Западная пресса: Украина увеличила поставки на фронт ложных целей для ВС РФ, заказан макет ЗРК Patriot

24
Западная пресса: Украина увеличила поставки на фронт ложных целей для ВС РФ, заказан макет ЗРК Patriot

В условиях ухудшающейся для ВСУ ситуации на фронте, украинское командование приняло решение увеличить поставки в зону боевых действий ложных целей. Об этом пишет издание The Guardian.

По информации западной прессы, к созданию своеобразных «потёмкинских деревень» на фронте привлекают частный бизнес. Производство макетов военной техники и вооружений осуществляется в замаскированных мастерских в западных областях Украины.



Спрос на поддельное оружие резко возрос, поскольку украинские войска на линии фронта сталкиваются с усилением российских ударов и сокращением поставок

- пишет издание The Guardian.

Известно, что уже созданы более 200 макетов ПТУР «Стугна» и 2 макета артиллерийского орудия Д-20. Все эти макеты развернуты на фронте. Стоимость таких макетов невелика и составляет около 1000 гривен, то есть примерно 2,3 тысячи российских рублей.

Кроме того, пишет издание, заказан макет зенитного ракетного комплекса (ЗРК) Patriot. Такая ложная цель обойдется значительно дороже макетов ПТУР или советских гаубиц и будет стоить около 10 тысяч долларов. Украинские военные заказали и макеты терминалов системы спутниковой связи Starlink. Их размещают неподалеку от настоящих терминалов, стараясь сбить с толку российских военных разведчиков.

Впрочем, активное использование ложных целей все равно вряд ли поможет улучшить ситуацию на поле боя. Западная пресса обращает внимание на растущий дефицит настоящих артиллерийских боеприпасов, бронетехники, систем противовоздушной обороны, что препятствует полноценному ведению боевых действий украинской армией.
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. «Заказан макет ЗРК Patriot» —

    — А также два резиновых макета Зеленского ...
    1. 0
      30 марта 2024 12:23
      Цитата: Владимир Владимирович Воронцов
      — А также два резиновых макета Зеленского ...

      Так их же сами украинцы постреляют.
      Из гранатомёта.
    2. 0
      30 марта 2024 14:20
      В каждом туалете по макету зе.
  2. +8
    30 марта 2024 10:16
    макеты оружия в макет страны, с макетом народа, с макетом демократии
  3. 0
    30 марта 2024 10:17
    Все равно их это не спасет ..Потому что украина это ложное государство.!
    И подлежит расформированию ..Короче санитарная зона будет !
  4. 0
    30 марта 2024 10:17
    Делают макеты из резины, которая должна была пойти на презервативы... Вот так и выполняется команда Зеленского - "Всем рожать будущих бойцов без всяких ограничений!!!" Вот так назло нам они и размножаются... laughing
    1. -4
      30 марта 2024 10:35
      На самом деле, это очень эффективно работает. Мало кто об этом знает, но в первый день СВО мы большей частью поразили не военные цели, а именно макеты. И сейчас украинец идет на шаг вперед нас в этом вопросе!
      1. +4
        30 марта 2024 10:56
        Откуда дровишки,с xoxло сайтов? Так я вам больше скажу, даже там где происходит детонация боеприпасов xoxлы утверждают,что это были макеты.
        1. +1
          30 марта 2024 11:02
          А я скажу, что на Военной хронике был разбор поражения ИРИС-Т и там четко видно, что хлопнули макет. Просто некоторым очень нравится слушать сказки Конашенкова, а не смотреть правде в глаза!
  5. +2
    30 марта 2024 10:19
    А по окопам будут стоять резиновые Зины
    1. +2
      30 марта 2024 10:53
      А по окопам будут стоять резиновые Зины
      И фигура Зеленского, вылепленная из фекалий wink
  6. +3
    30 марта 2024 10:23
    Осталось окопы заполнить макетами Тарасов. Вообще то перед ударом по цели операторы дронов-разведчиков внимательно следят за перемещениями противника и выявляют их характерные особенности, например колонну с последним Патриотом еще в движении обнаружили, а состав машин говорил о том, что комплекс настоящий
  7. +7
    30 марта 2024 10:25
    Судя по цене эти макеты без тепловой и элктромагнитной сигнатуры и рассчитаны на оптическое обнаружение с массовых беспилотов на передке . Могут конечно увеличить расход наших ударных беспилотов-камикадзе и снарядов , но не критично
    1. 0
      30 марта 2024 10:48
      Расход может и не критичен, но опасно другое. Это если будут планировать действия исходя из уничтоженного вооружения, которое на самом деле не уничтожено. Надо как то наловчится проверять, что именно было уничтожено, макет или реальная цель.
      1. +2
        30 марта 2024 11:03
        . Надо как то наловчится проверять, что именно было уничтожено, макет или

        Ловчить и изобретать тут ничего не надо . Просто при действительно очень массовом появлении на ленточке таких макетов потребуется большее количество беспилотов , использующих не только дневную оптику , чтобы отсекать простейшие макеты . Плюс возрастёт потребность в программном анализе разведданных. Ведь даже очень дорогой макет имеет другие алгоритмы передвижения , другие алгоритмы изменения окружающей обстановки вокруг позиции (следы ,тропы ,колеи и ТД) и прочее . Но на производство таких макетов массово нужны и очень большие ресурсы , поэтому их появление в больших количествах у укров маловероятно . Все ограничится простейшими чучелками.
  8. 0
    30 марта 2024 10:30
    макеты это хорошо с одной стороны, с другой эсли по макету патриота....излучает-получи кинжал, не излучает -получи герань, с танками и прочим барахлом посложнее, свинорылы в надежде...но как говорил Сан Саныч из "Спортлото 82"..."с одной надеждой долго не проживёшь"
  9. +1
    30 марта 2024 10:36
    Кроме того, пишет издание, заказан макет зенитного ракетного комплекса (ЗРК) Patriot
    Это наверное, чтобы после очередного уничтожения ПУ ЗРК той же западной прессе втирать, что русские уничтожили макет, но не реальный ЗРК. Не исключено, что скоро большая часть западной техники останется резиновой.
  10. 0
    30 марта 2024 10:50
    В принципе, макеты могут доставить немало хлопот. Югославская армия во время конфликта в Косово перетаскивала одну и ту же технику с места на место и НАТО на это покупалось, расходуя дорогие ракеты. Широко использовались и микроволновки для ложного излучения. Война это искусство обмана.
  11. +1
    30 марта 2024 10:56
    Нормальный макет не может стоить 2,3т.руб. Ну только если он не из гандонов надувных да и то дороже будет.
  12. 0
    30 марта 2024 11:00
    Гераньки нужно "обучить" лететь на луч "СВЧ", вскрывая ПВО и уничтожая ложные цели.
  13. Msi
    0
    30 марта 2024 11:04
    Украина увеличила поставки на фронт ложных целей для ВС РФ, заказан макет ЗРК Patriot

    Очевидно одно. Всу постепенно сдуваются как эти макеты...
  14. 0
    30 марта 2024 15:19
    Больше похоже на новость для внутреннего зрителя на Украине.
    При последующих поражениях шароварники будут вешать на уши лапшу типо "это макет , мы же предупреждали."
  15. 0
    30 марта 2024 18:52
    А тащить макеты ПТУР будут роботы к передовой? А надувать макеты ЗРК и закреплять их растяжками, чтобы ветер не унёс, тоже роботы будут? И охранять их от шибко хозяйственных Мыкол никто не будет? Дак ведь в первую же ночь до хаты утянут, в хозяйстве все сгодится...А не подумали, гении в командовании ВСУ, что при транспортировке макета ПТУР к передовой -1 или -2 украинцевояки снайпер, пулемётчик, расчёт ПТУР или миномёта, или наши славные дроноводы могут сделать. И макет ЗРК парни могут накрыть до того момента, как его Мыколы с Василями полностью надуют.
  16. 0
    31 марта 2024 03:20
    Ну, что тут скажешь - молодцы они конечно в этом плане впереди нас идут, нам бы тоже не помешало бы изготавливать макеты военной техники и оружия на промышленных предприятиях, для обустройства ложных позиций, а не делать это руками солдат из палок и не пойми чего ещё.