«Снайдеровское ружье»: на книжных страницах и в музее

20
«Снайдеровское ружье»: на книжных страницах и в музее
Откидной затвор винтовки Снайдера 1864 г. Хорошо виден год, выбитый на замочной доске: «1864», и название компании-производителя: «Инструментальное производство в Провиденсе», г. Провиденс, Род-Айленд, США. Пензенский областной краеведческий музей. Фотография автора


«Выпрыгнув на освещенное солнцем место, этот меланезийский денди со снайдеровским ружьем в руках прицелился, направив дуло прямехонько на Ван Хорна. Так же быстро действовал и Ван Хорн. Он моментально схватил свое ружье и прицелился. Так стояли они друг против друга, держа палец на спуске, разделенные сорока футами. Миллион лет, отделявший варварство от цивилизации, зиял между ними в этом узком пространстве в сорок футов.»
«Джерри-островитянин». Джек Лондон

Люди и оружие. Одной из самых моих любимых детских книг была «Джерри-островитянин», издания 1960 года, в очень эффектной чёрно-жёлтой обложке и с чёрно-белыми иллюстрациями. Получил я её ещё до школы, и читала мне её мама, а я по обычаю болел и, лёжа с высокой температурой, воображал прочитанное. Почему-то особенно меня впечатлили туземные пироги, инкрустированные перламутром (наверное, потому, что у нас дома была инкрустированная перламутром китайская шкатулка), и… «снайдеровские ружья», из которых туземцы-людоеды целились в белых, прижимая приклад к животу.



На одной из иллюстраций как раз такой туземец с ружьем и был изображён, вот только затвор у ружья на нём почему-то явно отсутствовал, и было не понять, чем же всё-таки «снайдеровские ружья» отличались от всех остальных.


Вот эта иллюстрация, до глубины души поразившая моё неокрепшее детское сознание…

Ну и, конечно же, мне захотелось увидеть это самое «снайдеровское ружье» и подержать его в руках. Но сделать это оказалось возможным только лишь сейчас, спустя более чем 60 лет после тех стародавних событий. Ну так что же это было за ружье и какой след оно оставило в истории огнестрельного оружия?


Затвор винтовки Снайдера производства США 1868 г. Вид сверху. Хорошо различима надпись: «Снайдер патент». Пензенский областной краеведческий музей. Фотография автора

А было так, что Пруссия, используя игольчатую винтовку Дрейзе, сумела нанести быстрое и решительное поражение своим противникам в Австро-прусско-датской войне 1864 года и в Австро-прусско-итальянской войне 1866 года. Всё это подстегнуло англичан заняться перевооружением своей армии на новое стрелковое оружие и заняться испытанием соответствующих новым требованиям образцов.


Затвор винтовки Снайдера производства США 1868 г. Пензенский областной краеведческий музей. Фотография автора

Главным требованием британских военных была… экономия! То есть им требовалась такая конструкция новой винтовки, которая позволяла бы быстро и максимально дёшево переделать старые дульнозарядные «энфильды» образца 1853 года в патронные винтовки, заряжающиеся с казённой части.

И тут свою разработку британцам предложил американский инженер Джейкоб Снайдер. Его винтовку испытали, и оказалось, что она позволяет пехотинцу делать десять выстрелов в минуту вместо прежних трёх. Да и сама конверсия старых винтовок в новые сложности не представляла. Вот поэтому-то в 1866 году винтовку Снайдера и приняли на вооружение британской армии. В том же году на Королевской оружейной фабрике старые ружья начали переделывать, но при этом они сохраняли свой прежний ствол, ложу, ружейный замок и курок. При этом винтовка получила название «Снайдер-Энфильд» по названию британского арсенала производителя.


Затвор винтовки Снайдера, калибра .577. Винтовка изготовлена компанией L.S.A.Co. («Лондонское стрелковое оружие») в 1870 году. Вверху – оригинальный снайдеровский патрон. Фотография Аллена Добресса

Общая длина винтовки британского производства 1866 года составляла 124 см. Длина ствола 75,3 см. Калибр: 14,7 мм. На винтовке стоял так называемый откидной затвор, который откидывался вправо. При этом, нажимая на откинутый затвор «к себе», стрелок приводил в действие экстрактор, выдвигавший гильзу из патронника. Дальше она вытягивалась пальцами и выбрасывалась, что было не совсем удобно. Однако главным в данном случае была дешевизна переделки большого количества дульнозарядного оружия.


Затвор винтовки «Снайдер-Энфильд». Вид сзади. Пензенский областной краеведческий музей. Фотография автора


Затвор винтовки «Снайдер-Энфильд» открыт. Вид сверху. Фотография Аллена Добресса


Затвор винтовки «Снайдер-Энфильд» открыт. Вид слева. Фотография автора

В новой винтовке использовался унитарный патрон с центральной системой воспламенения системы Эдуарда Боксера.

Уже в 1868 году винтовка «Снайдер-Энфильд» продемонстрировала свою эффективность в Абиссинии, где на отряд британских солдат численностью в 300-400 человек напали абиссинцы общей численностью около 7000 воинов. Полковник Камерон, командир отряда, зная, что эффективность огня винтовок его отряда начинается с дистанции в 500 ярдов (ок. 457 м), решил подпустить атакующих на 250 ярдов, чтобы бить наверняка:

«Три сотни вороненых стволов сошлись воедино. и триста курков щелкнули одновременно. Первый залп пронесся по шеренге с шумом, похожим на разрыв холста, и в центре абиссинской линии внезапно образовалась широкая брешь, когда на нее обрушился огненный вихрь.»

Правда, первый залп порыва абиссинцев не остановил, но британцы повели по ним беглый огонь и, выпуская в секунду 30-40 пуль, в итоге вызвали среди них панику.

Тем не менее недостатки экстракции стреляных гильз привели к тому, что в 1871 году «снайдеровские ружья» были сняты с вооружения имперских войск и переданы в колонии, а их место заняли винтовки «Мартини-Генри». Но… «Снайдер-Энфильд» с арены не исчез, а применялся той же Британской индийской армией до самого конца XIX века, а на подмандатных территориях Британии на Тихом океане они служили ещё дольше.


Прицел винтовки Снайдера 1868 г. Пензенский областной краеведческий музей. Фотография автора

Удобство установки откидного затвора (во Франции его называли «табакерочным», по аналогии с крышкой бабакерки) на старые дульнозарядные ружья оценили не только в Англии, но и во Франции, где фирме «Шнейдер» частным образом была поручена переделка старых дульнозарядных винтовок, в то время как государственные предприятия занимались выпуском винтовок Шасспо. Данные винтовки были прогрессивнее в том плане, что имели скользящий затвор, но зато их нужно было делать заново, и они не могли стрелять патронами центрального боя с металлической гильзой.


Ствол снайдеровской винтовки с приливом для крепления штыка. Фотография автора

Сохранение крупного калибра (17,8 мм) ухудшало баллистику передельных ружей, по которой они сильно уступали винтовкам Шасспо. В итоге на вооружении французской армии оказались винтовки сразу двух типов – Шасспо и «Снайдер-Шнейдер», что не лучшим образом отразилось на подготовке французской армии к предстоящей войне. Зато когда она всё-таки началась – речь идёт о Франко-прусской войне, – то 358 000 «табакерочных» винтовок тут же были отправлены на фронт.

Это отчасти позволило решить проблему с вооружением армии, но популярностью у французских солдат «табакерки» не пользовались. Немцам, разгромившим Францию, такие «трофеи» были уж совсем ни к чему, да и самим французам они были в обузу. Поэтому их продали африканцам, где они получили название «Зулу-ружье» и повторили судьбу британских «снайдеровских ружей», закончивших свою карьеру в колониях на Тихом океане.


Винтовка Крнка. В. Г. Фёдоров. «Атлас чертежей к Вооружению русской армии за XIX столетие»

В России тоже отдали «дань уважения» переделочным винтовкам с откидным затвором. В 1869 году на вооружение российской императорской армии поступила винтовка чеха Сильвестра Крнка калибра 15,24-мм. Особенностью затвора этой винтовки было то, что он открывался справа налево, то есть против часовой стрелки, если смотреть со стороны приклада. При этом её экстрактор был более совершенным, чем у винтовки Снайдера. Он не только выдвигал гильзу из патронника, но и выбрасывал её через жёлоб, проделанный в ствольной коробке.


Затвор винтовки Крнка закрыт. Фото Илии Станислевика из материала Кейта Доуна. https://www.militaryrifles.com/russia/krnka


Затвор винтовки Крнка открыт. Фото Илии Станислевика из материала Кейта Доуна. https://www.militaryrifles.com/russia/krnka


А теперь посмотрите на фото затвора этой винтовки из Пензенского краеведческого музея. Увы, но в нём не только отсутствует курок, но и сам затвор собран неправильно, что хорошо заметно, если внимательно приглядеться к предшествующим фото. Такие вот казусы случаются в наших музеях… Причём даже в самых известных и в стране, и в мире! Фото автора

Чтобы добиться такого действия затвора, предписывалось открывать его резким ударом ладони по расположенной справа рукоятке. Однако такое действие наблюдалось только у новых ружей с хорошо пригнанными затворами. У ружей с изношенными или загрязнёнными затворами проблемы с экстракцией были точно такими же, как и у «снайдеровских ружей», тут уж с какой стороны казённую часть ни открывай – хоть с левой, хоть правой!


Винтовка Крнка. В. Г. Фёдоров. «Атлас чертежей к Вооружению русской армии за XIX столетие»
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    31 марта 2024 07:24
    Правда, первый залп порыва абиссинцев не остановил, но британцы повели по ним беглый огонь и, выпуская в секунду 30-40 пуль, в итоге вызвали среди них панику.

    Это, очевидно, весь отряд из 400 человек 30-40 пуль в секунду выпускал?
    1. +3
      31 марта 2024 08:06
      Не знаю, как написано было, так я и написал...
      1. +8
        31 марта 2024 09:36
        Не знаю, как написано было, так я и написал...

        Попробуем посчитать. Скорострельность винтовок с side-hinged breechblock в литературе - 9-10 выстрелов в минуту. То есть теоретически отряд из 400 человек в минуту произведет 3600-4000 выстрелов. Разделим на 60 - получим 60-67 выстрелов в секунду.
        1. 0
          5 апреля 2024 00:05
          Цитата: Dekabrist
          Попробуем посчитать. Скорострельность винтовок с side-hinged breechblock в литературе - 9-10 выстрелов в минуту. То есть теоретически отряд из 400 человек в минуту произведет 3600-4000 выстрелов. Разделим на 60 - получим 60-67 выстрелов в секунду.

          Там ниже приводится цитата:
          Три сотни вороненых стволов сошлись воедино. и триста курков щелкнули одновременно.

          То есть стрелков в отряде всего триста, (четыреста это скорее всего с офицерами, музыкантами, санитарами и прочими нестроевыми и обозниками) что уже снижает скорострельность отряда до 45-50 выстрелов в секунду, а если реальная скорострельность была несколько ниже, например 6-8 выстрелов в минуту, то это даст как раз 30-40 выстрелов в секунду.
      2. +7
        31 марта 2024 13:56
        Привет, Вячеслав!
        Спасибо за отличную статью. smile good

        Забавное фото -- самурай с винтовкой Снайдер-Энфилд, вторая половина XIX века.
        1. +2
          1 апреля 2024 13:30
          Забавное фото -- самурай с винтовкой Снайдер-Энфилд, вторая половина XIX века.

          Японскую конверсию "Энфилда" "Снайдером" назвать можно с большой натяжкой. По сути - это самостоятельная разработка. Японцы создали "гибрид" из разработки Snider и бельгийского оружейника Léonard POILVACHE.
      3. -1
        31 марта 2024 20:09
        Цитата: kalibr
        Не знаю, как написано было, так я и написал...

        Боже.. Шпаковский.. Ну явный же ляпус! Сразу не заметили - бывает, но вот так на вопрос отвечать.. Мозг включайте пожалуйста! fool
        1. 0
          31 марта 2024 20:54
          Цитата: Saxahorse
          вот так на вопрос отвечать.

          Зачем расходовать мозги на ерунду?
  2. +5
    31 марта 2024 07:33
    Хорошо виден год, выбитый на замочной доске: «1864», и название компании-производителя: «Инструментальное производство в Провиденсе», г. Провиденс, Род-Айленд, США.

    То есть это так называемый "Trade Pattern" Snider–Enfield, выпускавшийся различными производителями для частной продажи всем желающим.
    "Военные" Snider–Enfield производил только Royal Small Arms Factory.
  3. +3
    31 марта 2024 08:05
    "Хорошо еще, что у них была снайдеровская
    винтовка, а не винчестер, да и стреляли с бедра" любимый рассказ
  4. +2
    31 марта 2024 08:19
    «Снайдер-Шнейдер»

    Непонятно - это разные фирмы или разная транскрипция? В Германии был Шнайдер, в Америке - Снайдер, а во Франции - Шнейде́р?
    1. +7
      31 марта 2024 09:18
      Фирмы разные: Снайдер - США, Шнейдер - Франция
      1. +1
        31 марта 2024 15:58
        Цитата: kalibr
        Шнейдер - Франция

        Какая у него французская фамилия...
        1. +3
          31 марта 2024 18:18
          Цитата: Luminman
          Какая у него французская фамилия...

          Все по классику
          Нынче поутру зашел ко мне доктор; его имя Вернер, но он русский. Что тут удивительного? Я знал одного Иванова, который был немец
          1. +1
            1 апреля 2024 16:01
            Цитата: Старший матрос
            его имя Вернер, но он русский. Что тут удивительного?

            Вот это-то и удивительно...
    2. +10
      31 марта 2024 10:10
      Непонятно - это разные фирмы или разная транскрипция?

      Это разные люди. Jacob Snider - американец. Joseph Eugène Schneider - француз. Французская винтовка называлась fusil Tabatière или Schneider-Tabatière (на фото).
  5. +8
    31 марта 2024 13:00
    Удобство установки откидного затвора (во Франции его называли «табакерочным», по аналогии с крышкой бабакерки) на старые дульнозарядные ружья оценили не только в Англии, но и во Франции, где фирме

    Оценили так же в Голландии, Дании и Непале. Притом в Непале не только передлывали разнообразные гладкоствольные дульнозарядные мушкеты, но и изготовляли "непальские снайдеры" "с нуля".
  6. 0
    31 марта 2024 20:17
    Самое интересное, это конечно патрон! Бумажная гильза и металлическое основание. Т.е. максимально дешево, но о переснаряжении в поле решено забыть. Сегодня такие патроны называют папковыми. В те времена это было смелое решение. good
    1. +4
      31 марта 2024 20:57
      Цитата: Saxahorse
      патроны

      Не патроны, а гильзы! В понятие патрона также входит пуля и капсюль. Гильза - это пустая оболочка, в которой соединяются все части патрона.Эх, Вы знаток...
  7. +1
    1 апреля 2024 02:48
    Сравнивая 2 фото "Снайдера-Энфилда с откинутым затвором можно увидеть приличные различия в конструкции самой "петли", а на второй фото, похоже, там даже экстрактора нет...
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»