Польские танкисты проводят боевые стрельбы в ходе учений вблизи с границей Калининградской области

16
Польские танкисты проводят боевые стрельбы в ходе учений вблизи с границей Калининградской области

В Европе с января по конец мая проходят самые масштабные в нынешнем веке учения сил НАТО Steadfast Defender 2024 («Стойкий защитник 2024»). Основной их целью объявлена отработка действий союзников по отражению нападения вроде как гипотетического «агрессора» на одну или несколько европейских стран альянса. Судя по географии военных маневров, которые в основном проходят у границ с РФ, включая Калининградскую область, и главным нашим союзником Белоруссией, под таковым подразумевается именно Россия. Впрочем, натовцы этого сильно и не скрывают.

Очередной этап демонстрации силы проходит в Польше. Пресс-служба Министерства национальной обороны республики сообщает о проведении учений Бартошицкой механизированной бригады на полигоне в Бемово-Писке на севере страны вблизи с границей Калининградской области России. Польское военное ведомство уточняет, что в маневрах задействованы южнокорейские танки K2 «Черная пантера». В ходе учений, помимо всего прочего, будут проводиться боевые стрельбы.



Польша не скрывает амбиций стать военным лидером в Европе, для чего планируется массовая закупка иностранной военной техники и вооружений, а также существенное наращивание собственного оборонного комплекса. Основные закупки планируется производить в США и как раз Южной Корее. Всего для нужд польской армии в Республике Корея уже заказаны 180 танков K2, 48 самоходных гаубиц K9 и другая военная техника.

Впервые о рамочном соглашении по закупке южнокорейских ОБТ Минобороны Польши сообщило в июле 2022 года. Причем тогда сообщалось, что всего Варшава намерена приобрести у Республики Корея 1000 танков K2 и его модернизированной версии K2PL вместе с сопутствующими машинами. Первые танки начали поступать в Войско Польское уже в начале декабря 2022-го.

Вчера Минобороны Польши распространило пресс-релиз, в котором сообщалось о проведении многонациональной дивизией «Север-Восток» учений Loyal Leda 24 «на вымышленной территории» у границ с Россией. Детали этих маневров Варшава раскрывать не стала. Данная дивизия дислоцируется в Варминьско-Мазурском воеводстве Польши вблизи с Калининградской областью. В задачи подразделения входит координация действий четырех многонациональных батальонных групп НАТО, которые были развернуты в рамках усиленного выдвинутого присутствия (EFP) в Польше, Литве, Латвии и Эстонии.

В середине марта вице-премьер польского правительства Владислав Косиняк-Камыш на церемонии, посвященной 25-летней годовщине вступления республики в Североатлантический альянс, заявил, что сегодня Польша является не только членом сильнейшей оборонной организации, но и «хозяином НАТО». В отличие от большинства других европейских стран-членов альянса, Варшава уже тратит на оборону четыре процента ВВП, что в два раза больше негласной нормы, подчеркнул Косиняк-Камыш.
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    21 марта 2024 12:56
    Вот только читал на другом ресурсе, что у нас там тоже внезапные стрельбы у танкистов и мишени с силуэтами корейских К2
    1. 0
      21 марта 2024 13:20
      Как влияют силуэты даже на старый добрый РПГ-7?
      1. +1
        21 марта 2024 13:34
        Ну, или это просто добавил журналист в тексте новости или шутка от "замполита" на стрельбах. Или Вы не в курсе как в разных странах периодически делали силуэты для стрельб из вероятных противников.
        1. +1
          21 марта 2024 13:46
          На силуэты натаскивают в первую очередь чтобы не было "дружественного огня". Хотя, все равно случаи разные бывают.
  2. -3
    21 марта 2024 13:00
    И что стреляют на своей территории.А у нас "свой"путь.Можно конечно высказать опасения по поводу войны в Европе и заверить в очередной раз.
    1. 0
      21 марта 2024 13:08
      Ну и пусть стреляют на своей территории, у польских фермеров удой коров уменьшится от страха.
  3. +3
    21 марта 2024 13:02
    Не хочется выкладывать всем известную фотографию где географически Польша изображена в виде лунного кратера. Но если дело дойдет, предупредительный удар по Польше пойдет. Так всегда в истории было.
    1. +2
      21 марта 2024 13:13
      Цитата: Младший рядовой
      Польша изображена в виде лунного кратера
      С удовольствием бы глянул на такую фотографию! wink
      1. 0
        21 марта 2024 13:55
        на полигоне в Бемово-Писке
        Ох и оторвут им эти писке ! По самые помидоры.
  4. +2
    21 марта 2024 13:06
    Кстати о танках. Токмо вычитал, "Омсктрансмаш" готовится к выпуску танков семейства 80ки Т100. Возможно, это будет или возрождение проекта "Чёрный Орёл" или нечто среднее между Т95 и Т14_ "Армата" типа "лайт".
    1. 0
      21 марта 2024 13:29
      Т100 из танчиков :) вполне играбельный ЛТ.
  5. +1
    21 марта 2024 13:34
    Для Польши больше бы подошли танки не "Чёрные пантеры",а "Чёрные гиены". . . winked
  6. 0
    21 марта 2024 13:34
    Поляки проводят учения ,мы находимся в повышенной боеготовности ,внимательно наблюдаем за ними и не только по их СМИ.Мыначинаем учения у них истерика- русские идут.У них проблема- ТЯО России,который не поддаётся подсчёту.Карты уже помечены,куда мы нанесем неотвратимый удар.Ни чего в нашей доктрине не изменилось.Когда служил в ГСВГ ,комбат говорил для меня одна проблема как вас научить убивать.С этим проблем сейчас нет у нашей молодёжи .
  7. 0
    21 марта 2024 13:42
    Значит производство Ланцетов удвоится ..............
  8. +1
    21 марта 2024 13:45
    Пожалуй руководству страны стоит задуматься о строительстве оборонительных линий на границах Калининградской области по типу линии Суровикина, потому как это может помочь если будет внезапное нападение
    1. 0
      21 марта 2024 23:24
      Грац
      (Максим), линии Суровикина, другая война, другая стратегия. Украина нам не чужая страна, поэтому мы там и возимся долго. А другой стране, перед нами будет ДРЕЗДЕН. ТОЧНЕЕ СКАЗАТЬ , НАШИ СОЛДАТЫ, БУДУТ ИДТИ ПО РАЗВАЛИНАМ.