Словакия отказалась присоединиться к инициативе Чехии по закупке снарядов для ВСУ

10
Словакия отказалась присоединиться к инициативе Чехии по закупке снарядов для ВСУ

Ставший осенью прошлого года премьер-министром Словакии Роберт Фицо еще в период предвыборной кампании заявлял твердую позицию по отказу военных поставок на Украину. Теперь он и его венгерский коллега Виктор Орбан остаются единственными среди глав правительств и лидеров стран ЕС, которые категорически выступают против отправки вооружений и боеприпасов киевскому режиму.

Не стала исключением и затеянная недавно руководством Чехии инициатива по сколачиванию очередной коалиции из стран ЕС, на этот раз создаваемой для покупки вскладчину боеприпасов натовского образца для ВСУ. Братислава отказалась присоединяться к этому новому милитаристскому союзу европейских стран, о чем объявил министр иностранных дел Словацкой Республики Юрай Бланар на пресс-конференции после переговоров между главами МИД стран Вышеградской группы.



Правительство Словакии занимает четкую позицию: мы не будем участвовать в военных поставках на Украину, потому что этот конфликт не имеет военного решения, поэтому мы не присоединяемся к этой чешской инициативе. Мы будем оказывать гуманитарную помощь

— заявил журналистам глава словацкого МИД.

С предложением создать коалицию из стран ЕС по сбору средств на покупку за пределами Европы боеприпасов для ВСУ в феврале на Мюнхенской конференции по безопасности выступил президент Чехии Петр Павел. Речь шла о передаче Киеву около 800 тысяч снарядов на сумму полтора миллиарда долларов. К настоящему времени эти средства уже собраны.

Ранее советник премьер-министра Чехии по вопросам национальной безопасности Томаш Пояр сообщил, что первые поставки боеприпасов на Украину могут начаться в июне этого года. Чиновник не уточнил, в каких именно странах закупаются боеприпасы, подчеркнув лишь, что поиск ведется «везде, где они доступны по разумной цене и приемлемого качества».

Как выяснилось, Прага еще незадолго до начала военного конфликта, в феврале 2022 года, озаботилась поиском поставщиков боеприпасов стандарта НАТО для украинских Вооруженных сил из стран, не входящих в Евросоюз. Об этом ранее сообщила американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в чешских политических кругах. На тот момент чешские чиновники уже ездили по миру в секретном формате, заключая сделки купли-продажи и ведя переговоры с производителями об экспортных лицензиях на боеприпасы для ВСУ.

Тогда Прага сделала ставку на закупку уже существующих вооружений, в то время как США, Франция и Германия делали акцент на наращивании внутреннего производства, за счет чего и реализовывали поставки Украине. Теперь, когда ЕС провалил план поставки миллиона снарядов Киеву к марту этого года, а Штаты вообще выбыли из обоймы военных поставщиков для Украины, Чехия, очевидно, и вытащила из под сукна результаты этих договоренностей.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    21 марта 2024 17:18
    Словакию в ЕС сейчас ставят в один ряд с Венгрией.
    Тоже скоро начнут гнобить по-евре_пейски.
    Правда всюду в Европе таких скоро станет намного больше со всеми вытекающими.
    1. +1
      21 марта 2024 18:21
      Цитата: alystan
      Тоже скоро начнут гнобить
      Странный у них какой-то союз
      1. 0
        21 марта 2024 19:47
        Что Словаки, что венгры нам не товарищи. Просто Венгрия сразу заняла разумную позицию не влезать в эту аферу. А Словакия по историческому принципу вовремя переобулась! И чем ближе русская армия подойдет к границам ЕС, тем больше переобувшихся станет!
  2. +4
    21 марта 2024 17:23
    Соскучились Чехи по русским танкам в Праге. Из кожи вон лезут чтоб снова ввели, одни их "вампиры" сосущие кровь из белгородцев чего стоят...
  3. +4
    21 марта 2024 17:31
    Помницца, когда наши (сборная Союза) хоккеисты играли с чехословаками, те постоянно дрались с нашими. Именно словаки постоянно лезли в драку. А теперь, кто бы мог подумать, чехи оказывается в тихом омуте водились. Теперь всплыли. Осмелели. А словакам - респект!
  4. 0
    21 марта 2024 17:39
    "До начала СВО"?-во, блин, какие предусмотрительные am -а Словакии стоит задуматься-чего делают, какие то там, чехи на ее исконной территории? tongue
  5. +1
    21 марта 2024 18:30
    Миллиард, другой в складчину, это они могут...
    Увы, гейропейские закусил удила и их несёт...
  6. +2
    21 марта 2024 18:41
    ...а не пора ли подумать, и предложить Словакии и Венгрии присоединиться к СНГ вместо ЕС? В качестве наблюдателей, хотя бы. СНГ+, или нечто похожее. Я понимаю, что шансов на это ничтожно мало. Но ведь на данный момент это единственные, пожалуй, страны, со здравомыслящим правительством, разве нет? Так почему бы не предложить? Да и ОДКБ в перспективе для них будет не лишней.
    1. +1
      22 марта 2024 01:30
      Боюсь ни тот, ни другой не захотят. Орбан в юности вообще был тот еще антисоветчик. Да и Фицо не так прост, как кажется. Оба они скорее тяготеют к старой имперской связи с Австрией. Которая, в свою очередь, очень благосклонно смотрит на Ватикан.
      Вы еще забыли добавить Сербию в этот списочек. Но Вучич какая-то гремучая смесь двух предыдущих. Да и открыто заявленные им приоритеры - это ЕС и Запад.
  7. +1
    22 марта 2024 01:24
    Зузану Чапутову видимо скоро скинут с президентства. Вернее она заявила, что не собирается выставлять свою кандидатуру на предстоящих этой весной президентских выборах. Якобы из-за угроз со стороны сторонников Роберта Фицо. По всем опросам фаворитом президентской гонки является спикер парламента Петер Пеллегрини, однопартиец Фицо. Если он станет главой государства, то вместе им двоим намного проще будет бодаться против евробюрократии.