ВВС США отказались от испытаний самолёта огневой поддержки AC-130J с лазерной пушкой

9
ВВС США отказались от испытаний самолёта огневой поддержки AC-130J с лазерной пушкой

Технические проблемы заставили командование военно-воздушных сил США отказаться от лётных испытаний самолёта огневой поддержки AC-130J, вооруженного лазерной пушкой. Об этом пишет американское издание The War Zone.

По информации командования ВВС США, испытания самолёта AC-130J Ghostrider, оснащенного прототипом лазерной системы Airborne High Energy Laser, больше проводиться не будут. Главной причиной такого решения названы технические проблемы, выявившиеся в процессе проведения испытаний.



Издание уточняет, что были проведены наземные испытания под открытым небом. Они продемонстрировали наличие у лазерной системы AHEL определенного спектра проблем. Соответственно, военные не смогли интегрировать лазерную систему в оборудование самолета. В конечном итоге было принято решение вообще отказаться и от этой интеграции, и от дальнейших испытаний.

Примечательно, что Пентагон рассчитывал на проведение испытаний самолета с лазерной системой еще в 2021 году. Однако сроки проведения испытаний несколько раз переносились. В конечном итоге было принято решение провести первый полет самолета в январе 2024 года. Но этот полет так и не состоялся.

Что касается лазерной системы AHEL, то компания-производитель Lockheed Martin получила первоначальный контракт на ее поставку еще в 2019 году. Эта же компания занялась и работами по интеграции лазерного вооружения в самолет AC-130J.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    21 марта 2024 10:53
    Что такое, внезапно обнаружили в небе облака?
    1. +3
      21 марта 2024 11:12
      Проблема всё та же. Для работы лазерной системы нужен мощный источник энергии. Бортовая система энергообеспечения самолёта не может обеспечить необходимую мощность. У нас "Пересвет" выполнен в виде 2-х фур и всё равно мощность недостаточная. Нужно ставить "ядерное сердце", но у нас оптика уже давно хромает. А американцы не могут, или не хотят таких экспериментов. Что-то я не слышал, как "Пересвет" защищает Белгородскую область ? Сказки кончились ? Изобретатели и победители тихо молчат ? Что у нас стоит и на каком дежурстве ?
      1. 0
        21 марта 2024 11:29
        Сказки кончились ? Изобретатели и победители тихо молчат ? Что у нас стоит и на каком дежурстве ?

        Как это кончились...??? А наш гиперболоид инженера Гарина...??? Любимая сказка далёкого детства... drinks
      2. 0
        21 марта 2024 11:39
        Цитата: Витов
        Проблема всё та же. Для работы лазерной системы нужен мощный источник энергии.

        Да просто конкретно для "Ганшипа" лазер бессмысленен. Сверху вниз даже самый паршивый пулемёт и достаточно точен и вполне силён, пуле то притяжение не надо преодолевать. Что уж об автоматических пушках говорить.
      3. +1
        21 марта 2024 12:54
        Я тоже был сильно удивлён когда показали Пересвет вживую, и недоверие к этому проекту так и не прошло. Видимо и не случайно. Законов ФИЗИКИ не отменить и не обойти. Пересвет всё ещё не сбивает дроны даже в Подмосковье, где куча трансформаторов что бы запитать и протестировать вживую.
  2. +3
    21 марта 2024 10:55
    Технические проблемы заставили командование военно-воздушных сил США отказаться от лётных испытаний самолёта огневой поддержки AC-130J, вооруженного лазерной пушкой.
    Ну, это - нормально. (с)
    Главное, что успели выделенный бюджет освоить.
  3. 0
    21 марта 2024 11:04
    Плевать, что лазеры для такого фундаментально непригодны - это не мешает осваивать на них многие миллиарды каждые десять лет :)
    Фотка ещё подходящая - такая дымка даже лазерное наведение делает бессмысленным, не то, что попытку что-то нагреть.
  4. -1
    21 марта 2024 11:22
    Американская бюрократия в действии,но деньги уже тю - тю.
  5. -3
    21 марта 2024 12:09
    Хорошо когда и у них всё плохо.... wink Лучше, конечно, smile чтобы у нас было только хорошо