Воспоминания советского разведчика о первой «вылазке» на позиции вермахта

6
Воспоминания советского разведчика о первой «вылазке» на позиции вермахта

Со времен Великой Отечественной войны сохранилось множество мемуаров советских солдат и офицеров. В одном из таких воспоминаний разведчик РККА рассказывает, как в декабре 1942 года отправился в свою первую вылазку.

К слову, разведчиком военный изначально не был. Испытать данную специальность бойцам его роты предложили по прибытии в хутор Вертячий.



Мне хотелось в разведку, но было страшновато. Вдруг, не смогу, не выдержу

- пишет военнослужащий РККА.

Но он все же решился и вышел из строя. В конечном счете, как пишет советский солдат, разведчиков из двух рот, прибывших в хутор, набралось человек пять или шесть.

Автора мемуаров назначили старшим группы. После этого бойцы отправились в штаб разведки, находящийся в 6 км.

В свою очередь, уже ночью, новоиспеченный разведчик присоединился к группе, выдвинувшейся на вражеские позиции «брать языка».

Все были в белом. Все одинаковые

- вспоминает автор.

Как пишет автор мемуаров, в самом начале вылазки он поставил для себя лишь одну задачу – не отстать и не потеряться в кромешной тьме.

Шли долго и неровно. То шагали неторопливо, то бежали. Бывало останавливаюсь. Наконец, поползли. Валенки перед лицом движутся – ползу и я. Останавливаются – останавливаюсь и я

- пишет военнослужащий РККА.

В конечном счете оказалось, что «новичок», следуя за бывалым разведчиком приполз к немецким блиндажам. При этом изначально планировалось, что разведчики, отправившиеся в первую вылазку, будут наблюдать за операцией издали.

Возвращаться боец отказался, боясь заблудиться.

Ну, тогда не отставай от меня

- приводит слова «старшего» напарника автор мемуаров.

Заняв позицию в непосредственной близости от противника, советские бойцы выжидали. При этом автор воспоминаний отметил, что лежа на снегу ему было совсем не холодно, даже наоборот.

Так, «угревшись», новоиспеченный разведчик задремал. Очнулся он от того, что его кто-то толкнул и скомандовал ползти обратно по своим следам.

Вернувшись в свою траншею, находящуюся на пути к штабу разведки, группа закурила. Автор мемуаров так и не мог понять, выполнили ли они задание.

То, что разведчики взяли «языка», новичок заметил лишь на обратном пути в штаб. Таким оказался его первый опыт.

  • архивное фото
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    28 марта 2024 20:20
    Рекомендую книгу " Фронтовые разведчики : " я ходил за линию фронта".....
  2. -1
    28 марта 2024 23:30
    А кто хоть автор книги , чьи это мемуары ?!
    1. +2
      29 марта 2024 01:17
      Георгий Васильевич Егоров, «Книга о разведчиках», 1973
    2. +2
      29 марта 2024 03:35
      кто хоть автор книги , чьи это мемуары?
      А.Драбкин...это по сути ряд интерьвю с ветеранами, воевавшими в разведке...
  3. +1
    30 марта 2024 17:01
    Карпов В.В. - герой СССР, разведчик, впоследствии писатель - рекомендую ... Сам с удовольствием прочитал его трёхтомник о войне, службе....
  4. 0
    Вчера, 19:08
    Ночью зимой в пасмурную погоду в сельской местности не видно вообще ничего. Главное даже не выйти туда, куда идешь , а не растерять группу.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»