Власти США начали эвакуацию своих граждан с территории Гаити с использованием авиации

11
Власти США начали эвакуацию своих граждан с территории Гаити с использованием авиации

Американская администрация приняла решение об экстренной эвакуации своих граждан из Гаити. Напомним, что в этой стране вспыхнуло вооружённое противостояние между повстанцами и правительственными силами. Лидером повстанцев объявил себя Джимми Шеризье, бывший офицер полиции, который теперь сравнивает с себя то с Фиделем Кастро, то с Робином Гудом.

Стало известно о том, что в дипмиссию США обратились более полутора тысяч граждан США, находящихся на территории Гаити. В связи с ростом числа обращений с призывами эвакуировать американских граждан Пентагон решил направить на Гаити свои военные вертолёты, чтобы эвакуацию в несколько этапов осуществить. Также используются легкомоторные самолёты.



Официальный представитель Госдепа США Ведант Патель заявил, что США начинают использовать авиацию для эвакуации примерно 1600 своих граждан. Вертолёты и самолёты взлетают на территории граничащей с Гаити Доминиканской Республики и в неё же пока эвакуируют граждан США из гаитянской столицы Порт-о-Пренса. При этом граждане заявляют, что конечный пункт - Майами.

Приземление в Гаити идёт не в аэропорту, а на импровизированных взлётно-посадочных площадках. Аэропорт столицы заблокирован силами Шеризье.

Патель:

Безусловно, такая операция является очень рискованной. Но мы бы её не начинали, если бы не были уверены в том, что она пройдёт хорошо.

По словам Пателя, американским гражданам в государстве Гаити оставаться крайне небезопасно. Как уже сообщало «Военное обозрение», гаитянские повстанцы на днях атаковали электростанцию и несколько подстанций в результате чего электричество пропало на большей части территории Порт-о-Пренса, включая квартал, где располагается американское посольство.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. BAI
    0
    21 марта 2024 08:09
    Что же вариант Гренады не стали использовать? Сил не хватает?
    1. 0
      21 марта 2024 08:26
      Цитата: BAI
      Что же вариант Гренады не стали использовать? Сил не хватает?

      Я чуть ниже сказал - щаз туристов и правительство марионеток вывезут и покажут "мощь американской демократии". Лишь бы "заливом Свиней" всё для них опять не закончилось. А для этого мощь нужно такую, чтоб не просто какой-то главарь банды, а "весь мир содрогнулся и затрепетал в почтительном уважении".
    2. +1
      21 марта 2024 08:37
      Цитата: BAI
      Сил не хватает?
      Да не нужна им эта Гаити. Там кроме голодранцев с голой ж..пой никого нет wink
  2. «Власти США начали эвакуацию своих граждан с территории Гаити с использованием авиации» —

    — Не Афганистан,но всё же ...
    1. +1
      21 марта 2024 08:11
      У штатовцев нюх... на то, когда бежать срочно надоть....
  3. 0
    21 марта 2024 08:20
    Блин! Вот непруха-то... Ко всем неприятностям ещё одну Кубу в печень получить? И в самый неподходящий момент.
    Что-то мне подсказывает, что сейчас они отдыхающих вывезут и покажут всю "мощь американской демократии", подогнав туда пару авианосцев и тыщ 100 армии.
    Если только опять "в определённый момент что-то не пойдёт не так" и всё не закончится очередным "заливом Свиней". Уже даже не вторым, а неизвестно каким по счёту.

    Пока, на сегодняшний день, крайний и самый масштабный "залив Свиней" для Америки - Украина. Надеюсь, последний. Хотя мелких "заливчиков" оно не исключает - долго ещё всеми щупальцами за "гегемонство" цепляться будут...
    1. 0
      21 марта 2024 08:27
      Ещё два? Этот номер не пройдёт: два уже воюют с хуситами и палестинцами, ну и держим в уме Китай.
      1. +1
        21 марта 2024 08:33
        Цитата: Иезекиль 25-17
        Ещё два? Этот номер не пройдёт: два уже воюют с хуситами и палестинцами, ну и держим в уме Китай.

        Чтобы "мощу показать" соберут всё, что есть. Тут не хуситы - тут ПЕЧЕНЬ. Надо миру показать, кто в доме хозяин.
        Хотя в ихнем Белом доме хозяин - не приведи господь... lol И без того весь мир видит чуть не каждый день. Как только на публике появится - так сразу что-нибудь отчебучит такое, что все видят хозяина... lol
        1. +1
          21 марта 2024 08:37
          В составе ВМС США 11 авианосцев, для оперативного реагирования готовы 3-4 из них. Здесь нужно что то другое, благо плечо позволяет.
          1. +1
            21 марта 2024 08:41
            Цитата: Иезекиль 25-17
            В составе ВМС США 11 авианосцев, для оперативного реагирования готовы 3-4 из них. Здесь нужно что то другое, благо плечо позволяет.

            Не сомневаюсь, что американцы найдут выход. Уж на что хорошее, а на гадости у них всегда и сил, и ума хватит.
  4. 0
    21 марта 2024 08:34
    Американская администрация приняла решение об экстренной эвакуации своих граждан из Гаити
    Значит действительно поняли, что пора уносить ноги и чем быстрее, тем лучше. Не исключено, что со временем американцам придется и в других местах задуматься об эвакуации.