Россия и Мали: страусовая политика?

6 февраля стало известно, что Россия не исключает необходимости введения дополнительных международных сил для урегулирования ситуации в Мали. Об этом заявил замминистра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов. По его словам, Совбез ООН принял резолюцию 2085, предусматривающую развёртывание африканских миротворческих сил. По мнению дипломата, ситуация сложная, и требует «быстрых и эффективных действий международного сообщества».




Ранее я писал на «ВО» о том, что военные планы Франции в Мали весьма амбициозны. Мсье президент Олланд, которому приходится ублажать секс-меньшинства, который не в ладах с богатыми гражданами своей страны и Конституционным советом из-за попытки незаконного введения 75%-ного подоходного налога и которого передовые журналисты противопоставляют де Голлю, решил поднять своё вялое реноме малийским блиц-кригом. Процитирую самого себя: «…лёгкой прогулкой война в Мали для Франции не станет, и вовсе не факт, что французский экономический интерес к золоту, алмазам, олову, урану и прочим полезным ископаемым будет удовлетворён тотчас после победоносного блиц-крига. Весьма маловероятно, чтобы Германия и США оказали Франции помощь солдатами. Есть надежда только на дополнительные военные ресурсы от стран Африки. Поэтому скорее правы эксперты-пессимисты, нежели эксперты-оптимисты. Светлое демократическое будущее Мали, а заодно и триумф мсье Олланда — это видения столь же фантастические, сколь и внезапное падение талибов в Афганистане».

Сегодня наш замминистра товарищ Гатилов отмечает, что Россия понимает мотивы Франции, но в дальнейшем рекомендует развернуть в Мали африканскую миссию, как это предусмотрено Совбезом ООН. Журналисты задали Гатилову хороший вопрос: нужны ли, помимо африканской миссии, дополнительные международные силы для урегулирования ситуации в Мали. На него дипломат ответил:

«Сами французы на перспективу рассматривают такие варианты. Дело в том, что когда они начали проводить операцию, у них было одно понимание о масштабах угрозы. Сейчас они поняли, что масштабы несколько серьёзнее, чем им казалось первоначально. Очевидно, да, силы понадобятся… Они уже наращивают свою группировку, и это отвечает тем задачам, которые они стараются там выполнять».


Сейчас в Мали воюет почти 4 тысячи французских военнослужащих. Операция «Сервал» длится с 11 января. Тем не менее, радикальные исламистские организации в стране ещё сильны, считает посол Российской Федерации в Мали Алексей Дульян. Он дал интервью корреспондентке «Голоса России» Ольге Денисовой, в котором отметил, что за последние десять с лишним лет север Мали превратился в пристанище исламистов и террористов всех мастей и оттенков: тут и «Аль-Каида», и «Национальное движение за освобождение Азавада», и «Ансар ад-Дин» («Защитники веры»). Все эти движения составили альянс, стремящийся установить в стране шариатские порядки. Толчок исламистам дало падение Муаммара Каддафи в Ливии. Значительная часть туарегских боевиков, долгое время живших в Ливии, прихватив оружие, вернулась в Мали в конце 2011 года. В январе 2012 года они подняли вооружённый мятеж и захватили три основные северные провинции с центрами Кидал, Гао и Тимбукту.

Сейчас все три основных региональных центра освобождены, хотя в районе Кидала ещё продолжаются боевые действия. Боевики, по словам посла, сконцентрировались в районах, прилегающих к алжирской границе. Вероятно, там находятся и семь французских заложников, которых французы хотят освободить, и там базируется «Национальное движение за освобождение Азавада» и «Исламское движение Азавада», недавно отколовшееся от «Ансар ад-Дин». Радикалы попрятались в укромных местах на севере, а частично перебрались в соседние страны — предположительно, в Мавританию и Нигер. Теперь они ждут подходящего момента, чтобы перегруппироваться.

Что касается французской операции, то решение о ней посол называет «востребованным». Ведь столица страны и южные районы оказались под реальной угрозой. Поэтому вмешательство французов оказалось своевременным, и Россия его поддержала.

Наиболее сложной фазой в операции Алексей Дульян считает стабилизацию обстановки. Придётся решать целый ряд экономических, социальных, межэтнических проблем. Необходимо провести выборы. После выборов нужно реализовывать программу мер по урегулированию взаимоотношений севера и юга, туарегов и оседлого населения, севера и остальной части страны.

А вот президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов считает операцию в Мали продолжением войны за глобальные ресурсы и роль, доставшуюся России, находит незавидной.

Всё началось с Ливии. Ведь именно Каддафи, пишет Ивашов, пытался через Африканский союз объединить весь африканский континент, исключая север Африки и арабский мир.

«Каддафи пробуждал национальное самосознание в государствах Африки, он показывал, что это — богатейший континент мира. Действительно, более 50% золота находится в Африке, плюс бриллианты, нефть, газ и прочие богатства. Сегодня мы видим, что с атаки на Ливию, уничтожения Джамахирии, растерзания Каддафи развертывается новая борьба за африканский континент».


В Мали, считает автор, американцы «играют руками европейцев». Французы расчистят территорию от радикальных группировок, а затем придут люди из Вашингтона — чтобы привести к власти нужные им силы.

Что касается Олланда, то он, как и Саркози, не понимает американских двойных стандартов. Этих двух французов Ивашов называет искушёнными политиками, но отнимает у них право называться «искушёнными практиками-стратегами». Олланд, пытаясь восстановить репутацию, озабочен своим будущим и понимает, что без поддержки американцев удержаться на посту президента Франции ему будет сложно.

Саму миротворческую операцию в Мали аналитик считает «прикрытием» истинных целей. Имеет место установление контроля над богатыми ресурсами территориями и приведение к власти тех сил, которые будут вечно поклоняться Западу.

«Конечно, Россия здесь также выдавливается. Непонятно, зачем Россия вообще пошла в Мали в качестве союзника французов, согласившись помочь в транспортировке французских войск. Мы, по сути дела, продолжаем в Мали нашу страусиную политику, которую применили в Ливии».


М. К. Бадракумар, аналитик «Азия Таймс», полагает, что в случае с Мали Россия, как и Китай, дала себя «провести».

«Есть такая пословица: «Однажды укушенный осторожен вдвойне». Россия и Китай утверждают, что их уже укусили: когда Запад перевернул резолюцию №1973 Совета Безопасности ООН с ног на голову и перешёл к завоеванию Ливии. Москва и Пекин стали осторожными, когда Запад попытался устроить ещё одну Ливию, уже в Сирии. Когда Запад вынес на обсуждение следующий проект резолюции ООН в отношении уже этой страны, они шарахнулись от него в сторону.

Поэтому стало сюрпризом, когда эти две страны утратили свою осторожность и снова дали себя провести в Мали».


Аналитик считает, что французская интервенция в Мали за последнюю неделю превратилась в согласованное предприятие Запада в Африке. Ироничнее всего то, указывает он, что это предприятие представляет собой прямое следствие западной интервенции в Ливию, которую Москва и Пекин осудили как незаконную.

М. К. Бадракумар удивляется тому, что происходит в последнее время. Согласно оценкам российских экспертов, французская миссия будет затяжной. Из Парижа донеслась весть о том, будто Москва «предложила предоставить средства транспортировки» французских войск для их развёртывания в Мали. Французское заявление Россия не подтвердила, но и не опровергла.

(О том, что Москва готова предоставить Франции транспортные средства для переброски в Мали военнослужащих и грузов в эфире радио «Europe 1» сказал 20 января глава МИД Франции Лоран Фабиус. Он заметил, что транспорт предоставят африканцы, европейцы и канадцы. Кроме того, по его словам, предоставить транспортные средства «предложили и русские». По данным газеты «Коммерсантъ», Париж выяснил позицию РФ ещё до начала операции в Мали. Фабиус спросил у главы МИД РФ Сергея Лаврова, не будет ли Россия возражать против операции. Российский министр дал ответ: Россия возражать не будет, так как тоже считает тамошних боевиков «отъявленными бандитами». Правда, товарищ Лавров напомнил своему коллеге, что в своё время Франция поддержала эти же силы в Ливии).

Сама Франция, пишет далее М. К. Бадракумар, «лукавит в своих утверждениях касательно официального приглашения от законного правительства». Ведь она даже не потрудилась получить мандат от ООН. Принятая в декабре резолюция Совбеза ограничивается выдачей мандата африканским силам. Кроме того, она предусматривала проведение военной экспедиции осенью 2013 года. Африканские силы к этому времени были бы обучены и подготовлены миротворцами ООН.

Французский министр обороны Ле Дриан заявил: «Цель — полное освобождение Мали». Парижу содействуют (техникой, транспортировкой, разведданными) Вашингтон, Лондон, Рим, Оттава.

Аналитик полагает, что «пугало «Аль-Каиды» преувеличивается». По его мнению, конфликт в Мали больше напоминает гражданскую войну из-за давних обид. Недаром ведущий эксперт по региону, Евгений Корендясов, который служил послом России в Мали и в настоящий момент возглавляет московский Центр российско-африканских отношений Российской академии наук, утверждает, что к решению проблемы можно прийти только через переговоры о более широкой автономии и представительстве для туарегов.

Бадракумар, так же, как и Ивашов, напоминает о богатствах Мали. Тут и нефть, и газ, и золото, и медь, и алмазы, и уран. Несомненно, Франция имеет здесь стратегические и экономические интересы.

Что же русские?

Они, считает автор, могут исходить из трёх соображений. Во-первых, отношения России с Западом переживают нелёгкие времена. Поэтому вряд ли Москва решится пойти на дальнейшее обострение.

Во-вторых, Мали — это Сирия наоборот. У России геополитические ставки в Сирии, а Мали и северо-запад Африки — задний двор Европы. Отсюда и контакты Парижа с Кремлём.

В-третьих, Россия согласилась с идеологией борьбы с терроризмом.

Наконец, российской политике в Африке не хватает устойчивого интереса. Не на чем концентрироваться. Эксперт по Африке Ирина Филатова говорит, что «Россия заинтересована в развитии экономических отношений с Африкой, но предложить может немного. А что может, не совсем знает, как».

«Западный военный бросок на Мали, — заключает Бадракумар, — может стать для Москвы сигналом о том, что в жизни и политике нельзя опоздать навсегда».


Таким образом, приветствуя цели борьбы с терроризмом, Россия не видит или предпочитает не замечать западных двойных стандартов в малийской операции, в целом выходящей за рамки «миротворчества» и кое в чём за мандаты ООН. Единственное, что сделал товарищ Лавров, так это назвал малийских боевиков-радикалов «отъявленными бандитами», а затем ехидно указал своему коллеге Фабиусу, что ранее Франция поддержала таких же боевиков в Ливии. С другой стороны, русским, что бы ни писал М. К. Бадракумар, поздновато начинать искать интересы в Мали. Иное дело — африканские интересы Китая, нынче активно ущемляемые Европой и США. Но это тема для другой статьи.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти