Эволюция разгрузочных систем пехотинца

36
Эволюция разгрузочных систем пехотинца
Винтовка Мосина и патронная сумка с двумя гнездами. Фото Wikimedia Commons


Солдаты-стрелки или представители других специальностей нуждаются в специальном снаряжении для удобной переноски боеприпасов и других предметов. В современных армиях для этого используются т.н. тактические разгрузочные жилеты с большим количеством подсумков и карманов разного назначения. Оптимальный облик такого предмета экипировки формировался в течение всего прошлого века, и нынешние образцы по своим свойствам наголову превосходят своих предшественников.



Ремни и лямки


В конце XIX в. широкое распространение получили магазинные винтовки. Такое оружие повысило огневую мощь пехоты, но увеличило расход боеприпасов. Также возникли дополнительные требования к снаряжению для переноски боеприпасов Бойцам требовались средства для переноски достаточного количества патронов.


Британские солдаты с РПС типа 1908 Pattern, Франция, 1915 г. Фото Imperial War Museum

Ответом на это стали т.н. ременно-плечевые системы (РПС), сочетавшие простоту и эффективность решения своей основной задачей. Типовая РПС представляла собой поясной ремень, дополненный плечевыми лямками. На ремне спереди закреплялись патронные сумки для боеприпасов россыпью или в обоймах. Размеры и емкость подсумков определялись типом патрона и способом заряжания штатного оружия пехотинца.

Амуниция для переноски боеприпасов постоянно развивалась. Внедрялись разные материалы для ремня и лямок, изменялось количество и конфигурация подсумков. По мере развития стрелкового оружия появлялись системы с подсумками не под обоймы, а под магазины. Также появлялись отдельные ячейки для гранат. В некоторых случаях подсумки закреплялись не только на ремне, но и на лямках.

Любопытно, что уже в 1908 г. британская армия довела эти идеи до логического конца. Система 1908 Pattern Web Infantry Equipment предусматривала оснащение стандартной РПС не только подсумками для патронов, но и сумкой-ранцем, дополнительными сумками на поясе и т.д. Количество переносимых боеприпасов и имущества резко выросло. В дальнейшем такие идеи были реализованы и в других странах.


Британская РПС обр. 1937 г. Фото Imperial War Museum

Дальнейшее развитие


Ременно-плечевые системы традиционного облика использовались в ходе обеих мировых войн и постоянно совершенствовались. Развитие этой концепции продолжалось и во времена Холодной войны. Теперь на ремне подвешивались подсумки для гранат и магазинов. Впрочем, со временем РПС уступили место более новым и совершенным разгрузочным системам.

Новый этап улучшения РПС использовал те же методы, что и ранее. В первую очередь, внедрялись новые материалы. Если ранние изделия изготавливались из кожи, то в середине и второй половине XX в. перешли на брезент и нейлон. Совершенствовалась эргономика. Изменялась конфигурация лямок, а также появлялись расширительные погоны для большего удобства носки. Подсумки приобрели размер автоматных или винтовочных магазинов, а также начали жестко закрепляться на ремне.


Американский боец с разгрузочной системой ALICE обр. 1973 г. Фото Минобороны США

Свои версии т.н. разгрузочных нагрудников (некоторые изделия также именовались жилетами) появились у всех ведущих армий. Широкое распространение в разных странах получили китайские нагрудники «Тип 58», созданные в конце пятидесятых годов. По опыту боевых действий в Афганистане свои версии такой экипировки появились и у советской армии – как заводское изделие «Пояс-А», так и различные кустарные изделия. Несколько образцов схожей амуниции на основе ремней за время Холодной войны сменили США и их союзники.

От ремней к жилету


Разгрузочная система на основе ремней имеет несколько важных преимуществ. Прежде всего, это простота подгонки по фигуре конкретного бойца. В то же время, имеются ограничения по размещению подсумков. По сути, для этого доступна только передняя и боковая части поясного ремня, а также лицевая сторона лямок.


Советский спецназ в Афганистане, 1988 г. Боец в середине использует нагрудник "Пояс-А". Фото РИА Новости / Wikimedia Commons

Избавиться от таких ограничений позволяли решения по типу 1908 Pattern Web Infantry Equipment либо применение новой «платформы» в виде жилета. Сплошной тканевый жилет имеет большую полезную площадь, так же удобен в носке и прост в изготовлении.

Считается, что первые разгрузочные жилеты были созданы в начале тридцатых годов в Италии и предназначались для десантников. Такие жилеты надевались через голову и имели застежки на боковых частях. На груди и на спине предусматривались горизонтальные подсумки-карманы для коробчатых магазинов штатных пистолетов-пулеметов. Такие карманы кому-то напомнили доспехи японских воинов, и за жилетами закрепилось прозвище «самурай».

Во время Второй мировой войны аналогичные средства ограниченно внедрялись в подразделениях Великобритании и США. К примеру, британские спецподразделения получили изделия Battle Jerkin. «Боевая охотничья куртка» была выполнена из кожи и имела карманы-подсумки на большей части своей площади. Жилет и штатный ранец позволяли бойцу переносить боекомплект для длительных боев.


Итальянский солдат в жилете типа "Самурай", 1943 г. Фото Wikimedia Commons

Впрочем, жилеты такого рода не получили большого распространения во время Второй мировой и в послевоенный период. Большей популярностью пользовались усовершенствованные РПС, к которым перешло название «жилет». Однако полноценные сплошные жилеты не пропали и в дальнейшем вновь вернулись в практику.

Модульный подход


В девяностых годах в США была разработана и внедрена система крепления снаряжения MOLLE. Она предусматривала оснащение предметов снаряжения горизонтальными стропами и лямками для подвеса. Такая система позволяла сделать амуницию в полной мере модульной и конфигурировать ее любым удобным способом. Появление MOLLE радикально повлияло на развитие разгрузочных систем.


Единый войсковой бронежилет 6Б45 из состава российской экипировки "Ратник". Все свободные плоскости оснащены стропой системы MOLLE. Фото Vitalykuzmin.net

Сначала в США, а затем и в других странах были созданы и широко внедрены новые модульные комбинированные системы, объединяющие в себе средства защиты и переноски. Основой такой системы является сплошной жилет с внутренними карманами для броневых элементов и стропами снаружи. На грудной части жилета закрепляются подсумки для магазинов, гранат и т.д. Прочее снаряжение можно разместить на боках или на спине с использованием стандартного крепления.

Модульный принцип дает очевидные преимущества. Он позволяет создавать самостоятельную разгрузочную систему или интегрировать подсумки с бронежилетом. Имеется широкий выбор подсумков и других устройств с унифицированными креплениями, позволяющих переносить не только магазины и гранаты, но и иное снаряжение и оснащение. При всем этом, боец получает возможность разместить подсумки на жилете желаемым образом и получить максимальное удобство их использования.

Разгрузочные жилеты модульной архитектуры быстро показали свой потенциал. Кроме того, в ходе локальных войн последних десятилетий подобное снаряжение получило хорошую рекламу. В итоге практически все развитые армии к настоящему времени в той или иной мере внедрили модульную амуницию американского образца, а также развивают это направление.


Боевой защитный нагрудник 6Б46 для "Ратника", оснащенный подсумками. Фото Vitalykuzmin.net

Растущие потребности


В течение прошлого века снаряжение пехотинца постоянно менялось в сторону увеличения количества переносимых предметов и роста их общей массы. В связи с этим особое значение приобретали вопросы переноски амуниции и эргономики этого процесса. Ответом на них стало появление ременно-плечевых систем, жилетов и модульных комплексов разного рода.

К настоящему времени военная и инженерная мысль дошла до унифицированных и универсальных систем переноски снаряжения и боекомплекта, которые могут адаптироваться практически под любые задачи и требования. Современные разгрузочные жилеты, в т.ч. с функцией баллистической защиты, решают самый широкий круг задач и прочно занимают свое место в экипировке бойца. И можно ожидать, что модульные системы еще долго будут оставаться в строю – с теми или иными нововведениями, но без принципиальных изменений. По крайней мере, до тех пор, пока не возникнут совершенно новые требования к такому снаряжению.
36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    31 марта 2024 05:01
    Поставил статье "+". На фоне свойственного для этого автора нарратива "поздно, мало, бесполезно" - эта публикация является приятным исключением.
    1. +8
      31 марта 2024 05:16
      Просто он не задел тему 6б47 образца 22 года. am
      1. +4
        31 марта 2024 05:31
        можно и не писать...
        1. +3
          31 марта 2024 05:40
          Эх и не говори crying
          Ратник покупал щелковского... говорят это лучшее что было на рынке... перешивал fool А вот под УДЗ там конечно проблемы и в нем
          1. -7
            31 марта 2024 15:11
            Комплект "Ратник" честно вынесенный прапорщиком со склада и доставленный в частный магазин по продаже армейской амуниции под свой процент, а для СВО выдача со склада не работает ввиду отсутствия имущества. А надевать трофейное тем более б/у совесть в любом случае носить не позволит потому как нельзя в принципе своём.
    2. +16
      31 марта 2024 06:27
      Если серьезно, то начинать работы о «разгрузках» надо с появления огнестрельного оружия, если не раньше.
      По сути «портупея», «кобура», «магазинные сумки» - это развитие систем ношения холодного и метального оружия.
      1. +10
        31 марта 2024 08:09
        Тогда уж надо вспомнить о фурке римского легионера... Оригинальный вариант разгрузки - ибо в случае чего палку с навьюченным имуществом можно просто бросить и тут же занять место в строю.. Уж не знаю, насколько удобно было ей пользоваться - но коли продержалась столько лет, наверное какая-то сермяга в ней была. Римляне были очень практичными ребятами..
        1. +8
          31 марта 2024 08:16
          Уж не знаю, насколько удобно было ей пользоваться - но коли продержалась столько лет, наверное какая-то сермяга в ней была. Римляне были очень практичными ребятами..

          Вы полностью правы!
          Если честно я бы лично поставил памятник человеку придумавшему вещмешок!!!
          1. +8
            31 марта 2024 08:21
            Думаю - его придумали ещё в палеолите, и даже ещё не кроманьонцы.. what Какой-нибудь бедолага-неандерталец, которому жена проела плешь что ей неудобно таскать барахло под мышкой во время перехода.. laughing
            1. +1
              4 апреля 2024 09:40
              Думаю - его придумали ещё в палеолите, и даже ещё не кроманьонцы.. what Какой-нибудь бедолага-неандерталец, которому жена проела плешь что ей неудобно таскать барахло под мышкой во время перехода.. laughing


              Скорее всего. По крайней мере у Этци 5300 лет назад уже был рамный рюкзак. И пояс-разгрузка.

        2. +4
          31 марта 2024 11:14
          Цитата: paul3390
          Тогда уж надо вспомнить о фурке римского легионера


          Каждый римский легионер был небольшим "человеком-аркестром", т.е должен уметь владеть какой-нибудь гражданской специальностью тех времен.
          Легион можно было применить запросто для восстановления инфраструктуры после стихийных бедствий.
          1. +3
            31 марта 2024 19:52
            Цитата: Простой
            Легион можно было применить запросто для восстановления инфраструктуры после стихийных бедствий.

            Так и есть. Легион в мирное время дороги строил. Стройбат же! laughing
  2. +3
    31 марта 2024 05:39
    Постромки каждому солдату- и +бпла, который подтягивает его в походе, несет некоторое время, расстояние. И все. Передача нагрузки и самого веса воина винтам бпла. Потом коптер становится стрелялкой-разведчиком и др. И так по кругу
    1. +5
      31 марта 2024 09:12
      Персонального ишака надо на каждое отделение, как в римском контубернии.. what wink
      1. +1
        31 марта 2024 11:40
        Цитата: paul3390
        Персонального ишака надо на каждое отделение, как в римском контубернии.. what wink
        Командирский БТР надо. 3 БТР перевозят личный состав, а четвертый - взводное барахло.
      2. 0
        31 марта 2024 16:28
        Персонального ишака надо на каждое отделение, как в римском контубернии..

        Одноколёсную тачку "железный мул", как у китайских пехотинцев. Вроде, здесь была статья про эту снарягу.
  3. +4
    31 марта 2024 06:14
    Общая идея - поиск золотой середины между вьючным животным и функциональной боевой единицей.
  4. +1
    31 марта 2024 06:21
    Гибкие экзоскелеты надо развивать...поясницу,плечи,шею, руки надо освобождать от тяжестей...после 50 км марша по пересеченной местности с нагрузкой в 30-50 кг боец будет вымотан до предела...а ведь надо ещё выполнить боевую задачу...экзоскелет тут здорово поможет.
    1. +5
      31 марта 2024 07:16
      после 50 км марша по пересеченной местности

      Я по наивности считал, что для перемещения на такие расстояния существуют БТР и БМП... А пёхом могли так ходить только Суворов и его богатыри..
      1. -1
        1 апреля 2024 04:18
        В горах, по скалам, оврагам на БМП и БТР???
        Однако... smile
      2. 0
        1 апреля 2024 10:57
        Цитата: Andy_nsk
        Я по наивности считал, что для перемещения на такие расстояния существуют БТР и БМП... А пёхом могли так ходить только Суворов и его богатыри..

        Или пехота 154-й сд и немоторизованные мотострелки 3-й ТА Рыбалко. wink
        По тактической подготовке: мотопехота и пехота научилась выполнять 25-км марши за 3 часа с последующим выполнением боевых задач и совершать длительные марши по 50 км. Кроме того пехота и мотопехота отработали броски на 7 км за 40–45 мин., а также основные темы: встречный бой, наступательный бой с прорывом обороны противника и развитие успеха, закрепление захваченных рубежей, организация разведки и боевого обеспечения, оборонительный бой.
        © Д.Шеин. Танки ведет Рыбалко. Боевой путь 3-й Гвардейской танковой армии.
  5. +6
    31 марта 2024 06:54
    Советский спецназ в Афганистане, 1988 г. Боец в середине использует нагрудник "Пояс-А"

    У бойца скорее самопал или что похожее на китайский чи- ком . У одного с права самоделка. Так как Пояс -А выглядит так,с поясом Б. Наши бойцы использавали плав- жилеты от броне техники, сшивали подсумки от АК или АКМ , китайский чи ком и т.д ,вобщем на сколько хватало фантазии.
  6. +2
    31 марта 2024 07:25
    ременно-плечевые системы
    4 года в училище пришлось носить такую на занятиях в поле. Особенно большое мучение доставляло крепление на спине (одним ремешком) плащ-палатки, которая постоянно при активных движениях вываливалась, как не закрепляй. Сегодняшняя разгрузка по отношению к этому "чуду" как небо и земля.
  7. +1
    31 марта 2024 10:22
    Спасибо за статью, в этот раз вы написали лучше чем обычно.
  8. +3
    31 марта 2024 10:57
    В кои-то веки у автора вдруг приличная статья получилась. Респект!
  9. +1
    31 марта 2024 11:43
    Боец в середине использует нагрудник "Пояс-А".
    И как в таком ползать? Да и "рожки" грязью забьются...
  10. +3
    31 марта 2024 12:48
    Хм, а почему забыта эволюция от подсумка к патронам от трехлинейки до подсумка на 3 магазина, 4 "расчески" и маслёнку с пеналом?! Как он чудесно на поясе держится!
    1. 0
      31 марта 2024 18:20
      При правильной сборке РПС прекрасно держмится! :)
  11. +3
    31 марта 2024 15:22
    Неплохо. Конечно, за описанием каждого вида снаряжения должна следовать фотография или рисунок. Автор пренебрег этим правилом демонстративно, мол да наплевать. Жаль. Так то материал неплохой.
  12. 0
    31 марта 2024 17:53
    Тема важная но изложена крайне примитивно-типа появились РПС у британцев и все их кинулись передирать-а до появления-что-так и воевали только с тем что в карманах и на поясе?
    1. +1
      31 марта 2024 18:22
      Тут одной статьёй всю тему не охватить... :)
  13. 0
    31 марта 2024 19:33
    Если упоминать, что изделие "Пояс - А" есть развитие китайской "разгрузки" Тип 56, то стоит заметить, что представленный БНЗ 6Б46 - добротная копия американской разработки RACK (Ranger Assault Carrier Kit)
  14. 0
    1 апреля 2024 13:46
    Копию британской системы на ПМВ носил в полевых условиях в рамках военно-исторической реконструкции. Значительно удобнее русского и немецкого снаряжения, прежде всего, расположением подсумков. Ну и одеть на себя собранный можно за полминуты.
    1. 0
      3 апреля 2024 20:36
      - Алексеевцы в британском снаряжении? what
      1. +1
        4 апреля 2024 10:31
        Да, в 1920 - практически поголовно носили (правда, чаще сумки через плечо, а не пехотное снаряжение). И не только алексеевцы: например, фото донцов и в шлемах британских попадаются.
  15. 0
    4 апреля 2024 10:09
    Нужно помнить, что все плечевые "разгрузки" давят на позвоночник, поэтому устаешь еще быстрее. Доставать удобно, но для длительных переходов они не годятся. Специализированные рюкзаки не в счет, там на поясной ремень нагрузка.

    Я прикупил как-то жилет спиннигиста, казалось бы чего там веса, это ж не снаряженные магазины. Выкинул после 3-й рыбалки, хотя с армейской разгрузкой довелось побегать. А нахрена лишний вес таскать, проще с сумкой. Это по молодости все легко. wink

    В боевых условиях тоже вопрос спорный, вот например спецназ с поясной по итогам Чеченской.