Керченско-Эльтигенская десантная операция: пролог к освобождению Крыма

3
Керченско-Эльтигенская десантная операция: пролог к освобождению Крыма

После того, как осенью 1943 года войска Третьего рейха потерпели поражение на Кавказе, советское командование приступило к подготовке операции по освобождению Крымского полуострова.

Прологом к разгрому фашистов в Крыму стала Керченско-Эльтигенская десантная операция, начавшаяся в ночь с 31 октября на 1 ноября 1943 года. В ней принимали участие войска Северо-Кавказского фронта, Черноморского флота, а также Азовской флотилии.



Цель операции заключалась в создании плацдарма на Керченском полуострове для дальнейшего развития наступления и освобождения всего Крыма совместно с 4-м Украинским фронтом.

Уже ночью 1 ноября 1943 года первая группа из 2,5 тысяч советских десантников из 18-й армии высадилась в районе Эльтигена. Операция проходила в крайне жестких условиях. Помимо вновь разбушевавшегося шторма и вражеских морских мин, которых в Керченском проливе было более 6 тыс., торпедные катера, на которых перемещались десантники, сели на блуждающую мель. В итоге бойцам приходилось добираться до берега вплавь в ледяной воде, оставив провизию и тяжелое снаряжение.

Высадка первой волны советских десантников стала неожиданностью для немецких и румынских войск. Между тем в течение дня, 1 ноября, противник предпринял 19 контратак, пытаясь выбить бойцов РККА с занятого плацдарма.

2 ноября в районе Эльтигена высадились еще 3 тысячи советских десантников. В целом, на занятый плацдарм до 5 км по фронту и до 2 км в глубину, было переброшено свыше 9,5 тысяч бойцов 18-й армии.

В свою очередь, противник бросил все силы на уничтожение вышеупомянутого плацдарма. Уже 9 ноября советский десант был полностью блокирован. При этом в условиях непрекращающихся ожесточенных боев, нехватки провизии и даже воды, воины РККА удерживали плацдарм в районе Эльтигена на протяжении 40 дней, пока 11 декабря 1943 года от командования не поступил приказ об эвакуации в Тамань.

Стоит отметить, что, оттянув основные силы вермахта на себя, бойцы 18-й армии дали возможность для высадки северо-восточнее Керчи десанта 56-й армии, который к 12 ноября захватил плацдарм на участке от Азовского моря до предместья Керчи. Впоследствии, к 4 декабря, туда удалось переправить 75 тыс. человек, 769 орудий и миномётов, 128 танков, 7180 тонн боеприпасов и большое количество других грузов.

Несмотря на попытки войск противника, который начал перебрасывать в Керчь резервы из Перекопа, ликвидировать плацдарм, бойцы 56-й армии удерживали его вплоть до начала Крымской операции.

  • архивное фото
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    25 марта 2024 08:06
    ночью 1 ноября 1943 года первая группа из 2,5 тысяч советских десантников из 18-й армии высадилась в районе Эльтигена
    Подвиг !
    1. 0
      25 марта 2024 09:25
      Цитата: Uncle Lee
      Подвиг !

      Причем массовый, отличились все рода и виды наших Вооруженных Сил. Противопоставляя качественному превосходству противника свое мужество и желание победить...
      1. -1
        25 марта 2024 10:15
        Цитата: svp67
        Причем массовый

        А какой власовец минус поставил ? am

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»