ПАК ФА: испытания небом

ПАК ФА: испытания небом
Как заявил глава холдинга «Сухой» Михаил Погосян, второй перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА) до конца года начнет полеты.

«Первый летный экземпляр совершил 40 полетов, в целом мы довольны. Испытания движутся быстрее, чем планировалось», цитирует его слова информационное агентство Интерфакс-АВН.

Ранее сообщалось, что серийные поставки в войска ПАК ФА начнутся с 2015 года. Первые опытные машины установочной партии должны поступить в Липецкий центр боевого применения и переучивания летного состава уже в 2013 году.


По информации компании «Сухой», ПАК ФА по сравнению со своими предшественниками обладает рядом уникальных особенностей. Он сочетает в себе функции ударного самолета и истребителя.

ПАК ФА оснащен принципиально новым комплексом авионики, интегрирующим функцию «электронного пилота», и перспективной радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой. Это в значительной степени снижает нагрузку на летчика и позволяет ему концентрироваться на выполнении тактических задач.

Бортовое оборудование самолета позволяет осуществлять обмен данными в режиме реального времени как с наземными системами управления, так и внутри авиационной группы. Применение композиционных материалов и инновационных технологий, аэродинамическая компоновка самолета, мероприятия по снижению заметности обеспечивают беспрецедентно низкий уровень радиолокационной, оптической и инфракрасной заметности. Это позволяет значительно повысить боевую эффективность в работе как по воздушным, так и наземным целям, в любое время суток, в простых и сложных метеоусловиях.

Самолеты пятого поколения наряду с модернизированными авиационными комплексами четвертого поколения будут определять потенциал российских ВВС в течение ближайших десятилетий.

Характерные черты ПАК ФА: многофункциональность (способность решать задачи поражения как воздушных, так и наземных, морских целей в любую погоду и время суток); сверхманевренность; малая заметность в оптическом, инфракрасном и радиолокационном диапазонах волн; сверхзвуковой крейсерский режим полета, способность взлетать и садиться, используя участки ВПП длиной 300-400 метров; высокая интеллектуализация борта; круговое информационное поле, возможность всеракурсного обстрела целей.
Автор: Андрей ГАРАВСКИЙ
Первоисточник: http://www.redstar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.redstar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. ВОЕННЫЙ РФ 16 января 2012 14:53
    Да с текстом всё ясно толька там говарица а самолёте ПАК ФА на картинке Американский F-22
    ВОЕННЫЙ РФ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня