Переулками Москвы. Милютинский или столичная Мархлевка

11
Переулками Москвы. Милютинский или столичная Мархлевка


Как пройти в библиотеку?


Вообще-то в библиотеку в доме, а точнее – во дворце Черткова, приводит улица Кирова, ныне – снова Мясницкая. Но со Сретенки и Лубянки туда проще было попасть напрямик – по улице Мархлевского, как в советское время назывался Милютинский переулок.




Никакого прямого отношения к улице, названной в его честь, Юлиан Мархлевский не имел. Польский революционер и по совместительству историк, автор пропагандистской «Истории Польши», друг небезызвестного банкира и ленинского спонсора Парвуса. И этого оказалось достаточно, чтобы дать новое «революционное» имя переулку.

Много раньше он был Казённой или Каменной улицей, тоже переименованной в честь домовладельца А. Я. Милютина, прапрадеда братьев Милютиных – известных реформаторов при Александре II. Понятно, что москвичи тут же переименовали 600-метровую улочку в Мархлевку, и, что интересно, имя польского коммуниста сегодня по-прежнему носят улицы в Варшаве, белорусских Калинковичах и сразу в нескольких городах Германии.


А богатейшая библиотека, первая в Москве общедоступная, вопреки желанию собравшего её хозяина – Александра Черткова, перешла в итоге историческому музею. Затем она составила основу фондов Исторической публичной библиотеки.

Не по количеству, а по набору книг она могла конкурировать если не с Ленинкой, то с ГПНТБ точно. И профиль позволял – в бывшем дворце Чертковых на улице Кирова, дом 7 многие годы работало Инженерное общество, а в 90-е – Всероссийский дом знаний, и туда поступали обязательные экземпляры большинства научных трудов.

Северо-восточная диагональ


Милютинский переулок берёт начало от Мясницкой улицы, после «Книжного мира», ныне «Библио-Глобуса», легендарного, но закрытого магазина «Хрусталь» и дворца Чертковых, уходя влево – в направлении Сретенского монастыря и дальше – к Сухаревке. Теперь здесь достаточно приличная площадь, почему-то до сих пор безымянная, хотя в Москве часто возникают проблемы с переименованием.


В наши дни на месте пустыря с глухой стеной, где ещё в 30-е годы снесли ветхий дом причта православного собора Архидиакона Евпла, вырос новый корпус Высшей школы экономики. С точки зрения архитектуры он, конечно, не шедевр, но первый этаж не может не радовать студенчество обилием кофеен, с книжными магазинами и чешской пивнушкой напротив.

Сам же Милютинский – не просто переулок, а одна из диагоналей, помогавших срезать путь к Сретенке, не пользуясь кольцами – Бульварным или Садовым. И такое вполне характерно для старой Москвы, с того же перекрёстка с Мясницкой в другую сторону, в Армянскую слободу уходил Кривоколенный переулок.

Так же, с отворотом вправо, от Молчановки проложена Поварская, из центра разбегаются в стороны Большая и Малая Никитские, Спиридоновка и Гранатный переулок. В Замоскворечье сразу несколько улиц идут к Валовой напрямик, порой сходясь в одной точке или пересекаясь друг с другом.

Но если там повсюду обычно шумно и суетно, то Милютинский – место вообще-то тихое, даже при наличии на нём французского лицея имени Александра Дюма (фото внизу). Учащиеся тусят в суперсовременном дворе со спортивной площадкой, не выходя наружу, а после занятий их оперативно развозят по домам.



Впрочем, французским лицеистам можно до того наведаться и в симпатичный католический собор Святого Людовика (на фото). Есть на Милютинском ещё один не православный храм – польский во имя Святых Петра и Павла, претерпевший все реконструкции и ремонты.



Поляки сюда тянулись ещё до революции, и не это ли стало основанием для того, чтобы дать переулку имя Мархлевского? Странная логика, согласитесь. По схожей логике многие считают, что в Милютинском всегда тихо из-за соседства с Лубянкой.

Не буду спорить, на тишину в переулке работает и тот факт, что нет (вернее – почти нет) на всём его протяжении ни питейных заведений или бойких кафе, ни большой зелени. Есть совсем небольшой, вечно закрытый садик у бывшей усадьбы Милютина, того, что дал имя переулку и когда-то выстроил шёлковую мануфактуру (на фото ниже).


В одной из усадебных построек начинал свою бурную деятельность театр-кабаре «Летучая мышь», что привлекло в Милютинский театралов и подтолкнуло Александра Калягина к строительству театра Et Cetera на соседней Тургеневской площади.


Напротив, у ведомственной поликлиники НКВД-КГБ (на фото выше) тоже удалось как-то сохранить несколько деревьев. А ещё не совсем мёртвая зона есть у дома номер 10, с расположившимся там Французским институтом. Его строят уже не первый десяток лет, и до сих пор он, можно считать – полумёртвый.




Прямо напротив – самое высокое здание первопрестольной столицы в начале XX века – станция Датско-шведско-русского телефонного общества. Моя мать работала в ремонтных мастерских МГТС, и как-то ещё в 60-х годах ей пришлось взять меня с собой на работу – в эту «секретную» Центральную АТС. До сих пор помню шум и треск аппаратуры и бесконечную витую лестницу (см. уже современное фото).

Не выходя на Сретенку


В Милютинском практически нет типовой застройки, значит – нет и домов без истории. Все их пересказать просто невозможно, да и не все сохранились. Оставляя по левую руку крохотный Сретенский переулок, который выводит непосредственно к монастырю и к его «профильным» магазинам, попадаем на небольшую площадь с выходом на бульвар.

Там после многолетней реконструкции ожил и, признаю, радует глаз дом И. Д. Лорис-Меликова. Этот богатый армянин был племянником куда более известного Лорис-Меликова – Михаила Тариэловича. Министра внутренних дел, который готовил текст первой Российской Конституции для Александра II как раз накануне его трагической гибели.


Отстроился Лорис-Меликов по тем временам довольно скромно, зато стильно – если фасады не особо впечатляют, то интерьерам могут позавидовать владельцы куда более роскошных дворцов.

Но это надо видеть не на фото. Кто сегодня тут хозяйничает, не так важно, на картах лишь мелькает какая-то «Зелёная дверь». Но кому-то наше отдельное печатное спасибо за «спасение красоты» вряд ли помешает.

Там же, ближе к бульвару – уже не раз упомянутое в наших очерках здание страхового общества «Россия», одно из красивейших в Москве, а переулок минует и дом Лансере, о котором в рассказе о Бобровом переулке (По Боброву к Сретенке) было написано немало лестных слов.

Однако на днях один из его обитателей, уже планирующий съехать оттуда, поведал, что как минимум два подъезда превратились в подобие хостелов, где обосновались мигранты. Они заселились в легендарный по-своему дом как-то сразу – семьями и бригадами, и им удалось за считанные месяцы сделать убогими не самые нищие когда-то интерьеры.


И раз уж пошла тема не самая позитивная, нельзя не признать, что из-за обилия парковок, отнюдь не бесплатных, просто гулять по Милютинскому – не самое большое удовольствие. Увидеть можно многое, но долго рассматривать вряд ли захочется, а остановиться, простите за повтор, и вовсе негде.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    30 марта 2024 13:49
    Доброго дня всем, кто пожелает забежать на минутку в один из центральных районов старой Москвы.
    При взгляде на фото одного из офисов ВШЭ подумалось, мол, это же Главпочтамт, не может быть! Ан нет. Главпочтамт, кажется, на Тверской, но чем-то похожи здания. М-да... Как же давно я не была в Москве!
    И вот, если стать лицом к бывшему доходному дому, построенному на Лубянской площади в конце 19 века страховым обществом "Россия", к дому, который ныне является основным зданием органов госбезопасности страны того же названия, то офис ВШЭ окажется в проекции где-то позади него.
    GPS координаты:
    широта 55,7615684, долгота37,6326002.
    Это я про офис ВШЭ, а не про Лубянку )))
    Примечательно архитектурное сопровождение офиса -- северо-восточнее располагается башня Меншикова, западнее -- церковь святого Людовика.
    1. +2
      30 марта 2024 19:33
      Локация достойна внимания good На Мясницкой каждый дом-история, самый красивый соседствует с безобразным, от которого и отец родной отказался, а конструктивизм столетней давности, в исполнении основоположника, кажется построенным вчера. На башне Меншикова, кстати, потренировались и Петропавловский собор в Питере сваяли,- пути Господни yes
    2. +1
      1 апреля 2024 11:59
      Спасибо, Людмила Яковлевна!
      В Москве даже после серии сносов немало мест, где встанешь, а в любой стороне света - либо храм, либо подворье или монастырь.
      Вот у меня давно ждут своего часа писательские переулки - Достоевского и Чернышевский, хотя там с привязкой к автору первого "Что делать" всё непросто - так ведь и ни одного храма не сыскать.
      Живут же люди - к Пимену ходят или же к Тихвинской
  2. +3
    30 марта 2024 19:21
    Как жаль, что, кроме меня, никого нет, испереживались люди, мутно у всех на душе, старая Москва -- вроде бы вот оно, архитектурно рядом, ментально -- бесконечно далеко... Новая Москва создаёт столь мощные поводы для душевных страданий, что на прошлое смотреть не хочется (мы его пережили, выжили, потому оно рай в любом раскладе), а в будущее заглядывать оторопь берёт...
    1. +3
      31 марта 2024 13:12
      А я просто молча наслаждаюсь этими пешими прогулками по нашему городу.
      Автору и статье традиционно-*плюс*.
      1. +2
        1 апреля 2024 05:17
        Вы где-то ходите, вы где-то движетесь, вы всё стремительней день ото дня… Знаю-знаю,- не правда, родственники и учителя хорошие были…
        1. +1
          1 апреля 2024 13:41
          Отнюдь.Мобильность исчезает по ходу жизни.Хотя?В иной раз и возрастает многократно.... hi
          1. +1
            1 апреля 2024 17:12
            . иной раз и возрастает многократно....

            Да, иногда мобильность вызывает изумление.
            Как, к примеру, мобильность мигрантов, заселивших и опоганивших Французский квартал Москвы, тот в котором находится церковь Святого Людовика.
            И вот я думаю, возможно ли было такое, если бы в своё время не была уничтожена наша аристократия, поместное дворянство и промышленники. Конечно нет!
            В то же время стоит задуматься и о том, что на Западе упомянутые социальные категории никуда не делись, они быстренько вросли в капитализм, но вот допускают разгул первобытных пришлых в старинных кварталах своих городов, ибо нужен хаос. Они полагают, что новые социальные категории можно построить только из хаоса.
            Архитектура и изначально порождённый ею образ человеческой жизни -- они не согласны.
            1. +2
              1 апреля 2024 19:00
              Я вообще-то о японских туристах преклонного возраста! laughing
              Доброго вечера Людмила Яковлевна!
              С 1-ым апреля! bully
              1. +2
                1 апреля 2024 20:18
                Добрый вечер, Сергей Владимирович! )))
                Ну, с праздничком Вас! )))
                Какие-то средневековые люди в Европе никак не могли решить, когда же им праздновать новый год -- в январе или апреле, победили январисты, апрелевцы стали предметом злорадства, затем шуток, и появился День... Хм... По правилам сайта я не могу произнести это слово wassat )))

                Ну да, о японцах. У каждого есть своя болючая тема. Что касается меня, то я домоседка. Галопом по достопримечательностям? Увольте! Я этого не понимаю. Архитектурное чудо заходит, если мимо проходишь каждый день. Либо долго и пристально разглядываешь фотографию. Сейчас появились видео, да такие, что я могу с уверенностью сказать, что побывала, к примеру, в Стокгольме. Или в Милане. на Дзене полно )))
  3. 0
    5 апреля 2024 09:07
    Спасибо огромное автору за статью. Бежишь по Москве в суматохе буден и не замечаешь привычного её облика. Спроси любого москвича, где установлена скульптура рыцаря в доспехах на Арбате, нет, мало кто ответит. Бежим, не видим... Ещё раз огромное спасибо автору за замечательную статью.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»