Британский эксперт: Европа «выстрелила себе в ногу», а изоляция России - это миф

20
Британский эксперт: Европа «выстрелила себе в ногу», а изоляция России - это миф

На фоне череды поражений украинской армии на фронте, в западной прессе продолжают обсуждать победы России в других, не военных, сферах.

В частности, главной неожиданностью для США и их партнеров стала устойчивость экономики РФ, которая не только не обрушилась под натиском самых масштабных санкций в истории, но и перешла к росту, в то время, как Европа планомерно скатывается в рецессию.



Издание Daily Mail в своем недавнем материале приводит мнение британских экспертов по поводу эффекта, который произвели западные санкции.

Так, со слов эксперта по экономическим войнам Королевского колледжа Лондона Ксении Киркхэм, вводя беспрецедентные экономические ограничения, Европа «выстрелила себе в ногу».

Специалист пояснила, что, вытеснив Россию с западных рынков, авторы санкций лишили себя главного оружия. Теперь, когда Москва перестроила свои логистические цепочки и действует еще более самостоятельно, западные механизмы контроля больше не могут использоваться в качестве мер давления или принуждения. Более того, на этом фоне теперь весьма сомнительной выглядит и гегемония доллара.

Изоляция России – это миф

- подытожила эксперт.

В свою очередь, о том, что антироссийские санкции нанесли гораздо более серьезные ущерб тем, кто их ввел, считает и профессор международных отношений в колледже Гамильтона Алан Кафруни. Так, с его слов, решение прекратить импорт российских энергоносителей подорвало экономику Европы, нанеся ей колоссальный ущерб.
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. «Изоляция России - это миф» —

    — "Изолировать Россию - изоленты не хватит!" ...
    1. +7
      1 апреля 2024 12:15
      "Изолировать Россию - изоленты не хватит!" ...
      С одной стороны, да, изоленты может не хватить, но с другой стороны, если санкции снимут и наши власти с бизнесом вновь запоют песню "Зачем всё производить у себя, если это можно купить за границей", наметившийся подъём отечественной экономики и возрождение ранее уничтоженных отраслей может накрыться медным тазом.

      По факту выходит, что наличие санкций действительно благо для нашей страны и этим надо пользоваться пока их не отменили "закадычные друзья". hi
      1. +6
        1 апреля 2024 12:27
        Россия конечно несет значительные издержки от санкций, но это обоюдоострый меч и западные страны тоже несут значительные убытки, но самая главная польза от санкций , что мы наконец будем рассчитывать только на себя и будем сами производить оборудование и технику.
  2. +1
    1 апреля 2024 12:03
    До жирафа доходит долго, шея длинная....ЕС жёстко конкурировать, как производитель с США, Китаем,Кореей, Японией. Полноценны(Технология-проммощности,патенты, сырье, энергия) только США....ЕС своего сухопутного ( не подконтрольной США поставщика ресурсов и клиента по продукции) подарила Китаю.....а ресурсы конечны в тоннах
  3. +2
    1 апреля 2024 12:05
    вводя беспрецедентные экономические ограничения, Европа «выстрелила себе в ногу». Изоляция России – это миф
    Мы то об этом знали, а они только догадываться начали. Но даже "выстрелив себе в ногу", из-за неприятия России и избытка русофобии продолжают пытаться "выстрелить во вторую".
  4. +3
    1 апреля 2024 12:09
    если таким попугаям разрешили такие высказывания во всуе...стало быть империя лжи согласна на условия Кремля....зачётно
  5. 0
    1 апреля 2024 12:12
    Всё объясняется одной Русской пословицей "Семь раз отмерь-один раз отрежь"
  6. 0
    1 апреля 2024 12:13
    Можно было на географическую карту посмотреть до ввода санкций, чтобы понять, что Россию изолировать невозможно. Более того технически РФ это единственная держава, кроме США, которая может производить всё что нужно внутри себя. Ни Китай, ни кто-то ещё не может себя полностью обеспечить.
    Проблема РФ всегда была в том, что мы предпочитали продавать наружу то пушнину и пеньку то нефть и металл с деревом вместо продукции высокой степени переработки.
  7. 0
    1 апреля 2024 12:17
    Под давлением США Европа себе и голову отрубит лишь бы соответствовать американской демократии.
  8. +2
    1 апреля 2024 12:18
    Да не в ногу Европа себе выстрелила ,а в голову .Пуля просто мозг не нашла.Но это поправимо,Байден над этим работает.
  9. -1
    1 апреля 2024 12:29
    the main surprise for the United States and its partners was the stability of the Russian economy, which not only did not collapse under the onslaught of the largest sanctions in stories, but also switched to growth, while Europe is systematically sliding into recession.

    Clearly "they" weren't paying attention. The Russian economy was looking very much like it was going to collapse under the first crop of sanctions. Immediately Russia re-invented it's currency basing it on gold. Stability "problem" solved.
    1. 0
      1 апреля 2024 12:50
      Junkman George
      Сегодня, 12:29
      the main surprise for the United States and its partners was the stability of the Russian economy, which not only did not collapse under the onslaught of the largest sanctions in stories, but also switched to growth, while Europe is systematically sliding into recession.

      Clearly "they" weren't paying attention. The Russian economy was looking very much like it was going to collapse under the first crop of sanctions. Immediately Russia re-invented it's currency basing it on gold. Stability "problem" solved.
      Отрадно слышать, Джордж, что до простых людей простые истины политики и экономики
      доходят быстрее и качественнее!
      Это говорит о деградации лидеров тех стран, кто управляет и просто рулит своими амбициями и хотелками, наплевав на интересы собственного народа, на примере штатов, мелко-бритии с их теневым государством глобалистов - масонского клана Морганов, Голдмансаксов, Рокфеллеров, Ротшильдов и др. избранных золотого миллиарда!
      Выборы в Новый Парламент Гей-еуропии и хозяина би дэ овального кабинета с проигрышем тори в мелкобритии свидетельство бездарных управленцев- аристократов!
      1. 0
        1 апреля 2024 18:54
        An economic attack is the worst kind of attack. As far as I'm concerned it was this attack that made things "personal" for Mr Putin and has shaped this effort.
        If Russia had simply stomped the Ukraine then there would be little, or no, effect on Europe and the West. Playing it out as we have seen has stripped arms and military equipment from a lot of Europe and dried up a lot of cash. By the time this is over the "West" will be done.
        That is why we are seeing threats of NATO involvement............. to end the trickle of the lifeblood of Europe into the sink hole called Ukraine.
  10. -3
    1 апреля 2024 12:33
    Подъём эконимики и так называемый рост происходит за счёт увеличения мощностей ВПК, но война не вечна,я надеюсь, а там куда кривая вывезет...
  11. +1
    1 апреля 2024 12:39
    Вау, хорошо ещё с 2014 года- на заре десятилетия до лже-недо-запада стало доходить,как до слонов в том анекдоте про длинную дорогу к извилинам мозга!
    Со своим дешёвым менталитетом викингов, с зарождения королевства которых прошло более 1000 лет , мало что изменилось в их коллективном сознании: грабь, уничтожай, насилуй, аннексируй.
    Они никогда не поймут фразы Н. Расторгуева -За нами Россия, Москва и Арбат!Мы знаем, что ныне лежит на весах и что совершается ныне.Час мужества пробил на наших часах, и мужество нас не покинет. Не страшно под пулями мертвыми лечь, не горько остаться без крова,-
    И мы сохраним тебя, русская речь,
    Великое русское слово!
    1. 0
      1 апреля 2024 16:50
      Русь Святая белу свету голова. (источник - толковый словарь живого великорусского языка - Владимир Даль).
  12. +1
    1 апреля 2024 12:43
    Я вам расскажу, как здесь в Чехии все необходимое для жизни стало дороже, от основных продуктов питания до одежды. Инфляция за последние два года около 30%. Наши политики уверяют нас, что завтра будет хорошо, нам просто нужно продержаться в этом году. Я думаю, что наши политики поставили всё на потерю и падение России, они ожидали, что Россия проиграет и заплатит нам репарации, которые обеспечат наше благополучие на долгие годы. Они сделали ставку не на ту лошадь.
  13. 0
    2 апреля 2024 10:18
    Британский эксперт: Европа «выстрелила себе в ногу», а изоляция России - это миф
    - лучше бы Европа выстрелила себе в голову.
  14. 0
    3 апреля 2024 07:13
    Не в ногу ,а по гениталиям.Ещё с пяток лет и европа России не конкурент.Но я помню слова немецкого кайзера перед первой мировой.Не помню откуда вычитал. Примерно так: С Россией пора кончать. Ещё пять лет правильного хозяйствования и Россия будет непобедима..вот как то так
  15. 0
    3 апреля 2024 07:18
    Ну что поделать, если вы Дебилы ❓Изолировать Россию невозможно вообще, по сути ))) Рогопилам не понять этого, ввиду отсутствия Мозгов ❗❗❗