Ростех: САУ «Мста-С» с новой системой управления огнём показала высокую эффективность в зоне СВО

10 813 35
Ростех: САУ «Мста-С» с новой системой управления огнём показала высокую эффективность в зоне СВО

Российская самоходная артиллерийская установка "Мста-С" показала высокую эффективность работы в зоне спецоперации по закрытым огневым позициям и живой силе противника. Об этом сообщил Ростех.

Российские военные в зоне СВО применяют САУ "Мста-С" для круглосуточных ударов по позициям ВСУ. Оборудованная модернизированной версией автоматизированной системы управления наведением и огнем АСУНО-М, артиллерийская установка способна наносить точечные удары и удары в режиме "огневой налет", что особенно актуально при контрбатарейной борьбе.



Российские артиллерийские подразделения в круглосуточном режиме наносят точные удары по вскрытым объектам, позициям, фортификационным сооружениям, бронетехнике и живой силе неприятеля. (...) Ростех регулярно отгружает эту технику в рамках гособоронзаказа

- говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что САУ "Мста-С" будет модернизирована с учетом опыта боевого применения в СВО, соответствующее решение уже принято. Установка получит некоторые доработки, касающиеся, в основном, защиты башни. При этом будут учитываться способы, которые применяет противник для поражения самоходок. На данный момент защита башни не в полной мере удовлетворяет требованиям военных. Также будут внесены другие изменения, о которых пока не сообщается.

152-мм гаубица "Мста-С" оснащена программируемым комплексом заряжания. Максимальная дальность стрельбы – 29 км. Боекомплект – 50 снарядов. Скорость – до 60 км/ч, запас хода – более 600 км. Модернизированные САУ могут вести огонь осколочно-фугасными, активно-реактивными снарядами-постановщиками помех, а также высокоточными управляемыми боеприпасами "Краснополь".
35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +17
    20 марта 2024 13:33
    Это конечно хорошо, но дальность стрельбы 29 км это уже не торт, учитвая что некоторые западные аналоги стреляют подальше. Коалиция парням нужна.
    1. +2
      20 марта 2024 13:40
      Максимальная дальность стрельбы – 29 км.

      А что мешало довести дальность до 40 км (хотя бы)?
      * * *
      Странная такая модернизация: защита башни, применение АСУНО-М, также будут внесены другие изменения, о которых пока не сообщается...
      А ничего, что дальность стрельбы маловата?
      1. +4
        20 марта 2024 13:52
        Цитата: ROSS 42
        А что мешало довести дальность до 40 км (хотя бы)?

        А что мешает довести дальность до 400? В КБ и на заводах вредители сидят?
        Видимо, есть ограничения, которые пока не удаётся преодолеть. Есть инструмент, который работает в умелых руках. И есть люди, которые успешно применяют его.
        1. +2
          20 марта 2024 14:51
          Большинство современных меннвх гаубиц имеют длину ствола в 52 калибра (НАТО, Китай, Сербия и т.д.), что и обеспечивает дальность в 40 км обычным боеприпасом и больше активно-реактивным, а у Мсты 47 калибров.

          Почему при модернизации не увеличили длину ствола и соответственно дальность непонятно, вполне возможно по той причине, что на большую дальность надо стрелять высокоточным боеприпасом со спутниковым наведением, а у нас пока такого нет, наш Краснополь наводиться по лазеру и имеет дальность около 25 км, а вести огонь обычными снарядами на 40 км неэффективно из-за большого рассеивания.
          1. +8
            20 марта 2024 15:05
            Цитата: Ratmir_Ryazan
            Почему при модернизации не увеличили длину ствола и соответственно дальность

            Потому что одно изменение за другое потянет и получится Коалиция.
            А цель модернизации - внести минимальные изменения дающие максимальный эффект для текущей модели. Что и было сделано. yes
          2. +1
            20 марта 2024 16:48
            Китай, при создании своей САУ PLZ-05, использовал элементы САУ Мста-С, но одновременно принял эпохальное решение перейти со 152мм на 155/52. Значит проблема была намного глубже простого увеличения длины ствола.
            1. 0
              20 марта 2024 21:45
              Цитата: blackGRAIL
              Значит проблема была намного глубже простого увеличения длины ствола.

              В первую очередь - аэродинамика самого боеприпаса . Влияние аэродинамики огромно . А так же длинна ствола и давление в канале ствола . Вот почему у "Коалиции-СВ" дальность активно-реактивным 70 км. при длине ствола , а у французского "Цезаря" "только" 42 км.+ ? Почему у немецкой САУ "Панцер-2000" дальность "всего" 52 км. ?
              Много почему .
              Новый "Краснополь-Д" летит из "Мсты-С" и "Геоцинта-С" на 40+ км. и 42+ км. соответственно . При этом у Мсты длинна ствола "лишь" 47 калибров . А вот "Геоцинт" вполне соответствует "Цезарю" .
              Когда массово пойдут снаряды для "Коалиции" , при их использовании на Мстах и Геоцинтах они покажут примерно такую же дальность , как и западные САУ .
          3. 0
            20 марта 2024 21:34
            Цитата: Ratmir_Ryazan
            наш Краснополь наводиться по лазеру и имеет дальность около 25 км

            Новый "Краснополь-Д" при стрельбе из "Коалиции" летит на 40 км. ибо активно-реактивный .
            При стрельбе из "Геоцинта" (а у неё длинна 52 калибра и метательный заряд мощней) летит на 42, 5 км.
            Так что с новыми "Краснополями" и из прежних орудий мы с натовской артой считай сравнялись . Было бы качественное наведение и целеуказание .
            С немецкой САУ "Панцер-2000" тягаться пока может лишь "Коалиция-ВС" , а их пока слишком мало (опытная партия побатарейно в СВО участвует на нескольких участках .
            К тому же если попробовать новые снаряды , что для "Коалиции" стали выпускать (с гораздо лучшей аэродинамикой) , может и ими наша "Мста" и "Геоцинт" с натовцами сравляются . Или по крайней мере приблизятся по дальности . Аэродинамика снаряда огромное влияние имеет на дальность .
      2. 0
        21 марта 2024 12:45
        Дальность это больше про снаряды, а не про пушки
    2. +4
      20 марта 2024 13:46
      Цитата: kebeskin
      Коалиция парням нужна.

      Где парни, а где Коалиция ! recourse
    3. -2
      20 марта 2024 13:53
      Цитата: kebeskin
      дальность стрельбы 29 км это уже не торт
      Наверное, активно-реактивными все же будет подальше
      1. +6
        20 марта 2024 13:59
        Нет, именно дальность стрельбы до 29 км и была активно-реактивным снарядом.
        1. -1
          20 марта 2024 17:51
          Нет, именно дальность стрельбы до 29 км и была активно-реактивным снарядом.

          Активно-реактивного снаряда в номенклатуре боеприпасов, применяемых 2С19, нет.
          На 29 км летит снаряд с донным газогенератором, что не одно и то же.
          1. 0
            20 марта 2024 19:06
            Когда я служил, были активно-реактивные снаряды на 2С19 По-моему снаряды с донным газогенератором более "свежей разработки".
            1. -2
              20 марта 2024 19:25
              Если они и были, то только в качестве опытных образцов.
              Наиболее распространенными снарядами на 2С19 были ОФ25 и ОФ-540. Гораздо реже встречались дальнобойные ОФ45 и ОФ64.
              ОФ61 с донным газогенератором был разработан действительно гораздо позже принятия самой гаубицы на вооружение, но это предел отечественной конструкторской мысли на данный момент.
              Активно-реактивные снаряды в калибре 152 мм у нас разработаны только для пушек семейства "Гиацинт".
              1. 0
                20 марта 2024 19:40
                Может вы и правы. Активно-реактивные снаряды хоть и были разработаны ещё при СССР, никогда не были массовыми.
  2. +9
    20 марта 2024 13:44
    Она уже безнадёжно устарела,как и многие другие САУ созданные ещё в СССР. Чего там модернизировать,когда натовские сау бьют по нашим позициям на дальность в 45и больше километров,а мы на такие расстояния из ствольной артиллерии стрелять не можем ибо нечем!Где там те несколько штук Коалиции,до передовой хоть добрались?Глубокая модернизация сау Мста это и есть сау Коалиция,которая могла бы в теории позволять нам не просто выигрывать артдуэли,но и с гарантией уничтожать вражеские сау и рсзо,недоступные сейчас для поражения.
    1. +5
      20 марта 2024 13:52
      ТТХ советских артсистем задавались исходя из общей доктрины ведения современной войны того периода. Тогда считалось, что будет обмен ядерными ударами и дальше маневровая война. Никто не думал, что в Европе, вот так будут, за взводные опорники сражаться.
      Вопрос в другом. Теперь вот, с учётом новой военной реальности и реальности появления каких угодно новых технологий в ближайшем будущем, хватит ли у современных военных умов предугадать. Ох трудно им будет, без фантазии то.
      1. +4
        20 марта 2024 13:55
        Копчёный-Мста в любой модификации вчерашний день!Нужны САУ с дальностью стрельбы в минимум 60 км,и с возможностью немедленной корректировки точности поражения целей,и селекции важных и приоритетных целей первоочередного поражения.
        1. -2
          20 марта 2024 14:00
          Я вот не специалист и не знаю чего им там нужно. Но видя как всё быстро меняется, как появляются новые технологии, могу только посочувствовать тем, кто по должности должен на такое реагировать да ещё выдавать план действий лет на 50 вперёд.
          1. +4
            20 марта 2024 14:14
            могу только посочувствовать тем, кто по должности должен на такое реагировать

            сочувствуют убогим, а этих... "в хвост и в гриву", чтобы чужие места не занимали
      2. 0
        20 марта 2024 14:13
        Ох трудно им будет, без фантазии то.

        да, с этим напряженно стало
    2. 0
      20 марта 2024 15:03
      Нужно сосредоточиться на разработке роботизированных артсистем все калибров. За этим будущее! Причем нужны артсистемы калибра более 200 мм, что бы прямой наводкой по домам бить. Но когда у нас шевелиться будут, что на эту тему будут делать, неизвестно!
  3. +2
    20 марта 2024 13:55
    Дальность стрельбы, прошлый век. Хотя военным видней, раз модернизируют значит есть потенциал. На счёт Коалиции СВ согласен, сильно нужна. А так у шведов Ramjet 155 пуляет снаряд на 150км.
    1. 0
      20 марта 2024 14:14
      И смысл? Аппаратура коррекции, движок на 150км. Полета. И сколько там В.В.? И какое он воздействие на цель произведет? Прилетит чисто поздороваться?
      1. 0
        20 марта 2024 17:34
        и ценник как у ракеты......
  4. +3
    20 марта 2024 14:14
    Любой артиллерист скажет, что повышение точности попадания с вольной артиллерии это КОМПЛЕКСНАЯ ЗАДАЧА, обеспечение которой зависит от многих!!!
    Перечислять... да из весны все пути реализации, нюансы и ещё, это не дёшево.
    Но только так, других способов нет, если не брать в расчёт специальные, высокоточные управляемые боеприпасы.
    1. +3
      20 марта 2024 14:52
      других способов нет, если не брать в расчёт специальные, высокоточные управляемые боеприпасы.

      Вот как раз НУЖНО брать в расчёт высокоточные управляемые боеприпасы - за ними будущее контр.батарейной борьбы, а именно она вышла в этом конфликте на первое место по важности (наряду с БПЛА).
      1. 0
        20 марта 2024 15:01
        У артиллерии много задач на поле боя.
        В связке с новыми разведывательных возможностями, это значимая сила на поле боя.
    2. +1
      20 марта 2024 17:14
      Перечислять не надо , кто интересуется ствольной артиллерией , тот их знает , пусть и на уровне любителя Стволка выбрала лимит по дальности , 40 км и это предел. И хотя современные орудия могут послать ОФС снаряд на такую дистанцию , штатным видом огня такая стрельба не является . Надо мощнее, дальше и точнее ? Ну тогда РСЗО . Еще дальше и еще мощнее? Зови на помощь авиацию . Как только наши ВКС начнут работать хотя бы на 50 % их возможностей , вопрос дальности стрельбы орудий отпадет сам собой .
  5. -1
    20 марта 2024 14:18
    Да, дальность по совр меркам мала. А меры по повышению её нужны. так почему бы не рассмотреть вариант с новыми БП. Их быстрее можно изготовить.
    И ещё вот такая идея - адаптация к стрельбе из 152мм орудий 122мм снарядов. Через ведущее устр-во (как на подкалиберном снаряде) в строевых частях использовать обычные 122мм снаряды для Д30. Возможно так использовать и УАС Китолов-2 с ЛЦУ с БПЛА. Нам нужно взять дальность 40-45км для контрбатарейки. Так же апгрейд можно осуществить со 152мм снарядами в 203мм Малку.
  6. 0
    20 марта 2024 17:46
    А как определили "высокую эффективность" и за счет чего-повысили-не скажем tongue
  7. Текущая модернизация - это хорошо... Но:

    "...Максимальная дальность стрельбы – 29 км..."

    ....Коротка кольчужка!.. Жаль...
  8. 0
    20 марта 2024 18:46
    А почему никто не говорит об объеме зарядной каморы? Стандарт НАТО 23 л. У новой ER G6-52L ЮАР объем 25 л. А у нас?
  9. 0
    20 марта 2024 23:58
    29 км вообще ни о чем, коалиция да, как минимум в 2 раза дальше, а это только подставляться