FPV-беспилотники и подготовка их операторов

7 900 15
FPV-беспилотники и подготовка их операторов
В Центре подготовки специалистов БПЛА ЦВО


В рамках Спецоперации российская армия массово применяет одноразовые ударные FPV-беспилотники. Широкое распространение такой техники обеспечивается усилиями и успехами отечественной промышленности, а также массовой подготовкой операторов. В настоящее время в стране работает несколько учебных центров, отвечающих за подготовку расчетов беспилотных авиационных систем, в т.ч. одноразовой ударной техники. Выпускники этих центров регулярно пополняют подразделения, отправляющиеся на фронт.



В процессе подготовки


Российская армия давно закупает и использует разнообразные БПЛА, и в последние год-два парк такой техники пополнился образцами новых классов. Так, еще с середины 2022 г. в войсках присутствуют и активно применяются одноразовые ударные БПЛА с курсовой камерой. Сначала подобные системы внедрялись «по инициативе снизу», но затем министерство обороны начало упорядочивать эти процессы и принимать дополнительные меры.

Летом прошлого года в учебных центрах по подготовке расчетов беспилотных систем появились специальные курсы для операторов FPV-беспилотников. Подобные центры действуют во всех военных округах, и теперь они обеспечивают обучение расчетов для любых беспилотных систем тактического звена, состоящих на вооружении.

Процесс обучения личного состава достаточно быстро вышел на высокие темпы, соответствующие потребностям войск. Так, по данным информагентства RT и Минобороны, один только Центр подготовки специалистов беспилотных летательных аппаратов Центрального военного округа, работающий в Свердловской области, к концу прошлого года подготовил более 300 операторов FPV-беспилотников.


Работа с матчастью

Работа учебных центров продолжается, и они демонстрируют новые успехи. 20 марта Минобороны вновь рассказало о результатах работы учебного центра ЦВО. За первые два с половиной месяца 2024 г. он выпустил более сотни операторов ударных систем, не считая расчеты других БПЛА. Можно ожидать, что до конца года обучение пройдет еще несколько сотен специалистов.

Программа обучения


Для центров подготовки операторов БПЛА создана полноценная программа обучения, охватывающая все аспекты эксплуатации и боевого применения FPV-беспилотников. Предусматривается изучение материальной части, ее компонентов и возможностей, особенностей боевой работы и т.д., а также наработка практических навыков.

Операторы изучают беспилотные системы актуальных типов и специфику их эксплуатации. Кроме того, их учат работать с совместимыми боеприпасами и готовить доступные боезаряды к применению на БПЛА. Также специалисты узнают, как из имеющегося беспилотника можно самостоятельно сделать носитель боевой части.

Важно, что теоретическая подготовка занимает менее половины учебного времени. В остальное время курсанты занимаются отработкой пилотирования беспилотников с применением компьютерных симуляторов и реальной техники. Практические занятия начинаются с простейших задач, после чего, по мере наработки нужного опыта и навыков, переходят к полетам по трассам разной сложности, в т.ч. оснащенным препятствиями.


На этом этапе операторы учатся выполнять различные маневры на разных скоростях, обходить препятствия и точно наводить БПЛА на выбранную цель. На трассе присутствуют объекты, имитирующие дверные проемы, окна, траншеи и люки бронетехники. За счет этого нарабатываются навыки применения беспилотников в характерных для фронта условиях.

По штату, расчет FPV-системы состоит из двух человек. Первый номер расчета занимается непосредственным пилотированием беспилотников и поражением назначенных целей. Второй работает с БПЛА и вспомогательными приборами, а также помогает оператору искать цели и корректирует пуски.

На практических занятиях оба номера расчета работают вместе и совместными усилиями решают учебные задачи. При этом накапливается опыт взаимодействия, необходимый для будущей боевой работы и для максимального повышения ее эффективности.

После завершения обучения расчет имеет все необходимые знания и навыки для эксплуатации всего спектра актуальных отечественных FPV-беспилотников. Операторы могут отправляться в зону боевых действий, входить в состав различных подразделений и применять свою технику по объектам противника.

Очевидная польза


Согласно сообщениям Минобороны, Центр подготовки специалистов БПЛА из состава ЦВО к настоящему времени подготовил более 400 операторов FPV-беспилотников. При этом аналогичное обучение личного состава проводится и другими организациями, из-за чего общее количество выпущенных специалистов может быть в разы выше.


Занятия на симуляторе

Можно предполагать, что в зоне проведения Спецоперации сейчас находится не менее нескольких сотен расчетов ударных беспилотников, и с их помощью усилены все основные соединения и части сухопутных войск. Операторы постоянно применяют свои БПЛА и уничтожают живую силу, позиции, укрепления и технику противника.

Такое боевое применение возможно благодаря успехам нашей промышленности. Как старые и известные предприятия, так и недавно появившиеся организации занимаются сборкой FPV-беспилотников нескольких типов, выпускают их большой серией и крупными партиями отправляют в войска. Такие поставки достаточны для постоянного применения изделий и для создания складских запасов.

Масштабы и результаты применения отечественных FPV-беспилотников наглядно показывает статистика от ресурса Lost Armour. Начиная с июня 2022 г., его авторы нашли в открытых источниках почти 4,8 тыс. эпизодов применения таких БПЛА. Ок. 3,8 тыс. эпизодов (ок. 79,4%) завершились поражением и/или уничтожением цели. Лишь в 6,5% случаев зафиксирован промах. Результаты оставшихся 10,9% атак достоверно определить не удалось.

Более 2,1 тыс. беспилотников (44,15%) потратили на поражение позиций противника. Ок. 630 атак (13,2%) пришлось на вражескую пехоту. На бронетехнику потратили порядка 550 БПЛА или 11,5%. Также при помощи беспилотников массово уничтожаются артиллерийские системы, автотранспорт, радиотехнические средства и т.д.


Практическая тренировка

Следует отметить, что Lost Armour учитывает только фото- и видео материалы, доступные в открытых источниках. Поскольку в свободный доступ попадают не все такие данные, реальное количество эпизодов применения FPV-беспилотников должно быть значительно больше учтенного. Соответствующим образом отличается и количество пораженных целей.

С точки зрения решаемых задач FPV-беспилотники дополняют управляемое вооружение разных классов. Они заменяют авиационные ракеты и наземные ракетные комплексы, дополняют артиллерию и т.д. По отдельным характеристикам такие БПЛА уступают каждому из этих видов вооружения, но в целом оказываются полезным инструментом для решения широкого круга боевых задач. Его эффективность подтверждается доступной статистикой.

Системный подход


Таким образом, российская армия достаточно давно начала использовать FPV-беспилотники ударного назначения, оценила их по достоинству и теперь делает все необходимое для массового распространения и применения такой техники. Налажено серийное производство в больших количествах, а также идет массовая подготовка операторов.

Системный подход к освоению нового вида вооружений дает желаемые результаты. Операторы с беспилотной техникой массово отправляются на фронт и активно работают по объектам противника. FPV-беспилотники вносят значительный вклад в общие потери украинских формирований и наглядно показывают свои возможности. Очевидно, что принимаемые меры в сфере БПЛА положительно влияют на общий ход событий и приближают успешное завершение Спецоперации.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    3 апреля 2024 04:19
    Системный подход к освоению нового вида вооружений дает желаемые результаты.

    Кто бы сомневался, и хорошо там, где эта система имеется...
    Не боги горшки обжигают...
    1. +1
      3 апреля 2024 06:10
      Это конечно лучше чем совсем ничего, но это все равно очень и очень мало. Нужно создание отдельных рот и взводов БПЛА, а не просто операторов ФПВ дронов, потому что только организованные подразделения, обеспеченные всем необходимым смогут эффективно выполнять задачи а не отдельные операторы ФПВ дронов.
      Для этого есть все, надо только поменять полностью дискредитировавшее себя руководство МО и назначить тех кто сможет в том числе быстро сформировать сотни отдельных рот БПЛА, которые действительно сделают организованным применение нашей армией БПЛА на тактическом уровне.
  2. +2
    3 апреля 2024 04:24
    к настоящему времени подготовил более 400 операторов FPV-беспилотников

    Капля в море...нужно 40 тысяч.
    И выводить БПЛА в отдельный род войск, поставки БПЛА в войска должны кратно превосходит поставки в ВСУ.
    Нет пока общей проработанной стратегии применения БПЛА всех видов в боевых действиях...новая форма ведения войны требует военно научного осмысления и внедрения в войска.
    Пока что судя по сообщениям с фронта с этим туго...пока что все на уровне сиюминутного реагирования.
    1. +5
      3 апреля 2024 05:17
      Цитата: Леха с Андроида.
      .пока что все на уровне сиюминутного реагирования.

      А что, новый вид боевых действий, новое оружие...Освоим !
    2. -2
      3 апреля 2024 07:15
      Взводы и роты операторов БПЛА нужно было иметь два года назад. Сейчас нужны полки, бригады, дивизии.
      В современной войне БПЛА должно иметь каждое подразделение вплоть до отделения штурмовиков и каждого орудия, танка, БМП и т.д.
    3. -2
      3 апреля 2024 08:12
      Цитата: Леха с Андроида.
      Капля в море...нужно 40 тысяч.

      Чего 40 000? Операторов? А где на всех найти беспилотников?
      Аналогичная ситуация возникла в известное время в известной стране:
      Нет зубным врачам пути —
      Потому что слишком много просятся.
      А где на всех зубов найти?
      Значит — безработица!
      1. +1
        3 апреля 2024 08:19
        40 000 БПЛА в масштабах страны это очень мало...
        Применение БПЛА не ограничивается только их нахождением на линии боестолкновения.
        ВСУ тратит до трех FPV беспилотников на каждого нашего бойца...вот и посчитайте каков расход этих девайсов на поле боя...это расходный материал.
        Хе хе сравнили стоматолога с оператором БПЛА...хрен с трамвайной ручкой...неудачный пример.
        В России работают 62 тысячи с лишним стоматологов...это так для сведения. hi smile
        1. +1
          3 апреля 2024 09:42
          Цитата: Леха с Андроида.
          Хе хе сравнили стоматолога с оператором БПЛА...хрен с трамвайной ручкой...неудачный пример.

          Вы считаете, что я недостаточно ясно излагаю свои мысли? Попробую разжевать:
          Ваша фраза:
          Цитата: Леха с Андроида.
          Капля в море...нужно 40 тысяч.

          Мой ответ:
          Цитата: ROSS 42
          Чего 40 000? Операторов? А где на всех найти беспилотников?

          И вопрос задан не праздный. Допустим, каждый оператор доводит до цели 1-2 беспилотника в сутки. 80 000 х 365 = 29 200 000 беспилотников!!! Есть в России такие производственные мощности? Нет...
          Именно это четверостишье от В. С. Высоцкого даёт зарисовку ситуации:
          Нет зубным врачам пути —
          Потому что слишком много просятся.
          А где на всех зубов найти?
          Значит — безработица!
          иначе, где найти на 40 000 операторов 29 200 000 беспилотников?
          * * *
          Ладно, с чувством юмора у нас напряжёнка...Другая арифметика.
          40 000 операторов - это поражение минимум 80 000 целей. В дивизии военнослужащих и техники в сумме меньше...Сколько там у ВСУ дивизий (бригад)? Наберётся в них целей на 40 000 операторов?
          * * *
          Цитата: Леха с Андроида.
          Хе хе сравнили стоматолога с оператором БПЛА...хрен с трамвайной ручкой...неудачный пример.

          Чувствуется глубокие знания методики обучения операторов БПЛА с его шестимесячными курсами и врача-стоматолога, который учится практически 6 лет...
          Действительно, тот же хрен, только вид в профиль...
          * * *
          С вами так интересно... feel
          1. +1
            3 апреля 2024 09:53
            С вами так интересно...

            Конечно интересно...познакомиться с ходом и образом вашего мышления. smile
            Давайте разжую вам другую мысль... С чего вы взяли что каждый оператор будет заниматься только уничтожением целей.
            У них ведь тоже разные задачи...кто то разведкой занимается, кто то мониторит ситуацию в воздухе, на земле, в море.
            Кто то занимается охотой на бронетехнику, кто то на пехоту.
            Под разные задачи нужен определённый БПЛА с разными свойствами, характеристиками и разным уровнем подготовки оператора.
            Вы пробовали управлять FPV девайсом?
            Это вам не из Калаша стрельнуть...
            Неизбежно будут сопутствующие потери их... так что смело множьте нужное количество БПЛА на 3.
            Ну а насчёт мощностей для производства...все упирается в организаторские способности производственников...ресурсы у страны есть...было бы желание их освоить.
            1. -3
              3 апреля 2024 10:02
              Цитата: Леха с Андроида.
              Это вам не из Калаша стрельнуть...

              Оставьте свои знания для школоты...Мне стало в вами скучно...Вряд ли захочу ещё раз посетить ваш Андроид.
  3. 0
    3 апреля 2024 21:12
    Вместо того, чтобы один раз вложиться в программирование, готовят тысячи операторов для ручного управления.
  4. 0
    4 апреля 2024 21:37
    Man muß sich der Tatsache stellen, dass diese militärische "Sonderoperation" in punkto Weckruf eine sehr positive Wirkung hatte und hat...!! Gerade noch rechtzeitig zeigt die gesamte Entwicklung an der Front eine komplette Neuordnung der strategischen Wirksamkeit neuer Waffengattungen, allen Voran der Drohen und ihrer aktuellen und zukünftigen Herausforderungen und Weiterentwicklungen...!!
    Fazit vorab:
    Es ist besser 1. Million Kampf-Drohnen zu produzieren, als drei neue bemannte Kampf-Jets mit regulärer Besatzung, das ist schlicht Fakt...!!
    Selbst eine Armada von 250 Kampf-Jets fliegt in den sicheren Untergang, wenn sie sich einer Horde von einigen tausend Ki-gesteuerten Kampfdrohnen gegenüber sehen würde...!!!
  5. +1
    23 апреля 2024 13:53
    Такой вопрос: почему «FPV»?
    Точнее: почему по-английски?
    Что, у нас не хватит мозгов, чтобы придумать свою аббревиатуру?
  6. 0
    5 мая 2024 14:07
    Цитата: тоже-врач
    Вместо того, чтобы один раз вложиться в программирование, готовят тысячи операторов для ручного управления.

    Как ты себе это представляешь? Автоматизированная система, которая будет сама находить, опознавать и поражать цель - сейчас не возможна по ряду причин. Это и связь, и вычислительные мощности, и оптика, и высочайшая вероятность дружественного огня. Обслуживать и снаряжать дрон все равно будут люди, само по себе управление не так сложно, как комплексное эффективное применение. Фпв с нагрузкой не может летать долго, он вылетает в разведанную цель, это как маленькая управляемая ракета.
  7. 0
    10 июня 2024 16:40
    По планам на 2024 год в России соберут не более 30 тыс беспилотников всех видов. Что это значит на фоне планов 404 произвести более 1 млн дронов? Это значит что нашим чиновникам плевать на то что происходит на линии фронта и они не собираются менять ситуацию