой связи Г. Мурадов пояснил, что «в настоящее время в крымских вузах учатся более тысячи студентов из Индии».

Он выразил уверенность, наряду с индийскими участниками форума, что «совместные проекты и инициативы будут и впредь укреплять взаимный интерес друг к другу».


Хинди-Русси... У истоков дружбы


Между тем Индия, добившись в 1947 году независимости от Великобритании, затем почти 20 лет боролась за воссоединение всех индийских регионов, отторгнутых западными колонизаторами от Индии ещё в XVII–XVIII вв.

Поясним: во-первых, британцы в 1947 году поддержали планы князя (главы) Хайдарабада – крупного центрально индийского региона 212 тыс. кв. км – отделиться от Индии или присоединиться в статусе автономии к Пакистану. Но подавляющее большинство местных жителей выступали за воссоединение с Индией. В результате к 1949 году это состоялось, а войска Индии ликвидировали там к началу 50-х оставшиеся очаги антииндийского сепаратизма.

Во-вторых – в 1949 году с Индией воссоединился французский район Чанлернагор, расположенный западнее Калькутты. А в середине 1950-х Индия добилась воссоединения с ней четырёх других владений Франции на юге Индостана (Каррикал, Пондишери, Маэ, Янаон).

В-третьих, только в 1961 году воссоединились с Индией четыре португальских района, включая крупнейший из них – легендарное курортное Гоа, на западе Индостана. Нельзя забывать, что войска Португалии почти полгода оказывали сопротивление индийским войскам.

Тогдашние власти Португалии вообще призывали США и другие страны НАТО «проучить Индию». Ничего не напоминает?

Но не случилось…Тем более что Москва неизменно поддерживала индийскую политику по ликвидации колониальных осколков.

Например, своевременно оказала военно-техническую помощь Индии в период её конфликта с Португалией. Теперь уже известно, что Советский Союз был готов впрямую вмешаться в этот конфликт, если войска НАТО помогут португальским колонизаторам.

Россия и Индия прошли долгий путь к воссоединению своих исконных регионов. И победили.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    22 марта 2024 05:13
    Хи́нди ру́си бхай бхай ! Еще актуально ?
    1. +3
      22 марта 2024 09:09
      Нет. hi """""
  2. +2
    22 марта 2024 05:25
    Наши современники Индию знают меньше,чем Китай.А ведь взаимный интерес сближает страны.Индия полна контрастов.Я думаю,об этом еще напишут на ВО.
  3. +1
    22 марта 2024 09:15
    Как бы не хотели многие ,но ссорится с Индией себе получится дороже . Это громадный рынок и растущая экономика .Лет через 15 войдет в тройку легко .По этому индусы не особенно боятся ,но конечно есть специфика отношений
    1. 0
      22 марта 2024 10:17
      Индийские базары, кочующие по Крыму видали, ничего стоящего, а вот пижамы в эпоху соцреализма были очень даже хороши yes
  4. 0
    22 марта 2024 12:35
    Москва неизменно поддерживала индийскую политику по ликвидации колониальных осколков.

    Цейлон только не потянули, хотя географически он наибольший аналог Крыма.
    1. +2
      23 марта 2024 23:17
      Цейлон, кстати, не входил в Британскую Индию, он был отдельной колонией.
  5. +5
    22 марта 2024 13:39
    Но не случилось…Тем более что Москва неизменно поддерживала индийскую политику по ликвидации колониальных осколков.


    1,Именно британцы создали страну под названием Индия. До прихода британцев на южноазиатский полуостров континент был разделен на небольшие государства, и такой страны, как Индия, не существовало.

    2,Сейчас Индия представляет себя как наследница британских колоний, включая множество незаконно захваченных земель, именно поэтому она находится в Южной Азии и имеет ужасные отношения со всеми своими соседями. Это также причина войны с Китаем, потому что китайцы вообще не признают британскую инфильтрацию Тибета.
    1. +4
      22 марта 2024 22:17
      просто многие не знают, что Индия никогда не была цельным государством.
      там огромный котёл "народов и религий".
      До начала-середины 20ого века - всё ещё живы были раджи (князья) того или иного участка Английский Индии, жили на почётную пенсию после того, как у них англичане отобрали дворцы, кормовые базы, и сокровища. В принципе, они могли попробовать вернуть свои законные земли-княжества назад. Народ бы поддержал.Но не вернули.
      А частичные государства после ухода англичан, в итоге, все поглотились большим монстром-Индией без права выхода из него в 1940-70х.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»