Министр обороны Казахстана отчитался президенту страны о боеготовности национальной армии

16
Министр обороны Казахстана отчитался президенту страны о боеготовности национальной армии

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, являющийся по должности и верховным главнокомандующим вооруженными силами страны, заслушал доклад министра обороны Руслана Жаксылыкова о состоянии национальной армии. Об этом сообщает казахстанская пресса.

Глава военного ведомства республики отчитался о боевой подготовке армейских подразделений, об обучении личного состава. Кроме того, он рассказал, как армия взаимодействует с местными органами власти по вопросу предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий.

Отдельно был поднят вопрос о мероприятиях, которые планируются в 2024 году. В частности, речь идет о взаимодействии с союзниками по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В этом году именно Казахстан председательствует в данном блоке.

Токаев, в свою очередь, поручил министру решить ряд задач по укреплению боевого потенциала национальной армии. Так, в вооруженных силах страны вводится новый вид службы – служба в резерве. В январе 2024 года было подписано постановление о призыве на военную службу годных к ней офицеров запаса, которые ее не проходили. Их призовут сроком на 24 месяца.

Одной из серьезных проблем, стоящих перед армией Казахстана, является масштабный отток военнослужащих из рядов вооруженных сил. Он связан, в том числе, с финансовыми проблемами и неудовлетворительными условиями службы в ряде частей. Кадровые военные в итоге решают, что «на гражданке» смогут реализовать себя в большей степени и зарабатывать более солидные деньги.
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    1 апреля 2024 16:54
    Одной из серьезных проблем, стоящих перед армией Казахстана, является масштабный отток военнослужащих из рядов вооруженных сил. Он связан, в том числе, с финансовыми проблемами и неудовлетворительными условиями службы в ряде частей. Кадровые военные в итоге решают, что «на гражданке» смогут реализовать себя в большей степени и зарабатывать более солидные деньги.

    Судя по январским событиям 2022 года ВС Казахстана и по ныне оставляет желать лучшего.
    Наследие предыдущего руководителя даёт о себе знать. hi
  2. +1
    1 апреля 2024 17:00
    А у них есть интересно военные училища? А если есть, то по каким ВУСам?
    1. 0
      1 апреля 2024 17:04
      https://www.gov.kz/memleket/entities/mod/press/article/details/593?lang=ru
      1. +1
        1 апреля 2024 17:33
        Спасибо. Список довольно внушительный.
    2. +1
      1 апреля 2024 17:17
      https://www.gov.kz/memleket/entities/mod/press/article/details/593?lang=kk

      Национальный университет обороны Республики Казахстан
      Военный институт Сухопутных войск
      Военно-инженерный институт радиоэлектроники и связи
      Военный институт Войск ПВО имени Т. Я. Бегельдинова
      Военное училище имени Ш. Уалиханова
      Военное училище имени Генерала С.К. Нурмагамбетова

      Алматинская республиканская школа «Юноша» имени Бауржана Момышулы.
      Карагандинская республиканская школа «Юноша» имени Т. Я. Бегельдинова, дважды Героя Советского Союза
      Шымкентская республиканская школа «Юноша» имени Героя Советского Союза Сабыра Рахимова
  3. +5
    1 апреля 2024 17:06
    В Казахстане просто кончаются дураки готовые десятки лет служить за копейки,что бы в конце службы их начали шантажировать увольнениями по статье с лишением пенсии всех льгот. Это не говоря сотнях, а может уже тысячах сфабрикованных уголовных дел, в которых тупо назначают виновных или устраивают провокации коррумпированные органы КНБ и военной полиции. Причем взятки стали официальные в виде премий, повышения должностей, званий и наград.
    Естественно в такой клоаке служить нормальные люди не будут.
    1. +3
      1 апреля 2024 19:55
      Цитата: Vita VKO
      В Казахстане просто кончаются дураки готовые десятки лет служить за копейки,что бы в конце службы их начали шантажировать увольнениями по статье с лишением пенсии всех льгот.
      Естественно в такой клоаке служить нормальные люди не будут.
      "Наследство СССР" заканчивается...
      Только русский офицер способен на такую "службу" в "дальнем гарнизоне". Местные "офицеры" живут по "клановому уставу" - те кто принадлежит к правящему клану имеют все + от службы в армии Казахстана, те кто не в правящем клане - "несут все тяготы и лишения службы"
      Те кто не входит в правящий клан увольняются со службы - Казахстан просто слишком большой, для того, что бы один правящий клан смог закрыть все должностные места в армии...
      Это намёк на то, что "Казахстан" ужмётся до земля клана Токаева - или появится новое "государственное образование" - улус Джучи про который недавно вспоминал сам Токаев (про его внутренюю гос-систему разговор отдельный).
      hi
  4. +1
    1 апреля 2024 17:16
    Готовятся к наступлению басмачей с Юга?
  5. 0
    1 апреля 2024 17:53
    Зачем казахам армия-с кем им воевать то?
    1. -3
      1 апреля 2024 18:08
      Зачем казахам армия-с кем им воевать то?

      Во-первых, рядом Афганистан, Пакистан и Ирак, где радикалов как блох на собаке.
      А во-вторых, вспомните январь 2022 года и информацию о том, что из Киргизии (если не ошибаюсь) бунтовщикам в Казахстане планировалась "группа товарищей" выдвинуться на помощь и не с рогатками.
      Так что есть кого опасаться и от кого защищаться. hi
      1. +1
        2 апреля 2024 03:32
        Полет фантазии.
        20000 отборрных головорезов, перешедших границу. Ага, брехню заполнили.
    2. -1
      2 апреля 2024 13:36
      Это совершенно нормально, что у суверенного государства есть армия.
  6. 0
    1 апреля 2024 20:27
    подписано постановление о призыве на военную службу годных к ней офицеров запаса, которые ее не проходили. Их призовут сроком на 24 месяца.

    Да, на боеготовность армии это, к сожалению, повлияет далеко не лучшим образом :((
  7. +1
    2 апреля 2024 05:10
    Это точка зрения МО, что отток по финансовым причинам... Как такового оттока нет, тем более масштабного. Конечно, каждый хочет служить в городах с развитой инфраструктурой и не каждый где-нибудь в Приозёрске или Сарыозеке. З/п контрактника первого года службы 150 тыс. тенге (рядовой) + всевозможные льготы и более-менее социальная стабильность... Так что стенания МО из разряда - ну подкиньте нам на нашу бедность.А вот насчёт качества и боеготовности ВС РК вопросы есть... Хотя формально по итоговым проверкам всё чётко... Кстати, в Казахстане ВО заблокирован.. smile
    1. +1
      2 апреля 2024 07:09
      Да ништяк в Приозерске. Еда есть, деньги платят. Пляжи рядом. Рыбалка есть. А если сдать на металлолом груды консервных банок, оставшихся от старого мира на "Шарах" можно озолотиться.
      Доброго Вам дня.
      1. +1
        2 апреля 2024 09:10
        Ну да, видимо поэтому год за полтора smile