Русская земля перед Батыевым нашествием. Проблема "монгольского" нашествия на Русь

Русская земля перед Батыевым нашествием. Проблема "монгольского" нашествия на Русь 7 февраля 1238 года, после пятидневной осады, войска Батыя приступом взяли столицу Северо-Восточной Руси город Владимир. До этого армия Батыя разорила Рязань и Рязанское княжество, разгромило объединенные владимиро-рязанские силы под Коломной. 20 января пала крепость Москва.

Русь перед вторжением


Поражение на реке Калка 31 мая 1223 года, когда объединенная русско-половецкая армия была уничтожена корпусом Джэбэ и Субэдэя (имена в различных источниках несколько отличаются), не стала для русских князей знаком судьбы. Хотя угроза с Востока никуда не делась. Дела на просторах Евразии творились весьма серьёзные. Войска Чингисхана в это время были связаны войнами на нескольких фронтах. После разгрома Хорезма Чингисхан двинул войска на царство тангутов (современный Западный Китай). При осаде их столицы «потрясатель Вселенной» скончался. Однако это не спасло тангутов, их столица была взята и опустошена. По Чингисхану была устроена грандиозная тризна.

Великий правитель ещё до смерти наметил в преемники Угэдея. Другие сыновья получили уделы – улусы. Средняя Азия и западная Сибирь достались старшему сыну – Джучи. Однако у Чингисхана было некоторое недоверие к нему, возможно, он сомневался в своём отцовстве. Джучи был зачат, когда его жена Бортэ попала в плен к меркитам. Эти сомнения старательно подогревались другими претендентами на наследие Чингисхана. В результате Джучи был убит. Удел Джучи достался его детям – Орда-Ичену, Бату и Шейбани.

В это время «монголо-татары» (автор придерживается мнения, что современные монголы и Монголия не имеют никакого отношения к воинам Чингисхана и Батыя) вели бои с половцами, башкирами и манси на просторах Сибири и современного Казахстана. В 1229 году они пробились к Нижней Волге, разбив сакасинов, потомков населения Хазарии. Однако главные армии в это время вели борьбу за Китай. На западной границе оставались небольшие отряды и вспомогательные войска из покорённых племён. Половцы и башкиры отбивались крепко, стороны обменивались рейдами конных отрядов, так война тянулась год за годом без решительного результата.

Это всё происходило совсем близко с границами Руси. Однако на Русской земле не придавали этому никакого значения. Летописцы не обращали никакого внимания на грозные события, происходившие в прикаспийских, приуральских степях. Внутренние свары были важнее. В 1232 году князь Святослав Мстиславич взял штурмом Смоленск, город не хотел его признавать князем, после смерти от мора его двоюродного брата Мстислава Давидовича. Упоминались также неурожаи, голод. Прокатилась страшная эпидемия. Только в Новгородской земле погибли десятки тысяч человек.

Владимирская Русь и Великий Новгород

В преддверии вторжения войск Батыя великий владимирский князь Юрий II совершил несколько походов на мордву и болгар (булгар). Вместе с владимирскими полками, привычно выступали муромские войска, присоединялись и рязанцы. Мордва к этому времени уже меняла вражду на дружбу с русскими. С Волжской Болгарией, несмотря на постоянные мирные соглашения и клятвы, отношения были более сложными.

Юрий с братом Ярославом решили, что необходимо вернуться к политике отца, собиранию Руси. Начинать надо было с Великого Новгорода. Тамошние «золотые пояса» всё больше смотрели на Запад. Юрий II привлёк союзу своего шурина Михаила Черниговского. Владимирские, ростовские, переяславские и черниговские дружины в 1224 году заняли новгородский пригород Торжок. Великий владимирский князь потребовал выдачи активистов «немецкой партии», угрожая походом на Новгород.

Понятно, что свободолюбивые новгородцы не смутились и стали кричать о «вольностях», о том, что «братьев не выдадут» и готовиться к осаде. Военная демонстрация успеха не имела, а всерьёз воевать владимирский владыка не хотел. Начались переговоры. Принимать Ярослава Всеволодовича на новгородский стол «золотые пояса» не хотели. Сынов своих великий князь посылать не хотел – они были слишком юны, бояре при них продолжили бы свою политику, прикрываясь их именами. Сошлись на том, что в Новгород пойдёт княжить Михаил Черниговский.

Пока Михаил занимался делами в Новгороде, его собственный удел – Чернигов, захватил Олег Курский. Михаил попросил помощи у Юрия. Владимирский владетель не отказал, и выделили войска. Михаил отправился в Чернигов изгонять захватчика. В это время в русские земли вторглись литовцы. Они захватили Старую Руссу, растеклись по окрестностям Пскова и Новгорода, вторглись на Смоленщину. Великий Новгород воззвал о помощи Ярославу Всеволодовичу, которого недавно отвергал и бранил. Ярослав выступил без промедления, соединился со смоленскими полками и в жестокой сече под Усвятом разгромил противника. Было освобождено множество пленных.

Ярослав триумфатором вошёл в Великий Новгород. Он попытался закрепить зону русского влияния в Финляндии. Прошёл с дружиной всю территорию, финские вожди признали себя русскими подданными. Но тут русские столкнулись со шведами. В Швеции в это время завершилась междоусобица, королём стал Эрик Эриксон, а его правой рукой ярл Биргер. Швецы считали Финляндию своей. Они натравили финнов на русские земли, те погромили селения вокруг Олонца. Ярослав быстро собрал рать и двинулся на врага, но был вынужден остановиться у Невы. Новгородцы взбунтовались и отказались идти дальше. В это время ладожский посадник разбил финские отряды, а отступающих вырезали карелы с ижорянами.

В Новгородской же земле началась новая смута. В 1228 году Ярослав хотел совершить поход на немцев. Юрий прислал ему на помощь владимирские полки. Новгородские богатеи возмутились, стали говорить о росте цен на продукты из-за появления войска, пошли слухи, о том, что Ярослав планирует захватить Великий Новгород. Ярослав попытался договориться о совместных действиях с псковичами, Но его даже не пустили в город. Князь подал жалобу новгородскому вечу, потребовал разобраться с псковскими делами, наказать виновных. Псков же заключил союз с Орденом, в город прибыли отряды немцев, ливов, латышей. Новгородцы также приняли сторону Пскова, отказавшись воевать с Орденом. Владимирское войско попросили вон. Ярослав был вынужден подчиниться решению веча, но оставил вместо себя двух сыновей – Фёдора и Александра. Он удалился в свой удел – Перяяславль-Залесский.

Совместные действия «золотых поясов» Пскова и Новгорода (вече обычно было в их руках игрушкой) объяснялись просто. В Западной Европе был создан союз торговых городов – Ганза, в неё вошла и Рига. Участием в этой организации весьма заинтересовались и новгородские богатеи, для которых личные барыши были важнее интересов Русской земли. С 1227 года верхушка Новгорода, Пскова, Полоцка и Смоленска вела тайные переговоры с немцами. Естественно, что решались не только торговые вопросы. Шла Большая Игра. В ней участвовал и полномочный посол папы римского, епископ моденский. Римский папа Гонорий III был настолько обрадован успехами переговоров, что обратился с посланием ко всем русским князьям, включая «суздальского короля» Юрия II. Он обещал им благоденствие в составе «латинской церкви», просил письменно выразить «добрую волю» по этому вопросу. Владимирский «король» не ответил на это послание, наоборот, выгнал из своих владений доминиканских миссионеров. «Золотые пояса» же были настроены иначе, они следовали принципу, где деньги - там и Родина. В том же 1228 году, когда Ярослав хотел воевать с Орденом, Смоленск и Полоцк заключили договоры с Рижским епископом и Ганзой, установив свободную торговлю с ними и предоставив немцам большие привилегии. Ярослав «перешёл дорожку» Новгороду и Пскову.


Едва князь Ярослав уехал, в Новгороде закипели страсти. Великий Новгород открыто разделился на две партии: «немецкую» во главе с посадником Водовиком и патриотическую – Твердиславич. Новгородцы шли стенка на стенку, скидывали друг друга в Волхов. Присутствие княжичей Фёдора и Александра также мешало западникам, возник заговор. Друзья вовремя предупредили, княжичей вывезли. Спасли вовремя, «немецкая» партия одержала вверх. Твердиславича убили. По Новгороду прокатилась волна погромов дворов патриотической партии. Многие бежали в Переяславль-Залесский, под защиту Ярослава.

Водовик и его партия призвали на новгородский стол черниговского князя Михаила. Тот хотя и был в дружеских отношениях с Юрием, не отказался, уж больно выгодно и престижно было держать за собой Новгородскую землю. Сам Михаил не смог приехать, увяз в южных сварах. Прислал сына – Ростислава. В 1230 году Новгород и Псков вступили в Ганзу, заключили мир и союз с Рижским епископством им Орденом. Процесс втягивания обломков Руси в сферу влияния Западной цивилизации и Рима набирал обороты.

Для Михаила Черниговского новгородский стол обернулся потерей хороших отношений с владимирским князем. Юрий хотел договориться с Михаилом по-хорошему. Но не вышло. Новгородские западники совсем занеслись и потребовали начать войну, отомстить Ярославу за обиды. Михаилу обещали полную поддержку новгородцев, которые якобы ненавидят переяславского князя Ярослава. Михаил выслал сыну в помощь войска. Однако его обманули. Простой народ, как только узнал против кого предстоит воевать, взбунтовался. Ростислава и Водовика выгнали из города. Их сторонники разбежались кто в Псков, кто в Чернигов.

Дружина Ярослава вместе с новгородским ополчением разорили несколько черниговских областей. Затем наказали и Псков. Ярослав перекрыл к нему дороги, под угрозой голода, псковичи выслали делегацию мириться. Предатели сбежали в земли Ордена, в Оденпе. Орден к этому времени уже имел изрядную русскую колонию, в ней был даже свой князь Ярослав Владимирович (ему не нашлось удела на Руси, и он примкнул к рыцарям). Из «диссидентов» сформировали рать, усилили её эстонцами. Немцы помогли также деньгами, оружием. Князь Ярослав Владимирович внезапным ударом захватил Изборск. Тут у псковичей открылись глаза на немецкую «дружбу». Они сами двинулись к Изборску, а его жители не горели желанием защищать находников. В результате тогдашних «власовцев» просто повязали и выдали Ярославу Переяславскому.

Но этот был только пробный шар. Атака русских предателей стала только пробой сил. Не вышло так, ничего страшного. К вторжению уже готовилось немецкое войско. Однако Ярослав успел собрать переяславские и владимирские полки, и нанёс упреждающий удар. Он ворвался в Эстонию и смешал все планы противника. Крестоносцы спешно двинули ему навстречу войско. В 1234 году в сражение на Омовже (реке Эмайыги) новгородско-владимирское войско разгромило армию Ордена Меченосцев. Интересно, что в этом сражении часть немецкого войска, преследуемая русскими воинами, провалилась под лёд реки Эмайыги и утонула. Русские ратники осадили Юрьев и Оденпе. Орден запросил мира, согласившись со всеми условиями, которые продиктовал Ярослав и новгородцы. Восточная и южная часть Дерптского епископства отошла к Пскову. Крестоносцы потерпели серьёзное поражение на своей территории и временно успокоились. В 1237 году Орден Меченосцев стал частью более мощного Тевтонского Ордена. Запад подготовил новое наступление против Руси.

Южная Русь

В Южной Руси куролесил Мстислав Удалой («герой» битвы на р. Калка). Он в очередной раз разбил венгерского королевича Андрея, который хотел захватить Галич. Но сам управлять княжеством не хотел, он довольствовался «рыцарской» славой. Он решил оставить себе несколько городов «на прокорм», а Галич отдать зятю Даниилу Романовичу (ещё один участник битвы на р. Калка), который собственно и имел законные права на эти земли. Но всполошилось местное боярство. Бояре помнили жесткую руку его отца - Романа Мстиславича, которого галицко-волынский летописец титулует «самодержцем всея Руси», и опасались, что сын будет править так же. Они стали доказывать Мстиславу, что Даниил человек неблагодарный, не оценит подарка, бросит ему вызов. Иное дело второй зять – венгерский королевич Андрей. Мстиславу, видимо, не было особой разницы кому отдавать Галич. Он не подумал о последствиях своего шага (что было для него характерно, если вспомнить трагедию на Калке). Раз просят за королевича Андрея – пожалуйста. Галич отдал Андрею. И это после того как за него воевали 10 лет, пролили реки крови, били и изгоняли венгров из Галицкой земли. Отдал княжество просто так. Естественно, что в Галич немедленно вернулось католическое духовенство, королевские чиновники, венгерский наместник – Бенедикт Бор. Он уже «отличился» в Галиче насильничая девиц и монахинь, его называли «антихристом». Понятно, что Даниил Романович обиделся, порвал отношения с тестем. Русские снова схлестнулись с русскими. Мстислав уже хвастал, что отберёт у «неблагодарного» зятя и Волынь. Правда, потом остыл, раскаялся, пообещал снова побить венгров. Но не успел, заболел и умер.

Даниил Галицкий был на юге в это время наиболее способным князем. Но ему досталось тяжёлое наследство. В это время ему пришлось бороться за Луцк. Хозяин луцкого княжества Мстислав Немой на смертном одре завещал свой удел Даниилу. Но это вызвало новую свару. На наследство Немого претендовали сразу несколько малых князей, которые схватились за оружие. Однако они не могли противостоять Даниилу и нашли сильных заступников. За них вступились Владимир Киевский (он принадлежал смоленскому княжескому роду) и Михаил Черниговский (род Ольговичей). Оба встревожились, что Даниил получит сразу Волынское и Луцкое княжества, станет серьёзным соперником и сможет претендовать на власть над Южной Русью. Киев и Чернигов позвали против Даниила половцев хана Котяна. На Правобережье Днепра, на Буге и Днестре закипели бои. Даниил был действительно незаурядным властителем. Он умудрился удержать Волынь и Луцк, разбить венгров и вернуть «вотчину» - Галицкое княжество. При этом проявил великодушие – отпустил пленного королевича Андрея, простил бояр-предателей. Правда, это было ошибкой. Андрей тут же возобновил войну, а бояре привычно изменяли. Даниил Галицкий выигрывал открытые битвы, но бояре раз за разом сдавали венграм отбитые города. Галицкое княжество переходило из рук в руки.

Проявил Даниил и свойственное его «учителю» Мстиславу Удалому, определённое «рыцарское» легкомыслие. Даниил стал активно вмешиваться в западноевропейскую политику (позднее его на этой поймает Рим, предложив ему королевскую корону). Он вмешался в польские междоусобицы, подружился с герцогом Конрадом Мазовецким и его приятелями немецкими крестоносцами. Поддержал Конрада в борьбе за престол, водил русские дружины на чужбину воевать за чужие интересы. Хотел даже влезть и в германские распри, выступить на стороне крупных феодалов против императора Фридриха II. Приближённые еле отговорили его от этой авантюры.

Продолжалась резня и на восточных рубежах земель Даниила. Владимир Киевский и Михаил Черниговский рассорились. Чернигов был сильнее, поэтому Владимир попросил помощи у Даниила, обещая дополнительные города. Галицкий владыка охотно откликнулся, даже по-рыцарски отказался от награды и двинул дружины опустошать черниговские земли. Однако тут союзники крепко нарвались. Михаил Черниговский и его родственник Изяслав Северский и союзные им половцы Котяна в пух и прах разгромили полки Владимира и Даниила под Торческом. Даниил вынужден был бежать, Киев капитулировал. Князя Владимира с женой бросили в темницу, а с города взяли огромный выкуп. Великим киевским князем стал Изяслав Северский (Киев уже не считался главным трофеем, его слава поблекла). Михаил Черниговский повёл войска на Галич. Местные бояре привычно изменили, собираясь отдать город без боя. Даниил, узнав о заговоре, бежал к венграм. Пришлось просить помощи у тех, кого еле-еле выбил из Галицкой земли. За помощь признал себя вассалом венгерского короля Белы IV. Однако унижался совершенно зря. Венгры решили, что для них выгоднее постоянная усобица на востоке, чем один сильный правитель. Король Бела поддержал черниговского князя. Такую же позицию занял «друг» Даниила Конрад Мазовецкий. Ещё одни «друзья» - тевтонские рыцари, увидев, что Даниилу приходится туго, двинулись занимать волынские города. Даниилу, который вернулся на Волынь, пришлось сдерживать их натиск.

Черниговский князь также торжествовал недолго. Пленный киевский князь Владимир собрал за себя большой выкуп и получил свободу. Он позвал на помощь смоленские полки и выгнал Изяслава из Киева. Даниил, потерпев неудачу с западными властителями, попросил помощи у владимирского государя Юрия II и Ярослава Всеволодовича. После переговоров сошлись на том, что они помогут ему вернуть Галич, но Киев отойдёт Ярославу. Перспектива была заманчивой. Во Владимире правит Юрий, в Киеве будет посажен его брат Ярослав, Великий Новгород они уже себе подчинили, а юго-западным краем будет управлять союзник – Даниил. В 1236 году Ярослав Всеволодович повёл владимирские рати на юг. Чернигов капитулировал. Михаил Черниговский отвел свои силы в Галич. Владимир Киевский был вынужден подчиниться воле более могущественных владык, и уехал в родной Смоленск. Ярослав занял Киев. Думали, что Михаил захочет вернуть черниговский удел и добровольно уступит Галич. Но тот не хотел уступать богатое Прикарпатье. Завязалась упорная борьба. Ярослав осадил крепость Каменец и после жестокого штурма взял её. Была захвачена жена Михаила и часть его казны. Черниговский князь не сдался, к нему подтянулся Изяслав Северский, половецкие отряды. Вместо объединения перед внешней угрозой, на Руси полыхала ожесточённая война.

Таким образом, перед приходом войск Батыя, Русь была в весьма ослабленном состоянии. Русские силы и ресурсы большей частью уходили на княжеские междоусобицы. Западная цивилизация вела активное наступление, вовлекая обломки единого Древнерусского государства в свою орбиту. Постепенно из боярства и купечества создавалась «пятая колонна», «немецкая» («венгерская», «польская») партия, готовая ради личных и (или) корпоративных интересов предать интересы всего русского народа. Подпадали под влияние Запада и отдельные князья, готовые стать «королями». Рим действовал руками Швеции, немецких рыцарей-крестоносцев, Польши и Венгрии. Без создания единого, мощного государства Русь была обречена на поражение. Подчинение Руси Риму, в том состоянии каком она была в начале 13 столетия, было делом времени. У Рима и западной цивилизации имелся огромный опыт по ассимиляции и окатоличиванию славян Европы. Так, уже была уничтожена целая славянская цивилизация в Центральной Европе, окатоличены поляки-славяне (они уже целое тысячелетие враги восточных славян, орудие в руках хозяев западного мира).

Продолжение следует…
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

146 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти