«Поражают цель в течение трех минут после обнаружения»: британские аналитики оценили работу российских артиллерийских расчетов

33
«Поражают цель в течение трех минут после обнаружения»: британские аналитики оценили работу российских артиллерийских расчетов

Массовое поступление беспилотников в войска позволило создать в различных подразделениях ВС РФ расчеты, специализирующиеся на ведении воздушной разведки. Затронул этот процесс и российскую артиллерию, получившую благодаря БПЛА возможность быстрого выявления целей и нанесения по ним молниеносного удара.

Как указывают аналитики из Королевского института объединенных служб (RUSI, «мозговой центр» вооруженных сил Британии), западные армии пытаются востребовать опыт российских войск, добившихся больших успехов в быстром наведении на украинскую технику с помощью систем наблюдения, таких как беспилотники.



Некоторые российские артиллерийские расчеты, имеющие на оснащении собственные БПЛА, могут поражать цели в течение трех минут после их обнаружения

- оценили огневую работу ВС РФ в RUSI.

Как указывается в издании Defense One, российские войска, добиваясь всё большего прогресса в наведении средств поражения, наносят удары по особо ценному оружию, переданному Западом ВСУ, которое раньше редко или вообще никогда не поражалось.

Уничтоженные ВС РФ системы включают пусковые установки ЗРК Patriot и NASAMS, ракетный комплекс HIMARS

- подводят итоги в западной прессе.

33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    30 марта 2024 17:03
    И гений сын ошибок трудный и парадокса друг ..
    Работаем мужики !!! Вы самые лучшие good soldier
    1. +3
      30 марта 2024 17:09
      Уничтоженные ВС РФ системы включают пусковые установки ЗРК Patriot и NASAMS, ракетный комплекс HIMARS

      Ну так на то она и война, на которой необходимо вражескую технику уничтожать, а вот то что делаем это всё эффективнее, радует!!! Как там у Пушкина - "И опыт сын ошибок трудных"...Учимся побеждать!!!
    2. 0
      30 марта 2024 18:33
      И опыт... Парадоксов друг(А.С. Пушкин) yes
      1. 0
        30 марта 2024 21:13
        И случай, бог изобретатель…
    3. 0
      31 марта 2024 02:26
      Цитата: Марвелл
      И гений сын ошибок трудный и парадокса друг ..

      И Опыт-сын ошибок трудный,
      И Гений -парадоксов друг...
      А. С. Пушкин.
  2. +2
    30 марта 2024 17:05
    Уничтоженные ВС РФ системы включают пусковые установки ЗРК Patriot и NASAMS, ракетный комплекс HIMARS
    Сомневаюсь, что их артиллерией уничтожили. Скорее ракетами и БПЛА.
    1. 0
      31 марта 2024 10:53
      В интернете видео есть как при помощи УМПБ Д-30СН уничтожили ЗРК NASAMS. УМПБ Д-30СН могли запустить и из РСЗО Торнадо-С.

      https://t.me/grey_zone/22431
      1. 0
        31 марта 2024 10:56
        Согласен. Добавлю к ракетам и БПЛА бомбы с УМПК и УМПБ. Насчёт артиллерии продолжаю сомневаться.
  3. -2
    30 марта 2024 17:08
    А три минуты то что делают-портянки наматывают и умываются? tongue
    1. +1
      30 марта 2024 18:34
      В карты играют...
      Была тут статья про повальную игроманию yes
      1. 0
        31 марта 2024 14:52
        Никакого анализа здесь нет. Статья носит агитационный характер, не больше. Видео тоже ничего не показывает, а если учесть огромное количество воронок, то туда стреляли и не раз. Теперь цифры и анализ. Ракетные комплексы и САУ не стоят ближе 20 км, а скорее всего, выдвигаются для стрельбы , отрабатывают и уходят. На линии боевого соприкосновения работают дроны и этот вариант не рассматриваем.
        Оценим самый перспективный способ в ВС России и время. БПЛА разведчик обнаруживает цель и выдаёт координаты цели. После него взлетает БПЛА "Орлан-30" с лазерным целеуказателем. Время подготовки "Орлана " около 30 минут, а на дежурстве они не стоят. Нужно время для подлёта у цели с заданного направления - ещё около 10 минут. Считаем ,что к этому моменту УС "Краснополь" готов, и выстрел производится мгновенно после возможности подсветки цели. Время согласования сверху ислючаем, хотя ,в некоторых случаях оно огромно. Итого: нужно не менее 40 минут чтобы попасть точно в цель и гарантировано её уничтожить. Остальное сказки. Думайте сами....
        1. 0
          1 апреля 2024 21:35
          Никакого анализа здесь нет. Статья носит агитационный характер
          К Сожалению на ВО в последнее время только такие статьи и бывают. Но тут ничего не поделаешь - Великие начальники на критическую критику добра не дадут.


          Оценим самый перспективный способ в ВС России и время.

          А разве самый перспективный это не то, когда наводчик нашёл и навел на цель, а расчет на дежурстве, с вами указанным, УС "краснополем" - тут если так прикинуть,то займет минуты 3-4. Или давайте уж наваристый вариант рассмотрим - вместо расчета с краснополем, будет Установка Торнадо-С. Тут я думаю времени немногим больше будет, но зато прилетит так - мало не покажется.

          Время согласования сверху ислючаем
          Оххх, зачем же исключать? Всегда надо рассматривать наихудший вариант. Тут если и брать с временем согласования, то +полчаса смело можно добавлять.

          "Орлан-30" с лазерным целеуказателем.
          Ну такой себе вариант. Но если выбирать между камикадзе-наводчиком и данным БПЛА - то выбор будет очевиден.

          с остальным с вами согласен.
  4. -2
    30 марта 2024 17:08
    И,даже сейчас три минуты много,особенно если цель маневренная типа РСЗО или САУ!
    1. +1
      30 марта 2024 19:55
      главное засечь
      а там можно и по движущейся цели шандарахнуть am
  5. -3
    30 марта 2024 17:10
    Два года непрерывных боев. Два года... Пока дошло, что надо наводиться и стрелять по настоящему быстро, используя все преимущества современной электроники! У нас там есть целый институт, обязанный думать над проблемами современной войны. И куча генералов. И генштаб, как он там теперь называется. Два года... боже...
    1. -1
      30 марта 2024 17:42
      Цитата: михаил3
      Два года... Пока дошло

      Правильно товарищи написали: "И опыт, сын ошибок трудных..." Напомню, (без иронии и злорадства) что РККА научилась побеждать немцев только на третий год войны, после Сталинграда, а до этого было много поражений. При этом за 20 лет был опыт Гражданской войны, двух сражений с Японией, Финская война. А Советская - Российская Армия серьезно не воевала с 1945 года - 77 лет. Зато теперь наша армия - сильнейшая в мире.
      1. +1
        30 марта 2024 18:35
        Это верно. И совершенно верно, что репрессии, а именно расстрелы в руководстве учебных заведений РККА, были совершенно недостаточны. Пока был мир, никто не чесался. А как пришла война - сначала глобальная растерянность всех и вся, потом полная неготовность к боевым действиям. Что стоило жизни, на минуточку, миллионам советских людей. МИЛЛИОНАМ. То есть вы приводите мне в пример наиболее позорную страницу той Войны?! Очешуеть...
        Ладно. Будем считать, что вы правы, и в мирное время командование нашей армии нее должно ничему учиться, ни к чему готовиться, только кушать и гешефты крутить. А институт хапать финансирование и плевать в потолок. Хорошо. Ради своего обучения командование РККА укладывало в одном бою десятки тысяч солдат, и бывало, что под тысячу танков. Так и должно быть. Ага.
        Но мое замечание требует от кого то глобальных перемен? Революции в ведении БД? Гениальных прозрений? Мягко сказать, для того, чтобы не очень отставать от развития современных средств наблюдения, некоторые люди должны были просто рутинно выполнять свои обязанности. Скучно и за зарплату. . А им было влом. Они занимались чем то, что было для них важнее повышение скорости реагирования. Что это было, интересно?
        1. 0
          30 марта 2024 19:01
          Цитата: михаил3
          Пока был мир, никто не чесался.

          Назовите мне хоть одну страну, армия которой не воюя много лет, является сильной и подготовленной к современной войне - нет таких! Поговорка, что генералы готовятся к прошлой войне в данном случае справедлива для всех стран. Ваша горячность понятна, но трудно готовиться к тому, чего до этого не было
          1. 0
            30 марта 2024 20:50
            Цитата: pyagomail.ru
            Назовите мне хоть одну страну,

            А можно без философии? Без глобализма? Служебная обязанность штабистов от артиллерии - сокращать время ответа. Чем быстрее артиллерия может вести контрбатарейную борьбу, чем скорее поражается обнаруженный противник, тем больше наших солдат выживает. Включая и артиллеристов.
            Правда, это не касается героических офицеров, сидящих в высоких штабах. И вот мы по отчетам СВО отлично видим - ДО начала операции этим штабистам было полностью положить на всякое там время ответа. В начале операции все это было в... ну вы помните.
            Вот я и спрашиваю - чем они таким были заняты, что совсем не интересовались всякими там спутниками, самолетами ДРЛО, беспилотниками? Все это еще как было!
            Только оно их не интересовало. При этом ребятишки исправно получали зарплаты, иные виды довольствия, квартиры, росли в чинах, получая все больше... Чем они были заняты?
    2. +1
      30 марта 2024 18:31
      Цитата: михаил3
      Два года... боже...

      Надо полагать, вы бы минут за пятнадцать справились, если бы вас пригласили в Генштаб работать?
      1. -1
        30 марта 2024 19:15
        Цитата: nik-mazur
        Надо полагать, вы бы минут за пятнадцать справились, если бы вас пригласили в Генштаб работать?
        Если бы пригласили работать, то он вообще не справился бы, а вот если командовать, то даже не за 15 минут, а задолго до часа X, еще бы успели все на учениях проверить и запас БПЛА наработать, так как говорилось об этом давно. Что мешало обдумать и проверить?
        1. +1
          30 марта 2024 19:26
          Цитата: bk0010
          Что мешало обдумать и проверить?

          Ну, я даже не знаю, что ответить... Могу только задать встречный вопрос: что, например, вам мешает сегодня решить проблему, которая возникнет завтра? Я вижу только один вариант: принципиальная невозможность предвидеть будущее. Как гласит народная мудрость: Кабы знать, где упасть, там бы соломки подкласть. А задним умом все крепки...
          1. +3
            30 марта 2024 19:37
            Цитата: nik-mazur
            Я вижу только один вариант: принципиальная невозможность предвидеть будущее.
            А тут не надо предвидеть, тут надо думать. Вон - Фишер, посмотрел на результаты Русско-Японской войны, подумал и придумал Дредноут, революцию в линейном флоте. А российские адмиралы посмотрели на созданную скоростную и дальнобойную артиллерию и ничего не подумали. А в результате - Цусима. И это - задача Генштаба и военных вузов. Они ее провалили.
            1. +1
              30 марта 2024 20:12
              Цитата: bk0010
              посмотрел на результаты Русско-Японской войны, подумал и придумал Дредноут ... А российские адмиралы посмотрели на созданную скоростную и дальнобойную артиллерию и ничего не подумали. А в результате - Цусима

              Вы в показаниях путаетесь, потому как Цусима – это как раз сражение Русско-Японской войны. Поэтому его результаты никак не могли зависеть от того, что Фишер придумал по итогам этой войны. Это, во-первых.
              А во-вторых, кто-то как-то решил /решал проблему дредноутов до того, как они появились? Или, кто и как заранее сумел подготовиться к появлению танков или авиации? Никто и никак. Все решали проблемы по ходу дела. Потому что всегда появляется что-то новое и неожиданное, с чем приходится бороться после его появления.
              И как обычно, когда проблема решена набегает куча экспертов, которые давно понимали, что и как надо было делать, но, почему-то, помалкивали.
              1. -2
                30 марта 2024 23:47
                Цитата: nik-mazur
                Вы в показаниях путаетесь
                Это два разных примера. Фишер подумал - и все существующие броненосцы устарели. Адмиралы не подумали - и РЯВ проиграна.
                Цитата: nik-mazur
                А во-вторых, кто-то как-то решил /решал проблему дредноутов до того, как они появились?
                Нет, проблема дредноутов решилась случайно, когда базовая авиация японцев вынесла экспедиционную эскадру англичан, включавшую линкор и линейный крейсер. После этого на линкоры все забили (ну, упорные англичане один построили, пытаясь создать впечатление, что Англия все еще владычица морей, но и у него артиллерия - секонд хенд). А вот проблема неэффективности броненосцев (как артиллерии, так и бронирования) была разрешена именно заранее (для Англии) и именно размышлениями Фишера.
                Цитата: nik-mazur
                И как обычно, когда проблема решена набегает куча экспертов, которые давно понимали, что и как надо было делать, но, почему-то, помалкивали.
                Про БПЛА не помалкивали, а говорили и довольно давно. Причем, даже здесь. Интернет все помнит.
                1. +1
                  31 марта 2024 11:14
                  Цитата: bk0010
                  Фишер подумал ... Адмиралы не подумали

                  Проблема простых и понятных объяснений всего чего угодно в том, что они ничего не объясняют. Абсолютно любое явление можно объяснить тем, что кто-то подумал или не подумал. В реальной жизни так не бывает, а стало быть, это объяснение не может быть правильным.

                  Цитата: bk0010
                  проблема дредноутов решилась случайно

                  Точно так же, как случайным было их появление – упал бы на голову Фишера кирпич и не было бы у Англии дредноутов.

                  Цитата: bk0010
                  Про БПЛА не помалкивали, а говорили и довольно давно

                  А есть какая-то тема про которую кто-нибудь когда-нибудь чего-нибудь не говорил? Леонардо да Винчи в XV веке вертолёт нарисовал, но тупые военачальники не подумали о том, как это круто и продолжали рубиться алебардами.
                  Всё потому, что теоретически балоболить и практически решить проблему – это две большие разницы. Первое несравненно проще. Именно потому диванным экспертам кажется, что создать систему, позволяющую «поразить цель в течение трёх минут после обнаружения» – это плёвое дело, максимум, на пару часов.
                  1. -1
                    31 марта 2024 19:10
                    Цитата: nik-mazur
                    Абсолютно любое явление можно объяснить тем, что кто-то подумал или не подумал.
                    Вспышки на Солнце нельзя объяснить, тем, что кто-то подумал или не подумал.
                    Цитата: nik-mazur
                    В реальной жизни так не бывает, а стало быть, это объяснение не может быть правильным.
                    "Факты упрямая вещь, но и мы не лыком шиты!" - так, да?
                    Цитата: nik-mazur
                    Точно так же, как случайным было их появление – упал бы на голову Фишера кирпич и не было бы у Англии дредноутов.
                    Именно так. И не только у Англии - у всех.
                    Цитата: nik-mazur
                    А есть какая-то тема про которую кто-нибудь когда-нибудь чего-нибудь не говорил?
                    Есть. Радары, например. Или кумулятивные заряды.
                    Цитата: nik-mazur
                    Всё потому, что теоретически балоболить и практически решить проблему – это две большие разницы. Первое несравненно проще. Именно потому диванным экспертам кажется, что создать систему, позволяющую «поразить цель в течение трёх минут после обнаружения» – это плёвое дело, максимум, на пару часов.
                    Да? Ну тогда те генералы, которые отвечают за военно-техническое развитие страны должны снять погоны и идти из Генштаба в окопы: они даже с теоретическим балабольством не справились.
          2. -1
            30 марта 2024 20:56
            Цитата: nik-mazur

            Ну, я даже не знаю, что ответить... Могу только задать встречный вопрос: что, например, вам мешает сегодня решить проблему, которая возникнет завтра?

            А вам не стыдно вообще? Какое будущее? Проблема в прошлом, и далеко. Только ее никто не стал решать, пока люди не начали погибать. Никакого предвидения не надо было, чтобы у нас оказался хоть один самолет ДРЛО в рабочем состоянии. И наладить спутниковое обнаружение с быстрой реакцией, нужда в этом возникла совсем не сегодня! позорище...
      2. -1
        30 марта 2024 20:53
        Ой, там видать боги сидят! Не мне, жалкому человечку, спрашивать, почему опять, чтобы грозные генштабисты чему то научились, ванька-взводный должен живот свой положить! Иначе никак! Разные там академии и училища им не говорили, что надо сокращать время ответа сколь возможно! А если говорили, они не слушали...
        1. 0
          30 марта 2024 20:56
          Цитата: михаил3
          бла-бла

          Как говорят в Одессе: шоб я был таким умным до того, как диванные эксперты после.
  6. +1
    30 марта 2024 17:56
    А вот если бы разработали для 203-мм систем "Пион/Малка" корректируемых по ГЛОНАСС артиллерийских снарядов, то было бы совсем неплохо.
  7. 0
    30 марта 2024 23:00
    То с утра до вечера поливают бритов дерьмом (и это правильно), но стоит бритам сказать что нибудь положительное и начинается экстаз с оргазмом. Комплекс неполноценности и шизофрения в одном стакане. Впрочем, перед Британией у нас это происходит столетиями. Да и вообще перед Западом. Да вообще наложить 100 куч, что они там сказали. А вот ответочку им кинуть... Ну как же, нельзя. Они же всё таки партнёры. Да и детишки у элитки там же.
  8. 0
    1 апреля 2024 07:24
    Цитата: Витов
    Никакого анализа здесь нет. Статья носит агитационный характер, не больше. Видео тоже ничего не показывает, а если учесть огромное количество воронок, то туда стреляли и не раз. Теперь цифры и анализ. Ракетные комплексы и САУ не стоят ближе 20 км, а скорее всего, выдвигаются для стрельбы , отрабатывают и уходят. На линии боевого соприкосновения работают дроны и этот вариант не рассматриваем.
    Оценим самый перспективный способ в ВС России и время. БПЛА разведчик обнаруживает цель и выдаёт координаты цели. После него взлетает БПЛА "Орлан-30" с лазерным целеуказателем. Время подготовки "Орлана " около 30 минут, а на дежурстве они не стоят. Нужно время для подлёта у цели с заданного направления - ещё около 10 минут. Считаем ,что к этому моменту УС "Краснополь" готов, и выстрел производится мгновенно после возможности подсветки цели. Время согласования сверху ислючаем, хотя ,в некоторых случаях оно огромно. Итого: нужно не менее 40 минут чтобы попасть точно в цель и гарантировано её уничтожить. Остальное сказки. Думайте сами....

    И Крымский мост построить невозможно. Если бы его строили эксперты.