Foreign Policy: НАТО не хватает сил и средств для противостояния России в Арктике

13
Foreign Policy: НАТО не хватает сил и средств для противостояния России в Арктике

Несмотря на предпринимаемые попытки усилить свои позиции в Арктике, НАТО не в состоянии бороться с Россией в этом регионе. К такому выводу пришел старший аналитик Института Гудзона Лиселотт Одгаард. Статья вышла в издании Foreign Policy.

НАТО предпринимает попытки расшириться в северном направлении, но у альянса не хватает ресурсов для борьбы с Россией, плотно обосновавшейся в Арктике. В Брюсселе возлагали определенные надежды на Швецию и Финляндию, но они их не оправдали. Как оказалось, ни одна из стран НАТО, включая США, не готовила свои силы к действиям в северных широтах. Только Норвегия более-менее готова там действовать, но в одиночку она не может сделать ничего, если учитывать сосредоточенные в Арктике российские силы.



Даже с учетом Финляндии и Швеции альянсу не хватает военного присутствия на Севере. (...) Очевидно, что блок плохо подготовлен к противостоянию военным возможностям России в Арктике

- считает аналитик.

Самая главная проблема - это действующие в северных широтах российские атомные подводные лодки, а имеющихся в Арктике возможностей НАТО по их выявлению катастрофически мало. Если противолодочные самолеты в этих широтах еще летают, то кораблей с противолодочным оборудованием там практически нет. А попытки ввести туда обычные корабли закончились плачевно, они просто не приспособлены для действий на Севере.

Таким образом, НАТО не способно противостоять России в Арктике, имеющихся сил и средств явно недостаточно, подводит итог Одгаард.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. « НАТО не способно противостоять России в Арктике» —

    — «Не ходите,yankees,в Арктику гулять!» ...
    1. 0
      2 апреля 2024 06:58
      НАТО не в состоянии бороться с Россией в этом регионе.

      При вашем вот таком бессилье, оставьте Арктику России!!!
      1. -4
        2 апреля 2024 08:02
        Сша практичны.
        Откусить ещё шельф.
        Уже заявку сделали.
        Арктику поделить. И взять всю Антарктиду. У рф флота нет. Китай слаб в юж океане.
        1. +2
          2 апреля 2024 08:19
          У рф флота нет. Китай слаб в юж океане.

          Ледокольный флот только у России и есть... В Арктике на авианосце не поплаваешь... Да и в Южном океане рядом с Антарктидой тоже...
  2. +1
    2 апреля 2024 06:38
    Кто бы объяснил, нахрена вообще НАТО действовать в Арктике? Русские подлодки? Так они годятся только для одного сценария, мировой ядерной войны. А в этом случае, даже если все эти подлодки уничтожить каким-то фантастическим чудо-оружием, уравнение гарантированного взаимного уничтожения практически не изменится. Да и вообще, никто не хочет до этого доводить. А сил и средств у СФ для вторжения в Норвегию путем массированной высадки морского десанта нет. Да и кому нужна Норвегия, если основные действия гипотетической большой конвенциональной войны в Европе развернутся в Польше плюс-минус два лаптя по карте.
    Так что явно кто-то хочет срубить либо бабла за публикацию, либо политических очков, если за публикацией стоят конкретные политики, либо (так и быть, считаем это заговором военно-промышленного лобби) бабла на постройке военного флота ледового класса.
    1. -4
      2 апреля 2024 07:03
      Кто бы объяснил, нахрена вообще НАТО действовать в Арктике? Русские подлодки?

      С языка сняли, уважаемый Револьвер моего деда!
      В грядущем противостоянии задачей НАТО будет установление блокады на линии м.Нордкап - о.Медвежий - о.Шпицберген. Цель - блокирование Северного флота в Северном Ледовитом океане и недопущение его и стратегической авиации к действиям на морских коммуникациях НАТО. К задаче максимум можно отнести попытку оккупации Кольского п-ова и о.Новая Земля с целью вытеснения Северного флота из незамерзающих районов.
  3. +1
    2 апреля 2024 06:39
    у альянса не хватает ресурсов для борьбы с Россией, плотно обосновавшейся в Арктике
    НАТО и в первую очередь Сша действительно проспали укрепление России в Арктике, а теперь бегут за поездов в надежде заскочить в последний вагон. Как бы они не пыжились, какие бы "грозные" речи не произносили, но нивелировать усиление российского военного присутствия в Арктике уже не смогут.
  4. 0
    2 апреля 2024 07:25
    Страны НАТО очень возмущены что в Арктике на СМП нет пиратов и хуситов с ПКР. bully
  5. 0
    2 апреля 2024 09:35
    Ну еще бы ..Россия еще с начала 2000-х начала подготовку к этому противосоянию в Арктике
  6. -1
    2 апреля 2024 15:48
    Зашибись- заценили новость!
    1. Стратегически - регион Арктики это ликвидный товар на будущее, тому как в нынешних условиях для освоения ресурсов требуется много вложений бабла, что под силу консорциуму на примере строительства Северных потоков, ждём`C прорыва в новых технологиях освоения с хорошей рентабельностью!
    2. О стратегической важности Арктики для РФ никто не спорит. В условиях льда и минусовых температур северная граница РФ при должном присутствии специальных сил и ССО вместе с пограничниками гарантируют наличие контроля за соблюдением особых правил в экономической зоне России в Арктике.
    3. В быстро меняющемся мире СМП может иметь большее международное значение, нежели сейчас при проблемах в Красном море; для этого потребуется много инвестиций и согласования некоторых положений ММП, чтобы судовладельцы и страховщики выстроились в очередь, застолбив своё присутствие.
    4. Подытожим - требуются огромные инвестиции в будущем, а НАТО не надо, в сторонке нервно кусает локти, считая месяцы и дни до закрытия своих офисов в гей-еуропии, шса и Юго-Восточной Азии, хотя для этого придётся очень постараться, в том числе, и Глобальному Югу, который в Африке уже показывает смайл - белоснежные зубы всему лже-недо-западу!
    Враг будет разбит!
    Победа будет за нами!
  7. 0
    2 апреля 2024 19:37
    Короче, США поняли , что США играет в полицейского, а Россия играет в крутого парня на районе.
  8. 0
    2 апреля 2024 20:07
    Противостояние в Арктике - театр абсурда.
    Нам некого атаковать на северном побережье Континента, там нет ни баз, ни добывающей промышленности, ни постоянного населения.
    Им нет никакого интереса атаковать наше северное побережье, ввиду его малой значимости для нашей страны. И у нас там тоже негусто населения, в основном - вахтовики. А Северный морской путь пока ещё больше служит для обеспечения Заполярья.
    Все военные базы, добывающие предприятия и прочая инфраструктура жизнеспособны в этом районе только при наличии коммуникаций с Большой Землёй. Перережь эти тонки ниточки - и всё обвалится.
    Так что основное противостояние - это подводные силы, оперирующие подо льдом и стратегическая авиация над ним.
  9. 0
    3 апреля 2024 08:42
    Похоже слишком много штатам хочется, как бы штаны не порвались. Все идет к банкротсву запада