В Турции оппозиция одержала победу над партией Эрдогана на муниципальных выборах

8
В Турции оппозиция одержала победу над партией Эрдогана на муниципальных выборах

После поражения на прошлогодних президентских выборах турецкая оппозиция взяла реванш на выборах в местные органы власти.

31 марта во всех 81 провинциях страны прошли муниципальные выборы, по результатам которых после подсчёта 99% голосов стало ясно, что оппозиционная Народно-республиканская партия Турции (CHP) впервые за 20 лет обходит правящую Партию справедливости и развития (AKP) Эрдогана.



Некоторые эксперты даже назвали итоги выборов в Турции «политическим землетрясением», так как это может сильно повлиять на следующие выборы президента страны и даже привести к обсуждению возможных досрочных президентских выборов.

Оппозиционные кандидаты победили и в столице страны Анкаре и в крупнейшем городе Турции Стамбуле, сохранив за собой посты мэров, которые они занимают с 2019 года. В Анкаре победил действующий мэр Мансур Яваш, получив более 58%, а в Стамбуле победу одержал Экрем Имамоглу, набравший более 50% голосов. Именно его считают новым лидером оппозиции, который, очевидно, придёт на смену Кемалю Кылычдароглу, проигравшему на президентских выборах в мае 2023 года нынешнему турецкому президенту Реджепу Эрдогану.

К сожалению, после победы на выборах в мае 2023 года, на муниципальных выборах спустя девять месяцев мы не смогли достичь желаемых результатов. Но это сигнал для всех нас от народа, и мы, конечно, учтём это в своей работе

- заявил Эрдоган, признав поражение своей партии.

Одной из главных причин для недовольства населения Турции является инфляция. В годовом выражении она превысила 60%. При этом ключевую ставку турецкий ЦБ поднял до 50%, что резко ограничивает развитие малого и среднего бизнеса.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    1 апреля 2024 08:55
    Похоже, планы Великого Турана покрываются дымкой.
    1. +5
      1 апреля 2024 09:07
      Султан хотя бы в явную под США не ложился, стремясь получить для Турции самостоятельность.
      Вот что будет когда придёт его соперник.... Опять начнут по полной седалище Штатам вылизывать и поддержат все санкции в открытую против нас....
  2. -1
    1 апреля 2024 09:45
    Чтож, просто так получается Эрдоган Бидону руку жал недавно, не помогло. Неоконы всё равно его хотят свергнуть
  3. +1
    1 апреля 2024 10:10
    Имею сказать, таки, брат- небрат, друг-недруг, дорогой-недорогой Султан!
    Ты пожимал руку другу-брату Владимиру и сбивал наш самолёт, посеяв смерть, горе в семье и раздор между нашими самыми близкими народами- соседями, за долгие века так и не приведшие к стратегическому партнёрству!
    Видел Аллах и Бог, РФ и её лидеры всегда стремились к духу добрососедства и стратегического партнёрства с ближайшими географическими соседями, что ощутимо на примере других государств!
    Султан, твой разум затмили жажда наживы, власти и стремление к господству без обязательств и учёта интересов ближайших стран!
    Твою алчность и жажду власти имеют и используют сладкими речами твои якобы союзники и партнёры по НАТО не надо, осуществляя лишь свои корыстные интересы на примере многовековой истории мировой цивилизации в угоду дедам Бидонам и
    чаёхлёбам острова невезения!
    Твоё падение будет болезненным, а твой народ лишится даже той малой доли, которую заслужил из-за твоей очумелой политики и больших хотелок!
    Помолись Аллаху и покайся в грехах для прощения 1
    1. -1
      1 апреля 2024 13:31
      Цитата: ZovSailor
      и сбивал наш самолёт,
      Самолет то вы с чего повесили на Эрдогана ? Давно известно, что наш самолет сбили заговорщики в рамках подготовки заговора с целью свержения самого Эрдогана. Цель - рассорить Россию и Турцию до такой степени, чтобы Россия не мешала бы подготовке переворота с целью свержения Эрдогана. Тогда заговорщики ( а ими была почти вся верхушка вооруженных сил Турции) и самого Эрдогана прилично подставили, сперва вдув ему в уши то, что то, что самолеты ВКС России, которые иногда срезают свой путь через тот длинный и узкий язык турецкой территории, который вклинивается в территорию Сирии и несколько десятков секунд формально находятся в воздушном пространстве Турции - это якобы большая угроза безопасности Турции и проявление к Турции неуважения. И Эрдоган повёлся, заявив, что самолеты, нарушающие воздушное пространство Турции, должны сбиваться и будут сбиваться. А заговорщики после такого заявления взяли, и с помощью ВВС США сбили наш самолет. Эрдоган сам офигел. Почти два дня не знал, что сказать. А потом, посоветовавшись с Президентом США, начал еще и петушиться.
      Хорошо еще, что наш Президент хоть и не сразу, но таки разобрался во всём раскладе. И успел в последний момент спасти Эрдогана.
  4. +1
    1 апреля 2024 10:21
    Имею сказать, таки: всё гораздо проще и сложнее, к великому сожалению, для султана и для России, желающей стабильности в соседнем государстве и предсказуемого лидера.
    Явно очередной этап разработки лже-недо-запада с привлечением бабла рокфеллеров, морганов, Соросов,Ротшильдов, Голдмансаксов жёлтой и оранжевой революции, первые три-четыре султан с помощью спецслужб РФ избежал возможной смерти в ходе предыдущих военных переворотов!
    Сейчас ситуёвина в стране более накалённая, как никогда, после губительных землетрясений, бешеного падения лиры, некоторого дрейфа к лже-недо-западу после обещаний деда Бидона о возможных поставках Фу-16, авиация турок истощена на фоне возможных конфликтов с Грецией, которую лже-недо-запад любит больше и спонсирует, как важное логистическое звено поставок вооружений вна 404!
    Тебя пользовали по тёмному, султан, а возможное способствование и участие
    в теракте т Крокуса Сити Холла турецких спец служб отторгнет тебя от брата-друга Владимира навеки вечные!
  5. +1
    1 апреля 2024 14:50
    Оппозиция в Турции не едина, это несколько партий и блоков. Вся ли она более прозападная и настроенная антироссийски по сравнению с партией Эрдогана или есть нюансы?
  6. 0
    2 апреля 2024 06:33
    вчера уже с балкона навернулась эта победившая оппозиция и сколько то преставилось)))так что рано товарища Реджепа со счетов списываете а выборы??) так и шо главное не как проголосуют а кто живым останется праздновать победу)))
    Во время празднования победы оппозиционной Республиканской народной партии (РНП) на выборах в Турции в здании рухнул балкон, стоявший на нем член партии Мехмет Палаз погиб, сообщает газета Milliyet.