«Сказал, что вернётся в Таджикистан»: отец напавшего на «Крокус Сити Холл» боевика рассказал о разговоре с сыном

39
«Сказал, что вернётся в Таджикистан»: отец напавшего на «Крокус Сити Холл» боевика рассказал о разговоре с сыном

Один из нападавших на ТРЦ «Крокус Сити Холл» в подмосковном Красногорске террористов собирался вскоре после нападения вернуться в Таджикистан. Такой вывод можно сделать на основе рассказа его отца, который приводит РИА Новости.

Далерджон Мирзоев был одним из четырех непосредственных исполнителей теракта в Красногорске. За два дня до совершения этого жестокого преступления он разговаривал по телефону со своим отцом.

Двадцатого марта он позвонил нам и сказал, что 24 или 25 марта вернется домой в Таджикистан

- рассказал РИА Новости отец террориста.

То есть, совершив чудовищный теракт, преступники собирались скрыться в родной стране. Вероятно, они рассчитывали, что в Таджикистане сделать это проще. Не исключено, что им пообещали после проникновения на Украину переправить их в Таджикистан, поэтому и потребовалось бы 2 дня на то, чтобы добраться до Душанбе и далее скрыться в своих кишлаках.

По словам отца, сын звонил довольно часто из России, долго разговаривал с ним, матерью, женой и сестрой. Кроме того, он регулярно помогал оставшейся на родине семье деньгами.

Мать другого террориста, Мухаммадсобира Фаизова, ранее заявляла, что ее сына надо экстрадировать отбывать наказание на родине – в Таджикистане, поскольку он «слишком молод» и поэтому якобы мог не осознавать смысла своего деяния. Родительница еще одного преступника, Шамсиддина Фаридуни, напротив, выразила соболезнования семьям погибших при нападении людей и задала вопрос сыну, зачем он это сделал, подчеркнув, что «шахидом» (мучеником за веру) он от этого деяния не стал.

Напомним, что 22 марта ТРЦ «Крокус Сити Холл» в подмосковном Красногорске был атакован группой из четырех боевиков – все они являются выходцами из Таджикистана. Позже при движении в сторону границы с Украиной они были захвачены российскими силовиками и в настоящее время находятся в следственном изоляторе.
39 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +15
    1 апреля 2024 08:59
    Домой эти нелюди уже не вернутся никогда. am good
    1. +16
      1 апреля 2024 09:03
      Наша либерда отпустила бы. С извинениями. Ещё бы и денег на дорогу дала. Из Пенсионного фонда.
    2. +12
      1 апреля 2024 09:38
      " Мама даже в мерзавце узнает своего сына, но никогда не разглядит в своём сыне мерзавца."
    3. +2
      1 апреля 2024 10:23
      где вы людей увидели уважаемый?
    4. +1
      1 апреля 2024 12:01
      Цитата: Бородач
      Домой эти нелюди уже не вернутся никогда.

      Только если по частям.
  2. +21
    1 апреля 2024 09:01
    Мать другого террориста, Мухаммадсобира Фаизова, ранее заявляла, что ее сына надо экстрадировать отбывать наказание на родине – в Таджикистане
    Чтобы его там за отару баранов выкупили? fool
    Зная не понаслышке Среднюю Азию, могу предположить, что на это та мамаша и рассчитывает. Там баранами ещё и не такое оплачивается...
    1. +8
      1 апреля 2024 09:07
      Под это дело мамаша обустроила бы у себя в кишлаке зиндан-одиночку. Чтобы преступник сидел там и мучился. Стримы вёл бы, рассказывал о невзгодах. А наша светлая молодёжь, из тех что проливала слёзы по поводу уха, деньги ему слала бы.
      А он бы страдал, страдал....
      1. +4
        1 апреля 2024 10:00
        зиндан-одиночку

        Вот кстати - хорошая мысль!! Выкопать ему персональный зиндан для отбывания пожизненного где-нибудь на Таймыре в вечной мерзлоте... Хотя - под Магаданом тоже сойдёт...
        1. 0
          1 апреля 2024 16:52
          Цитата: paul3390
          Мать другого террориста, Мухаммадсобира Фаизова, ранее заявляла, что ее сына надо экстрадировать отбывать наказание на родине – в Таджикистане, поскольку он «слишком молод» и поэтому якобы мог не осознавать смысла своего деяния.

          Что то подобное им можно прописать: от словосочетания "Полярная сова" даже упыри-мусульмане крестятся...
    2. Комментарий был удален.
      1. Комментарий был удален.
      2. +15
        1 апреля 2024 09:28
        Провокатор,или что?Не трогай участников этой войны.А про Ср.Азию вполне справедливо-покупается и продается
  3. +6
    1 апреля 2024 09:03
    Джони больше не вернется в свой родной кишлак, он сдохнет в "Полярном Волке"...
    1. 0
      1 апреля 2024 09:30
      В "Полярном волке"на сидят на ПЛС.Это рядом,через дорогу почти.
  4. +11
    1 апреля 2024 09:12
    За такое воспитание детей и семью надо наказывать. А не сопли разводить.
    1. +1
      1 апреля 2024 11:16
      "За такое воспитание детей и семью надо наказывать. А не сопли разводить." -
      Генпрокуратура
      "За 2023 год осуждено по статье терроризм около 360 человек"
  5. +18
    1 апреля 2024 09:13
    Их надо вешать всех. Повешенные не попадают в рай.
    1. +7
      1 апреля 2024 10:03
      Просвещённые британцы во время боданий с местными в Малайе отдавали родичам тела повстанцев завёрнутыми в свиные шкуры.. Говорят - эффект был потрясающий..
    2. +2
      1 апреля 2024 15:33
      Так как душа не может выйти через рот, она покидает тело через противоположное отверстие.
    3. 0
      1 апреля 2024 16:58
      Не надо никого вешать. Надо завезти туристов-террористов на безлюдный полярный островок и там оставить - пусть к человечине привыкают...
  6. -3
    1 апреля 2024 09:20
    Власти обсуждают создание нового ведомства, которое должно отвечать за межнациональную и миграционную политику. Об этом «Ведомостям» сказали пять источников: три источника, близких к администрации президента (АП), и два – близких к правительству. Предполагается, что новое ведомство будет напрямую подчиняться президенту, говорят сразу несколько источников «Ведомостей», сейчас в прямом подчинении главы государства находятся как министерства (МВД, МИД, МЧС, Минобороны, Минюст), так и другие органы (СВР, ФСБ, ФСО, Росгвардия, Росфинмониторинг, Росархив, ГУСП, УДП и фельдъегерская служба).

    По словам двух собеседников «Ведомостей», сейчас прорабатывается структура нового ведомства. Но финально ее формат не определен. В частности, три источника «Ведомостей» отмечают, что это может быть министерство, которое, по сути, совместит те полномочия, которые сейчас есть у Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) и Главного управления по вопросам миграции МВД.

    Еще два источника отмечают, что у нового ведомства может быть статус агентства в подчинении президента с такими же широкими полномочиями. По словам одного из этих собеседников «Ведомостей», новое федеральное ведомство будет заниматься всеми вопросами, которые касаются миграции и межнациональных отношений. Оно будет находиться в подчинении главы государства, подтверждает он, точнее, «в контуре Управления президента по внутренней политике» (УВП), полномочий которого де-факто и касается регулирование этих вопросов.

    Тема создания нового ведомства «действительно актуализировалась», говорит еще один собеседник «Ведомостей», близкий к АП.

    28 марта проходило заседание президиума Совета при президенте по межнациональным отношениям, который обсуждал подготовку к большому заседанию с участием президента 24 апреля, где могут затронуть эту тему, не исключают два источника «Ведомостей».

    Собеседники затрудняются сказать, кто бы мог возглавить новое ведомство, но в связи со спецификой порученных этой структуре задач уверены, что это будет высокопоставленный сотрудник одной из силовых структур. К примеру, выходцами из спецслужб являются и нынешний глава ФАДН Игорь Баринов, и куратор межнациональных отношений в УВП Анатолий Вылегжанин. Еще один близкий к Старой площади источник «Ведомостей» полагает, что все разговоры о новой структуре органов исполнительной власти преждевременны до мая.

    Вопрос с историей
    Вопрос о Миннаце уже неоднократно поднимался на разных уровнях, напоминает депутат Госдумы, член президиума Совета по межнациональным отношениям Ильдар Гильмутдинов («Единая Россия»): «Но это полностью прерогатива президента. Он слышит все предложения. А будет в итоге или нет новое ведомство, мы узнаем, когда президент выскажет свое мнение по структуре правительства».

    В декабре 2023 г. во время «Итогов года» Владимир Путин говорил о необходимости специального органа («не только МВД, которое занимается техническими правовыми вопросами»), регулировавшего бы тему миграции «в комплексе». Госдума по итогам правительственного часа Баринова, который проходил 24 мая 2023 г., рекомендовала правительству рассмотреть предложение о расширении полномочий ФАДН и создании Миннаца.

    «В течение последних лет мы предлагаем разные инициативы по развитию национальной политики», – говорит и другой член президиума Совета по межнациональным отношениям, депутат Госдумы Геннадий Семигин («Справедливая Россия»): «Одной из них является создание Миннаца». Задача в том, чтобы сконцентрировать все полномочия, функции, ресурсы в этом ведомстве, говорит он: «Министерство должно подчиняться президенту страны напрямую, потому что эффективность реализации нацполитики – залог национальной безопасности нашей страны». Также он считает, что было бы необходимо создать и Федеральную миграционную службу (ФМС), которая бы находилась в подчинении у нового министерства либо у кого-то еще.

    «Ведомости» направили запросы пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову, в ФАДН, МВД и правительство.

    Проблема мигрантов
    В зависимости от внимания, которое власти уделяли национальной и миграционной политике последние 30 лет, увеличивался или понижался статус ответственных чиновников. С 1994 г. существовало Министерство по делам национальностей и региональной политике, которое до 2001 г. пережило несколько реорганизаций и переименований, пока не было упразднено. После его ликвидации функции были переданы МДВ и частично распределены между МИДом и Минэкономразвития.

    В 2001–2004 гг. национальную политику курировал «министр без портфеля» Владимир Зорин. С 2004 по 2014 г. действовало Министерство регионального развития, частично ответственное за национальные отношения, а после его упразднения в 2015 г. было создано ФАДН (среди задач – мониторинг межэтнических отношений и предотвращение конфликтов). ФМС же была создана при Минтруде в 1992 г., затем в 2004 г. перешла в ведение МВД. С 2012 г. ФМС стала подчиняться напрямую правительству, в 2016 г. ведомство было упразднено, а его функции перешли в Главное управление по вопросам миграции МВД.

    Когда в 1990-е гг. ФМС возглавляла Татьяна Регент, у нее был доступ к президенту и это «здорово помогало продвигать решения, несмотря на тяжелые времена, когда в России было более 10 млн беженцев из бывших советских республик», говорит экс-замглавы ФМС (2006–2008 гг.), эксперт по миграции Вячеслав Поставнин. В 2000-е представители ФМС еженедельно собирались у премьера, что тоже помогало быстро решать вопросы, а заседания заканчивались поручениями правительства, продолжает он: «Поэтому если сейчас мы хотим изменений, то прямое подчинение президенту структуры, связанной с миграционной и национальной политикой, было бы хорошим шагом».

    Создание нового ведомства обусловлено необходимостью комплексно заниматься интеграцией мигрантов в социокультурную среду нашей страны, считает исполнительный директор экспертного клуба Центра стратегических разработок Асхаб Индарбаев: «Важно было бы создать по стране сеть специальных центров доиммиграционной подготовки, которые занимались бы адаптацией мигрантов в России». По его словам, сейчас в стране поставлено на миграционный учет 16,5 млн иностранных граждан, которые трудятся в различных сферах: ЖКХ, строительстве, логистике, сфере услуг.


  7. +7
    1 апреля 2024 09:32
    Семя где родился и вырос шайтан , должна быть проклята правоверными мусульманами . Отец шайтана (черта ) , мать шайтана , сестры и братья шайтана . hi
  8. +4
    1 апреля 2024 09:36
    Я думаю им денег намного больше обещали чем дали. 250 тысяч это на операцию им денег дали. На Украину они ехали чтобы паспорта сменить я думаю и выехатьв евросоюз
    500 тысяч они бы не пошли на это преступление, ибо им проще было грабануть банк
    Возможно кто из их родственников и получит деньги.
    1. +4
      1 апреля 2024 09:43
      Иногда в фирмах где платят налом, больше перевозят миллионов. В москве люди 250 тысяч получают за месяц кое кто. Молчат они чтобы родственники их деньги получили вот и все. Потому что если они рот откроют только что сколько им обещали и если эти деньги перечислят их семьям их конфискуют автоматом.
      250 тысяч на 4? Вы в это верите? И даже если потом еще 250 тысяч
      По 60 тысяч чтобы людей пострелять? Я в такое не верю.
      В москве зп от 80 и выше а строители могут и больше зарабатывать на квартирах ремонтах. В такси Москвы можно спокойно 200 к подымать.
      1. +1
        1 апреля 2024 09:49
        Я думаю они знали отчасти билет в один конец, из Москвы скрыться практически не возможно. У них кроме денег мотива больше никакого не было, они никакого особо не ненавидили. Их семью особо никто не трогал, это обычные таджики. На первое место выходит мотив деньги, и поверьте не 60 тысяч за теракт. В полиции все понимают что им купили машину, сдавали им квартиру, это были не их деньги а значит вы спонсоры. Ну единственный кто там мог попасть это тот кто им квартиру сдал. Тут 100 раз подумайте кому квартиры сдаете? Что можно лишиться всего сдвал каким то элементам непонятным нигде не работающим
        Возьмите Кузьминова вот сколько ему пообещали за угон вертолета и он потом тратил бабки ходил по барам ездил на мерсах. ДА западные деньги пошли бы и этим террористам
        1. 0
          1 апреля 2024 09:54
          Там 100% украинский след, бежать им просто не куда было. Через Украину они могли получить паспорта и выехать в какую то страну и залечь. Потому что большинство таджиков в москве с такими же лицами. Те кто едут в москву они более жесткие таджики чем те кто едут в регионы.
          Вчера один москвич блогер честно признался после тэракта он стал бояться. Есть чему бояться, под такие шаблоны таджиков многие попадают. Главное тут то что они на деньги способны на все. Даже на теракт. Поэтому нужен визовый режим. Они едт сюда группами, одна группа закрепилась к ним едет вторая, и так третья четвертая.
          Их сюда никто не вызывал, а наши люди без работы сидят получается.
      2. -1
        1 апреля 2024 10:00

        Посмотрите водители в России 200 тысяч получают. А тут на 60 тысяч они согласились на теракт
    2. +2
      1 апреля 2024 09:58
      Я думаю им денег намного больше обещали чем дали.
      Как трогательно вы размышляете об их финансовом благополучии. И многие другие на всех сайтах страны тоже. Это ж надо, какой важный вопрос - сколько получили таджики за кровь убитых?! Важнейший вопрос! Честно говоря, сильно похоже на то, что печальники за маленькую сумму примериваются. А за сколько бы... Другого мотива для этого мучительно детального исследования я не нахожу.
      1. 0
        1 апреля 2024 11:33
        "Важнейший вопрос! Честно говоря, сильно похоже на то, что печальники за маленькую сумму примериваются. А за сколько бы... Другого мотива для этого мучительно детального исследования я не нахожу." многие из 360 террористов осужденных за прошлый год - за поджоги шкафов на жд получили по 10- 15 000.Вероятность катастрофы хоть и не велика, но существует.
        Я поэтому верю что этим отморозкам вполне могли заплатить 500 000 на всех и все...
    3. 0
      1 апреля 2024 17:03
      Цитата: AlexWar
      Возможно кто из их родственников и получит деньги.

      Сразу после пересечения границы им перерезали бы горло и закопали бы в помойной яме. Вы серьёзно думаете, что х охлы выпустили бы из рук такую сумму?!
  9. 0
    1 апреля 2024 09:37
    А мамаши то у них тоже не сильно умные.
    1. +1
      1 апреля 2024 17:03
      Цитата: Million
      А мамаши то у них тоже не сильно умные.

      От осинки не родятся апельсинки...
  10. +4
    1 апреля 2024 09:37
    Солнечный и жаркий Таджикистан ему уже однозначно не светит, а вот то, что он будет закопан в вечной мерзлоте сомнений не вызывает.
  11. +2
    1 апреля 2024 09:54
    Вот это самое страшное и есть. Что они все никакие не шахиды и не планировали. И не спецура. И не идейные никакие. Просто все равно - двор мести или людей убивать.
  12. +1
    1 апреля 2024 10:00
    Исходя из каких соображений они мечтают вернуться по домам? - от наивности или тупости - нелюди уже взрослые и совершеннолетние. Мечтатели хреновы.
  13. 0
    1 апреля 2024 10:31
    Не много стран после такого решились бы приютить ,должен был понимать. В Таджикистане мог просто выйти и пропасть.Властям Таджикистана тоже лишний геморрой не нужен
  14. +2
    1 апреля 2024 14:48
    Иногда складывается ощущение, что радикально-исламистски настроенные узбеки и таджики в РФ чувствуют себя более свободно, нежели в Таджикистане или Узбекистане. Почему-то в самих Таджикистане и Узбекистане вы особенно не увидите специфически одетых бородачей или женщин в балахонах.
    1. +1
      1 апреля 2024 15:55
      У меня ВСЕГДА складывается такое ощущение, режима ИНОГДА даже не было.
      Так еще наши юные при-дур-ки отпустили себе бороды как у духов - типа мода такая.
  15. +1
    1 апреля 2024 15:55
    «Сказал, что вернётся в Таджикистан»

    Как сказал красноармеец Федор Иванович Сухов - "Ну это врядли....."
  16. 0
    1 апреля 2024 18:59
    жаль, живём не в средние века.
    Наказание было бы соответствующее. Для всех.
  17. +1
    2 апреля 2024 19:18
    чучелкой вернется .....или тушкой