ЦБ РФ в текущем году второй раз подряд сохраняет учетную ставку на уровне 16 процентов

44
ЦБ РФ в текущем году второй раз подряд сохраняет учетную ставку на уровне 16 процентов

После череды повышений ключевой ставки в прошлом году, в 2024-м ЦБ РФ уже второй раз подряд сохраняет показатель на уровне 16%.

Напомним, что повышение учетной ставки регулятором началось в июле 2023 года из-за резкого ускорения темпов роста инфляции. В итоге, до декабря базовый процент вырос с 7,5% до 16% годовых.

На прошлом, январском заседании ЦБ РФ сохранил ставку на том же уровне. Но по прогнозам ряда аналитиков, она должна была вырасти до 17% в марте из-за роста инфляции в феврале.



Между тем в текущем месяце темп роста цен несколько снизился. В итоге, как заявили в Банке России, было принято решение оставить ключевую ставку на том же уровне.

При этом в пресс-релизе регулятора говорится, что инфляционное давление все еще остается высоким, так как внутренний спрос опережает возможности расширения производства. В то же время регулятор подчеркивает, что проводимая кредитно-денежная политика приносит свои плоды.

Стоит отметить, что рынки довольно нейтрально отреагировали на вышеупомянутую новость. Рубль продолжает торговаться около отметки 93 за доллар.

В свою очередь, российский фондовый рынок находится в боковой тенденции, между уровнями 2900 и 3300. В этом канале он «застрял» еще с августа прошлого года.

Напомним, что в ходе своего ежегодного послания президент РФ Владимир Путин заявлял о планах удвоить капитализацию российского фондового рынка. Однако по мнению большинства аналитиков, приток капитала в акции отечественных компаний начнется только после снижения ЦБ РФ учетной ставки.

Все дело в том, что из-за ее высокого уровня, сейчас весьма привлекательными выглядят облигации, куда и вкладывают средства частные инвесторы. Кроме того, на довольно высоком уровне сохраняются и ставки по банковским вкладам.

Впрочем, некоторые аналитики считают, что банки после того, как ЦБ уже второй раз не стал поднимать ключевую ставку, могут несколько снизить процент по вкладам. В то же время процент по кредитам до начала смягчения регулятором кредитно-денежной политики, скорее всего, останется неизменным.

Следующее заседание Банка России, в ходе которого будет приниматься решение по ключевой ставке, должно состояться 26 апреля.
44 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    22 марта 2024 15:09
    При таких громадных кредитных процентах,можно забыть о производстве и о капитализации тем более
    1. -4
      22 марта 2024 15:13
      кто за кого у нас... ? "свадьба в малиновке" блин.
      1. 0
        22 марта 2024 15:26
        При таких громадных кредитных процентах,можно забыть о производстве и о капитализации тем более

        У нас учетной ставкой правительство с инфляцией борется... Обычно учётная ставку связана с уровнем инфляции... Вот что утверждает РБК - эксперты считают, что основной причиной сохранения ключевой ставки на прежнем уровне стало замедление уровня инфляции. Так, за неделю с 12 по 18 марта годовая инфляция в России снизилась с 7,6% до 7,58%, следует из данных Минэкономразвития.
        Несмотря на снижение показателя, уровень роста цен по-прежнему остается значительно выше таргета ЦБ в 4%. По мнению портфельного управляющего УК «Альфа-Капитал» Алексея Корнева, на этом фоне Центробанк не будет давать сигналов о смягчении монетарной политики, однако прогресс по борьбе с инфляцией стал заметен. ( А кто-нибудь верит, что у нас инфляция 7%...???) am
        1. Msi
          +1
          22 марта 2024 15:27
          А кто-нибудь верит, что у нас инфляция 7%...???

          За какой период времени?
          1. +1
            22 марта 2024 15:39
            За какой период времени?

            Обычно берётся за календарный год... hi
        2. +3
          22 марта 2024 15:38
          Я не верю. Элементарный пример. Пустяшка- ополаскиватель для рта подорожал в одночасье на 46%.
          Про хлеб, сахар, молоко, бензин писать бессмысленно. Все и так наблюдают и по кошельку чувствуют.
          Да и в промышленности металлы, материалы и изделия из них дорожают просто дико.
          1. -2
            22 марта 2024 15:52
            Дорожать будет все. Это не Путин с Набиуллиной виноват, это экономическая модель, построенная американцами. Им же надо куда-то девать инфляцию, которая неизбежно возникает при бесконтрольном печатании денег. А весь мир за них платит. Вот при Сталине цены падали. Как же его ненавидят за это.
            1. -2
              22 марта 2024 17:13
              Цитата: Младший рядовой
              Дорожать будет все. Это не Путин с Набиуллиной виноват, это экономическая модель, построенная американцами. Им же надо куда-то девать инфляцию, которая неизбежно возникает при бесконтрольном печатании денег. А весь мир за них платит. Вот при Сталине цены падали. Как же его ненавидят за это.

              Печатают доллары, а падает курс рубля и цены в рублях растут. Какая связь? Нужно найти козла отпущения вот и вся связь.
      2. +2
        22 марта 2024 15:28
        Я не знаю где снизился рост цен,в продовольственных магазинах цены всё также рвутся в небеса! crying am
      3. +1
        22 марта 2024 16:26
        Кто бы сомневался... Но, есть один важный нюанс, благодаря такой политике падает курс рубля, что делает прибыльным экспорт и наполняет бюджет, именно поэтому Набиуллину не снимают. Ее действия согласованы на самом верху.
        1. 0
          22 марта 2024 18:59
          Цитата: Михаил-Иванов
          Но, есть один важный нюанс, благодаря такой политике падает курс рубля, что делает прибыльным экспорт и наполняет бюджет, именно поэтому

          Вот только одновременно дорожает импорт, а так как в гражданском секторе импорта в районе 70-80% то это нивелирует все прибыли от экспорта.
    2. -1
      22 марта 2024 15:23
      производстве
      И о строительстве жил площадей, новостройки и так стоят полу-пустые,деньги не отбивают,теперь застройщикам ещё и кредиты обрежут.
      1. 0
        22 марта 2024 15:24
        Цитата: spirit
        теперь застройщикам ещё и кредиты обрежут.

        Не обрежут .Просто жилье теперь станет мечтой для многих семей .Ценник скаканет
    3. 0
      22 марта 2024 15:25
      сдерживают инфляцию ну и продажа валютной выручки помогает посмотрим на июнь-июль там может сдвинут вниз чутка сейчас стали выгодны неожиданно вклады)))ну и корпоративные облигации чучут_))) ток не РОСНАНУ берите там черная дыра сумели создать умельцы wink
    4. 0
      22 марта 2024 15:43
      Цитата: APASUS
      При таких громадных кредитных процентах,можно забыть о производстве и о капитализации тем более

      Ну что вы. Это только кажется. Производство редко начинается на кредиты, и уж точно не ведется на кредиты. Сам предприниматель, и знаю, о чем пишу. Наоборот. Работа на кредитные деньги с низким процентом позволяет появляться массе предприятий "зомби", которые по факту убыточны, но могут долго перекркдитовываться, десятки лет.
      1. 0
        22 марта 2024 19:00
        Все верно. Но ситуация немного сложнее. Высокая ставка для замедления спроса, т.к. невозможно всех обеспечить энным количеством товара. Замедление спроса ведет к падение прибыли компании и соответственно средств, которые можно вложить в расширение производства для удовлетворения спроса. Такой вот замкнутый круг. Для выхода из круга, нормальные производства должны искать способы повышения производительности и уменьшения издержек. Это однозначно увеличит "оздоровление" экономики, но это процесс не быстрый. Компании которые трансформируют производства и выживут в таких условиях станут лидерами в своих сегментах. После нормализации. Извиняюсь за много слов, но как то так.
    5. +1
      22 марта 2024 16:12
      Цитата: APASUS
      можно забыть о производстве и о капитализации тем более

      Вот такая вот стабильность в стране победившего антикоммунизма. А как известно, антикоммунизм однозначно приводит к русофобии
      Как считаете, можно ли считать признаком русофобии приглашение, в том числе и с раздачей гражданства, граждан других стран? Заменяя,тем самым, коренное население, страдающее от нищеты и безработицы.
    6. 0
      22 марта 2024 17:04
      Во первых бизнесу не комильфо кредиты под такие проценты,он сейчас использует частные инвестиции.Для ЦБ это я как понимаю не очень хорошо.И вот бомба бомбить от госпожи Набиулиной,она выражает озабоченность процессом деприватизации.
  2. 0
    22 марта 2024 15:16
    Я так понимаю, что Наибулина, что Сливуянов подчиняются гаранту только формально...
    1. -1
      22 марта 2024 15:24
      ЦБ в принципе не подчиняется ни президенту ни СФ ни Госдуме)))это записано в Конституции точнее в той части которую трудовые коллективы пока не просили поправками подвинуть))
      1. +1
        22 марта 2024 15:30
        Я примерно это и имел в виду, спасибо за разъяснение.
      2. 0
        22 марта 2024 16:02
        Цитата: Mazunga
        ЦБ в принципе не подчиняется ни президенту ни СФ ни Госдуме)))это записано в Конституции точнее в той части которую трудовые коллективы пока не просили поправками подвинуть))

        Действующее законодательство четко определяет, кому принадлежит и подчиняется Центробанк России. Сегодня он представляет отдельное юридическое лицо, кредитное учреждение верхнего уровня, имущество и уставной капитал которого находится в собственности государства. Банк ведет независимую политику и отчитывается перед нижней палатой парламента (Государственная Дума), которая утверждает по представлению главы государства председателя. Кроме главы Центрального банка в состав совета директоров входит 14 членов. Они также утверждаются на свои посты Государственной думой на 5 лет, а конкретные кандидатуры предоставляются председателем Центробанка и предварительно согласуются с президентом.
        Кроме этого в состав Центрального банка входит 45 структурных подразделений центрального аппарата ЦБ РФ.
        Также у ЦБ есть 81 территориальное учреждение, расположенные в различных регионах Российской Федерации.
  3. -1
    22 марта 2024 15:22
    Ниче не понимаю в этих финансовых новостях, объясните по-простому - все плохо??
    1. 0
      22 марта 2024 15:30
      dimy44-ну,раз вы ещё живы,то всё не безнадёжно....пока что lol
    2. 0
      22 марта 2024 15:33
      нет все в принципе норм просто при высокой ставке банки накручивают на свои кредиты процент больше ставки ну и соответственно бизнесу труднее развиватся да и население кредиты берет неохотно падают продажи
    3. 0
      22 марта 2024 15:35
      Для вкладчиков хорошо - по депозитам частных лиц сохранится сравнительно высокий процент. Для тех, кому нужен кредит - соответственно, не очень. Как для частных лиц, так и для производителей или предприятий.
    4. +1
      22 марта 2024 15:39
      У нас все хорошо. Лучше чем ставка в Турции 50% laughing
    5. 0
      22 марта 2024 15:41
      Почему все плохо? Кому-то очень хорошо. А если смотреть ТВ, то и всем прекрасно.
  4. -2
    22 марта 2024 15:39
    ЦБ РФ в текущем году второй раз подряд сохраняет учетную ставку на уровне 16 процентов

    Отлично! А текущему году всего два с половиной месяца. В чём успех и новость?
    1. 0
      22 марта 2024 15:42
      На следующем заседании по ключевой ставке 26 апреля её снова не снизят.
      Дай Бог, в 3-м квартале начнётся мееееедленное снижение.
      А скорее всего - к концу года.
  5. -1
    22 марта 2024 15:40
    Надеюсь величие рубля РФ, будет таким же как величие Президента РФ!
    1. 0
      22 марта 2024 15:44
      Цитата: Ura Orlov
      Надеюсь величие рубля РФ, будет таким же как величие Президента РФ!

      Да куда уж больше,совсем всех за можай загнать хотите?
  6. +1
    22 марта 2024 15:58
    Когда же наконец эту бешенную уберут из ЦБ?
    1. 0
      22 марта 2024 16:16
      Цитата: alystan
      Когда же наконец эту бешенную уберут из ЦБ?

      А зачем? Чтобы назначить другую бешенную?
      1. 0
        22 марта 2024 17:41
        После того, как уберут эту "бешенную", логично будет национализировать ЦБ.
        Как какая-то приживала этот ЦБ в России, деньгами одной страны распоряжается, а подчиняется другой стране.
        1. 0
          22 марта 2024 18:17
          Цитата: alystan
          Как какая-то приживала этот ЦБ в России, деньгами одной страны распоряжается, а подчиняется другой стране.

          Вы не думаете, что такой длительный срок существование ЦБ в текущем виде может свидетельствовать о том банк не подчиняется другой стране, а подчиняется исключительно правительству РФ. И в таком случае политика ЦБ = политике правительства РФ.
          Второй вариант, озвученный вами: ЦБ подчиняется другой стране. Объясните, в таком случае, почему правительство РФ столько лет ничего не меняет в работе банка? Даже в военное время.
          В этом случае можно предположить, что само правительство РФ работает на другую страну. Ну и на свой карман тоже. В той мере, в которой эта другая страна позволяет им временно оставлять наворованные у страны средства в их карманах.
          Я, конечно, не специалист, пишу больше на эмоциях и, естественно, могу ошибаться. Поправьте меня в таком случае. Где ошибка в описанной выше логике?
          1. 0
            22 марта 2024 19:33
            Одни только факты ее работы утверждают об обратном. Конечно нельзя все проблемы связаны исключительно с ее деятельностью. Там и минфина работа есть. А если припомнить репресивную избирательность ГП, СК и других силовых структур, которые целенаправленно проверяют и доводят до банкротства конкретные предприятия, почему-то часто связанных с оборонным сектором.
            Почему она так долго сидит на своей должности у меня тоже нет никакого объяснения, ни понимания. Одно то, что ее настойчиво предлагал на этот пост сам президент, вводит меня в ступор. Слышал только следующее объяснение этому - будто это была такая договоренность между российскими "олигархами" и главой государства. Потому что первые по-прежнему держат страну под своим контролем. Только тогда получается, что и президент выполняет отчасти чужие указания.
            Я тоже пишу на эмоциях, и тоже не специалист в этой области, но читаю, слушаю и смотрю специалистов, после чего имею именно такое мнение.
            Про Набиулину поищите мнение Михаила Хазина, который с ней работал одно время и утверждает, что она понятия не имее о банковской сфере.
  7. +3
    22 марта 2024 16:00
    Процентная ставка это минимальный уровень под которое предприятия могут взять кредит. Логично, что с ее увеличением производственные предприятия, которые берут кредиты должны повысить стоимость своего продукта, чтобы расплатиться с банком. Вопрос, почему тогда с увеличением процентной ставки должна уменьшиться инфляция? Законы математики говорят об обратном. Вот продажа валютной выручки - да, влияет на курс рубля, стабилизирует его, но повышение ключевой процентной ставки, наоборот, повышает инфляцию и уровень цен конечного продукта. ЦБ наверное хочет, чтобы в стране ничего не производилось, не покупалось и не продавалось? Другого объяснения не вижу.
    1. 0
      22 марта 2024 17:08
      Цитата: Игнатий555
      Логично, что с ее увеличением производственные предприятия, которые берут кредиты должны повысить стоимость своего продукта,
      или сохранить стоимость, но уменьшить прибыль из которой можно погашать проценты, только я таких ещё не видел.
  8. +3
    22 марта 2024 16:30
    Во времена Иосифа Виссарионовича Сталина все эти наибуллины вместе с силуановыми уже приносили бы реальную пользу экономике своим трудом на стройках народного хозяйства. Но, увы. Нонче не то, что давеча.
  9. +1
    22 марта 2024 16:48
    Подумали,и нашли положительный момент! Бешенную ставку наш любимый ЦБ "не поднял"! Спасибо родимые! laughing crying
  10. +2
    22 марта 2024 17:16
    Все нормальные и грамотные экономисты кричат о необходимости снижения ключевой ставки для развития экономики, а прозападный глава ЦБ гнет свою линию. Не пора ли все таки ее признать инагентом, осудить и отправить на лесовалку на Колыму?. ЦБ сам себе противоречит, что развитию экономики мешает отсутствие трудовых резервов, увеличени спроса и т.д. Народ итак последний хрен без соли доедает, а у нее растет спрос. Раз так, то для удовлетворения спроса должно работать производство, а производству работать мешает жесткая кредитно-финансовая политика. Неужели одну взорвавшуюся особу власть не может на место поставить?! В колонию ее за госизмену!!!!
  11. 0
    22 марта 2024 18:00
    Набибулина сделает всё, чтобы кредитоваться внутри России было не выгодно. Между-прочим, до сих пор существует запрет на внутренние инвестиции, введённый для "привлечения иностранных инвесторов". Ну и как, доню Эльвирочка, помогли нам твои "западники"?
  12. 0
    23 марта 2024 02:57
    Зачем эта тупая информация с претензией на аналитику? what