В западной прессе оценили новые мобильные подразделения ВС РФ для борьбы с дронами

28
В западной прессе оценили новые мобильные подразделения ВС РФ для борьбы с дронами

FPV-дроны стали настоящей проблемой для обеих сторон в российско-украинском конфликте. Дешевые беспилотники-камикадзе массово используются на фронте, нанося урон живой силе и технике, а также нередко срывая локальные наступательные действия.

В то же время военное командование РФ инициировало новые оборонительные меры для защиты войск от угроз с использованием беспилотников. Последние включают формирование специальных мобильных зенитных артиллерийских групп в составе нескольких общевойсковых армий России, а также в составе ВВС и армий ПВО.



Оснащенные 23-мм автоматическими пушками ЗУ-23-2, установленными на шасси легких грузовиков, а также пикапами укомплектованными крупнокалиберными пулеметами, эти подразделения призваны обеспечить экономичную и действенную защиту от беспилотных летательных аппаратов, пишет портал Army Recognition, подчеркивая, что многие эксперты высоко оценили такую стратегию из-за ее доступности и эффективности.

В материале говорится, что новое российское мобильное подразделение по борьбе с беспилотниками состоит из двух платформ. Пикапа, вооруженного 12,7-мм пулеметом и служащего командным пунктом, а также сопровождающего его грузовика с колесной формулой 6x6, оснащенного 23-мм зенитной пушечной установкой ЗУ-23-2, расположенной в задней части шасси.

В свою очередь, эксперты выделили сразу ряд преимуществ вооружения, которым оснащены новые мобильные группы ВС РФ.

Во-первых, это пушка ЗУ-23-2, которая способная поражать цели на дальности до 2,5 километров и высоте в 1,5 километра. Кроме того, она может использовать различные типы 23-мм боеприпасов, включая осколочно-фугасно-зажигательные, бронебойные и трассирующие.

В итоге, как выразились авторы статьи, такая универсальность позволяет комплексу поражать широкий спектр целей, расширяя его возможности за пределы противовоздушной обороны. В частности, данное оружие способно эффективно работать по легкой бронетехнике и пехоте.

Во-вторых, западные эксперты отметили высокую мобильность новых групп ВС РФ.

Практика установки ЗУ-23-2 на шасси легкого грузовика значительно повышает его эксплуатационную гибкость и мобильность. Эта адаптация обеспечивает ряд стратегических преимуществ, особенно в контексте борьбы с беспилотниками

- говорится в статье.

Наконец, в-третьих, авторы статьи подчеркивают, что, способные эффективно бороться с беспилотниками, мобильные группы ВС РФ сами являются крайне сложной целью для дронов противника. Как пишут эксперты, ключевой особенностью нового российского подразделения по борьбе с БПЛА является использование оборудования радиоэлектронной борьбы и средств постановки дыма.

Эти машины способны создавать тепловую дымовую завесу, непроницаемую как для оптико-электронных систем, так и для тепловизоров беспилотных летательных аппаратов

- говорится в материале.

Подводя итоги, авторы отметили, что возрождение ВС РФ зенитной артиллерии в борьбе с небольшими беспилотниками, такими как FPV-дроны, представляет собой тактическую эволюцию, связанную с экономичным использованием боеприпасов для борьбы с БПЛА.
28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    1 апреля 2024 13:40
    Кто то из посетителей ВО уже упоминал "Шилку". С работающей РЛС, это было бы идеальное решение для борьбы с дронами
    1. +10
      1 апреля 2024 13:47
      Не уверен в возможностях радиоприборного комплекса РПК-2 , установленного на Шилке. Сможет ли он обнаруживать FPV дроны - вопрос?. Создавался комплекс в начале 60-х. Думаю, потребуется серьёзная модернизация. Хотя сама идея очень здравая., в том числе и про "шайтан-арбу" - ЗУ на грузовиках. Ещё за речкой практиковали для сопровождения колонн и защиты от "духов". Но опять решение упрётся в наличие РЛС.
      1. +1
        2 апреля 2024 17:27
        То, что практиковали за речкой не совсем подходит для борьбы с дронами. В дрон прежде чем попасть нужно еще обнаружить. А "шайтан - арба" это в основном против пехоты.
        Специалистами Кизлярского электромеханического завода разработан, изготовлен и показан на форуме "Армия 2023" дистанционно управляемый боевой модуль (ДУБМ) для борьбы с малоразмерными БПЛА. Его главное достоинство заключено в автоматизации процессов наведения. Система вычисляет расстояние до цели, может определять количество необходимых боеприпасов и подходящий режим стрельбы. Период от момента обнаружения дрона до его поражения может занимать несколько секунд. Вот, что нужно нашим войскам фронтового ПВО как воздух. Если такой комплекс установить в порядке модернизации на "Шилку" и "Тунгуску" получим достаточно серьезное дополнение к существующим средствам ПВО.
        1. 0
          2 апреля 2024 22:43
          Так у меня возражений на этот счет нет от слова СОВСЕМ. За речкой не было бпла и в помине. Кизлярское изделие - это (как они сами позиционируют) ЦВС вычислительная система (счётно-решающее устройство), а вот обнаруживать дрон должен оператор визуально!!!! А это не гарантирует выполнения задачи. Слишком сложно поймать птичку, оценить степень угрозы и поразить. Плюс они уповают на создание снаряда с дистанционным подрывом. Снаряда в боевых порядках пока не наблюдается, как и кизлярского изделия. Так что воз и ныне там. Ещё на данный момент не решается задача классификации дрона "свой-чужой". Проблемы по обнаружению, классификации, подавлению и уничтожению бпла противника пока не решены, но надеюсь, решаются.
          1. 0
            4 апреля 2024 08:02
            Если вы знакомились с изделием о котором говорим, то пропустили один момент. Этот комплекс помимо визуального обнаружения имеет возможности работы с РЛС. И "Шилка" и "Тунгуска" имеют локаторы ближнего радиуса действия. Да, возможно их необходимо модернизировать до современного уровня, но это лучше чем годами ждать производства новой техники.
    2. +6
      1 апреля 2024 13:58
      Проблема не сбить дрон,проблема быстро обнаружить!Сбивать много чем можно,но главное это полное подавление сигнала,и лишение оператора вручную навести дрон на цепь!Сейчас важно решить именно эти проблемы!
    3. 0
      5 апреля 2024 00:21
      Шилок мало осталось, да и ход гусеничный. Ресурс быстро убивается.
  2. +5
    1 апреля 2024 13:43
    Ну ЗУ-23 с Афгана на грузовики ставят так что это не ново, а вот FPV это новая "зараза" и к ней пока лекарства эффективного и дешевого нет.
  3. +4
    1 апреля 2024 13:45
    Вот это то что нужно, можно добавить дроны перехватчики, и сплошной мониторинг. Что мешает датчики вывесить? Если поднять повыше, не так много их и потребуется.
  4. +6
    1 апреля 2024 13:50
    Зушки без снарядов с дистанционным подрывом вряд ли будут эффективны против малоразмерных целей. Им бы еще прицелы умные с привязкой к средствам обнаружения. Может лучше больше стволов малого калибра с РЭБом да картечь использовать?
    1. 0
      1 апреля 2024 14:12
      Зушки без снарядов с дистанционным подрывом вряд ли будут эффективны против малоразмерных целей. Им бы еще прицелы умные с привязкой к средствам обнаружения.

      Судя по всему снарядов с дистанционным подрывом не хватает или их нет совсем для этого калибра. Да и радар тут нужен. Короче в идеале СОН и ПУАЗО в одном флаконе.
  5. 0
    1 апреля 2024 13:51
    Пишут, что тренер из Мариуполя Борис Кленин сбил квадрокоптер ВСУ из лука. Дёшево и сердито !!
    1. -1
      1 апреля 2024 22:25
      Ну да, кастрюлеголовые вообще банками с помидорами сбивать научились..))
  6. +4
    1 апреля 2024 14:01
    Пушкой от Шилки на пикапе, по ФПВ дронам? Это вообще как? Как они их будут обнаруживать, в бинокль?
  7. -1
    1 апреля 2024 14:17
    Шилку в новый этап возрождения в массы в войска насытить по самые гланды. Там и радар сразу и пушки . Все что нужно. Радар только новый воткнуть.
    1. 0
      1 апреля 2024 17:20
      Как пишут эксперты, ключевой особенностью нового российского подразделения по борьбе с БПЛА является использование оборудования радиоэлектронной борьбы и средств постановки дыма.

      Оборудовани РЭБ включает в себя и "обнаружитель". Если беспилотник на связи естественно.
  8. +7
    1 апреля 2024 14:27
    Я так понимаю, что эти группы будут работать по дронам самолетного типа, а не по FPV. И будут они находится на значительной дистанции от ЛБС, ибо FPV дроны роем замочат любую подобную группу.
    На одном из ресурсов было сообщение, что что FPV у ВСУ около миллиона наделано и применяют они их почем зря не жалеючи. И с этой заразой нужны другие средства борьбы.
    В данной группе ПВО главное ни чем будет проведено сбитие, а его обнаружение и целеуказание. Для этого нужны звуколокатор широкополосный и узконаправленный, мини радиолокационная станция, световое оборудование для ночного ведения боя.
  9. 0
    1 апреля 2024 15:05
    А как они пулей в обычный прицел попадают в дрон размером с футбольный мяч на расстоянии в КМ?
    Я думал картечью начали пулять очередями.
    1. +3
      1 апреля 2024 15:49
      Думается для поражения небольшого квадрокоптера на дистанции 1000 м с вероятностью порядка 70% нужно израсходовать
      более 2шт 30 мм снарядов с программируемым подрывом
      более 6шт 23 мм.снарядов с программируемым подрывом
      естественно нужна РЛС и автоматическая наводка ЗУ ,
      Напрасно думать , что
      человек может увидеть мелкий дрон в небе далее 100м
      яко бы можно руками навести ЗУ-23-2, и попасть в дрон за 1000м, ( на этой дальности поперечник рассеивания больше размеров дрона и вероятность прямого попадания ничтожна мала )
      Не знаю существуют ли где в природе 23 мм. снаряды с программируемым подрывом?
  10. 0
    1 апреля 2024 16:32
    пушка по крупным дронам конечно здорово, но вот те, что летают над окопами которые не крупные, летают быстро и низко и пока развернешь и наведешь эту пушку ее дрон закроет и по таким целям лучше дробовика с картечью просто не существует, поэтому дополнительно дробовик хоть и добавит некоторое неудобство , но и выживаемости добавит, хотя конечно требует другой особой подготовки, что как раз охотникам. Тут про то что всегда хорошо комбинировать вооружение, одно всегда должно дополнять другое
  11. 0
    1 апреля 2024 18:26
    Мобильные зенитные артиллерийские группы в составе нескольких общевойсковых армий??-сами то понимаете-что пишете? lol
  12. +2
    1 апреля 2024 20:33
    Вряд ли крупнокалиберный пулемет сможет защитить от дрона. Большой расход боеприпасов будет неизбежен, а попадание по малоразмерной цели не гарантировано. А вот сама зенитка легко может стать жертвой дрона.

    Лучшей защитой против ФПВ-дрона может быть встречный ФПВ-дрон несущий осколочный боеприпас с дистанционным и контактным взрывателем.
  13. +2
    1 апреля 2024 21:34
    Это - только начало... Дальше пойдет весь опыт авиации: пары, звенья, атаки сетью...

    Придется вводить дроны-защитники со "свой-чужой".

    А потом массово пойдут дроны-пули... И даже "снайперка" потеряет смысл, 5-6 км "серая зона".
  14. 0
    2 апреля 2024 20:42
    Наиболее эффективным средством борьбы с БПЛА являются снаряды с генераторами ЭМИ. В настоящее время оные существуют в 200 калибре и выше. Создание генераторов ЭМИ для снарядов калибра 57 мм завершат кратковременную жизнь БПЛА и иных ЛА над полем боя до высот 5 500 м
  15. 0
    2 апреля 2024 21:24
    По моим прикидкам для уверенного поражения дрона на расстоянии 1 км требуется примерно 4 тысячи пуль за пару секунд. Что превышает разумные возможности любого достаточно незаметного стрелкового оружия. Включая и Шилки. Сколько нибудь удовлетворительные результаты может дать стрельба на расстоянии в 100-150 метров.
    Положение мог бы спасти артиллерийский снаряд, разрыв которого вблизи дрона уничтожил бы того ударной волной. Но такую пушку не спрятать на передовой.
    Вывод. Для поражения дронов сегодня нужны управляемые ракеты типа древних ПТУРСов. Потом следует создать также роботизированные наводчики. Однако разработку снарядов с устанавливаемым временем подрыва и систем наведения для стрельбы с закрытых позиций следует продолжить. Снаряд банально дешевле ракеты и универсальнее. Да и стрельбу из пушки много легче автоматизировать, добившись времени реакции в доли секунды.
  16. 0
    3 апреля 2024 12:22
    Лучше четырех ствольного, крупнокалиберного, зенитного пулемета КПВх4 14,5 мм, средства для борьбы с БПЛА нет пока. Трассирующие очереди ЗУ КПВ х 4, 14,5 мм наводчик видит в коллиматорный прицел и в течении 2-3 сек и надежно совмещает их с целью на высотах до 1,5 км. В фильме : "А зори здесь тихие", оный показан во всей красе с женским расчетом.
  17. 0
    3 апреля 2024 12:26
    такие тачанки будут нужны в первую очередь чтобы обезопасить наши исконные территории белгородской, курской и других областей, куда украинцы засылают свои дроны сейчас .Сплошного ПВО нет, создавать дорого, а это дешево и не накладно что в плане людского ресурса, что в плане материального.По вот этим областям можно часто часто их навтыкать, больше пользы будет.
  18. 0
    5 апреля 2024 00:27
    Самая большая проблема этой гадости - обнаружение. И лишь во вторую очередь это поражение

    Как обнаруживать будем? Хотя бы на дальности 500 метров