Колдовство в Древнем Риме

33
Колдовство в Древнем Риме

Аврелия, девушка из римской семьи патрициев, положила глаз на Луция, молодого человека, который планирует стать сенатором. Она обратилась к одной женщине с сомнительной репутацией, и та посоветовала написать на свинцовой табличке любовное заклинание, чтобы приворожить Луция. А если не получится, то «пусть у него сломается пенис». Закончив эту процедуру, Аврелия приказывает одной из своих рабынь закопать табличку на перекрёстке улиц, по которым каждый день ходит Луций. Теперь остаётся только ждать, пока колдовство подействует.

Это одна из тысяч табличек с проклятиями, которые древние римляне использовали для колдовства. Хотя магия была частью официальной религии, и были свои священники у государства, часто люди, независимо от их социального положения, прибегали к колдовству. Государство с подозрением относилось к этой практике и преследовало её, хотя и без особого успеха.



Официальная и запрещённая магия


Фундаментальное различие между официальной магией и колдовством заключалось в связи со сверхъестественными силами. Первое было частью практики, проводимой государственными священниками, формой посредничества со сверхъестественным: гадания и подношения богам.

Гадание, имеющее этрусские корни – способ подготовки к событиям. Священники наблюдали за полётом птиц, приносили в жертву животное, смотрели на его внутренности, определяя по ним исходы будущих событий. Подношения – прошения милости у богов и попытка «подкупить» их с помощью подарков или жертвоприношений.

Согласно поверьям римлян, если богам не нравились подарки, то они не вмешивались в событие или меняли его исход в пользу противника. Захотел так поставить ставку (ставки – зло), слабую подачку богу оставил, он взял и подкрутил событие в другую сторону. И все твои деньги улетели. А нужно было всего лишь не поскупиться на дары.

Третьим видом магии, который входил в рамки дозволенного, хотя технически это всё же колдовство, были амулеты, которые отпугивали от злых чар.

Этрусская булла - один из распространённых амулетов. V век до н.э. Художественный музей Уолтерса
Этрусская булла – один из распространённых амулетов. V век до н. э. Художественный музей Уолтерса

Колдовство также вызывало сверхъестественные силы, но заставляло их использовать свою направленность с помощью заклинаний и ритуалов. Разница в том, что вызывающий мог напрямую добиться выполнения своих целей. Это делало его потенциально опасным человеком, ведь тип магии обычно был связан с божествами или адскими существами. Такая магия не контролировалась государством, власти запрещали её использование и преследовали тех, кто её применял.

Чтобы заклинание подействовало, нужно было соблюдать определённый процесс. Обычно к сагам (колдуньям) обращались женщины, которые приносили необходимые ингредиенты для зелья. Общество к сагам относилось не очень, хотя многие пользовались их услугами, они часто жили в трущобах и в опасных местах. Если римлянину/римлянке нужно было воспользоваться услугами колдуньи, то он это делал часто через посредника – своего раба.

Сагами зачастую были иностранки – гречанки, египтянки. Они были обычным явлением в Риме во времена поздней республики, и их стало больше при империи. Власти относились к ним с крайним недоверием. Сулла и Юлий Цезарь первыми приняли законы, карающие смертью любого, кто практиковал магию для вреда другому.

Колдовство по-римски


Колдовство состояло из трёх частей: зелий, табличек с заклинаниями, кукол (римская версия вуду).

Зелья относились к магии и медицине. Врачи готовили средства, которые якобы могли усилить половую потенцию или пробудить желание. Плиний Старший, один из видных фигур Древнего Рима, упоминает о них, хотя и указывает на большое количество суеверий по этому поводу. Также к зельям относились и яды – быстрого действия, когда наступала смерть, или замедленного, вызывающего болезни.

Таблички для заклинаний делали из воска (на нём легко писать) и свинца (металл, по поверьям римлян, связанный с подземным миром). На них писали послание, состоящее из трёх частей: призыв к сверхъестественным силам, просьба о желании и последствия, если желание не исполнится.

Наиболее распространённые из них связаны с приворотом и часто заканчивались грозными посланиями человеку, которого якобы любят, если он не отвечал взаимностью. Например: «пусть его жена умрёт в брачную ночь», «пусть ему будет обещана ужасная судьба», «сломай пенис» или «пусть собаки изнасилуют её». По завершении таблички нужно закапывать в местах сильной магической силы – перекрёстки дорог, колодцы или пещеры из-за их связи с подземным миром.

Табличка с проклятиями. Музей Римских бань в Бате
Табличка с проклятиями. Музей Римских бань в Бате

Колоссы (куклы) были фигурками в форме человека из глины, воска или металла. Пришедшие из греческого мира, они использовались для проклятий. Их протыкали иглами или гвоздями, но иногда закапывали вместе с табличками с проклятиями для их усиления или около дома, чтобы защитить от воров.

Женская кукла с иглами. IV век н.э. Лувр
Женская кукла с иглами. IV век н. э. Лувр

Даже христианство не остановило распространение колдовства. Среди населения вера в магию оставалась укоренившейся. Часто обвинения в колдовстве исходили не от властей, а от простых людей, которые обвиняли соседей, врагов в гибели своего скота, смерти близкого и т. п. И даже духовенство порой грешило тёмной стороной магии, что, конечно же, только тормозило её искоренение.

Как мы знаем, колдовство и вера в него никуда не делась – привет Средним векам, привет и настоящему времени.
33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    6 апреля 2024 04:30
    Не нужно заигрывать с темными силами, это обоюдоострое оружие ...
    1. +4
      6 апреля 2024 07:26
      Да и со светлыми. ... На бога надейся, а сам не плошай. hi
      1. +4
        6 апреля 2024 09:36
        "сам не плошай" в самую точку
    2. +2
      7 апреля 2024 15:18
      Сын привёл в первый раз будущую супругу домой.
      Сначала все долго молчали. Первой заговорила бабка:"Это вам за то ,что не молитесь."
  2. +15
    6 апреля 2024 05:05
    – Что отличает фею от ведьмы?
    – Полгода совместного проживания.
  3. +3
    6 апреля 2024 06:15
    Вера, колдовство, светлые силы, темные силы есть простая человеческая глупость. Сделал заговор, получилось, значит работает. Налил херни, человек выздоровел, значит это лекарство и оно помогает.
    А про плацебо все забыли?

    Я один раз спорил с умным человеком доктором хим. наук, работающим в крутом институте в Новосибирске. Он сильно верующий.
    Он: "Моему отцу какая-то бабка на войне дала листочек с какой-то молитвой и он поэтому выжил. Бог есть и ..."
    Я: "А сколько людей с этими листочками погибло и поэтому они не могут рассказать, что бога нет."

    Это как сейчас по телефону мошенники людей разводят на деньги.
    1. 0
      6 апреля 2024 06:49
      Не всё так просто. На планете Земля жизнь существует в минеральной, белково-нуклеиновой и полевой формах, вернее в их сочетании. Заговоры, записанные заклинания на твёрдых материалах или на жидкостях имеют энергетическую природу. Использование биологических выделений человеческого тела или тела животных связано с биохимией. Ко всем этим вещам нужно относиться серьёзно, иначе можно нарваться на неприятности. Фиксировать проявление энергетических сущностей позволяют современные смартфоны. В камерах таких смартфонов установлены линзы Френеля выполненные, как правило, из полимерных материалов типа поликарбоната. Такая оптика прозрачна для определённого диапазона спектра, который не проходит через стеклянную оптику выполненную из тяжёлого флинта. При определённой степени освещения, например рассеянное поляризованное, такие камеры прекрасно фиксируют паразитирующие в теле человека энергетические сущности. Так что колдовство и магия существуют не на пустом месте, а имеют вполне логичное научное объяснение. Ну а биохимические способы широко используются для воздействие как на мозги человеческих особей так и прочих живых организмов. Для этого используют все возможные афродизиаки, половые репелленты и аттрактанты. Всё это изучается, например, в том же курсе защиты растений. Тут всё по Высоцкому: "Кроме мордобития, ни каких чудес".
      1. +2
        6 апреля 2024 10:54
        У того кто меня заминусовал видать с образованием совсем плохо. Оно и понятно, "жизнь в смартфоне", тик-ток и прочая лабуда в микрошизовизоре (смартфон и прочие гаджеты) сводят уровень мыслительных процессов просто к нулю. Не нужно сейчас ни какой магии, есть ведь гаджеты. Вперёд народ к электронному дебилизму, "протез головного мозга" вы уже получили.
      2. +2
        6 апреля 2024 16:29
        Цитата: 2112vda
        и полевой формах
        Не полевой, а половой, опечатка у вас. Прежде чем писать про полевую жизнь, ознакомьтесь с теорией поля (хотя бы старой, по Ландау-Лившицу, но лучше новой, по Стандартной теории).
      3. +1
        7 апреля 2024 15:15
        Цитата: 2112vda
        Ну а биохимические способы широко используются для воздействие как на мозги человеческих особей так и прочих живых организмов.

        Вы забыли бактерии. Поскольку генетические алгоритмы работают по факту, оказалось что среди верующих распространяются бактерии которые их заставляют верить.
        Химию и биохимию забывать не стоит, согласен. Но часто объяснение очень просто.
        Просто тень на плетень наводить не надо.
        А так, согласен, современная молодежь не имея универсального образования, мягко сказать, туповата.
  4. +2
    6 апреля 2024 07:12
    "Золотой осёл" Апулея. Практическое пособие по тёмной магии
    1. +2
      6 апреля 2024 10:20
      Если почитать внимательно Библию, Ветхий завет в частности, то там черным по- белому написано (слегка перефразируя) : колдунов, ворожей, прорицателей убивай ... Не нужно заглядывать за эту занавеску, древние это прекрасно понимали, почему и наказание было столь суровым .
    2. +1
      6 апреля 2024 21:35
      А я вот в Атхарваведе видел шикарное заклинание на лишение врага мужской силы.. wink У меня хорошее издание, с ведическими текстами и подстрочным переводом.. good

      Вот сколько лет и маюсь - попробовать на ком, что ли? what Правда - этак скоро моим врагам уже и заклинание не понадобится - стареем-с... sad
  5. +2
    6 апреля 2024 07:28
    колдовство и вера в него никуда не делась – привет Средним векам, привет и настоящему времени.
    Стоят на железнодорожном таможенном посту Д. Копперфильд и таможенник. Копперфильд говорит:"Видишь вагон?...",таможенник:"Ну".Копперфильд начинает делать манипуляции руками, накрывает вагон брезентом, колдует. Вообщем, вагон исчезает. Таможенник (с документами, печатью и ручкой):"Ну и что. Вот видишь состав с тушенкой?", Копперфильд:"Ну".Таможенник дышит на печать, ставит печать в документах и подписывает; показывает Копперфильду:"Зеленый горошек".
    1. 0
      6 апреля 2024 21:36
      В секс-шопе появилась новинка - надувная кукла Вуду.
      Теперь врага можно не только уколоть.
      (с) wink
  6. +1
    6 апреля 2024 09:19
    Здравствуйте, коллеги .
    Автор,а заклятие помогло девушке?
    1. +1
      6 апреля 2024 09:53
      Цитата: Astra wild2
      Здравствуйте, коллеги .
      Автор,а заклятие помогло девушке?
      lol
      " А если не получится, то «пусть у него сломается пенис»". Вы про это заклинание? laughing
      К сожалению сломанные фаллосы не находили на раскопках, но в Римской империи, чтобы сломать кому либо фаллос (и не только) пользовались не только магией но и привлекали "добрых" людей.
  7. +1
    6 апреля 2024 09:34
    Усе дело в деньгах. Точнее, кому они достанутся :официальным жрецам или т.с"частным колдунам".
    Женщины, и в 21 веке, не упускают возможности погадать.
    Я, с сомнением отношусь к гаданиям. Возможно, и есть способные прорицатель, но их единицы :Ванга, Мессинг, возможно, ещё парочка имён, а все остальные - шарлотаны
    1. -1
      6 апреля 2024 11:11
      Гадание это действительно развод на деньги. Планета Земля имеет энергоинформационное поле. Накопителем информации выступают кристаллические структуры, на основе диоксида кремния, а также вода, которая обладает способностью хранить громадное количество информации в своей структуре. Были, есть и будут люди обладающие специфической способностью считывать информацию с энергоинформационного поля земли. Таких людей называют экстрасенсами. Сильные Мира сего про это прекрасно знают и используют таких людей в своих целях. Господа, Мир намного сложней чем вам кажется. Если вы чего-то не видите, не слышите, не ощущаете, не означает что этого нет. Просто ваши органы чувств не реагируют на такие раздражители. И слава Богу. Если у вас вдруг прорежется такая способность то просто можете "поехать умом". Вы находитесь на той ступени эволюционного развития на которой находитесь, вот и радуйтесь. Когда ты не такой как все, ни чего кроме проблем не доставляет, хотя медкомиссии утверждают что с психикой всё нормально, просто ты другой. Так что не лезьте вы в эти "чуфыр-чуфыристые дела", ни чего там хорошего нет.
      1. +2
        6 апреля 2024 16:37
        Цитата: 2112vda
        Планета Земля имеет энергоинформационное поле.
        Не имеет.
        Цитата: 2112vda
        выступают кристаллические структуры, на основе диоксида кремния
        Это песок.
        Цитата: 2112vda
        а также вода, которая обладает способностью хранить громадное количество информации в своей структуре.
        Вода - жидкость (вы можете это легко проверить), следовательно структуры не имеет.
        Цитата: 2112vda
        Таких людей называют экстрасенсами.
        А людей, называющих таких людей экстрасенсами, называют лохами.
        Цитата: 2112vda
        Если вы чего-то не видите, не слышите, не ощущаете, не означает что этого нет.
        Да что вы говорите?! Вы с квантовой физикой ознакомьтесь - обалдеете. Там не только не видят, не слышат и не ощущают, а вообще шансов заметить никаких - даже летя со скоростью близкой к световой, результаты столкновения распадаются раньше, чем оставят заметный след, однако результаты экспериментов дают высочайшее совпадение с теорией. А экстрасенсы в контролируемых условиях сразу сдуваются.
        1. 0
          7 апреля 2024 17:19
          Насчёт песка. Это продукт выветривания горных пород. Возьмите учебники по минералогии и почитайте. Судя по всему у многих "песок" в голове.
          1. +1
            7 апреля 2024 18:23
            Цитата: 2112vda
            Это продукт выветривания горных пород.
            И что? Это никак не мешает ему быть диоксидом кремния.
            1. -1
              25 апреля 2024 07:02
              Необязательно. Пески разные бывают. Изучайте минералогию.
              1. 0
                25 апреля 2024 20:13
                Цитата: 2112vda
                Необязательно. Пески разные бывают. Изучайте минералогию.
                Речь шла именно о диоксиде кремния
      2. +1
        6 апреля 2024 18:00
        Планета Земля имеет энергоинформационное поле.
        Гридасов, ты вернулся? Скучно без тебя. Как там Одесса?
      3. 0
        28 апреля 2024 08:52
        "имеет энергоинформационное поле" я по происхождение селянин, а крестьяне народ практичный. Всё то, что нельзя "пощупать" - от лукавого. Вам, рекомендую, меньше заморачиваться на всякую эфимерность.
        Оно, спокойнее так, а спокойствие в нашем возрасте дорогого стоит
  8. +2
    6 апреля 2024 12:31
    Я только что прочитал статью здесь, в Италии, на эти темы, и там говорится, что в Национальном римском музее в Термах Диоклетиана есть находки такого типа. Потом я прочитал на другом сайте, что для римлян пролитие вина, масла и воды приносило неудачу. Если в дом зашла черная собака. По пути мы встречаем мулов, несущих мешки с сельдереем, и мышей, проделывающих дырки в мешках с мукой.
  9. -4
    6 апреля 2024 14:29
    Пишут, что сейчас в России колдунов больше, чем врачей и учёных вместе взятых.
    И авторитет их в народе выше и денег побольше.Таковы традиции.....

    Если на Западе лет 400 назад велись диспуты по богословским догмам, то в России 17 века религиозный раскол произошёл по вопросу:" креститься двумя перстами или тремя?" Налицо примитивнейшее понимание религии и отношение к религии, именно как к магии.
    Нам бы тысчонку лет для усвоения того, что Рим усваивал ещё до первого упоминания о Москве.
  10. +2
    6 апреля 2024 15:05
    A very well written article.

    One of my relative (retired from Roscosmos) was a premonition & clairvoyance consultant. He was my teacher and guide. Most of his clients were from the Russian business community.

    He was a strong believer of holy christ & holy trinity. He used to conduct white magic involving angels and saints.

    Example: If you are performing a christian ritual for protection from enemies.

    Angels:
    He usually invoked prayers involving the 3 angels - Gabriel, Michael & Raphael. The 4th one is forbidden - Lucifer.

    Saints:
    St George: A poweful saint for protection against enemies.

    Once he told me that Europe is the No. 1 place on earth for occult and black magic related activities. This is because of the void created by the lack of christianity as well as spirituality.

    In my opinion, there are sources of immense energy. These sources will guide you and protect you. There are angels and demons. The reception of energy depends upon the caliber of the practitioner and the correct performance of the ritual.

    Why Jesus was crucified? Because he was/is holy & divine.
    Why 54 countries wants to attack Russia? Why 18,000 sanctions are imposed against Russia?
    Because Russia is noble, Russia is divine & spiritual.

    Once my uncle told me that, the Aryans were originated from Russia. Russia is protected by a divine cosmic force. And it is related to outer space. Example for a divine place in Russia - Arkaim.
  11. +1
    8 апреля 2024 02:24
    Условная магия есть конечно, но вот эффективность ее применения зависит от ситуации, чаще "нулевая", а вот для самого "заказчика" обычно даром не проходит. Любой меч острый с двух сторон. Религия другое дело, там обряды совершаются с благими целями.
  12. +2
    8 апреля 2024 08:25
    Вот смотрю на фигуру женщины из Лувра, и думаю и кому она так помешала, прям ежик...
    1. 0
      8 апреля 2024 18:04
      А главное как он с в макушку то собрался? :))
  13. 0
    10 апреля 2024 19:20
    Мне интересно: как у абсолютно разных культур да и времен как Древние Рим и Греция и гаитянских негров одни и те же ритуалы, а именно изготовление кукол и протыкания их иглой. Протыкание иглой кукол всегда вроде бы считалось культом Вуду, а тут эвона как.