Из какой винтовки стрелял Хаджи-Мурат Льва Толстого

32
Из какой винтовки стрелял Хаджи-Мурат Льва Толстого
Приклад турецкого ружья из коллекции Пензенского областного краеведческого музея. Фотография автора


Волосатый Ханефи, с засученными рукавами,
и тут исполнял должность слуги.
Он заряжал ружья,
которые передавали ему Хаджи-Мурат и Курбан,
старательно загоняя железным шомполом
обернутые в намасленные хлюсты пульки
и подсыпая из натруски сухого пороха на полки.
Хан-Магома же не сидел, как другие,
в канаве, а перебегал из канавы к лошадям,
загоняя их в более безопасное место,
и не переставая визжал
и стрелял с руки без подсошек.
Л. Толстой «Хаджи-Мурат»

Люди и оружие. Много раз писал о том, что вся наша жизнь родом… из детства, и к старости мы, опять же, к нему возвращаемся, хотя и на другом уровне. А кто-то и не возвращается. Это уж кому как повезет.



Мне, например, повезло оказаться в Пензенском областном краеведческом музее ещё до школы, в которую я пошел в 1962 году. Музей произвел на меня тогда потрясающее впечатление и надолго определил характер внешкольных занятий: макет крепости Пенза заставил делать из скатанных из пластилина бревнышек древнерусские крепости с башнями и теремами, диорама с первобытными людьми, побивающими камнями пещерного медведя, вызвала к жизни её многочисленные подражания на траве из мха и кусках гранита, подобранных на железнодорожной насыпи.

Но вот что особенно тогда впечаталось в сознание и отдельной темой тогда вошло в мою жизнь, так это старинное оружие. Времена тогда были простые, и многие образцы сабель висели прямо на стенах, а ружья, хотя и прятались под стеклами витрин, никакой сигнализацией не охранялись, как и солдат в гренадерской митре и с мушкетом у ноги, стоявший в уголке зала, посвященному связям А. В. Суворова с Пензой.

Потом уже прочитал в книге «Книжная лавка близ площади Этуаль» (автор Н. Кальма), что, видимо, такой же солдат стоял и в полтавском краеведческом музее, и подумал, что, видимо, их где-то массово выпускали и рассылали по региональным музеям.

Много там было всего интересного, но почему-то самое сильное впечатление на меня произвели два явно восточного дела ружья.

Одно с каким-то очень уж узким прикладом, который заканчивался массивным затыльником, сделанным из кости, и другое – с изогнутым граненым прикладом, обильно инкрустированное по дереву мелкими узорами из желтого металла.

Потом из экспозиции все это от греха подальше убрали, но… вот пришло мгновение, «пришел счастливый миг», и моя встреча с ними состоялась уже вновь, только теперь я знал, и на что в первую очередь надо смотреть, и что на самом деле может означать увиденное.
Оказалось, что оба эти ружья действительно являются очень интересными во всех отношениях образцами огнестрельного оружия, которые много чего могут о себе порассказать.

Но прежде всего следует вспомнить, что, хотя принцип высекания искр с помощью кремня, которым нужно было ударить о железную плоскость (огниво или кресало), был известен разным народам ещё с начала железного века, идея применять огниво для того, чтобы поджигать порох на полке огнестрельного оружия, пришла в голову людям далеко не сразу.

И, кстати, где именно и кому первому – неизвестно.

Но есть сведения, что в 20–30-е годы XVI века ранние ударные замки уже появились в Швеции, Германии и Италии. В странах Северной Европы такой замок назвали «шнапхан», т. е. «ударяющий курок»: название, хорошо передающее суть его устройства.

Однако тут же появились и разновидности такого замка, главных из которых было две: североевропейская и средиземноморская. В свою очередь североевропейская его разновидность со временем стала подразделяться на подтипы: шведский, голландский, русский и даже карельский!


Голландский кремневый замок «шнапхан». Рисунок А. Шепса

Хотя все они были очень похожи и различались разве что в деталях.

То же самое произошло и на юге, где средиземноморский тип стал подразделяться на испанский, португальский, арабский, турецкий, кавказский, в котором в свою очередь специалисты стали выделять кубачинский, черкесский и закавказский подтипы. Хотя все они, в принципе, очень похожи друг на друга и различаются лишь размерами и формой отдельных деталей.

При этом средиземноморский тип получил ещё и название микелет, под которым он и стал в основном известен.

От классического французского батарейного замка он имеет целый ряд заметных различий.

Во-первых, пороховую полку микелета обычно прикрывает г-образная крышка, играющая роль огнива с полосками-насечками на поверхности, видимо, служившими направляющими для искр. Снизу она подпиралась полоской или пружиной. Пружина курка очень широкая и заметно выступает над поверхностью замочной доски. Она давит на хвостовик курка и так приводит его в действие.

Но есть в этом замке и ещё одна малозаметная деталь: предохранительное устройство, состоящее из выступа курка и стержня предохранительного взвода, который выходит из замочной доски.


Устройство микелета. Хорошо видна квадратная головка стержня предохранителя прямо под выступом курка. Рисунок А. Шепса

При взведении курка этот выступающий из замочной доски стержень этому не препятстсвовал. А при нажатии на спусковой крючок, то есть в данном случае шарик, он убирался внутрь доски и не мешал курку ударять по крышке-огниву!

Самое интересное, что этот замок применялся на тех же турецких и кавказских ружьях вплоть до начала XIX века, когда везде уже использовались если и не капсюльные, то уж, во всяком случае, батарейные замки французского типа.

Ну и, конечно, восточные ружья, были ли они сделаны на Балканах или в самой Турции (на замке имеется надпись на арабском), они всегда богато украшались. Самые дорогие – серебром, бирюзой и кораллами, а более дешевые – инкрустацией дерева металлом и «насечкой» металлических деталей и прежде всего замка и ствола.


Ружье с замком микелет средиземноморского типа. Курок взведен. Материал: сталь, дерево, латунь, слоновая кость. Техника изготовления: ковка, сверление, инкрустация дерева металлом, «насечка». Общая длина 138 см. Длина ствола 108,9 см. Ствол нарезной, граненый – 8 граней, 8 нарезов. Калибр по дну нарезов – 13,7 мм. По полю нарезов – 12,5 мм. И шомпол, и приклад, и ложа обильно инкрустированы латунной проволокой. Затыльник приклада сделан из слоновой кости. На стволе надписи на арабском в технологии «насечки». Пензенский областной краеведческий музей. Фото автора


Этот же замок. Курок на предохранительном взводе и без нажатия на спусковой крючок ударить по огниву не может. Можно нажать на спусковой крючок, и тогда удар произойдет, но сильным не будет. Не будет и выстрела! Поэтому прежде его надо будет отвести назад до упора. И без нажима на спусковой крючок (в данном случае это «шарик»), он по огниву ударить не сможет


А вот на этом фото курок спущен полностью. Виден выступ курка, который отжимает внутрь полки стержень предохранителя!


Интересно, что перед нами не просто кремневое ружье, а винтовка, то есть ружье с нарезным стволом, имеющим восемь нарезов. Фотография дульного среза


Даже металлический шомпол и тот у этого ружья покрыт насечкой, то есть инкрустацией металлом по металлу. Фото автора


А вот это совершенно точно турецкое ружье, о чем говорят и надписи на его стволе, и форма затыльника ложи и его приклада. Похожие на него ружья хранятся и в Оружейной палате Кремля и в Артиллерийском музее в Санкт-Петербурге. Время изготовления: конец XVIII – начало XIX века. Материал: сталь, дерево, латунь. Техника изготовления: ковка, сверление, инкрустация дерева металлом, «насечка». Общая длина 126,4 см. Длина ствола 90,6 см. Ствол нарезной, граненый – 8 граней, 7 нарезов. Калибр по дну нарезов 15,5 мм. По полю нарезов 14,5 мм. Шомпол потерян. Ложа и приклад обильно украшены инкрустацией латунной проволокой. На стволе накладные латунные пластины. Пензенский областной краеведческий музей. Фото автора


На стволе клеймо есть – выпуклая инкрустация металлом, но что оно означает, сказать затруднительно. Фото автора


Кстати, это тоже винтовка! Фотография дульного среза


Типичный турецкий замок микелет! Фото автора

Итак, вот мы и совершили небольшую экскурсию на Восток, туда, где делали вот такие красивые ружья, причем, если судить по описанию, данному в книге Льва Толстого «Хаджи-Мурат» – и он сам, и его нукеры вполне могли пользоваться примерно такими вот ружьями – винтовками с замками микелет!
32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    30 марта 2024 04:50
    Спасибо! Очень интересно! Еще бы про технологию узнать.
    1. +3
      30 марта 2024 05:00
      Еще бы про технологию узнать
      Это и есть самое главное!
      1. +7
        30 марта 2024 12:48
        Цитата: Голландец Михель
        самое главное!

        Я увидел это ружье в 1961 году. И вот только сейчас Вы его увидели и хотя бы что-то узнали. То есть более полувека о нем никто ничего не знал, а кто видел тогда... что мог сказать? И вот теперь спустя столько лет о нем становится известно хоть что-то. По-моему это самое главное.
        1. +4
          30 марта 2024 13:58
          По-моему это самое главное
          Существует много интересных и даже необычных ружей. А вот как оружейники их изготавливали, не имея станков и точных измерительных инструментов, вот это было бы раскрыть просто замечательно. Это все красиво. Но технологически как?
          1. +5
            30 марта 2024 15:19
            Цитата: Голландец Михель
            Но технологически как?

            Я понимаю Ваш вопрос. Но вот я держу в руках ружье. Я вижу инкрустацию металлом по дереву. Вижу насечку металлом по металлу и понимаю, как это было сделано технологически. Но как был сделан замок, как ствол... Они сами об этом молчат. Машины времени и пространства у меня нет - переместиться и посмотреть. А написано обо всем этом очень скупо, если написано... К сожалению...
            1. +4
              30 марта 2024 17:41
              Но вот я держу в руках ружье. Я вижу инкрустацию металлом по дереву. Вижу насечку металлом по металлу
              Чем-то напоминает женщину, полностью оштукатуренную косметикой. А вот что у нее внутри, загадка. wink
            2. 0
              31 марта 2024 03:55
              Я вижу инкрустацию металлом по дереву. Вижу насечку металлом по металлу

              Причем нанести все эти надписи и символы могли и значительно позже изготовления, винтовка могла быть сделана в одну эпоху и месте а надписи и символы могли быть сделаны в другую эпоху и месте
              1. +2
                31 марта 2024 06:35
                Цитата: t7310
                в другую эпоху и месте

                Это вряд ли...
  2. +3
    30 марта 2024 07:06
    Статья, как всегда познавательная и дает пищу для ума. Развитие стрелкового оружия напрямую зависело от развития технологии его изготовления и технических возможностей на то время. Так и продвигались: от фитильного к кремневому, от игольчатого и капсюльного к стрельбе современным унитарным патроном.
  3. +6
    30 марта 2024 09:14
    От классического французского батарейного замка он имеет целый ряд заметных различий.

    Во-первых, пороховую полку микелета обычно прикрывает г-образная крышка, играющая роль огнива с полосками-насечками на поверхности, видимо, служившими направляющими для искр. Снизу она подпиралась полоской или пружиной.

    Рифленую крышку пороховой полки имеют не все Miquelet lock. У многих испанских микелетов их нет. На первой фотографии - пистолет работы испанского оружейника Pedro A. Esteva, примерно 1730 год. Крышка пороховой полки гладкая. Кстати, клейма очень похожие на клейма винтовки из пензенского музея.
    По сути - рифленая крышка характерна только для турецких и североафриканских замков.
    Но есть в этом замке и ещё одна малозаметная деталь: предохранительное устройство, состоящее из выступа курка и стержня предохранительного взвода, который выходит из замочной доски

    Эта деталь называется шептало - часть ударно-спускового механизма огнестрельного оружия, удерживающая курок или ударник на боевом или предохранительном взводе. Шептало есть и у французского замка, и у средиземноморского. Только их устройство принципиально различается. У французского замка шептало вертикальное, а в средиземноморского - горизонтальное. Вертикальное шептало позволяет значительно уменьшить усилие на спусковом крючке. Собственно - это основное отличие рассматриваемых замков.
    1. +4
      30 марта 2024 11:11
      Интересно что на том технологическом уровне не додумались до коллиматорного прицела. Ведь все было - простейшая оптика известна была столетиями, как и искусственные источники света.
      Тогда Хаджи Мурат мог бы ещё и поправлять щипцами кончик фитиля фонаря в таком коллиматоре...
      1. +1
        30 марта 2024 20:37
        Тогда Хаджи Мурат мог бы ещё и поправлять щипцами кончик фитиля фонаря в таком коллиматоре...

        Он с таким прицелом мог только кончик поправлять. В штанах.
  4. +1
    30 марта 2024 11:10
    Вячеслав,, как всегда, спасибо, прекрасная статья под утренний кофе. А возник вопрос - обтюрация пули за счёт чего? Пыж или кожаная обёртка?
    1. +3
      30 марта 2024 11:36
      Скорее всего её, конечно, чем-то обертывали. Но вот чем? Могла быть и замша и холстинка промасленная.
      1. +3
        30 марта 2024 12:17
        которые передавали ему Хаджи-Мурат и Курбан,
        старательно загоняя железным шомполом
        обернутые в намасленные хлюсты пульки

        lol
        1. +5
          30 марта 2024 12:19
          Цитата: старпом Лом
          намасленные хлюсты пульки

          Не смейтесь, Алексей. Это следствие работы. Статья писалась неделю назад. Поэтому я уже практически не помню её содержания. Если бы помнил все написанное давно бы с ума сошел!
          1. +3
            30 марта 2024 12:23
            Бывает. Иногда сам и другие коллеги и работники задумываемся , сегодня уже здоровались или это было вчера...
        2. +1
          30 марта 2024 15:36
          Что такое хлюсты? Из чего и как?
          1. +1
            30 марта 2024 17:31
            Слово очень многозначное. Но есть и такое значение: "тряпочка для протирки оружия"
  5. Комментарий был удален.
  6. +2
    30 марта 2024 16:59
    Интересно, что перед нами не просто кремневое ружье, а винтовка, то есть ружье с нарезным стволом, имеющим восемь нарезов. Фотография дульного среза

    Особенно интересно то что нарезы прямые, т.е. это точно не винтовка laughing
    Наш друг Шпаковский, как обычно лезет в технические подробности, в которых, как прирожденный гуманитарий, совершенно не разбирается. tongue
    1. +5
      30 марта 2024 17:17
      Цитата: Saxahorse
      Особенно интересно то что нарезы прямые, т.е. это точно не винтовка

      А откуда Вы знаете, что они прямые? Вы смотрели в ствол, светили туда мобильником? Они пологие, но тем не менее, идут по спирали. Я проверял. Также как и со штуцером Бернера. Там тоже кажется что они прямые, но... у Бернера они тоже винтовые. Но об этом с следующем материале. Кроме того, не важно прямые они или нет. Любое нарезное оружие можно назвать винтовкой. Этим оно отличается от оружия с гладким каналом ствола... Впрочем, Вы можете приехать в Пензу, пойти к директору музея, попросить разрешения на осмотр, мотивирую тем, что... описано оружие неверно, и... заглянуть в стволы.
      1. +1
        30 марта 2024 21:58
        Цитата: kalibr
        Кроме того, не важно прямые они или нет. Любое нарезное оружие можно назвать винтовкой.

        Нет, не угадали. Винтовкой принято называть оружие с винтовыми нарезами ствола. hi
        1. 0
          30 марта 2024 22:06
          Цитата: Saxahorse
          Винтовкой принято называть оружие с винтовыми нарезами ствола.

          Это Ваше мнение...
          1. 0
            31 марта 2024 20:33
            Цитата: kalibr
            Это Ваше мнение...

            Даже спорить не буду. laughing
    2. +3
      30 марта 2024 17:42
      Наш друг Шпаковский, как обычно лезет в технические подробности
      Как раз он туда и не лезет. К большому сожалению
      1. +1
        30 марта 2024 18:53
        Прямые нарезы иногда применялись, прямая нарезка дает самую высокую начальную скорость , т.к. нагар от черного пороха остается в нарезах , а пуля скользит по полям , площадь контакта меньше и как следствие меньше трение чем например просто в гладком стволе. (правда прямые нарезы не обеспечивают стабилизацию ) кстати если в гладкоствольной танковой пушке сделать прямую нарезку то можно ожидать некоторое увеличение начальной скорости
        1. Комментарий был удален.
        2. Комментарий был удален.
        3. +4
          31 марта 2024 00:23
          Цитата: agond
          Прямые нарезы иногда применялись, прямая нарезка дает самую высокую начальную скорость , т.к. нагар от черного пороха остается в нарезах , а пуля скользит по полям , площадь контакта меньше и как следствие меньше трение чем например просто в гладком стволе.

          Прямы нарезы применялись не для увиличения скорости , а по причине того что после нескольких выстрелов нагар от дымного пороха банально мешал протолкнуть пулю в гладкий ствол при малом зазоре - поэтому или малый зазор между стволом/ пулей и прямые нарезы для выдавливания нагар или большой зазор и пуля обернутая в бумажную обертку/ кожаный лоскут. Ну, или вариант просто пуля меньшего диаметра, болтающиеся как фикалия в проруби и забыть про точность выстрела, но при этом можно быстро перезаряжаться. В массовом армейском оружие был выбран последний вариант
          1. 0
            31 марта 2024 12:25
            Цитата: BORMAN82

            Прямые нарезы применялись не для увиличения скорости

            Вот ещё одно соображение: если обтюрация пули при заряжании будет высокой, то как быть с порохом, который в процессе подачи пули должен будет стремиться выйти через запальное отверстие ?
            Если он это отверстие закупоривает, то на полпути к нему пуля будет выталкиваться назад сжатым в стволе воздухом. Чтобы избежать этого, можно уменьшить диаметр пули , но тогда она будет болтаться как кое-что в проруби, из чего пули делать не рекомендуется. Это Вы верно заметили )
            Остаётся вариант прорезания канавок. Так и пуля центруется, и заряжание проходит без указанных проблем. К тому же, при выстреле пыж или обёртка деформируется в стороны, закрывая канавки от прорыва пороховых газов.
            1. 0
              31 марта 2024 20:32
              Цитата: cpls22
              К тому же, при выстреле пыж или обёртка деформируется в стороны, закрывая канавки от прорыва пороховых газов.

              Бумага - очень плохой обтюратор, сжигает и растирает в кашу. Я напоминал Шпаковскому, что в стволе винтовки давление порядка 3-х тонн. Даже свинец течет, не случайно в снарядах стали использовать медные пояски, это материал минимально возможной прочности.
  7. 0
    31 марта 2024 00:03
    Цитата: kalibr
    Любое нарезное оружие можно назвать винтовкой. Этим оно отличается от оружия с гладким каналом ствола...

    Расскажите нам, а мы послушаем как к нарезному оружию относят гладкоствольные ружья ! с нарезкой Сюпра и Ланкастер.
    1. +1
      31 марта 2024 06:37
      Цитата: BORMAN82
      с нарезкой Сюпра и Ланкастер.
    2. 0
      1 апреля 2024 13:08
      Расскажите нам, а мы послушаем как к нарезному оружию относят гладкоствольные ружья ! с нарезкой Сюпра и Ланкастер.

      Во первых - "Ланкастер" - это не нарезка а сверловка. Во вторых - причем автор к чудесам российского "охранительного" законодательства, повороты которого в нормальную логику не вписываются.
  8. Комментарий был удален.
  9. Комментарий был удален.
  10. Комментарий был удален.
  11. Комментарий был удален.
  12. Комментарий был удален.