Американское СМИ: Минимум один штат США не подпадает под действие положения НАТО о коллективной защите членов альянса

10 315 18
Американское СМИ: Минимум один штат США не подпадает под действие положения НАТО о коллективной защите членов альянса

Блок НАТО не обязан вставать на защиту как минимум одного штата США. Об этом сообщает американский телеканал CNN. Положение альянса о защите своих членов на данную территорию не распространяется.

Речь идет о Гавайских островах. Американское СМИ подчеркивает, что если бы какая-то другая страна напала на этот штат, например – на военно-морскую базу в Перл-Харборе или на штаб-квартиру Индо-Тихоокеанского командования в районе Гонолулу, с точки зрения устава НАТО это не повлекло бы мобилизации стран альянса для ответных действий.



По утверждению телеканала, НАТО является организацией Североатлантического договора, а Гавайские острова располагаются в Тихом океане и географически к Северной Америке не относятся. В договоре Североатлантического альянса подчеркивается, что вооруженным нападением на НАТО считается агрессия против любой из сторон в Европе или Северной Америке.

Кстати, исторический прецедент невмешательства НАТО в конфликт за пределами зоны ответственности альянса уже имеется. В 1982 году альянс не стал вмешиваться, когда Аргентина предприняла попытку захвата контролируемых Великобританией Фолклендских островов. Эти острова находятся в Южной Америке и, соответственно, к Европе или Северной Америке, к зоне влияния альянса, не имеют никакого отношения.

Впрочем, такое утверждение является спорным. Например, когда потребовалось, блок НАТО предпринял военную операцию в Афганистане, который тоже не находится в Европе или Северной Америке. Поэтому в случае с нападением на Гавайские острова вопрос решался бы на политическом уровне, и если бы США потребовалась помощь других стран альянса, то они бы ее получили. К тому же, речь идет не о географическом положении тех или иных территорий, а о том, что Гавайские острова политически и юридически являются штатом США.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. — Китайцы взяли на заметку ...
    1. +1
      30 марта 2024 12:34
      И что это предложение для нападения на Гавайи, или заранее отрекаются, от какого то возможного противостояния с Китаем.
      1. +2
        30 марта 2024 12:46
        Многоходовка это. Нападение на острова это втягивание США в конфликт, а любое нападение на сами США это втягивание надо...
        Бред короче, говорильня ради каких то внутренних интнресов.
        1. 0
          30 марта 2024 13:42
          В договоре Североатлантического альянса подчеркивается, что вооруженным нападением на НАТО считается агрессия против любой из сторон в Европе или Северной Америке

          Кто бы ещё Турции объяснил, что конкретно для неё это значит
          1. 0
            31 марта 2024 21:44
            часть Турции, хоть и небольшая, находится в Европе
    2. 0
      30 марта 2024 12:52
      Товарищ Ким тоже тоже хитро прищурился.
    3. +2
      30 марта 2024 12:59
      Хоть бери, хоть не бери))) НАТО - это топор США и применяется там, где им нужно. Ирак, Афганистан - какое отношение к северной Атлантике? А все побежали воевать выпрыгивая из портков. Решать будет фашингтонская рейхсканцелярия, а не какие-то мудозвоны из брюсселя.
  2. +3
    30 марта 2024 12:35
    "сообщает американский телеканал CNN" -всерьёз обсуждать новость на ЭТОМ? Ну только если в качестве "шутки юмора".
  3. +4
    30 марта 2024 12:36
    на военно-морскую базу в Перл-Харборе или на штаб-квартиру Индо-Тихоокеанского командования в районе Гонолулу, с точки зрения устава НАТО это не повлекло бы мобилизации стран альянса для ответных действий.
    Ха, достаточно, чтобы Сша ответили на удар по своей базе, а страны альянса просто вынуждены будут подтянуться следом. Поэтому это всего навсего домыслы CNN, а с какой целью не понятно.
  4. В современном мире, любой договор, между любыми странами, не стоит бумаги на которой он написан.
  5. 0
    30 марта 2024 13:18
    Если посмотреть список курьезных законов конкретных штатов:
    https://pravo.ru/interpravo/practice/view/102136/
    То удивляться не придется, любят они это дело lol
    Помню как какой то фермер вообще провозгласил свое ранчо безъядерной зоной laughing
  6. 0
    30 марта 2024 13:43
    Тут США заявили, что гибель любого филиппинского военнослужащего во время "терок" между Китаем и Филиппинами, которые сейчас то и проходят за владение островами является причиной и поводом для активации "пятой статьи" договора о взаимной обороне между Соединенными Штатами Америки и Республикой Филиппины
    1. 0
      30 марта 2024 15:26
      Затем, блефуя, американцы в смущении оказались перед дилеммой:


      1, если война будет выиграна, то никаких дополнительных выгод не будет;

      2, полное изгнание из Юго-Восточной Азии, если война будет проиграна.



      А Китай может просто смириться с тем, что если мы проиграем, то сможем начать вторую, третью, четвертую ........ Если мы добьемся успеха один раз, это полностью очистит власть США в Юго-Восточной Азии.
  7. +1
    30 марта 2024 14:06
    Речь идет о Гавайских островах
    Самое время попробовать второй раз Японии. Может в этот раз получится?
  8. 0
    30 марта 2024 16:30
    А я думал, что речь про 51й штат, б/у Украину
  9. 0
    30 марта 2024 16:41
    Турция не находится ни в Европе-ни в С.Америке-стало быть ее бить можно?
  10. 0
    30 марта 2024 17:51
    НАТО является организацией Североатлантического договора, а Гавайские острова располагаются в Тихом океане и географически к Северной Америке не относятся

    Если буквоедствовать, то американское «state» означает «государство». И юридически США – это Объединённые государства Северной Америки. Таким образом все американские штаты на западном побережье являются государствами, которые не имеют отношения к Атлантике и в случае чего могут болт положить на 5-ю статью НАТО. Или наоборот, восточные штаты могут ничего не делать в случае нападения на западное побережье Америки.
    Что в реальности, конечно же, является юридическим курьёзом, а не руководством к действию... Хотя... в последнее время ни в чём нельзя быть уверенным.
  11. 0
    30 марта 2024 22:41
    Есть смысл поработать с нынешним Императором Японии и Парламентом страны, дабы направить в "правильное" русло нарастающий гнев японского населения, в лице Сил Самообороны Японии, против американских оккупантов, опять, в сторону Перл-Харбора, с учётом прошлых ошибок и поправок на современное вооружение и оснащение Сил Самообороны....