Российская «Пчелка»: ВС РФ применяют в зоне СВО «матку дронов»

6
Российская «Пчелка»: ВС РФ применяют в зоне СВО «матку дронов»

Беспилотники стали одним из самых эффективных вооружений в текущем российско-украинском конфликте. В то же время если наша страна на начальных этапах несколько отставала в данной отрасли, то сейчас Россия располагает самыми разными типами БПЛА, которые активно применяются на фронте.

Стоит отметить, что наиболее массово с обеих сторон используются FPV-дроны. Такой «камикадзе» при своей относительно низкой стоимости способен наносить ощутимый урон живой силе и материальной части противника.



Между тем такие беспилотники имеют и существенный недостаток, заключающийся в небольшом радиусе действия. Впрочем, похоже, что российские инженеры нашли решение данной проблемы.

Сообщается, что на вооружении ВС РФ появился беспилотник под названием «Пчелка». В российской армии его еще прозвали «маткой дронов», и такое прозвище вполне соответствует его функционалу.



Подробные характеристики аппарата не разглашаются, однако известно, что «Пчелка» представляет собой гибрид самолета и квадрокоптера. БПЛА является платформой для FPV-дронов, способной запускать их в полете, а затем выступать ретранслятором сигнала.

Таким образом, увеличивается дальность действия таких «беспилотников-камикадзе», что обеспечивает ВС РФ возможность применять их по тылам противника.

Известно, что гибридный дрон оснащен ДВС. Предположительный радиус действия беспилотника составляет порядка 300 км.

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    1 апреля 2024 15:33
    . «Пчелка» представляет собой гибрид самолета и квадрокоптера. БПЛА является платформой для FPV-дронов, способной запускать их в полете, а затем выступать ретранслятором сигнала.

    Продуманная концепция. Можно не усложнять транспортируемый дешёвый камикадзе
    1. -1
      1 апреля 2024 16:06
      у кастрюль Баба-Яга маткой дронов уже как год работает если не больше.
      концепцию надо менять. потому что дроны только начали свое развитие . по сути у них сейчас как у самолетов была эра бипланов во времена 1МВ. и развиваться есть куда. было бы желание. пока что у нашего МО его не видно , только частники что то пытаются сделать.
      1. 0
        2 апреля 2024 11:24
        Потому что МО это Министерство Обороны. У него бюр.аппарат огромный. Чтобы что-то согласовать и выделить бабло нужны годы.
        Почему думаете в Штатах локхид или тесла контракты военные выполняют? Именно потому, что у них цикл "инициатива-принятие решения" намного короче. А вовсе не потому что в МО США сидят неумные люди.
        Жизнь коммерческой конторы зависит от скорости реакции на вызовы рынка. А жизнь МО зависит от госбюджета.
        Потому МО всегда было и будет отставать от коммерческих компаний.
  2. +1
    1 апреля 2024 18:37
    Ну чтож... Ждем "плачущих" Мыкол, которые в тылу хотели отсидеться...
  3. +1
    1 апреля 2024 19:39
    А я вот жду когда на вооружении ВС РФ появится БПЛА перехватчик «Осоед»
    https://t.me/s/setkomet


    После того, как предыдущий проект БПЛА-перехватчик «Карнивора»:
    https://topwar.ru/151629-istrebitel-i-bombardirovschik-proekt-bpla-karnivora.html
    был с "успехом" похерен в 2018 году верится в это с трудом.
    P.S. скептикам, которые пишут что надо сбивать с БПЛА пулей - попробуйте попасть на скорости 140 км/час учитывая площадь пули (миллиметры), и сравните эту площадь с сеткой размером 6x3 метра т.е. 18 кв.метров. Но даже попасть сетью не так и просто, хотя особой точности тут и не требуется: зацепишь хотя бы краем сетки лопасть, а дальше он сам на себя все намотает.
    http://www.setkomet.ru/modeli.html
  4. -1
    27 мая 2024 06:30
    Цитата: LuckyBlog
    у кастрюль Баба-Яга маткой дронов уже как год работает если не больше.
    концепцию надо менять. потому что дроны только начали свое развитие . по сути у них сейчас как у самолетов была эра бипланов во времена 1МВ. и развиваться есть куда. было бы желание. пока что у нашего МО его не видно , только частники что то пытаются сделать.

    Чего зря помелом мести? Или кинуть камень в МО или ВВП, уже считается хорошим тоном? Если такой умный, и знаешь то чего не знают они, предложи хотя бы здесь.
    З.Ы. а администрации сайта уже пора вводить тест на адекватность для пользователей.