Ракетный проект «Даль»: неизвестные факты

3
Ракетный проект «Даль»: неизвестные факты


После того, как были успешно проведены испытания первого советского ракетно-зенитного комплекса С-25 (в котором использовались ракеты В-300, созданные в ОКБ-301), в середине прошлого столетия министр радиопромышленности В.Калмыков и главный конструктор С.Лавочкин предложили Н.Хрущеву проект создания перспективного многоканального дальнобойного ракетно-зенитного комплекса. В проекте были учтены опыт создания как ракетных зенитных комплексов, так и управляемых зенитных ракет, а также перспективы развития и совершенствования средств воздушного нападения. На основе этого было предложено создать комплекс, который бы обеспечил возможность стрельбы ракетами с одной стартовой позиции по приближающимся с различных направлений целям. Новый зенитный комплекс, который позже получил название «Даль», должен был обеспечить одновременный обстрел 10 целей на расстоянии порядка 160-180 километров. Это давало возможность перейти на центральное построение элементов системы, отказавшись от кольцевого. Радиотехнологические средства, соответственно, должны были обеспечить круговое обнаружение целей. А поскольку при максимальной дальности управляемых ракет, разрешающая способность радиолокационных станций по угловым координатам уже не могла обеспечивать точность наведения ракет, было принято решение о применении радиолокационной головки самонаведения на ракете, чтобы использовать ее на конечном участке следования к цели.

Предполагалось, что новые комплексы будут размещены в Ленинградской и Московской областях. Это позволяло усилить систему противовоздушной обороны столицы, а также создать один из компонентов, планировавшейся в те годы, системы противовоздушной обороны страны.

24 марта 1955 года появилось постановление Совета Министров СССР № 602-369, согласно которому официально задавались параметры разработки нового комплекса. Кроме того, было установлено, что эскизный проект должен быть готов к концу второго квартала 1956 года, а в первом квартале 1958 года первые опытные образцы должны быть переданы для испытаний. Заводские испытания ракетного комплекса были намечены на второй квартал 1959 года. Помимо этого, ввиду большой сложности создания столь масштабной системы управляемого оружия с развитыми структурами связи, управления и снабжения, постановление определяло создание кооперации промышленности и научных организаций. Необходимо также отметить, что сложность создания системы противовоздушной обороны, которая основывалась на новейших технических решениях, стала причиной принятия большого количества постановлений и решений на высшем государственном уровне.

Головным исполнителем и разработчиком управляемой ракеты и системы наведения было выбрано ОКБ-301. Это было сделано неслучайно. Дело в том, что к началу работы над проектом бюро уже завершило разработки крылатой ракеты для подлодок, управляемую зенитную ракету В-300 и различные ее модификации, в стадии разработки находилась крылатая межконтинентальная ракета по проекту «Буря».

Необходимо отметить, что по причине крайне сжатых сроков, которые были заданы для разработки комплекса, постановление СМ № 336-255 от 19 марта 1956 года предусматривало дополнительно выпуск советской промышленностью нескольких стрельбовых комплексов и двух сотен управляемых ракет для комплекса «Даль», которые были необходимы для проведения испытаний на полигоне. Кроме того, это же постановление предусматривало создание радиолокационных средств целеуказания и разведки большой дальности. Согласно заданным техническим и тактическим требованиям, установленным на 1956 год, система «Даль» должна была проводить обнаружение целей типа Ил-28 на дальности порядка 220 километров и высоте порядка 20 километров, типа Ту-16 – на расстоянии около 280 километров и высоте 20 километров.

Предварительные исследовательские работы по комплексу в бюро были закончены к середине 1956 года.

Новое постановление Совета Министров СССР от 11 ноября 1957 года № 1218-556 определило начало разработки и создания радиолокационной станции «Памир» в качестве составной части комплекса «Даль». Разработчиком ее был назначен НИИ-244. Немного позже, в 1961 году, эта станция была принята на вооружение армии в составе других средств противовоздушной обороны. Более того, после окончания работ по комплексу «Даль» на базе «Памира» был создан узел большой радиолокационной производительности под названием «Холм».

Кроме того, были внесены некоторые изменения в техническое задание, согласно которым радиолокационные средства системы должны были находить цели типа Ил-28 на расстоянии порядка 400 километров и высоте до 30 километров. Ракета при этом должна иметь боевую часть весом в 200 килограммов и стартовую массу около 6500 килограммов.

Новое постановление советского правительства, которое появилось 4 апреля 1958 года под № 735-338, устанавливало предельные сроки предоставления всех компонентов ракетно-зенитного комплекса «Даль» для проведения совместных испытаний, а именно первый квартал 1960 года. Постановление правительства Советского Союза определило, что местом проведения испытаний станет площадка № 35 на полигоне противовоздушной обороны «А», находящаяся в районе города Сары-Шаган. Туда были доставлены ракеты и опытная техника, а также проведены строительно-монтажные работы. Стрельбовый комплекс был размещен в нескольких километрах от военного городка. А ввиду того, что американская разведка очень интересовалась новым советским полигоном ПВО и ранее – Семипалатинским ядерным полигоном – недалеко от городка было принято решение развернуть для прикрытия полигона ракетно-зенитный дивизион С-75.

Первый автономный запуск ракеты был произведен 30 декабря 1958 года, а затем, в новом году было проведено еще 12 аналогичных пусков. Несмотря на то, что практически все они были удачными, выполнить запланированные объемы автомной отработки ракет так и не удалось. К тому же, на заводе-изготовителе скопилось большое количество боевых ракет, которые не были обеспечены необходимой аппаратурой и автопилотами. Существовали большие проблемы и с наземными элементами комплекса, в частности, управляющей машиной наведения и радиолокационными станциями.

Все это привело к тому, что в 1960 году была создана специальная комиссия, которая пересмотрела ранее установленные технические решения и утвердила ускорение работ. Кроме того, были заменены пусковые установки – вместо опытных установок 1Е, созданных ОКБ-232, были установлены серийные установки №266, выпущенные на Кировском заводе народного хозяйства.



Далее, на протяжении весны и лета 1960 года, на полигоне проводились управляемые запуски ракет «400» с перехватами целей. Однако опять возникли определенные трудности – скоропостижно скончался главный конструктор С.Лавочкин. На его место пришел М.Пашенин, его заместитель. Несмотря на то, что Пашенин был отличным специалистом и хорошо знал свое дело, связей и авторитета у него не было. Более того, новое постановление правительства от 5 февраля 1960 года под № 138-48 заморозило разработки крылатой межконтинентальной ракеты «Буря», сосредоточив основные силы на «Дали», но в то же время финансирование проекта было значительно сокращено. Однако все эти обстоятельства не помешали специалистам ОКБ, которое получило название «Завод имени Лавочкина», в 1960 году закончить автономные испытания управляемых ракет.

Вместе с проектированием, производством и проведением полигонных испытаний ракет и полигонного опытного образцы ракетно-зенитного комплекса, были начаты работы по возведению стационарных сооружений системы в Ленинградской области. Строительно-монтажные работы проводились в районе поселков Корнево, Первомайское и Лопухинка. Предполагалось, что на каждой из этих позиций будет размещено по одному полку ракетной зенитной системы. Аналогичные позиции строились также под Тихвином и Кингисеппом в Ленинградской области.






Если дело с ракетами обстояло более-менее хорошо, то остальные элементы комплекса по-прежнему не были готовы – к 1960 году не было получено ни единого комплекта бортовой аппаратуры «Зенит», управляющая машина наведения была не готова, а основная радиолокационная станция не подтвердила требуемой точности. Все это привело к невозможности проведения испытаний в замкнутом контуре, и начать государственные испытания, запланированные на середину осени 1960 года.

В полном составе штатного радиотехнического оборудования испытания комплекса «Даль» проводились с начала 1962 года. Несмотря на то, что полигонный образец комплекса показал хорошие результаты стрельбы управляемыми ракетами на большие расстояния, испытания ракет в замкнутом контуре, которые проводились в 1962 году, не были успешными. Кроме того, радиолокационная часть наземной и бортовой аппаратуры, а также вычислительная машина наведения не были доведены до работоспособного состояния.

Все эти проблемы стали причиной того, что в декабре 1962 года работы по комплексу «Даль» были закрыты. Немного позже было принято решение переоборудовать стартовые и технические позиции, построенные под Ленинградом, для размещения ракетно-зенитных комплексов С-200 большой дальности.



С 1963 года на протяжении нескольких лет ракеты «400» провозились на военных парадах на транспортных машинах. Общественности их представляли в качестве высокоскоростных беспилотных перехватчиков воздушных и космических целей. Открытая демонстрация ракет вызвала немалый интерес на Западе. Эти ракеты получили даже натовский код SA-5 Griffon (позже этот же код был присвоен комплексам С-200). Более того, в 1964 году американские аналитики из ЦРУ, став жертвами умело распространенной советской разведкой дезинформации, поверили в том, что в Советском Союзе было разработано и уже запущено в серийное производство супероружие. Чтобы обеспечить достойные ответ новой советской военной угрозе американское военное ведомство даже получило от правительства порядка 10 миллиардов долларов.

А в Кремле в это время довольно потирали руки. Еще бы – масштабный оборонный проект, который едва не обернулся огромными финансовыми потерями, позволил нанести Америке серьезный экономический урон.

Использованы материалы:
http://pvo.guns.ru/dal/dal.htm
http://www.plam.ru/transportavi/tehnika_i_vooruzhenie_2002_07/p3.php
http://www.laspace.ru/rus/dal.html
http://urban3p.ru/object320/
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Ванёк
    +1
    7 февраля 2013 09:16
    Скажу одно:

    - Фото в статье, те что в цвете - "убили".
    1. +1
      7 февраля 2013 09:31
      Цитата: Ванёк
      - Фото в статье, те что в цвете - "убили".

      Согласен. Нужно просто брать в оборот! Ремонтировать и модернизировать под другие ракеты итд. Это дешевле чем строить новые.
      1. Ванёк
        +1
        7 февраля 2013 09:45
        Цитата: Манагер
        Это дешевле чем строить новые.


        Позволю не согласиться. Построить новое дешевле. В Новосибирске, на перекрёстке ГБШ и Лазурной было здание типографии (каркас, основа если хотите, в общем голы стены) , а рядом построили новое ТЦ "Континент" . По площади он конечно уступает типографии. Но факт - построили новое.

        Не спорю, сейчас и типографию реставрируют. Но во сколько это выльется request Бог его знает. А соответственно аренда за небесная, а из аренды - цены в магазинах.

        Блин ......... палка о двух концах получается. Как в песне у Трофима:

        - Что-то бы не было у нас, всё ни слава Богу.
        1. +1
          7 февраля 2013 10:22
          Цитата: Ванёк
          - Что-то бы не было у нас, всё ни слава Богу.


          Основаполагающие слово тут " У НАС " . И этим все сказано. Ибо только при нашей бюрократии восстановить уже выкопанную шахту стоит дороже чем вырыть и оборудовать новую. И не ищите в этом логику. Только расстрелы смогут помочь тут разобраться.

          Цитата: Ванёк
          Позволю не согласиться. Построить новое дешевле. В Новосибирске, на перекрёстке ГБШ и Лазурной было здание типографии (каркас, основа если хотите, в общем голы стены) , а рядом построили новое ТЦ "Континент" . По площади он конечно уступает типографии. Но факт - построили новое.



          Ну тут немного другое сравнение. В Ракетной шахте ТЦ континент не построить))
          1. Ванёк
            +2
            7 февраля 2013 10:24
            Цитата: Манагер
            Только расстрелы смогут помочь тут разобраться.


            На том и поришали.

            drinks
  2. почтальон
    0
    7 февраля 2013 14:42
    Цитата: Автор
    должен был обеспечить одновременный обстрел 10 целей на расстоянии порядка 160-180 километров.


    по ТТТ на разработку эскизного образца системы «Даль»
    "..обеспечить поражение (сбитие) бомбардировщиков типа ТУ-16
    - на высотах от 5 до 10 км при скорости полёта цели до 1500 км/час;
    - на высотах от 10 до 20 км при скорости полёта цели до 2000 км/час;
    - на горизонтальных дальностях от 50 до 100 км на высоте 5 км;
    - на горизонтальных дальностях от 70 до 180 - 200 км на высоте 20 км;"

    И....
    огневая производительность: 150 – 200 ракет в час(!) /Прим. такого ещё не было/

    Цитата: Автор
    Предполагалось, что новые комплексы будут размещены в Ленинградской и Московской областях

    После создания вокруг Москвы системы С-25 предполагалось создание аналогичного кольца вокруг Ленинграда системы С-50.Отличие заключалось в антенных системах : в С-50 антенны предполагались с внутренним сканером- по типу С-75.

    Через год это решение изменили: решили строить систему С-100 из 35-ти комплексов С-75 и 3-х комплексов "Даль"
    35-ть (34 + 1 в Кронштадте) 20-ти канальных комплексов - всего 700 целевых каналов, поменяли на 3-и 10-ти канальных и 35-ть одноканальных-всего 65 каналов.

    С-100 , это не "Даль".
    В состав системы-100 входят 35 огневых комплекса С-75 и 3-и огневых комплекса "Даль".
    размещение огневых средств системы-IOO (комплексов С-75 и "Даль") производится по окружности на удалении в среднем 45 км от центра города.
    Район Финского залива перекрывается боевыми зонами огневых комплексов С-75, размещённых на противоположных берегах залива, одного комплекса, расположенного на о. Котлин и боевыми зонами 3 огневых комплексов "Даль".


    Цитата: Автор
    Если дело с ракетами обстояло более-менее хорошо, то остальные элементы комплекса по-прежнему не были готовы – к 1960 году не было получено ни единого комплекта бортовой аппаратуры «Зенит»

    Обзор хода разработки системы «Даль»(с марта 1955 по октябрь 1962гг)

    В процессе проектирования выявилась необходимость также разработки новой головки самонаведения «Зенит-2» (вместо РЛГС «Зенит»). Документация на «Зенит-2» была изготовлена в 1959 году
    1. почтальон
      0
      7 февраля 2013 14:43
      Цитата: Автор
      ..... к 1960 году не было получено ни единого комплекта бортовой аппаратуры «Зенит»


      Цитата: Автор
      Все эти проблемы стали причиной того, что в декабре 1962 года работы по комплексу «Даль» были закрыты.Немного позже было принято решение переоборудовать стартовые и технические позиции, построенные под Ленинградом, для размещения ракетно-зенитных комплексов С-200 большой дальности.


      Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 15 февраля 1963г. «О прекращении разработки систем «Даль», «Даль-М» и «Даль-2» предусмотрено:
      ..
      2. В частичное изменение Постановления ЦК КПСС и СМ СССР от 30.04.1957г. включить в С-100 вместо средств системы «Даль» три комплекса С-200.
      Пуски ракет (бросковые испытания) начаты были в конце 1958г. на полигоне «С» (г.Владимировка) – 6 пусков по программе, согласованной с 4 ГУ МО 10.11.58г., а с июня 1959г., с окончанием монтажа ОП, перенесены на полигон «А». По состоянию на 2.11.62г. произведено 77 пусков ракет.

      Постановление ЦК КПСС и СМ СССР от 3.08.1960г. «О мероприятиях по обеспечению серийного производства средств системы «Даль»,
      «Принять предложения ГКАТ, ГКРЭ, ГКОТ и МО СССР, одобренные Комиссией Президиума СМ СССР по военно-промышленным вопросам о запуске в производство средств трёх комплексов «Даль», не ожидая окончания совместных испытаний опытного образца».
      15.08 1960г. вышло Постановление ЦК КПСС и СМ СССР о разработке ракеты «Даль-2» и системы «Даль-М»:
      В соответствии с этим Постановлением, летом 1961г. была произведена рекогносцировка местности и выбраны 3 площадки для производства строительных работ под огневые комплексы «Даль» (Рига, Котлас, Евпатория).
      Предусматривалось интегрирование "Даль-М" в составе комплекса комплекса «Электрон».


      Прим: Рига, Котлас, Евпатория, но не Ленинград(!)
      Цитата: Автор
      А в Кремле в это время довольно потирали руки. Еще бы – масштабный оборонный проект, который едва не обернулся огромными финансовыми потерями, позволил нанести Америке серьезный экономический урон.

      Затраты, связанные с разработкой системы «Даль», «Даль-М» и «Даль-2» списать в порядке установленном Постановлением СМ СССР от 4 апреля 1960г.

      В соответствии с заключением СНХ СССР (т.Лебедев) и Министерства финансов СССР (т.Сихнин) разрешено к списанию затрат по разработке опытного образца средств системы «Даль» на сумму 133,8 млн.рублей.

      Распоряжением СМ СССР предусмотрено списание средств затраченных на серийное производство средств системы «Даль» на сумму 56677 тыс.рублей.

      Разрешено к списанию по заключённым договором министерством обороны СССР на сумму 5527 тыс.рублей.

      Всего по серийному производству 62.204 тыс. рублей. /прим ,к списанию/
      1. почтальон
        0
        7 февраля 2013 14:49
        Цитата: Автор
        позволил нанести Америке серьезный экономический урон.

        уже указал прямые затраты,+ еще мишени "Буря"+ пуски (37!!).
  3. 0
    7 февраля 2013 15:23
    Кстати, в книге Кисунько Г.В. Секретная зона .
    Основным гвоздем в программе Даль конструктор А35 называл: разрыв соглашения по изготовлению компьютера (который и должен был управлять стрельбой и тд. ), из за этого не могли провести нормальные отработки как с радиолокацией, так и с управлением.

    Но в тоже время, Кисунько был за систему Даль - потому что она была многоканальной, в отличие от того же С-75 который усердно продвигали.