Источник: ВС России создают мобильные группы для борьбы с беспилотниками противника

26
Источник: ВС России создают мобильные группы для борьбы с беспилотниками противника

В составе российских войск появятся мобильные группы для борьбы с беспилотниками противника, формирование специальных подразделений уже идет в составе нескольких общевойсковых армий и армий ВВС и ПВО. Об этом сообщил источник в военном ведомстве.

Российское Минобороны решило создать высокомобильные группы для борьбы с беспилотной авиацией противника. На вооружении данных групп будут находиться зенитные установки ЗУ-23-2, установленные на шасси грузового автотранспорта, а также пикапы, вооруженные крупнокалиберными пулеметами. Кроме того, группам будут приданы средства радиоэлектронной борьбы и машины дымовой завесы, способные поставить завесу, непроницаемую как для оптико-электронных систем, так и для тепловизоров БПЛА.



(...) появление мобильных групп с автоматическими зенитными пушками и пулеметами ожидаемо. Противник такие меры начал применять уже давно, у него есть специальные батальоны для поражения наших дронов

- приводят "Известия" слова военного эксперта Юрия Лямина.

Стоит отметить, что в составе ВСУ такие мобильные группы действуют уже довольно длительное время, они используются для охоты на российские дроны-камикадзе типа "Герань", прикрывая различные объекты. При этом украинские военные используют как самодельные пулеметные установки, так и зенитные комплексы заводской сборки чешского производства MR-2 Viktor со спаренной пулеметной установкой калибра 14,5 мм.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    26 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +7
      29 марта 2024 12:44
      Хорошо, что есть с кого копировать. Чего сами то не догадались? Тем более, что ЗУ-23 с автоматом сопровождения уже сделали.
      1. +2
        29 марта 2024 12:52
        Хорошо, что есть с кого копировать. Чего сами то не догадались?

        Как говорится - всё что угодно, лишь бы польза была!!! Тем более, что укры у нас тоже всё подряд полезное заимствуют...
      2. 0
        29 марта 2024 13:34
        раньше не делали потому что не надо было, редкие бпла долетали а теперь много, но это тоже не панацея, лишь дополнение, тем более что там срочники будут, вот и будет им применение
      3. 0
        29 марта 2024 14:29
        Неплохо бы в дополнение к автомату сопровождения сделать снаряды с дистанционным подрывом. Существующий БК 23 мм с контактными взрывателями
    2. +10
      29 марта 2024 12:49
      Хорошо хоть, что сейчас создаются,а не когда все НПЗ сгорели. Неужели до некоторых дуболомов дошло?
      1. 0
        29 марта 2024 12:56
        У xoxлов уже давно стоят такие точки для борьбы с БПЛА на крышах высоток .
    3. +1
      29 марта 2024 12:54
      Всё равно без строительства многоэтажных автопаркингов и прочих строений двойного назначения, способных служить и в качестве башен ПВО не обойтись. Вблизи городской застройки и промзонах эффективность стрельбы и обнаружения будут низкими из-за деревьев, проводов и прочих препятствий.
    4. +5
      29 марта 2024 12:57
      появление мобильных групп с автоматическими зенитными пушками и пулеметами ожидаемо
      Признаюсь считал, что у нас уже есть такие группы. А их оказывается только создают.
      1. 0
        29 марта 2024 13:36
        такие есть с самого начала но в ДНР ЛНР прикрывали обьекты, да и в других местах, а это говорится про белкородскую и курскую область
    5. 0
      29 марта 2024 12:59
      И все таки, будущее за автоматизированные зенитными системами.
      Какие именно "стволы" применять??? это к действующим специалистам, там ведь чёткие критерии эффективности, да и знать надо, что именно есть сейчас или будет в ближайшем будующем.
      В общем, поживём увидим, что будет и как.
    6. +1
      29 марта 2024 13:01
      И опыт сын ошибок трудных...Учимся потихоньку
    7. +5
      29 марта 2024 13:09
      На вооружении данных групп будут находиться зенитные установки ЗУ-23-2, установленные на шасси грузового автотранспорта


      И снова, ... "зушку" громоздят на грузовики. И снова будет массовый самодел. И снова генеральские упрямство и тупор ы л ость после окончания БД не позволит озадачить ВПК созданием штатной, серийной модели ствольной системы на базе армейского грузовика и малокалиберной автоматической зенитной пушки. Как средства огневой поддержки пехотных рот. Сколько ещё это позорище будет длиться? Афганистан, две войны в Чечне, Грузия... полвека уже пехота изгаляется как может раз за разом громоздя ЗУ-23-2 в кузова машин. И раз за разом командование делает вид, что ничего не происходит и ничего этого на надо... Вот смотришь порой на всё это безобразие и начинаешь понимать Сталина. Правда что ли без массовых чисток командного состава армия тупо гниёт изнутри?
      1. +1
        29 марта 2024 13:20
        Цитата: abc_alex
        И раз за разом командование делает вид, что ничего не происходит и ничего этого на надо...

        И тут будет взаимная "охота", особенно когда установка будет в пути. С одного дрона сверху заметят и пошлют ударные дроны с разных сторон. Без специального радара тут не обойтись. Хорошо если будут ездить с включённой системой РЭБ и глушения.
        1. +3
          29 марта 2024 13:37
          Так всегда и везде. Самолёты и зенитки, танки и ПТ пушки, корабли и ПКР. Я в данном случае говорю не об этом.
          У нас есть высокомобильная система ПВО ближнего радиуса с радаром и ОЛС. Гибка-С.

          Я говорил о том, что уже полвека как стоит вопрос о необходимости придать ротам артиллерийскую системы на базе автоматической пушки калибра 20-30 мм. И именно на базе армейского грузовика. Не БТР или БМП. У них свои ниши, а именно на базе грузовика. Причём именно универсальной системы. С Афгана пехота массово громоздит СУ-23-2 на грузовики. И раз за разом генералы утверждают, что "им не надо".
          А оно не просто "надо", а необходимо. Вот сейчас для борьбы с БПЛА. Была бы в войсках штатная серийная система такого рода, можно было бы быстро создать и ротное ПВО, скомбинировав готовые ОЛС отечественной техники с пушками...
          1. +1
            29 марта 2024 14:06
            Ну если к "Гибке" добавить стволы и смогут засекать FPV-дроны, то да. А иначе эта мелочь будет подкрадываться на малой высоте.
            1. +1
              29 марта 2024 14:10
              Там ПЗРК у неё минимальная высота цели 10 метров.
              Но в принципе да, пару стволов. В том числе и для самообороны. При этом не обязательно пушки, даже КПВТ сгодится. Он всё-таки зенитный...
              1. +3
                29 марта 2024 14:28
                По мелким дронам КПВТ непригоден. Это вообще весьма капризный пулемет, с сильной отдачей, сложный в обращении и с короткой лентой. По мелким дронам нужно что-то вроде ГШГ-7,62 с вращающимся блоком стволов или гранатомет с картечными боеприпасами.
                1. 0
                  29 марта 2024 14:54
                  А Корд тоже не подойдёт?
                  1. 0
                    29 марта 2024 15:07
                    На любителя. Крупнокалиберные пулеметы для крупных целей и на удалении.
          2. +2
            29 марта 2024 15:41
            С Афгана пехота массово громоздит СУ-23-2 на грузовики. И раз за разом генералы утверждают, что "им не надо".


            а им и вправду - не надо...у них все ровно, все хорошо...
            надо нам!
        2. 0
          29 марта 2024 13:38
          это про подразделения в белгородской и курской областей, какие там впн дроны
        3. 0
          29 марта 2024 15:42
          Хорошо если будут ездить с включённой системой РЭБ и глушения.


          так надо этим оснастить, причем не виртуально
      2. +1
        31 марта 2024 13:24
        Цитата: abc_alex
        Вот смотришь порой на всё это безобразие и начинаешь понимать Сталина. Правда что ли без массовых чисток командного состава армия тупо гниёт изнутри?

        Очень много о чем товарищ Сталин был прав только людишки в верхах предпочитают ето не замечать. Просто потому что если ты наверху ДОЛЖЕН работать а не протирать штаны!!! А им легче именно штаны протирать и имитировать деятельност. hi
    8. 0
      29 марта 2024 13:11
      Без специального боеприпаса и без системы определения направления чужого дрона -- система будет бесполезной.
    9. 0
      29 марта 2024 15:40
      Российское Минобороны решило создать высокомобильные группы для борьбы с беспилотной авиацией противника. На вооружении данных групп будут находиться зенитные установки ЗУ-23-2, установленные на шасси грузового автотранспорта, а также пикапы, вооруженные крупнокалиберными пулеметами.


      все это как у как.лов
      только с запазданием в несколько лет...
    10. 0
      29 марта 2024 18:59
      Еще бы автоматические звукопеленгаторные станции по всей линии соприкосновения развернуть бы

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»